本文へ

再婚で子供を期待される。

レス10
(トピ主 0
041
mocha
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

私は女性、40代前半。
20歳そこそこで最初の結婚をし、成人した子供がひとりいます。
その子供の学費を、元夫である父親と折半で負担しています。
現在は初婚の夫と再婚し、二人暮らしです。

初めての出産後に完治しない病気になり、もう出産は無理と主治医に言い渡されました。
妊娠自体をする機能には問題なかったため、自分の気持ちを整理するのに長い時間がかかりました。
元義母や周囲から二人目のプレッシャーがあり、つらい日々を過ごしてきたことがあります。

こうした事情を現在の夫は全て知っており、子供好きなのに自分の子を望めないと承知の上で結婚してくれました。
夫のご両親もとても優しく、私が元夫の子を大事にしていることを後押ししてくれ、孫がほしいとは一言も言われたことがありません。
本当は無念でしょうに、お心遣いに感謝するしかありません。

ところが、幸せな結婚生活のせいなのか、治らないと言われた持病がすっかりおさまってしまいました。
完治ではありませんが、出産を阻む原因だった投薬がなくなり、夫との子を望めるかもしれないとなったとき、私の心は大きく動揺しました。

長い時間をかけて、ようやく「一粒種を大事に慈しもう」と折り合いをつけた気持ちが揺らいできたのです。
それと同時期に、今までピタリと正確だった生理が不順になり、婦人科を受診したところ排卵していないことが分かりました。
もう遅かったんです。
治療をすれば可能性はゼロではありませんが・・・。

ようやく諦めたのに希望が差し、また失いました。
そんな中、先日挙式を行った際にお会いした夫の親戚や友人のみなさんに
「二世を期待している」「早く子供を」と言われてしまい、辛くて仕方がありません。

こんなご経験をなさった方はいらっしゃるでしょうか。
どうかご助言下さい。

ランキング

レス

外野は放置で。

041
いちご
人それぞれ、どんな事情があるかわからないのに 「早く子供を」なんてデリカシーの無い発言をする人達の事は放置しましょう 私なら、例え相手が20代前半の女性だとしても そんな事言いませんけどね 確かに、義両親は孫を望んでいる(た)と思いますよ でも、息子の選んだ道を受け入れてるわけですよね であれば、関係ない親戚や友人の無責任な発言なんてどうでもいいのですよ ただ、トピ主様のお気持ちはきちんとご主人いお話した方がいいですよ もしかしたら「治療をしてみよう」という事になるかも知れません 子供に関しては、夫婦の問題ですから ご自身の胸の内にしまってしまうのは、あまり良くない事だと思います

よかったですね

🐶
わんこ
幸せな結婚で、ご病気までよくなったなんて、本当に奇跡ですね! こういった話を、ご主人とこよなく話してみたらどうですか? 私の主人も再婚で別居中の子がいます。主人と私に病気があり、お互いの両親は子供を期待してました。私達も40代、産むのも育てる自信もなかったのですが、旅の途中、友人の子の面倒を見る機会があり、主人も自信がついたとその気に。手術を2回経て、奇跡的に授かりました。 これは私の経過でしたが、主さんもご主人とたくさん話したり、旅行に行ったりしてるうちに、ふと何か希望が降ってきて、どちらかに心が動いていくんじゃないですか?

私もです

🐧
ペンギン
初婚ですが、私もオーバー40です。 義両親は気を遣ってくださってますが、親戚から子供はまだかと言われます。 「もう40過ぎてますから~、無理ですよ~」と苦笑いでかわしています。 悪気がないのは分かってるんですけどね、小柄なので若く見えるらしく、親戚が集まると毎年言われます。 親戚なんだから、私の年齢を覚えておいてよ!と言いたい。 不妊治療始めて3年、まだあきらめられずにいます。 流産の後に、子供はと言われた時には、泣きたくなりました。 アドバイスになってなくて、スミマセン。

外野は気にしない

041
カムカム
何の事情も知らない親戚や友人というのは、何も考えずに「子供を」と言うものです。ただの挨拶のひとつです。そんな挨拶に一々振り回されないでください。 大事なのは、貴女とご主人の考えです。 治療するのもしないのも、二人で考えれば良いこと、自由に決めれば良いことです。

レスします

041
風呂マージュ
「期待している」と言ってる方々はトピ主さんの事情を知らないのでしょう。ご主人や義理両親が理解してくださっているのだからそれで十分じゃないですか。 それに、新婚さんに子供を期待するような言葉かけは一種の挨拶言葉でもあると思います。そんなに深刻に受け止めなくてもいいような…。 確かにタイミング的にはキツイ時に言われたでしょうが、ご自分を責める必要ないです。元気出してくださいね。

結婚式だから

041
ふむ
「早く子供を・・・」とかの言葉は結婚式ではよく言うことですよね。 ただ、40代で結婚する人たちにまでそういうことを言う時代なんですね。ちょっとびっくりしました。 決まり文句みたいなものですから、「そうですねぇ。」程度に言っておけばいいんです。若い新婚さんだって、その後のことまで予想して答えているわけではないのですから。 トピ主さんの実情を知っていたら、そんなこと言わないと思います。 「そのうち・・・、こればかりは、神様が・・・」と言っておけば、トシとともに、言わなくなります。 私も40歳を前に、子供はいらないつもりで再婚しました。誰も本気で子供のことなんか言いませんでしたよ。 言われても、できるわけないじゃない!って思っていました。 せっかくお相手に恵まれて新しい生活をスタートしたのですから、それだけにとらわれずに、幸せになってくださいね!!

ごちゃごちゃにしない

041
tome
お察しいたします。 いろんなことを ごちゃごちゃにしない事 です。 事実 感情 希望 期待を 同じレベルで考えると、混乱します。 外野は無責任なものです。 聞く必要ない意見であることを理解し、 意見を聞く相手は夫だけであることを まずは、前提とすべきです。 ところで、生めるものなら生みたいの? だから、葛藤するのですか? 妊娠可能なのか? 無排卵は治療で治るのか? 治るなら、治療にトライするか? あまりに確率が低いからやらないか? 時間回数を決めてやるか? こういうふうに、 ある種仕事の様に、整理して考えていくと、 余計な、必要以上に付いて来る感情の影響を受けません。 ただただ悲しんでいることは、時間の無駄 なんですよ。 もし、治療にトライできるのならば、なおさら。 至極健康な人でも、 治療のストレスでバランスが狂ってくることもあります。 無排卵すなわち、妊娠不能ではありません。 40代の高度治療での妊娠率は、7,8% ではありますが。 これだけ、苦しいのは、 それだけ夫を大事に想っているからだ と考えられれば、 不必要な感情に振り回されないですよ。

ちょっと待って

041
まりあん
持病が完治したのは何歳くらいの頃でしょうか? 30代後半以降であればなんにせよ自然妊娠は難しかったと思いますよ。 トピ主さんの言う通り不妊治療すればゼロではありませんが。 生理不順だから、排卵していないから「もう遅い」と諦めるのは早計すぎます。 私は1人目を体外受精で授かりましたが(40歳の時)生理不順、無排卵当り前でしたよ。 一刻も早く不妊治療専門病院を受診されてはいかがでしょうか。 それにしても40代前半の女性に「二世を期待している」「早く子供を」って、妊娠について無知な人がまだまだ多いものですね。 私も40代前半で、先日義母に2人目を早くと言われました。 「わたしもう4○歳ですよぉ~~???無理ですよぉ~~~」と言い返しました。 義母は何も言いませんでしたが。

立場は違いますが…

041
不妊治療失敗経験者
まず、御主人に今の状況や辛い気持をお話ししましょう。 で、御主人の友人や親戚には、御主人から釘をさしてもらうか、 あまり顔を合わせずに済むようにして貰いましょう。 Mochaさんが素敵な人だからこそ、 周りも「ぜひ二世を」と思うのでしょうけど、 そんなプレッシャー、辛いだけですものね。 それと…。 もし、思い切れないようでしたら、 婦人科不妊外来に行って診察受けて、 どういう状況なのか、希望はあるのかないのか、 はっきりさせるのも一手だと思います。 40代前半なら、まだぎりぎり望みはあるので、 確認しないままだと、禍根を残す場合もあるので…。 私は無理でしたが、 治療仲間には、45歳で妊娠出産した人もいます。

夫婦で話し合って…

041
さりー
持病が落ち着かれたようでよかったですね。 親戚の方々が言うのは挨拶みたいなものだから、気になさらないで。 ただ、子どもが欲しい気持ちや苦しい思いを旦那さんに素直にぶつけて、話し合われてはどうでしょうか!? そして子どもを授かりたいとなったら、婦人科で一度相談してみてはどうでしょうか!? こんなことしか言えませんが、その心の苦しみが晴れるのを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧