本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親、孫の運動会ドタキャンってどう?

義両親、孫の運動会ドタキャンってどう?

レス64
(トピ主 5
🙂
Mkiasma
ひと
長女6歳(年長)次女2歳三女7ヶ月の3姉妹の母です。 義実家について愚痴らせてください。 これまでもいろいろありましたが、先日運動会ドタキャン事件があってどうしてもモヤモヤしてしまってるんです。 私の思いとして年長さんで幼稚園最後の運動会なので同市内在住の義両親、隣県在住の実両親ともお誘いしました。 義両親は去年もお誘いしましたが、すでに予定があったため来れませんでした。 去年のことがあったので今年は早めに日程を伝え、長女に見に行くねと約束してくれてました。 長女は両祖父母が来てくれることをとても楽しみにしていました。 翌日に七五三のお参りも予定していました。 ところが運動会2日前、主人に「七五三の日は何時に行けばいい?」と連絡があり「運動会で会うからその時に」と伝えると「あー運動会行けなくなったんよー」ってしれーっと言ってきたそうです。 理由はお寺さんから連絡があり急遽行くことになったとのこと。 時間がなくて詳しい内容は聞けなかったみたいですが、私のモヤモヤはこの理由です。 私が無知なだけかもしれませんが、法事でもなく、不幸があったわけでもないのにそんな急にしかも日時指定で呼ばれることなんてあるんでしょうか? お寺は車で1時間くらい、義両親は無職、いつでも動ける人達です。 土曜の午前中(2時間で終わる)の運動会にドンピシャで指定、しかも別日に出来ないような用事で呼ばれることなんてあるんでしょうか? しかも、翌日何もなかったような態度の義両親。 見かねた主人が「約束破ったこと長女に謝れや」って言ってくれて義母は謝るが義父は何も言わず。 自分に対してはいいけど子供が関わることは腹が立つのでもう誘いたくないなーと思うのですが、心狭いですかねー?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫にまかせましょう

041
たこ兄弟の母
興味がないのだと思います。 理由は「朝早い」とか「疲れる」あたりかな。 運動会のあいだ、ずーっと孫が出場するわけではなく 待ち時間の方が長いので、「つまらない」も考えられます。 七五三のように、ずっと孫と関われるなら楽しいけれど 運動会はいいかな、という考え方なのでは。 >子供が関わることは腹が立つのでもう誘いたくないなーと思うのですが、心狭いですかねー? 私もそう思いますが、こう言う人って誘わなかったら それはそれで「行きたかったのに」と、グチグチ言う感じです。 こちらには断る権利はあるけれど 誘ってもらうのが当たり前、という考え方なので。 対応は夫にまかせてで良いのでは。 「次回、ドタキャンするなら今後は誘わないから」 と、釘を刺して、それでもドタキャンをするなら 「お忙しいみたいなので、今後は遠慮しますね」 と、にっこり笑顔で良いのでは。

熱量の違い

🙂
らいら
誘わなくて良いと思いますよ。 そこまで、孫の運動会、というものに 思い入れがないのだと思います。 運動会のような、屋外で長時間、というイベント自体が苦手なのではないですか? 七五三には来るつもりなのですから、 おそらく、孫の行事全般に無関心、ということでもなさそう。 かまわないから、今後は誘わなくて良いと思います。 むしろ、向こうもホッとするのでは?

子どもの成長を実感できる、素晴らしい日になりました

🙂
モヤモヤする必要なし
誘うかどうかは、夫にお任せしてもいいかなと思います 今回、義両親に夫はきちんと言ってくれてますね 長女様のお気持ちを大切にしてくれている夫と思います それと、トピ主様は実両親は来てくれたわけだし、長女様の幼稚園最後の運動会ということで熱が入ったことはわかりますが、人それぞれの部分がありますから入れ込みすぎないようにした方がいいと思います 本当に長女様の運動会を楽しみに、応援したい方々だけで、いいじゃないですか それほど熱がない方まで、無理無理来させなくていいじゃないですか 幼稚園最後の運動会の思い出を、長女様の成長を心から喜べる人同士で分かち合えて本当に良かったと、私は思いますよ

お施餓鬼かな?

🙂
とらこ
お施餓鬼は、お盆かお彼岸時期に行なうお寺が多いです。 お寺で開催されますが、檀家さんもお手伝いしているので、駆り出されたかもしれませんね。 日程は決まっているので、いつでも良いと言うわけにはいきませんが、孫と約束しているなら、予定が入ってしまった時点で、謝りの連絡をするのが普通だと思います。

そんなもんじゃ

🙂
パンダ
そうなんだ~くらいで済まされる付き合いがいいかもですね トピ主もそこまで目くじら立てて怒る事でもないよ 残念だね仕方ないね、で済ませるしかない 次は約束はしないでもらって 行けたら行けるって~って言っといたら?娘に 来たらラッキーみたいなね 伝え方もあるし 義両親を悪く言わないようにする(ひねくれて育つ可能性がある) 貴方が知っておくべきことは 義両親にとってはあなたの娘の運動会よりお寺の用事の方が重要って事ですよ そんなに自分の娘が周りから可愛い可愛いって言われて育てたいのかわかりませんが 親が愛情持って育ててれば 運動会の一つや二つ義両親まで来なくても満足だと思いますけどね 私の義両親も孫の運動会なんて行ってないですよ 疲れるんだと思いますよ体力も弱くなってるし人も多いし どうせトピ主のとこも動画に撮るのでしょ? だから動画で見ればいいわ~って感じなんじゃ?

そう?

🙂
楽しいようちえん
子育てが終わった者ですが、私なら 自分の親に我が子の成長した姿を 見せられて、喜んでくれたらそれで 良かったです。 夫が「うちの親も呼びたい」と 言えばもちろん来ていただくけど、 まだ下に2歳児と7ヶ月と二人も いるんでしょ? 残暑も厳しかったし、他の保護者も 多い中、観戦場所、座る場の確保とか、 日除とか飲み物とか下の子の世話とか …自分の親だけ来てくれてテキトーに 助けてくれたら助かりませんか? 義父母のほうからアッサリ断ってきて 七五三は一緒にできたんでしょ? 張り切って運動会の写真撮りまくる 義父母よりいいかな。運動会、まだ 来年も再来年も、三人目まで何回も 続くよ?一年生の運動会も可愛いもの ですよ? 子供に謝れや、なんて 義父母さんもまた来年見たらいいわ、 ぐらいの気持ちでは?あんまりカリカリ モヤモヤしなくていいと思います。

そうだねえ

🙂
トクメイ
夫は孫の運動会やお遊戯会はホイホイ出かけていくけど、 私は体調イマイチということで、いつもパス。 隣に住んでるので毎日会うから、お遊戯会は、別に見なくてもいいなあと、思う私と、 普段の孫より、お遊戯会とかの、イベントこそ、見たい!という思いの夫。 ま、それぞれでいいよね? うちは、お嫁さんも孫も、おばあちゃんはイベントには来ないけど、プレゼントや玩具を色々買ってくれる人…と慕ってくれるし、 (おねだり、上手く利用されてるのだけど、それも嬉しい私) おじいちゃんは、ケチだけど、お遊戯会を見てくれる人…と懐いてる。 その家庭、その孫と祖父母、そのお嫁さんと舅姑……いろんな形あっていいと思うけど。 まあ、ドタキャンは頻繁にはしないに越したことないから、 最初から、乗り気しなければ、運動会は行かないわ…と言ってしまえばいいのに、と私なら思うけどな。 あ、お施餓鬼は実家では、とても重要な行事です。 お施餓鬼優先、というなら、よくわかります。

義両親が孫命じゃないのはありがたいと思ってみては

🙂
イチゴまん
お子さんがおじいちゃんおばあちゃんが来るのを楽しみにしていたというのは可哀想だとは思うけれども、義両親の中で「幼稚園の運動会」はそこまで何としても優先すべき大事なイベント、というわけでも無かったのだと思うし、正直私も「そんな怒る?」という感じではあります。 やっぱりイベントにも色々「格」ってものがありますよね。 七五三はやっぱりとても大事。 でも運動会(それも幼稚園)は、子供のために祖父母が参加すべき行事という感じではない。 「最後の運動会」って言うのも義母さんにとってはそこまでじゃない。 主役は子供達で、親はそりゃ熱心に見るだろうけど、祖父母はちょっとお相伴に預かる程度という感覚ではないかな。 お寺さんとのお付き合いは大事だし、お寺さんも忙しいからそっちを無下にはしないのも分かります。 ご近所の人に会いに行くのとはちょっと違うもの。 上司に呼ばれたとか、お世話になってる先輩に呼ばれたとか、そんな感じをイメージしてみてはどうでしょうか。 さすがに七五三とお寺さんの用事がぶつかったらお寺さんの方をずらすと思うけど、「幼稚園の運動会」は祖父母にとってそこまで最優先すべきイベントでは無かったのでしょう。 そして、それってある意味いい事だと思うのですよ。 もちろんドタキャンは困るけど、逆に孫に執着して何でも自分も参加したがったり、運動会には絶対立ち合わせろ、人数制限があろうと関係ない。それなら向こうの親を呼ぶな、みたいな義母だったらもっと困ったことになると思うし。 「孫は今日はどうしてる、もっと顔出せ、写真は無いのか」みたいなのも困るじゃないですか。 「義両親は孫以外にも自分達の関心事や世界がちゃんとあって、こっちに寄りかかってない」というのは、ある意味とてもありがたいことだと考えてみてはいかがでしょう。 今後誘うか誘わないかは旦那さんにお任せでいいと思いますよ。

あなたがおかしい

🙂
おーまいごっと東
運動会なんて、来てくれたらありがたいことだけど、来なくても何の不利益が生ずるものでもないし、何か損失を被るものでもない。 だから運動会なんて、「あー運動会行けなくなったんよー」で済む程度のもの。 理由も、寺から呼ばれたというきちんとしたものがある。 それを嘘つき呼ばわり?人の用事は平気で軽んじるんだな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>見かねた主人が「約束破ったこと長女に謝れや」って言ってくれて義母は謝るが義父は何も言わず。 孫の幼稚園の運動会なんて心の底からどうでもいいし こんなこと言われたら今後の祝い事の祝儀は やりたくありません 運動会なんて親が見てればいいんだよ 孫の運動会なんて見たくもない まして嫁の産んだ子の運動会なんて 誘いたくないなら誘わなくていいでしょ 義両親喜ぶかもよ

大事にされてないなって思います

🙂
わー
だから、こっちも大事にするのをやめました 義母は気分でドタキャンします 義母にとっては、理由があってだけど それってあんたの気分の問題だろってやっぱり思うので その後フォローするとかもないし 結局いいことばっか行っても口ばかりというか、何かしてもらったこともない ちょっと、まともに人と人のつながりも止めると無理なタイプです そちらで言うなら、もう運動会には誘わないでいいんだと思います ぶっちゃけ、実の子だから行くんであって、私は孫の運動会は行きたくないなぁって思うかも わが子はかわいいけど、それ以外には微妙に今でも思ってるのと しんどいなぁって 吹きさらしのグランドに、よくて腰が痛くなるパイプ椅子 近年は短くなったものの、体力的にもしんどい どうして、わざわざ誘うんだろう? 孫を使っての親孝行だったなと 思います

ドタキャンのほうがよくない?

🙂
かわいげのない嫁
義両親が運動会行かれないと言ってきたら、私なら小躍りして喜んじゃいますよ。夫の手前、心の中だけに留めますけど。 自分の親となんの気兼ねなく運動会を楽しめるもの。そのほうがよくないですか? 自分の子の運動会にやたらにハッスルして「絶対行く!」とか言われる方が私は嫌です。トピ主さん、見て欲しいと思うなんていいお嫁さんですよ。 おじいちゃんおばあちゃんでも、孫への熱量はいろいろ。 自分の親が冷めてたら悲しいかもしれないけれど、夫の親が冷めてても別にいいでしょう。なんでそんなに来て欲しいのかわからない~

レスありがとうございます。

🙂
Mkiasma トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 文字数の関係で説明不足なのと、私の文章とタイトルがよくなかったですね。 運動会に来なくて怒ってるのではなく、娘との約束を軽くみられてたこと、約束を破ったことに対しての娘へのフォローがなかったことに対して怒ってるって感じでした。 お寺さんについては「急遽」ってとこにモヤモヤしたんです。 文章下手ですみません。 でも皆さんの言うとおり「孫に興味がない」ってことなんでしょう。 今まで「写真送れ」だの「孫の顔を見せにくるのは義務だ」だの言われてたし、お祝いも出産祝いくらいでお年玉すらもらったことはありません。 今回の約束もお盆に会った時、娘から「運動会見に来てね」と、それに対し「絶対行くね」と当人同士での約束でした。 こういう投稿は初めてだったため、皆さんのレスを見て完全に説明不足だったと反省しました。 でもアドバイスや参考になるレスも、励ましのレスもあり、ありがとうございました。 一部批判的に受け取れるのもありましたが、こういう場所では仕方ないのかなと。。。 幸い主人は私よりの意見だし、むしろ私よりも自分の親を嫌っているので、今後は主人にまかせようとおもいます。 わざわざレスをくださった皆さんに感謝です。 ありがとうございました。

イベントが重なったからかも

🙂
匿名
誘ってもいないのにどこからか聞きつけて強制的に参加するという義理の実家の人たちもいる中で、こういった例もあるんだなぁと思いました。 楽しみにしているのであればお寺には用事があってと断ると思いますから、まぁ単純に来たくなかった、二日続けてのイベントは寸前で億劫になったんだろうなと予想します。 運動会ってガヤガヤしますしそういったにぎやかでワイワイした集まりが苦手な可能性もあります。 ご主人は子供のイベントを一緒に楽しんで欲しいのかもしれませんが、次からは誘わなくていいのではないですか? ご主人には誘いたくないといった風に言うのではなく「お義母さんとお義父さん、集まりがしんどいんじゃない?良かれと思って誘ってることが重荷になってることもあるかもしれないよ」とあくまで義両親を気遣うていで話すのが良いと思います。

声だけかけて、参加は自由

🙂
みなこ
高齢になると、ずっと座ってたら腰やひざが痛かったり、基本的に体調が悪かったりしますよ。 なので、私たち夫婦は、義実家と実家それぞれに子供のイベントの日を知らせますが、参加は完全に自由にしています。 トピ義両親、運動会に半日付き合うのはしんどいのでは。 かといって、誘われてすぐに断るのも失礼だと気を使ってるかもしれません。 誘うか誘わないかの2択ではなく、イベントだけ教えてあげて、参加するかは義両親に任せてあげてみてはどうでしょうか。

で、娘さんの反応はどうだったんですか?

041
ヒェー
トピ主の義実家嫌いは分かりましたが、娘さんの反応はどうでしたか? ま、確かに(父方の)祖父母が運動会に来れなかったのはチョット残念だったかも知れませんが、トピ主方の祖父母は来てくれたんでしょ?娘さんにとってはそれで充分だったのではないですか? それとも、父方の祖父母が来れなくて泣き叫びましたか?それは其れでトピ主方の祖父母は気まずいですよね。 次の日の七五三が無事に出来たなら万々歳でしょ。 確かに「年長の運動会」はその日限りですが、祖父母の立場からすれば来年からは小学校の運動会があるから、其れを楽しみにしているのかも知れません。 信じられないのは >見かねた主人が「約束破ったこと長女に謝れや」って言ってくれて たかが孫の運動会に参加出来なかった事位で「孫に」謝罪を要求されるなんて、世も末ですな。 謝る筋合いは無いので、義父の態度は当然です。 トピ主の「自分達ファースト」思考は何れ問題を起こしますよ。

誘わないけど特に何とも思わない

🙂
m
2日前に知ったなら「ドタキャン」って程ではないです。 軽く考えてたかどうかは、うん...温度差は、勿論あったでしょうね。 祖父母だしそんなものなんですよ。しかも今の時代、呼ばない家の方が多いでしょ。 ご主人から「謝れや」なんて言って空気悪くさせる必要もない。 祖父母よりもお父さんお母さんが見に来てくれたことが一番ですよ。 ましてや母方の祖父母だっているんだし。 私がトピ主さんなら、今回の件については何とも思わないです。 ただイベントはそこまで気乗りしない人達なのかも...と察して、今後は呼びません。 批判でも擁護でもなく、本当に「そんなもの」って捉える方がいいと思いました。 世の中面倒くさい人はごまんといて、「なんで運動会に呼んでくれなかったんだ」としつこく怒り続ける祖母(私の父方の祖母)もいたり、 子供の行事でも自分の意にそぐわない事があるとあからさまに不機嫌や無視で攻撃してくるうちの義母みたいな人もいます。 ご主人も娘さんの気持ちに寄り添う思いだったのは分かるけど、「謝れや」なんて攻撃的な言い方をして それで言い返したりもせずその場を過ごす義父母なら、まだまだいい方ですよ。 相手に期待しなければ、こちらが不快にさせられることも無いんだから。

どうしても気になって、、、

🙂
Mkiasma トピ主
いやー、補足レスって見てもらえないんですかねー。 わかっていたけど、やっぱり批判的なレスする人もいるんだなーと勉強になりました。 ただどうしてもひっかかるので言わせてください。 >信じられないのは たかが孫の運動会に参加出来なかった事位で「孫に」謝罪を要求されるなんて、世も末ですな。 謝る筋合いは無いので、義父の態度は当然です。 「運動会に来なかったこと」ではなく「約束を破ったこと」への謝罪です。 祖父母だから「孫に」謝らない、その考えの方が信じられないし理解できません。 約束を守らなかったら「約束破ってごめんね」悪いことをしたなら「○○しちゃってごめんね」子供であろうが、大人であろうが謝るのが私は当然だと思います。 >トピ主の「自分達ファースト」思考は何れ問題を起こしますよ。 ご心配ありがとうございます。 補足レスを、見ていただいてないのかもしれませんし、どこが自分達ファーストなのかはわかりませんが、常識の範囲内で娘たちファーストではあります。 問題起こさないよう気を付けますね。 文字数制限があるとはいえ説明下手すぎですよね? 別に運動会に来なくてもいいし、用事を優先してもいいんですよ。 嘘つき呼ばわりもしてないし、お寺の用事を軽く考えてもないです。 ただ本当はもっと前にわかってたんじゃないかと疑ったけど、ホントに急遽用事なんてあるのかなーって気になったのと(詳細は教えてくれなかったので)、平気で約束破って(しかも直前に)「約束破ってごめんねって伝えてね」すらなかったことで、今までのチリツモが爆発寸前だったので投稿したんです。 中には意図をわかってくれてお寺のこと教えてくれた方もいたし、大半のかたは参考になるアドバイスだったのでありがたかったです。

そんなに嫌かな

🙂
あい
檀家さんならお寺の用事言われたらそっちに行くのでは?親戚の法事とかではないでしょう?(それなら呼ばれるでしょう) 田舎ならお寺の用事は参加しないなんて考えられません。ほぼ近所との繋がりなので。七五三のお祝いしてくれたなら良かったのでは?それに私があなたの親なら「あー向こうのご両親こられなくてほっとした、何話そうかと悩む~これで孫たちと思う存分遊べる」と思いますがね。うちはそうだったから。 長男であればその檀家さん仕事も継がせられますよ。田舎なら。お寺さんも必死ですから。

約束には例外もあることを教えてね

🙂
孫の運動会は、 天気が良ければ行くわ……というレベルではだめなのかな。 高齢になると、暑さ寒さ、風とか湿度とか、野外のイベントは(寒い体育館でも) 体調次第。 その日が天気で、体調良ければ行く……と約束しておけば、 行かれなくても、約束破りと非難されることはないし、お嫁さんにそこまで、悪く言われることもないはず。 親をやってたころは、熱があっても、わが子のイベントには出かけたものだけど(褒められたことではないけどね) 孫だもの……祖父母の都合優先で、当たり前だと思うけどな。 約束は絶対守るもの…と子供には教えるけど、 例外もある。 お年寄りはその日に体調イマイチになることもあるから、ドタキャンでも、仕方がないよ……と、親ならきちんと例外を子供に教えてよね。 保育園の運動会は、事前に届けた人しか行かれないので、 私は最初から、面倒なので欠席と返事してます。 今は、その日、体調良くても、ふらりと見に行くことは出来ない。 昔の運動会は、ご近所さんも散歩の途中に覗いてくれたりして、たのしかったけどね。 今は防犯上、無理なんだよね。

ヒェーです。反論が有ります。

041
ヒェー
トピ主レス2の >いやー、補足レスって見てもらえないんですかねー。 トピ主はレスが即座には反映されないのはご存知ですか?少なくとも、私がレスした昨日の20:26時点では、トピ主レスは私の端末では表示されていませんでした。 まるで私がトピ主レスを無視したような書かれ方は心外です。 娘さんと義父母との約束って、夏休み中の遣り取りですよね?それは、「約束」というより、「世間話」の一環だったのでは? トピ主も娘さんと日常的に「約束」(大なり小なり)してますよね?彼女から見て約束を破ったと言われた時、或いはそう思われた時にいちいち大袈裟に謝っているのでしょうか? また、私の質問、「娘さんの反応」には答えて貰えないのでしょうか? >わかっていたけど、やっぱり批判的なレスする人もいるんだなーと勉強になりました。 発言小町は賛否両論が有るのがいい処なのです。 私にしてみれば、「いやー、レスの真意って分かって貰えないんですかね」、です。

そうかなぁ?

🙂
千差万別
長子さんだからの、こだわりがある様なお話にも思えました。 熱量高いなぁと。 たぶん、下のお子さん達が成長されていけば、 下のお子さんの幼稚園の運動会だと、 同じ熱量での対応は、されないんじゃないかと思ったりしてしまいました。 上の子(長子)の行事、祭礼って、 「初めて」の意気軒昂というか、こだわり度が高くなりがちですが、 過ぎてしまうと「馴れ」感がありますから、 下の子の時だと、平熱に戻るというか、 多少の事は、見過ごしがちになり易かったりする程度の話のような? 義両親(ご両親も)だと、 子育て過程で、幼稚園や保育園も経験はされて来られてるだろうと思いますから、 「初めて」感というか、特別感も、トピ主ご夫妻ほど、無いんじゃないでしょうか。 そういう感じ方も、人それぞれなんだと思いますが。 小学校の運動会での、 一緒に食べる「お弁当」の用意があるというような事でもないようですから、 事前の連絡の必要性も低そうにも思えましたが。 それとも、パンデミックの時のような 子供一人に付きの「参加人数制限」でもあったのでしょうか? 出入り制限もないのなら、「見に来れたら、来てね」程度で良かったのかも? 後、「約束」ですが、 大人の事情で、子供との「約束」って 何から何までも、同じ重要度という訳は、無理な話だろうと思いましたが。 大人だから破って当たり前とは言いませんが、 もっと、「大切な事」と、 この程度だと仕方ない事、有るものだとも思うのですが? 少々思い込みが強いのでは、と思ってしまいました。

レスします

🙂
まや
おそらく祖父母は、「行けたら行くよ〜」程度の「口約束」だったのでしょうね。 私にも4歳の孫が居て、可愛いので会えば嬉しいですが、運動会って他の子供が大勢で、正直興味がない時間が多く、見たいのは孫だけなので微妙です……。 今後は「これたら来てくださいね」程度の誘いで、直前に再確認する感じで良いのでは? 思い入れや立場で熱量は変わるし、謝る謝らないは世代間でも常識は違います。 その年代にならないと理解できない事もたくさんあるので、そこは差し引きしながら「期待しすぎない付き合い方」をしていくのがよいと思います。

約束は守って欲しいですね

🙂
アールグレイ
姑の立場の 者ですが 病気以外でドタキャンは ちょっとひどいなと 思うし、 やっぱり年長さんの お孫さんと約束したなら 守って欲しいと 思いますよね 私にも孫がいますが 呼ばれたら他の用を 入れないで運動会行きますよ 出産祝いだけで、 お年玉もないとか ちょっと変わってる 義理のご両親ですよね もう呼ばなくていいかも しれませんね

補足を読んでも押しつけがましい

🙂
アラ還親爺
トピレスで繰り返し反論しているけど、押しつけがましいなと感じますね。 >私の思いとして年長さんで幼稚園最後の運動会なので同市内在住の義両親、隣県在住の実両親ともお誘いしました。 >義両親は去年もお誘いしましたが、すでに予定があったため来れませんでした。 >去年のことがあったので今年は早めに日程を伝え、長女に見に行くねと約束してくれてました。 「私の思いとして」と書いているように、運動会に来てほしいのは、長女よりもトピ主自身ですよね。 それで、去年も今年も来させようと働きかけている。 しかし、去年来ていないところで、義両親は運動会に来るのは気が進まない(負担感あり)という意思表示をしているんですよ。 それなのに、今年は早めに日程を伝えて、長女をだしに使ってまでして約束させる。 長女に言われたら、祖父母は「行けない」とは言えないでしょう。 それで、義両親はお寺の理由をつけて来られないことにしたんですよ。 長女に謝罪しろと言われればそうなんだろうけど、なんだか大人げない態度ですね。 義両親の気持ちを察して、トピ主と夫が子どもにうまく伝えるものじゃないのかな。

ちょっとびっくり

🙂
アイス好き
   運動会って、お母さん以外も来るんですか?そんなにたくさん大人が行ってどうするの?    お母さんがいなかったり、行けなかったりしたら、お父さんとかおじいちゃんおばあちゃんが来るんでしょうけど。  七五三なんて、親以外必要なの? 出産祝いなんて、会社の組合の福利厚生からもらえば充分かと。  お年玉なんて、親以外からお金貰うんだ。  祖父母って、行事要員ではないと思いますが。

2日連続幼児3人はきついかも

🙂
はちまき
運動会の翌日が七五三は、正直きついです。 トピ主さんは、毎日3人の幼児と一緒に過ごしているから気づかないでしょうが。普段大人だけで生活している人にとって、小さい子どもと一緒に過ごすのは、ものすごく疲れます。 それが2日連続で相手は3人。さらにトピ主さんの両親も一緒。気力体力の限界だと思います。 お寺の話は、ちょうど断る理由になったのだと思います。 娘さんの約束というより、トピ主さんがチリツモで不満爆発しているように思います。 せっかくの楽しい運動会ですから、気持ちを切り替えてくださいね。

孫とも対等に

🙂
匿名希望
子供(孫)に、「運動会、来てね」と言われたら、なかなか断れません。 それを知っていて、お嫁さん(主さん)が、お子さんに祖母を誘うよう、仕向けているとしたら、相当性格悪いです。 断れないのを知っていて、仕向けるのですから。 我が家はまず、息子が、私の日程や、通院の日などを確認してくれて、この日なら大丈夫、と分かってから、子供(孫)に、「運動会、おばあちゃんを誘おうね。〇美からお誘いする?」などと話すみたいです。 それでも、ドタキャンはあります。 前日に体調がイマイチになったり、 水道が壊れて急遽、業者さんが来ることになったり。 実家の伯母が急逝したこともありました。 そういう時も、息子が子供(孫)にきちんと説明してくれるようなので、私が孫やお嫁さんに恨まれたり、文句言われたりなど、全くないですよ。 もちろん、私からも孫にきちんと説明して謝ります。 孫は幼いけれど、約束を守ることの大切さは、大人、子供、関係なく、教えていかなければならないと思います。 孫の運動会だから、適当でいい、ということはなく・・。 行かれるかなあ・・・無理かなあ・・・と言うよう時は、「行かれたら行く」ではなく、最初から断ります。 行かれたら・・などという、どっちつかずの中途半端な約束が、私自身、あまり好きではないからでしょうね。 若い頃から、飲み会などの約束も、行くか行かないか、どっちかでしたから、これは性格ですね。

トピ主さんがお寺とのおつきあいを知らないだけだと思う

🙂
まち
>私が無知なだけかもしれませんが、法事でもなく、不幸があったわけでもないのにそんな急にしかも日時指定で呼ばれることなんてあるんでしょうか? そうですね、こんなセリフが出るくらいだからお寺の役員とかやったことないんでしょう。 お寺とのつきあいの濃さは本当に千差万別ですから知らない人は知らない。 大体お寺の役員なんかやる人は高齢者が多いから、行事の進行役がいきなり倒れて義両親が急遽呼び出されたなんてことはありそう。 お寺は日時指定の行事いっぱいありますが、それも知らないんでしょう? 法事と葬式しか思い浮かばないんだもの。 お寺の仕事ってそれだけじゃないのにね。 まあ運動会の件は残念だったけど、約束破ったなんて言い方はひどい。 しかも孫に謝れ? 大人であり親であるトピ主さんが子供をなだめなきゃいけない立場なのに、一緒になって怒ってるなんて。 孫に興味あるとかないとか言う問題じゃないのに。

約束破りだと思ってない

🙂
匿名
何ていうか「真剣な約束」だと思ってなかったんじゃないですか? きてねー! うん、いくねー! こんなのママ友とかでもノリで約束して実現されないとかあるじゃないですか。 知り合い寄りの友人だって「また会おうねー!遊ぼうねー!」で約束しようとすると社交辞令てもんを知らないのか、と考えてる人だっているし。 そもそも祖母は約束したと思ってないんですよ。 うちの両実家は一度も子供達の行事に来たこと無いですから、そんなもんだと思ってるし、トピ主さんみたいに「幼稚園最後の運動会なのに!」みたいな意気込みも持った事ないです。 そういう意気込みって、人それぞれだし。 皆さんのレスに噛みつくくらいですから義実家とは上手く行かないんでしょうね。そんな気配漂ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧