本文へ

古い友達がみな疎遠になる

レス17
(トピ主 0
さくら子
ひと
アラサー女子です。 学生時代の友達何人かに久々に連絡取ってみましたが、返信がありません。 卒業した後も交流があったり、一緒に旅行行ったりもしてたんですが、2年ぶりくらいに連絡したらこんな感じです。 こんなもんですかね。彼女たちにとって、私は今更必要ないってことなんでしょうか。 連絡が返ってこなかった人を携帯の電話帳から消したら、家族と最近出来た2,3人の趣味の友達しか残りませんでした。しかも遠距離とかで、友達というより知人って感じです。 昔から人付き合いは下手なほうで、一人は得意です。 が、こうやって友達っていうのはどんどん減っていくものなんでしょうか。

ランキング

レス

2年ぶり?

🙂
かなこ
2年間全く音沙汰がなかった友人から連絡が来たら「一体何?」と思います。 もちろん懐かしい気持ちもありますが、反面何かのセールや勧誘を疑います。 トピ主さんは、お誕生日メールやお正月メールもしなかったのですか? 間を置き過ぎだと思います。 せめて半年に一度くらいは連絡したらいかがでしょうか。

今までは?

🎶
まふぃん
2年振りに連絡ですか? 今までの交流や旅行って自分から連絡して行ってましたか? それともいつも誘われるだけ? 自分から連絡してこない人はやっぱり 疎遠になってしまいますよ。 毎回とは言わなくても、なんとなく半々くらいで 誘ったり誘われたりしていないと 何で私ばっかり誘ってるんだろうってなります。 適度な距離感、大事です。 これからはせめて半年に一回くらいは 連絡してみることをおすすめします。

アラフォーです。

041
ここ
まさに最近何の変哲もないメールを高校時代の友人からCC送信がありましたが 返信しませんでした。 理由は、返信が約束などの事項ではなかったこと。 あとは生活があまりにも違う友人であることです。 私は既婚、子あり、無職です。 彼女は未婚、子なし、フルタイム勤務です。 こういう場合、昔の話をするしかないんです。 もちろん現状の事などもお互い話しますが、 お互いに気を使います。 どっと疲れて帰ってくることを経験してから躊躇してしまいます。 特に大勢で集まるならまだいいものの、 二人きりだと息が詰まると思います。 トピ主さんはアラサーとのこと。 年齢が上がるにつれもっとこのようなことはあると思います。 みんな今が忙しいです。 そして忙しくも充実していると過去の話が億劫になります。 人が古い友人を懐かしく思う時というのは 自分の今を満足していない時、人恋しい時などではないかと思います。 昔を懐かしみたい気持ちになっていない私は特にそう思います。 質問、返答が必要なメールを頂戴したならば私もメールを返しますが、 必ずしもいい返事はないです。

特に女性は・・・

041
既婚女性
結婚して子供が出来たりすると、家族のことで精一杯になりますし、 新しい環境での知り合いも出来るだろうし。 連絡はすくなくなりますね。 私の友達なんか、メールしたら返信が1週間後の人もいます。 相変わらず遅いよ~って笑います。 返信ないから、電話帳を消したり、一人は得意ならいいのでは? わたしは繋がっていたいので、たまーには近況連絡してますよ☆

私も同じです

041
くるみぱんダ
通話・メールの履歴は、家族のみ。 他には、市・学校・学童からの防犯等に関するメール、登録している店からのダイレクトメール。 家族以外の人と最後に連絡(電話、メール)したのはいつだっけ?というくらい、全員と音信不通です。 でも、一応、学生時代の友人(知人?)の連絡先は保存しています。 他人と交流するような趣味はありません。 私も人付合いが苦手で、ちょっとさびしい気もするけど、一人の方が気が楽でいいです。 孤独な高齢者になるだろうと思うので、行きたいところに一人で行ける体力・精神力は、保持したいと思っています。

たぶん

041
ゆい
どっちもどっちなのではないかと思いますよ。 ご友人がどう思っているかは分かりませんが、トピ主さんも携帯の電話帳から消すのが早すぎませんか?ご友人が返信する余裕もないほど仕事が忙しいという可能性だってありますよ。もうしばらく待ってみても損するわけじゃないと思いますけどね。 もしかすると、トピ主さんの早急に結果を求めるところがご友人に誤解されてしまったということも考えられますね。

そりゃ……

041
40代女性
そうやって気に入らない事がある度に友達を切り捨てていたら、友達なんて減る一方だと思います。 私も以前、友人に連絡をしても全く返信がなかったので、「忙しいかなにかで返事どころじゃないのかな?また時期をみて連絡をしよう」と、そのままにしていました。(その後も期間をおいて何度か連絡を入れましたが、返信はありませんでした) 5年後にその友人から連絡があって、それまで友人が精神的に参っていて誰かと連絡を取り合える状態ではなかったと知りました。 今はTwitterで近況を知ったり、会ってランチを楽しんだりもしています。 自分の期待に沿わない友人の態度を悪い方にしか受け止められないのなら、そもそもトピ主さんには友人達に対する信頼がなかったということです。 トピ主さんにとって「友人達がその程度だった」のだと思います。

減って行きますよ。

041
ちーずパン
40代後半のバツあり独身です。 年と共に友達が減っていくものです。 親友と呼べる人とも30代は結構頻繁に会っていたものの、 ここ数年は年に1~2回あったら良いくらい。 「また食事行こうね。」と、お互い言ってますが だんだん連絡取り合うと言うか… 時間決めて出かけるのが億劫と言いましょうか。 今年は1回も会っていません。 職場で仲が良い人は居ても、なかなかプライベートまでお付き合いする事は無いですしね。

人付き合いにはみな共通点がある。

041
匿名
恋人、仕事仲間、友達、取引先…様々な人間関係には共通点がいくつかあります。 数ある共通点の中で一番重要だと思うのは 「こまめにコミュニケーションをとらないと離れてしまう」ということ。 あなたは恋人から一切連絡が来なくても愛し続けられますか? 現在の実務内容を一切教えてくれない同僚を信用できますか? あなたが仕事を頼みたい企業は、こまめに連絡をくれる企業とそうでない企業どちらですか? 長期間に渡り、アクションを起こさないと 人は「縁が切れた」と受け取ってしまうものなんです。 >こんなもんですかね。 こんなもん…悲しい言葉。 でも、こんなもんにしてしまった片棒はあなたが担いでいる。 ご友人がこんなもんなら、あなたもこんなもんなんでしょう。 すべての人が年々友達が減っていくわけではありません。 むしろ友達や、友達以外の様々なルートで知人や頼れる人が増えて 人間関係が充実していく人もいます。 友達も自分のことも「こんなもん」だと思っている人と 友達になりたい人なんていないんだから もう少し考えた方がいいと思います。

そんなモンですよ

041
パパイヤ
私も古い友人に連絡を取りましたが、のらりくらりと交わされ、疎遠に持っていきたいと察知しました。お互い環境が変わり、ライフステージの変化に伴い必要とされなくなったのかなぁと思っています。

そんなものかも

041
さくらこ
アラサーですよね? この後は 既婚・独身 でさらにふるい分けがおきますよ 女性の一生って確かにここで進む道が違ってしまう 寂しいけど現実です その後はさらに 子供あり 子供なし で生活が変わってしまう 生活が変わると生活時間帯や交友関係が変わり、知識や常識も変わります そうやって環境が変わると話が合わなくなるんです 私も当時寂しかったなあ… でも今は与えられた自分の環境の中で新しい友人たちに囲まれて過ごしています 後ろは見ずに前を向いていきましょう!

携帯のアドレス帳いらないです

041
loving you
私も学生時代の友達とは余り連絡を取っていないので、トピ主様と同じと思います。同窓会に、まめに出席している人は違う見たいですよ(笑)現在交際している友達の数は少ないですが、美味しいところがあるよと聞けば一緒に食べに出かけ、映画、美術館、コンサートなどにも、一緒に出かけて鑑賞をしてくれる濃い付き合いの出来る友達がいるので、私的には中年生活を楽しんでいます(笑)この間も美術館の帰り、色違いでおそろいのパンプスを買って帰ってきました(笑)幸せは友達の数ではないですよ。人生自分なりに楽しみましょう。

サジェスチョン

041
ピンク
さくら子さんの悩みを読みました。 このまえ、私もこんなの悩みがありました。 私は高校からおなかが良い友達が4人いました。高校の時、皆毎日一緒に勉強したり、遊んだり、本当に楽しかったです。でも、卒業した後で、皆別々な大学に行って、だんだん連絡取ってみませんでした。だから、私はよく心配していました。 しかし、今の私は全部分かります。皆、大学の勉強が忙しいし、アルバイトもたくさんあるし、それに、将来の事も考えなければならないし、会うに行ったことができません。 私は友達が携帯の電話帳から消しないほうが良いと思っています。もし、いつが友達から電話を来たら、自分は知らないで、気まずいでしょう。 じゃ、私はどうしますかな。 最近、ツイッターは大人気でしょう。私は友達と連絡を取り合うため、ツイッターを使って、自分の日常とか、悩みとか、楽しい事とか、ツイッターにシェアをしていて、友達と通信します。 さくら子さんはツイッターを使ったほうがいいでしょう。もし、ツイッターを使うことができなかったら、よく友達にメールを送ったほうがいいですよ。そして、時間があったら、一緒に食事をしましょう。

うーん

🙂
私は、自ら連絡をするタイプではないのですが…。 連絡があれば、返信します。覚えていてくれて、『ありがとう!』です。 相手が現在、気の合う人と一緒で楽しいので…、 過去より今の友達?等… 私も、友人少なくなりました。携帯から削除はしませんが…。 メールは、一人 年賀状で二人… それだけです。 でも携帯アドレスには105人です。 友人…疎遠になりましたね。 ありがとう。主さんのトピで、友達の少なさに気付きました。気付かない私でした。

う~ん・・・

💰
電話
残念ながら、女の友情って、結構環境に左右されますからね。特にアラサーのこの時期は結婚出産で皆忙しいと思います。例え彼氏がいなくても、友達作りより彼氏作りを優先するものだと思います。 私の場合も、それなりに頻繁に連絡を取っていた子に対しては丁重に返しますが、数年連絡が途絶えていた子からいきなり連絡が来ても・・・正直、「何の用だろう?勧誘?結婚式に招待したいから?」・・・など、嫌な考えが頭をよぎってしまいます。 子育てやママ友関係で忙しく、経済的にも時間にもそこまで余裕がない、そんな時に昔の友人から数年ぶりに連絡が来ても・・・正直、申し訳ないけど、個人的に付き合うヒマはないし、メリットもない、が本音だと思います。そもそも本当に仲が良い関係であれば、完全に疎遠ではなく細々とでも連絡を取り合っているものでしょうし。 古い友情に執着しないで他の友達作った方が良いですよ。

自問自答

overseas
30代半ばで海外生活開始した50代ですので コチラでの友人知人は皆それ以降です 20代後半に仕事で出会った友人とは今もmailで叱咤激励していますが 昨年開始したfacebookでは その世界では当然な(?)300~400人が友達!?のonline環境で ワタシ的には超不快な体験とおもしろい経験を味わい ただいま休止中です で皆様も既に御気付きのように 自分は人生に何人の友達を求めてる? いったい友達ってなんぞや...っていうテーマから 自分は人生に何を求めてる? っていう辺りを自問自答するに相応しいトピだと思います

アラサーなら

041
しずく
皆だいたい子育て真っ最中じゃないですか? 忙しいし、友達ならママ友がいます。 それに、ずっと音沙汰なかった人から連絡があるとはっきり言って構えますよ。勧誘かな?って…私、経験ありです。 あと、男性は割と学生時代の友達を大切にしますが、女性は環境により付き合いが変化します。 社会人になれば会社の同僚、結婚して子供が出来ればママ友、と。 学生時代の友達と仲良くしていたいなら、一年に一度くらいは会ってた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧