本文へ

仙台方面に引越します

レス13
(トピ主 4
041
syou
話題
宮城県黒川郡富谷町に転勤で引越します。全く土地勘がなく、知り合いもおらず、どこに住めばよいか困ってます。一番の希望は子供が幼稚園のため、治安がよく、小学校・病院等の環境が整っているところになります。あとは主人が車通勤ですが、私は車がないので、交通網が整備されているところがあれば、最高です。 現在は関西方面在住のため、何度も足を運ぶことができません。  どうぞ地元の方がおられましたら、ご進言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

富谷町なら・・・

041
アレグロ
富谷町との境目在住、かろうじて仙台市民の者です。 子育て世代であれば、成田(新富谷ガーデンシティ)はどうでしょう? 子供が多く、保育所、幼稚園から高校まであり、 病院もあるし買い物場所も困らないと思います。 静かでキレイ、治安も良いです。 交通の便は富谷では比較的良い方ではありますが、 車2台所有の世帯は多いです。 その他、もう少し仙台市寄りの明石台という地域も 学校、買い物場所には困りません。 仙台方面は不動産物件が少ないので 早めに調べておいた方がいいですよ。

泉区の八乙女・泉中央エリアがおすすめです

041
ひろ
こんにちは。 ご主人のお勤め先が富谷町、で車通勤可ということであれば、 仙台市営地下鉄沿線の仙台市泉区、八乙女・泉中央エリア付近がおすすめです。 富谷町内の場所にも寄りますが、通勤も30分程度かと思います。 仙台は関西のように電車・地下鉄が発達してませんので、 沿線の駅からちょっと離れるとバスしかありません。よって駅付近に住まれるのが便利です。 JRは本数も少ないですが、地下鉄は5分に1本程度走ってます。 また泉中央駅付近は長町エリアと並んで、仙台の副都心的に発展している街ですので、 買い物、学校、病院等、生活に必要な施設には事欠きません (ベガルタ仙台の本拠地もあります)。 百貨店等などでは仙台駅前に行くことになりますが、その場合も地下鉄で20分程度です。 なお、仙台の住宅地は特に治安の悪いところというのはありませんので、 安心していらしてください!綺麗でいい街ですよ。 (強いていうなら夜の仙台港近辺には行かないように)

富谷いいですよ。

041
gegege
富谷は新興住宅地なので まちもきれい 買い物するところもそれなりいあるし住むにはいいところだと思います。 地下鉄が通っているので、中心部へのアクセスもいいです。 治安もいいですし、子育て世代の方がたくさん住んでいるので 住みやすいと思います。 ただ、冬は半端なく寒いし雪が多いです。

レスがないようなので・・・

🙂
けろちゃん
わたしも昨年、だれも知り合いのいない仙台に越してきましたので、なんだか他人事と思えず、はじめて発言小町に投稿いたしました。 まだ1年しか住んでいませんし、富谷は買い物や温泉に入りに月に2,3回訪れる程度ですが、なにも情報がないよりはと思い、お答えします。 お答えしようと思ってふと思ったのですが、転勤先が富谷町でもお住まいは富谷町でなくてもよいとお考えなのでしょうか。 レスがないのはそういった具体的なご希望が書かれておらず、どのように答えたらよいのかわからないからではないでしょうか。 よかったら、富谷町内なのか、それとも富谷町周辺で唯一の駅「泉中央駅」をもつ仙台市の泉区内だとか、もうすこし具体的なご希望をお書きになったらどうでしょうか。 富谷町と泉区では固定資産税などの税金も変わってくるでしょうから、そのようなことも鑑みてご主人とご相談なされるとよいかもですね。

アレグロ様

041
syou トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 とても参考になりました。 成田エリアは閑静な住宅地といったところでしょうか? 車をもう1台所有する余裕はないので、バスの停留場所などを念頭に探すように します。 仙台の物件は少ないのですね。 5月という中途半端な時期なので、物件も限られていそうで心配。 早速、手をうちたいと思います。

八乙女がおすすめでは?

041
越後屋
嫁さんの実家が仙台市ですが、100mも歩けば富谷町と言った あたりです。はっきり言って、車がないと住めません。 ものすごい坂だらけです。 富谷に住むなら安い中古の軽自動車でも買ったほうがよいでしょう。 泉中央は地下鉄の終点ですが、旧泉市の中心で駅周辺は 大型店や繁華街?です。 一つ仙台駅寄りの八乙女で駅から歩ける範囲で探してはいかがでしょうか。

ひろ様

041
syou トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 地下鉄沿線、泉中央エリア 学校・買い物・病院の生活すべてが揃っていて、とても魅力的です。 仙台は治安がとても良いのですね。 私が現在住んでいる地域から少し離れると、夜中でもパトカーの音が聞こえる事が多々あるそうなので心配していましたが、安心しました。

gegege様

041
syou トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 富谷町、とても住みやすいのですね。 まだ見ぬ未知の世界だっただけに、一安心できました。 やはりそちらの冬はとても寒いのですね。 当然車は4WD? もしくはスタットレスは必須でしょか? 雪が積もった事を見たことのない、子供達は大喜びだと思います。 少しずつ楽しみになってきました。

富谷町在住です NO1

🐧
ぺんぎん
主人の転勤(仙台市泉区 泉パークタウン近く)で富谷町成田に4年前に引っ越してきた者です。 北陸出身で東北に来たことさえなく、どんなところか想像もつかずにきました。 物件は主人の会社が手配してくれましたが、実際1度足を運んで雰囲気を確認し、2回目来訪で決めました。 会社からは仙台市泉区の地下鉄泉中央駅付近の物件を紹介してくれましたが、駐車代が月1万円前後で、私たちは車2台で考えていたため、駅から離れた富谷町で物件を自分達で探しました(今のアパートは2台分で月7千円です)。 子供が大きくないので学校事情はわかりませんが、住んでみて富谷町で良かったと思っています。 まず、富谷町の地理的なところから。 富谷町と言っても広くて、古い住宅地から新興住宅地まで様々です。 今、新しい地域といったら明石台・成田・東向陽台になるでしょうか。 その3箇所でしたら仙台市泉区に近く、みなさんオススメされると思います。 ここから仙台の中心部・仙台駅まで出ようと思ったら、渋滞なしの場合は車で20~30分程度で出られます。 車が無い場合は、バスでの移動になります。 (続きます)

レスします

041
泉区住民
ご主人が富谷町に転勤で、旦那の車一台だけでしたら、トピ主さんは泉中央駅か八乙女駅近くに居を構え、生活圏にすれば地下鉄も利用でき非常に便利なはずです。 トピ主さんにもう一台買い物用の車があれば、富谷でも良いと思います。 (富谷町ではバスの便が少ないから不便です) 冬用のスタッドレスタイヤは絶対に必須です。 四駆は無理に必要ではありません。(前輪駆動車で充分です)

富谷町在住です NO2

🐧
ぺんぎん
続きます。 泉中央駅までのバス運賃が明石台ですと250円で済みますが、成田だと350円に跳ね上がります! 本数も明石台の方が多い…とはいえ、そんなに多くはありません。 明石台には生協があり、同敷地内にマツキヨ、マクドナルド、ダイソー、リカーショップ、郵便局、地方銀行、眼科、歯科、飲食店等があります。 成田にもスーパー(ヤマザワ)があり、店内には100均、ドラッグストア、同敷地内に雑貨屋、飲食店もあります。近くにはJAの直売所もありますよ。 パン屋もけっこうあります♪ また、1~2km程度離れた場所にイオン(泉大沢・富谷)があります。富谷イオンは無料の巡回バスを運行しています。 ホームセンターも2箇所ありますし、ケーズデンキ、蔦谷書店、日帰り温泉もあります。 生活には困らないと思います。 車はスタッドレスタイヤ必須です。 北陸に比べて雪は少ないですが、とても凍結します。 10cm積もっただけで大渋滞が発生します。 他の方がおっしゃるように物件はかなり少ないと思います。 アパートがあってもすぐ埋まります。 早く希望のところが見つかると良いですね。

けろちゃん様 越後屋様 ぺんぎん様

041
syou トピ主
皆様、早い返信ありがとうございます。 私が初投稿のため、言葉足らず、説明不足ですみません。 はい、というだけで、住居は通勤圏内であれば、どこでも大丈夫です。 富谷町の情報ありがとうございます。 みなさまのレスのお陰で、頭のなかで街の様子が想像できます。 車がないので、地下鉄沿線に住んだほうが生活の便がいいのかと、皆様のレスを拝見していて考えています。 あとみなさまがおっしゃる通り、仙台といえば都会のイメージがあるにも関わらず、物件が思いのほか少ないことに驚いています。 5月とういう中途半端な時期も重なっているのでしょうか。 でもきっとタイミングの問題ですよね。 いい家がみつかり、仙台での生活を楽しみたいです。 みなさま、本当にありがとうございました。

頑張って良い物件見つけてください

めあり
物件を探していらっしゃる最中なのでしょうか。 震災以降仙台近辺の空き物件は極端に少ない(見つけにくい)状態のようです。 我が家の次女は震災時仙台でアパートに住みながら専門学校に通ってました。昨年卒業しそのまま仙台で就職するにあたり別のアパートに引っ越しました。 以下うちの娘の場合ですが・・・ とにかく物件がなく、やっと(ホントにやっと)見つけたと思ったら即契約(つまり支払いです)娘に泣きつかれ送金しました。 昨年の話ですが、山形市の物件不足はもっと深刻で、仙台市の仙山線沿いに取りあえずアパート借りて山形の学校に通う学生もいたそうです。 落ち着いてきていると思いますが、そんな特殊事情もあること、あたまの隅の方においておかれるとよいかと思います。 楽しみに水をさすようで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧