本文へ

義実家のネコ多頭飼い

レス9
(トピ主 0
🙂
FY
子供
来年の1月に出産予定の妊婦です。 義実家には月に1回ほど帰っています。 義実家には猫が8匹飼っています。あと、野良猫2匹にも餌を与えているようです。猫好きの義両親ですが、私と主人は猫アレルギーで、私は義実家に帰るとくしゃみと鼻水が止まりません。必ずマスクをしていますが、それでも鼻水ズルズルです。 主人は私の症状を知っているので、できるだけ短時間の滞在にしてくれています。 8匹もいると、出していただいたお茶にも猫の毛がいつの間にか入っていたり、最初は我慢していましたがちょっとしんどいなぁと思う時もあります。 来年には赤ちゃんも産まれてくるので、義実家に赤ちゃんを連れて行くのがすでに少し憂鬱に感じてしまいます。 義両親はとても良い方ですが、赤ちゃんのことが心配になってしまいます。 かと言ってアレルギー検査も生後半年からと聞きました。それまでの義実家への帰省時はどう義両親に伝えたらよいかなぁと考えています。 特に義父は私の前に良かれと思って猫を見せに連れてきます。おそらく赤ちゃんの前にも猫を連れてくるだろうと予想しています。 猫好きの義両親なのでこちらの気持ちを理解してもらえるか不安ですができるだけ穏便に済ませたいです。 皆さんならどう対処されますか?悩んでいます。教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かなかったら良いのでは?

🙂
匿名
お子さんが産まれたらとか関係なく、トピ主さん御自身がアレルギーなのですから行かなくても良いと思いますよ。 いい人なのでしたら、無理強いはしないのでは無いですか?

義実家には赤ちゃんを連れて行かない

😒
わらび
はっきりと言います。私なら。 「猫がいるからアレルギーとか衛生面も考えて、義実家には赤ちゃんを連れて行きません。外で会うか、うちに義両親達だけで(猫は連れて来ない)、ぜひ見に来てください。」と言います。 そして義両親が家に来た時は、まずは体中にコロコロ(粘着テープがロール状になってるやつ)をして、出来るだけ服に付いてる毛を取ってもらってから、赤ちゃんを見せてあげます。 我が子を守りたいですから、遠慮はしません。義両親も赤ちゃんを見たかったら、その条件を受け入れてくれると思います。 だってどうしても、猫だらけの家に赤ちゃんを連れて行かなければいけない理由なんてないですよね。 赤ちゃんを連れていくか以前に、自分が猫アレルギーだったら、猫のいる家にそもそも行きません。 「猫いるので行きません」でいいじゃないですか。

金輪際・・

🙂
フサ
嫌ですね、駄目ですよ、義両親はあなた方が猫アレルギーなのを知っているんでしょう。 金輪際、義実家に帰るのは辞めた方がいいのではないですか? 旦那さんも徹底すべきです。

猫アレルギーである事、義両親に伝えてますか?

🙂
うさ吉
義両親が猫を貴女に見せると言う事は、貴女が猫アレルギーである事は伝えては居ないのですね。 何故、義両親に猫アレルギーである事を伝えないのでしょうか? 動物アレルギーのある人によっては、喘息のでる方も居ます。 場合によっては、喘息で呼吸が出来なくなる人も居ますよ。 何故、貴女達夫婦が、健康に及ぼす恐れの有る猫アレルギーがある事を、 義両親に言わ無いのか、理解に苦しみます。 子供が産まれても、貴女の体質を受け継いだお子さんなら猫アレルギー、 延いては動物アレルギーの子になる可能性だって有る訳ですからね。 義両親に、義両親を嫌って義実家に来ないと思われない為にも、 早急に猫アレルギーの件は話して置く事です。

行かない。可能なら招く。

🙂
通りすがりの多肉
義実家に行かない。 可能ならトピ主さん宅に招くのはいかがでしょうか? または外で会う。 アレルギー心配ですね。

外で会う

🙂
posuyumi
猫、可愛いけれど、アレルギー診断されてるんです。どんどん症状が重くなってきました。(これは、ものはいいよう) 猫ちゃんがいる家に帰省できないんで、外で食事という形でいいですか? と外食にさそう。 自宅に来てもらうのも帰ってくれないとしんどいですもんね。 お子さんが小さいうちは個室仕切りのある和食店がいいですよ。高くなくても、そういう造りの店ありますよね。

教養がない

041
あや
アレルギーは場合によっては命に関わります。 教養がない方はご存知ないでしょうがアレルギーがあるにも関わらず義実家に行く必要はありません。 あちらがいらっしゃればよいでしょう。 猫がいて留守に出来ないのであれば仕方ありませんから片方ずついらして頂いてください。 動物を飼うとはそういうことです。 他人への配慮が必要です。 私は猫大好きですが、責任を持って看取る自信がないため飼いません。 癒されますがアレルギーをおしてまでいらっしゃる必要は皆無です。

来てもらえばいい

🙂
わーまま
猫アレルギーならば、訪問も控えてもいいと思います いけないなら来てもらえばよい あなたも短時間の滞在で済むくらいの距離なのでしょう? 日帰りで行き来が可能なら、来てもらう方向でよいと思います。 義両親はよい方なのでしょう? 話わかってくれると思います

来てもらう。

🙂
ゴン
猫アレルギーは伝えてるのですか? 行かずに来てもらうのは無理なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧