本文へ

さっぱりしすぎる姑と主人

レス18
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 長男の嫁ですが姑と年に1度しか会いません。それも主人の弟宅でです。 2度我が家に宿泊してもらいましたが2人目妊娠してから音沙汰がありません。 姑は主人より早く結婚してすぐに子供ができた弟夫婦とは年に3回会っています。 長男である主人と姑がさっぱりしすぎなので不思議です。主人は特に問題児でもない普通の子供でした。 先に結婚して子供が2人産まれた弟夫婦と姑は年に3度会っているのでそれはそれで良いと思います。 お嫁さんにも感謝しています。 ただ、私は反対されて結婚したとか喧嘩したわけでもないのに、姑の対応がこんなに違うのかと思いました。 私は結婚してもすぐに子供が欲しいと思いませんでしたし、主人が姑と電話もやりとりしない関係なので姑に対し消極的でした。 数年たって出産しましたが子供の写真と成長記録を定期的に送っても音沙汰がありません。お正月に帰省した際、なぜか「弟の幼少の頃の写真だけ」が飾られていました。弟の子供の写真も飾られていませんでした。 単に主人の弟だけが可愛いだけなのか弟がマザコンなのか・・・? 東京の観光スポットの本を贈っても「孫と遊ぶほうが楽しいのよね」と言われました。 長男の上には20年以上海外在住の姉がいるのですが子供はいません。そういう事もあり弟夫婦だけにべったりになったのかと推測しています。 私は特に失礼な言動もしていないつもりです。姑から、よく野菜が送られてきてその都度お返ししていましたが、弟夫婦は「お返しなんてした事がない」と言っていました。 私は毎回お礼の電話をしていますし毎回お返しを贈っています。御中元、お歳暮でも姑からお礼の電話をもらった事がありません。 周りからは「さっぱりした姑で羨ましい」「老後は弟夫婦に託したね」と言われますがモヤモヤします。

ランキング

レス

前向きに

🐧
ナウマン象
子供や孫に興味がない人はいますし、めんどくさがりな人もいます。 たぶんお姑さんは、贈り物を止めても何にもおっしゃらないと思います。 そういう人もいるのです。 干渉されなくてありがたいと思っておくのがよいと思います。

気にすることはない

041
みっこ
お義母さんは、義弟さん夫婦に、老後のお世話をしてもらうつもりなんですよ。早くから孫とも親しみ、うまくいっているんですよ。 そんな中、トピ主さん家族と仲よくしていたら、義弟さん夫婦に悪いじゃないですか。 つまり感覚としては弟さんの家は家族、孫は内孫、トピ主さんの家は他家、孫は外孫~というところです。 逆に、トピ主さん家と仲よく頻繁に付き合っていたら、弟さん夫婦がモヤモヤします。 これでいいと思いますよ。 老後のお世話してもらう家族とそうでない家族への対応が同じ~という方が変です。また同じにはできませんよ。金銭や労力などが限度がありますからね。 今のままでいいのでは?

かわいいかわいくないというか……

😉
えこえこあざらし
『かわいげ』の問題では? ご主人もトピ主さんも感情表現や人付き合いがアッサリしていそうなので お姑さんがそれにあわせていそう。 例えば何か食べ物を贈ります。 A「わ~嬉しい!これ凄く好きなんですよー!早速今晩いただきますね♪」 後日「先日のあれ、美味しかったです!みんなで争って食べましたよ~」 B「わざわざ贈っていただき有難うございます」 後日「先日は美味しい物を有難うございました。お礼の品です」 Bの方がしっかりしているし、親の教育が良かったのね。とても素晴らしい人ねと思いますが Aの方がかわいげがあるし、そんなに喜んでくれるなら贈った甲斐があるなぁ~と思います。 親なんて、子世帯に丁寧なお礼やきちんとしたお返しなんて求めていませんよ。 (そりゃずーっと貰いっぱなしはいけませんので お誕生日だとか母の日くらいは奮発した方が良いですが) 喜んでくれるのが楽しみで物を贈っているんです。 だからちゃんとお返しが贈られてくるより、わー!って喜んでくれる方が数倍嬉しい。 トピ主さんだってベタベタした関係を望んでいなさそうな人に、何度も電話したりしませんよね? そういう事だと思います。

あなたが、さっぱりしな過ぎです。

041
hpyunhpy
お礼目当ての贈答は、やめましょう。

いいんではないのでしょうか

041
啓子
単に親子でも相性というものがあるのです。 弟夫婦の方が落ち着くのでしょう。 悪く取らない方がいいですよ。

良いお姑さんです

😠
おっとっと
 良い姑さんだと思いますよ。  わたしは舅です。本当にお嫁さんによって、息子との関係は変わってくると思います。適度に気を使わない、気を使われない関係が、良いという姑もいます。気を使われるとこちらも気を使うし疲れるのです。  なにか送っても、「ありがとうございます」のメールだけで充分なのです。親は子に御礼など期待しません。その度に、お返しなど贈ってきたら、かえって迷惑なのかと感じます。  我が家の、二人の嫁もそんな感じです。あまり遠慮しないで、甘えてくる嫁一家のほうが可愛いですね。差別しているつもりはないけど、そうなってしまうのです。

弟さんも…

041
姑大嫌い
そもそも弟さんも年に三回しか姑さんに会っていないのですよね。 実家の近くなのか、遠くに住んでいるのかわかりませんけど、三回って相当少ないですよ、世間的には。あなた達と比べても、二回多いだけじゃないですか。 あなたは年に一回で困ることがあるのですか? 夫と姑の仲が悪くないようだったら、別にいいんじゃないですか。何か特別な理由があるのか、無いのかわからないけど、あなたに関係無いだろうし。 むしろ羨ましいです。そんなお家の男性と結婚したかった。。 うちなんて、煩いですよ~姑。。 嫌々会ってます。

さっぱり良いですね。

💋
美緒
いいじやないですか、気にしなくても。 世の中には、姑の干渉に悩まされている人も多いのですからラッキーと思って。 弟家族とだって年3回会うだけでしょう?けして多くはない。 羨ましいです。

姑ってあわれだなあ~

😝
れもん
連絡すれば「うるさい」と嫁に嫌われ 連絡しなければ「構ってくれない」と嫁にもやもやされ。 どうすりゃいいのよ。 特に長男の嫁は、、、ねえ。 それとお礼の電話はなくても、よく野菜が送られてくるんでしょう? 十分に優しくて心遣いしてくれていると思いますけど。

子離れが出来ている姑。

041
moomin
遠くとも、電話しまくってきてましたね、うちの姑。 「もー、なんで電話くれへんのん!」と旦那は言われていましたが、 そんなのどこ吹く風。 結婚当初は、姑・自分の母に電話ばっかりしてました。 私が嫌な顔をするもんだから、私の入浴中とか外出中に。 で、顔を見たらガチャンって切って。 マザコンでしたね。 転勤するようになってから、急に親離れしたなー。 子離れは、亡くなるまでなかったですが。 どうしても自宅から近い所に住んでいる子供を 何かと頼る事が多いと思います、年齢を重ねると。 それと、お義母さんもそれなりのお年では? 自宅に招き入れるのはいいのですが、疲れが酷いのでは? 私の祖母も、年とともに自分で作っていたおせち料理を作らなくなり、 御膳を頼んでみんなでお盆を迎えたりしていたようです。 べったりで嫌味を言われるよりは、あなたの状況はいいですよ。 私は散々でしたから。

環境と年齢

🐴
おばさん
近所のおばあちゃんも、先に家庭を持った方の弟一家にべったりです。 兄一家とは、まるでよそのご家庭のようなつきあいですが、それは意地悪じゃないんです。 私くらいになるとわかるんですが・・・ 人間って、ほんのちょっと年齢をかさねると、すでにできたペースを変えられなくなるのです。 加えて、自分と違う生育環境・年代の人間に積極的に接しようという意欲が衰えます。 はっきり言うと、心地良い方に流れちゃう。 もちろん人によりますが、あなたのお姑さんのような方を東京にお招きするには、あなたが伺って連れ出すくらいしないと無理なのかもしれません。 特に、ずっと地方で家庭の中におられた方というのは、一般と自分を比べたりなさいません。 そんな術も方法もないのですから。 あなたの常識とは違うかもしれませんが、個人差だと思って理解してあげてほしいです。 また、もともとの兄弟と母親の関係というのも、その家庭によってまちまちです。 その近所のご家庭では、兄は初孫ということで、祖父母に大事にされていました。 弟はそれほどでもなかったので、母親が弟びいきになったようです。

あなたの心の中に

041
さとっち
私もそうでしたが ちょっとした女特有の嫉妬があるかもしれませんね。長男の嫁であるあなたと先に結婚した弟夫婦。あなた自身は自分のなかで何事もきっちりやっていると思っていらっしゃるかとまたはやらなければ長男の嫁としてって。やたら長男の嫁という立場を心のなかで勝手に作り上げていっていると思います。やめましょう。もめる元です。逆にやたら口をだす姑さんだったらまたここに登場してきているかも、たいていの嫁さんが愚痴ってることで。

そんな事・・気にし過ぎです

🐧
ペンギン好き
ひょっとして、弟夫婦にずっと嫉妬してますか? 1回と3回  くらい ですよね? あちらは毎月なのに、こちらは年1回だけ とかじゃなくて? そんな程度の回数を、ガタガタ言うなんて、、、じゃ、こちらから孫を連れて遊びに行けばいいのじゃないですか?

アドバイスして下さってありがとうございます

041
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 主人の実家は、うちからも弟宅からも新幹線か飛行機でないと帰省できない遠距離です。 私は今まで「人に何かもらったら一言お礼を言う」(別にお返しは要りません)のが常識と思っていたので姑に驚いていたのです。 確かに野菜のお返しを送るたびに「家でとれた物だからお返しは要らない」と言われていました。でも、お中元とお歳暮が届いたなら連絡くらいは・・・こちらもお礼の電話はしているのだから、ともやもやしていました。 年賀状も絵を印刷しただけで文面がない物が届いた事もあります。 弟一家とは私が主人と結婚する数年前から良い関係が築けていたから、うちは他人みたいかもしれません。 孫も私似です。弟夫婦は人と接する職業なので人当たりもいいです。 もしかしたら、姑と弟の嫁は働いていますが私と私の母は専業主婦で苦労知らずなので不快なのかもしれません。 主人は私が妊娠した時点で仕事を辞めろと言いました。 姑は兼業農家の長男宅に同居で嫁ぎ舅と姑の老後の面倒も最期まで看た人なので、自由になった今は人生を楽しんでほしいと思っています。 ありがとうございました。

だめですか?

041
よそじ
さっぱりしておいて、ある日突然介護とか生活費だけ押し付けられたらこまっちゃいますけどね。(笑) 私の両親も都心や混雑した観光地をいやがります。 弟は結婚して2年(子供ナシ)ですが、お嫁さんに会ったのは両親二回、私は一回です。弟夫婦から両親への電話も数ヶ月に一回、孫の催促なんて一度もされたことないです。 子ども夫婦には子ども夫婦のせいかつがある、ましてや共働きなんだからと、あっさりしたもんです。母は嫁姑で苦労したので、お嫁さんにはそういう苦労をさせたくないんだろうと思います。

ないものねだりでは…

041
私も苦手
これが反対に何でも干渉する人なら大変ですよ! 貴方は幸せです!

ああ…何となく…

041
トピ主さんの御実家近くに住んでいますか。 もしかして一人っ子ですか。 義母さんの老後はどうしますか。 娘もずっと海外だし、長男は遠方で結婚。 今は、戻って農家を継げ!の時代でも無いし、 ただでさえ若者が結婚しない時代に、親が口出しすると余計に結婚できません。 わざわざお嫁さんに嫌われるのも嫌、仕方ない…と諦めている親世代も多いです。 やはり、お嫁さんの懐き方次第、心配り次第だな~と周りを見ていて思います。 御中元・御歳暮は、お世話になっています~のお礼で贈るのでは? 定期便みたいになってませんか。 送りました~とか、届きましたか~?とか、連絡してみては。 野菜のお礼ですが、マナーがあるかもしれません。 御近所さんからのお裾分けに、都会育ちのお嫁さんがお返しの為、わざわざデパートまで出向いて品物を買ってきます。 あまり快く思われていません。 美味しくいただきました!と、大根やかぼちゃの絵手紙くらいで良いのかも。 義母さんも、息子の元気な様子を知りたいんです。 ご主人に「お義母さんが元気か電話しろとトピ主に言われた」と連絡を入れてもらっては。

元気になりました。ありがとうございます

041
匿名 トピ主
お一人おひとりにお礼を書けなくて申し訳ございません。 お姑さん、お舅さんサイドの方や合わないお姑さんをお持ちの方のご意見で、私も間違っていたと気付きました。 嫉妬していたかどうかはわかりませんが、身に覚えがないのに嫌われているのかな?という不安はありました。 何年も前から先に良い関係が出来ると、元から家族に対してさっぱりしている息子と、すぐに子供を産まなかった嫁とは距離ができるかな・・・と思いました。 家も私の家のほうが弟宅より狭いです。 ちなみに私の姉、私の親は近くに住んでいるので毎月会っています。 私の姉の夫は一人っ子で、主人の弟の嫁は独身の妹がいるので、私が自分の親を看る→弟夫婦が姑を看る。こうなるのかな・・・と感じています。 私の考えすぎ、偏見持ちすぎだったようです。 皆様の励ましで元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧