本文へ

不特定多数の人の前で非難されました

レス8
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
タイトル通り、職場の人から非難をされ、耐えられず、退職することにしました。会社には、折り合いの合わない同じ年の女性社員がいました。女性同士のいざこざについては、どっちもどっちと割り切っていたのですが、彼女はそうではなかったようです。お互い、特別何をしたということはなかったのですが・・・。彼女は、社内恋愛をしていました。寿退社を発表したある日のこと、不特定多数の人がいるオフィスで、彼女の彼(婚約者)が大きな声で、「人間として何を考えているかわからない」「人として許せない」と私のことを非難しました。彼女が何をどう話したのかはわかりませんが、そんなことを言われる覚えは全くないのです。いまだにわかりません。結局私は、一部の人だけでなく、職場の人の大半が私を同じ目で見てると怖くなり、退職を決意したのです。小さな会社なのですが、この件に関して、所属長は社長に報告はせず、私は自己都合退社と片付けられています。どうしても納得がいかないのですが、私自身が社長に報告しても良いのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

どうして?

041
お好み焼き
>結局私は、一部の人だけでなく、職場の人の大半が私を同じ目で見てると怖くなり、退職を決意したのです。 なぜこんな風に思ったのでしょうか? 自分が悪いことをしていない、という確信があるのならば、堂々としていれば良いと思うのですが。 その婚約者の方以外からも、何か思い当たるような態度で接されてしまったのでしょうか? >小さな会社なのですが、この件に関して、所属長は社長に報告はせず、私は自己都合退社と片付けられています。 あなたの意思で退職届を出されたのなら、所属長も、わざわざ社長に報告をしないと思いますよ。 それとも、退職届を出す前に、所属長に相談なり抗議なりされましたか? >どうしても納得がいかないのですが、私自身が社長に報告しても良いのでしょうか? 良くも悪くも、だれも判断できないでしょう。 納得がいかないのなら、報告すれば良いと思います。 が、退職は取りやめたいのですか?「そんなことなら退職しないでくれ」と社長に引き止めて欲しいのでしょうか? 失礼ですが、ちょっと子供じみた発想に思えます。

むり

041
賽銭箱
「彼女が何をどう話した」 「職場の人の大半が私を同じ目で見てる」 すべて、トピ主さんの想像ですよね。 彼女の彼が上司や管理職でない限り、その責任を会社に 求めることは難しいでしょうし、職場の人の目は会社の 責任ではありません。 自己都合退職以外の何ものでもないでしょう。 ただし、ハローワークでは、現在は柔軟になっています。 事情を説明し、会社のせいであると立証できなくても 確かに働くのが困難であるという材料を出せれば、自己 都合退職扱いでもすぐ失業手当がでる可能性はあります。

本当に職場の大多数の人が思っていたの?

041
通行人
彼女の婚約者の情報源=彼女じゃないですか? ほかの人は女性同士の争いに関しては、むしろどちらにも 関わりを持ちたくなくて仕事以外では距離を置いていると 思うのでは? トピ主さんが「職場の人の大半が私を同じ目で見てる」 と思った根拠が知りたいぐらいです。まあ、彼女の婚約 者(のちの夫)と仕事上ペアを組むようなことになればや りにくいのは確かですが。 ただ、不特定多数の人の前で非難されたことについては 所属長からの報告がなければトピ主さんからその上司な り、苦情処理担当の部署があればそこに報告してもおか しくはないと思います。 もう辞める会社でしたら未練はないでしょうし、その結果 彼が出世できなくなろうがもうトピ主さんの知ったことで はないんでしょう?

悪意があるのでは?

041
ミキ
人前で非難されるということが、 どれだけ精神的ダメージが大きいのか、 人それぞれですが、言葉にもよりますよね。 彼(婚約者)の言葉は、 人格否定をしているようにも感じますし、 悪意があっての事でしょう。 自分は悪いことをしていないから堂々としようと思っても、 たった一人の言葉が追い込んでしまう事もあると思います。 こちらに発言されている方は皆さん、しっかりとしていて、 理想的な考えを言ってらっしゃいますが、 みんながみんな、強い人間ではないので、 理想だけでは、乗り越えられない時もあるのでは?? もちろん、 思い過ごし、被害妄想の部分もあると思いますが、 何かそのように思わざるを得ないことが あったのではないでしょうか? 私自身もとても弱い人間なので、 なんとなくわかります。 子供じみた発想と、割り切れるだけの人には きっとわからないのでしょうね。 納得がいくのなら、直接報告するのもひとつ。 ただ、もう辞めるのであれば、 くだらない会社にいたと自分を納得させるのもひとつ。 報告すれば、また、嫌な思いをするかもしれませんよ。

第三者が聞いた感想

041
ひさみ
当事者でなくその彼が、彼女に吹き込まれたまま皆の前で貴女の悪口言うなんて、その彼、恥ずかしい大馬鹿者に見えるが。 どんな酷いこと言っても「どうせ、彼女がそう主張しているだけでしょう?」と思う。 「ひまわりさんはそんな人じゃない」と思ってる人もいるのでは? いずれにせよ、貴女は退職を決意したのだし、それが結論なら所属長が悪口の件を社長に報告しないのはむしろ当然、貴女に対する配慮のような。 悪口を言われた結果、物理的に業務に支障が出て仕事が続けられなくなったというならともかく、皆に悪く思われてそうで辞めるというだけなら自己都合退職だと思う。 貴女は「皆の前で悪口を言うなんて酷い男だ、退職に追い込んだあいつを罰してやる」とか言って欲しいの? でも、会社にすれば辞める人よりも残る人に気持ちよく働いてもらうことの方が大事、「貴女の仇を取ってあげる」とは思わないと思う。 何のために社長に報告するのか知らないが、人柄によっては「そうか、気の毒だったね、転職先では頑張ってね」と励ましてくれるかもしれないし、「そんな女同士のゴチャゴチャ俺には関係ない」と不愉快な顔をされるかもしれない。

ゆがんだ社会

041
まりこ
私も大学の部活で似たような経験がありました。入学と同時に入った部活で、同じ学年の女の子が、いつも私のことをじろじろ睨んでいたのですが、元々目つきが悪いのだろうと放って置いたのです。 半年後、同じ学年同士で飲みに行こうと誘われて行ったら、その子が、「前々から言いたいことがあった」と言い出して、私の悪口を列挙し始め、他の人は誰も助けてくれず、うんうんと頷くばかり。誤解も甚だしいことだらけだったので、反論しましたが、倍に言い返され、終いには謝らせられました。それから、1年半辛抱しましたが、ついに耐え切れなくなって、辞めました。それから数ヵ月後、彼女は「部活の備品がなくなった。あんたが持って帰っているんでしょ」と電話をかけてきました。全くの濡れ衣。口論の末、電話を切りました。 可愛い物の言い方をして、周囲を簡単に味方につけてしまう女の子はいます。悲しいことに、他の人に言ってわかってくれる場合は、そんなにないのです。残念ですが、その職場のことは一刻も早く忘れて、違う人生を切り開きましょう。社長に話す話さないはあなたの自由です。彼女は他人を使ってあなたを陥れたのですから、お互い様です。

え?ちょっと先走りすぎでは?

041
のあ
トピ主さんがとるべき行動は、 早々に自ら退職を決意することではなく、 その男性に、「何故、どういう経緯で”人として許せない”のか?」 を、きちんと尋ねて、原因を解明する事なのでは? 周囲の人も自分をそう思ってるかも? なんだか一人で先回りして考えすぎのような気がします。 通常なら、職場で1人の人間に対して、プライベートな事柄で 職場全体に響き渡るような声でご大層な非難を口にするという、 その行動の非常識さに、 呆れてしまう人が、大半ではないでしょうか? 会社がどう思っていようと、自分から退職願を出したのなら依願退職以外のなにものでもありません。 辞めるにしても、辞めないにしても、 本当に非難される憶えが全く無いのなら、 きっちりと不特定多数の人の前で、その理由を言った本人に聞いてみてはいかがでしょうか? 私ならそうします。

仲良くしたかったのかもよ

041
ちゃんてぃー
文面の端々だけで推測して書かせて頂きますが、 「女同士のいざこざ」は確かにあって、それを「どっちもどっち」と「割り切って」いたということは、トピ主さんには彼女と仲良くする気がまったくなかったのでは?そして彼女は実はトピ主さんと仲良くしたかったのでは?それなのにトピ主さんに拒絶されたから「何を考えているかわからない」発言に結びついたのではと思いました。 もしそうだとして。 これからはそりの合わない人と折り合いながらちゃんとつきあっていってあげるように、面倒ですが努力して生きていかないと、また辛い目に遭うかもです。頑張って直して下さい。 でも受けてしまった被害に対しては腹が立ちますよね。 さっぱり系キャラの方ではないかと思うので、自分で後味の悪さを消化できる自信があるなら、大暴れしちゃっては?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧