本文へ

脂肪肝に効くレシピ本を教えてください

レス4
(トピ主 1
🐱
ぷよぷよ
ヘルス
脂肪肝の夫を持つ、ぷよぷよと申します。よろしくお願いします。

先日夫が、血液検査の結果で脂肪肝・高コレステロール症・脂肪肝と診断されました。かなりひどいようで、食事を和食とかあっさりしたものにしなさいと医師から言われました。

書店で探したり、ネットでも検索しましたがいいレシピ本が見つかりません。
お勧めのレシピ本を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

タニタの社員食堂のレシピ本

🙂
アップル
体脂肪計タニタ社員食堂のレシピ本がいいですよ。うちは夫が糖尿病でこのレシピ本で作った食事にしたらコレステロールの数値などすごくよくなって主治医の先生にも褒められたそうです。タニタのレシピはボリュームがあるのに低カロリーでヘルシー健康になれるレシピ本なのでオススメです。

レシピ本がなくても

🍴
栄養士
その症状ならとにかく「油脂を避ける」をテーマに料理してください。液体の油も肉についている塊の脂もどちらもNG。(魚の油はOK) *魚(特に青魚)を多用、肉は赤身やササミにして頻度を下げる(週1~2?) *野菜海藻きのこたっぷり、緑黄色野菜も忘れずに *卵は週3個限度 *揚げ物NG、炒め物は油を最小限に! *生クリームバターチーズは一切使わず、牛乳ヨーグルトは低脂肪か無脂肪。 最低以上を毎食心がけて、その間にゆっくりレシピ本を探してくださいね。

トピ主です。

🐱
ぷよぷよ トピ主
ありがとうございます。 その後、再度医師に呼ばれ、高尿酸血症も追加されました・・・。 夫もようやく本気で考えてくれるようになりました。 皆さんの意見を参考に食事を見直してみます。

夫が同じでしたよ

🙂
ゆゆ
45歳の夫が同じ状態でした。 脂肪肝、高コレステロール、高尿酸結晶。ついでに夫は高血圧でした。 既に回答されていますが、タニタ食堂のレシピはオススメです。 調理方法や野菜の切り方など、とても参考になりましたし、 材料を変えて違うメニューにもできるので、まんねりにならず良いと思います。 今年の1月の人間ドックで上記の状態がわかって以降は、 ・タニタやクックパッドなどの低カロリーメニュー ・ご飯は白米→玄米を2~3割混ぜたもの ・夫は1日20~30分のウォーキング ・ほぼ毎日の晩酌を月1回に減らす(ビール党です) を実行しました。 今年の9月に血液検査を受けてもらったところ、すべての項目がほぼ改善されました。 とは言っても、まだコレステロールは少々高めですが 最初は「えー!どうしよう!!」と焦りましたが、ご主人とお二人で無理せずがんばってくださいね! あまり制限しすぎると、ストレスが溜まってよくない事もあるようです。 たまには低カロリーデザート食べたり、体重が3kg減ったら晩酌のご褒美など差し上げてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧