本文へ

ボールの件で困っています

レス10
(トピ主 1
041
emami
話題
 家の隣接に小さな空き地があります。 何も囲いはないです。ボールが飛んできて困っています。 初めは恐縮して保護者が来ていましたが、今はまったく来なくて「・・・・」という感じ。。決まっていつも家のほうです。 小学校、高学年でしたら理解できたり怒れるのですが、幼稚園や1年生だと正直なすすべなく。 かなり悩んでいます。ひょっとして私が子供の面倒見てるのでは? と思ってしまうことも。 ちなみに、子供たちの家からは近いので遠いという理由はないです。 もともとサッカーや野球は無理なところです、広くないし囲いはないし。 無謀なのになあと、わかりずらくごめんなさい。  

ランキング

レス

空地であれば

😝
はる
行政に相談してみたらいかがでしょうか? 我が家の近くの住宅に囲まれた小さな公園でも、ボール遊びは禁止です。 住宅内にボールが入り、花壇をダメにされたり、 窓ガラスも割られた事があるからです。

怒れば?

041
J2K
「ここでボール遊びをしない!」と叱るのも一つの手です。 サザエさんとかに出てくるカミナリ親父的に。(笑) まぁ、まずは空き地の管理者に苦情を入れてみたらどうでしょう? たて看板の一つでも出してくれれば、注意し易くなりますから。

子供たちの居場所がなくなってきたからこそ親の工夫が必要なのに

😨
みー
1.放課後~下校時間の学校セキュリティーが強化した。 (昔は校庭で遊べたが、今は、校内でのケガに責任が取れないため、学童の子供以外は放課後すぐに帰宅させられ再入場不可になった) 2.空き地が無くなった (田んぼや畑の休閑地が無くなり、広大な広場が確保出来なくなった) 3.公園が居心地悪くなった (幼児のママが多数井戸端会議をしており遊べるスペースが狭くなった) 4.共働きの家庭が増えた (どこかの母親が広い運動公園まで連れて行ってくれる機会がなくなった) …結局、家の前の道路しか残っていないということになったのでしょう。 もし二件目に購入される時は 道幅の狭い道路 袋小路 オープン外構だから車に当てるな!迷惑だろう!!と怒ることが出来る家を購入するようにしてみては… (我が家は全面広い道幅道路の新興住宅街に5年住んだ後、バーベキューをする隣人や道路遊びをする子供たちがたまらず嫌で引っ越しました) 今は堂々と、「家の中に居て子供を監視しない親御さん」に聞こえるような声で迷惑な遊びする子供たちを叱っています。 「ボール遊びは親に公園に連れて行ってもらってやれ!迷惑や!!」と。

あぁドラもんの空き地

041
ばぶばぶ
珍しい侵入可能な空き地なんですね。駐車場としても使われていない。 のびちゃんも良く植木鉢やガラスを壊していた、昭和の空き地ですね。 根本的には、地主さんが囲いをすればよいのだけれど、 子どもには貴重な空き地なんだろうなぁ~、温かく見守っていて欲しいなぁ(独り言)

トピ主です。お返事ありがとう

041
emami
 使い方わからなくて、説明も下手でごめんなさい。 一応公園ではないし、空き地または広場で、囲いもなくてなんだけど、みんなが使ってもよい空き地なんですよね。説明不足でだめですね。。多目的使用みたいな。。 はるさん ありがとう 公園でもだめなところあるよね。うちは大目に見てたらこんな状況で うちもガラスわられたよ。もっと大きな公園!て名のつくところでもだめなに。当事者のつらさですよね。 J2kさん ありがとう 持主なんだけど近所にはいなくて。 ボールしない!といいたいけど、人間関係&禁止とはないじゃん、でしょうがないみたいな雰囲気で。(柵がないからこぼれるのは当然) みーさん ありがとう 説明下手でごめんなさい。しかも沢山書いてくれてありがとう。 私が思うには迷惑かけなければボール遊びはしてもよいと思うの。 でもそれが道であれ、公園であれ、広場であれ、学校であれ、車にぶつけたり親がほったらだったら良くないと思います。うちも絶対ここにはずっと住みたくないし引っ越したい!

トピ主です

041
emami トピ主
要領悪くてごめんななさい。 使い方ようやく理解できました。 続きです。 ばぶばぶさん ありがとう 囲いは無理です。どんなに囲いをしても気をつけない限りはみ出し乗り越えますよね。。 結局家族でボール拾いをしたりしますが、毎日2時間も無理だし。どんどんひどくなって疲れてきました。

みなさんありがとう

041
emami
私は行政に相談しようと思っても言った本人がわかるから、との理由で家族に反対されています。でも、もう限界だと思います。 なぜならみんな年をとるし対処したりボール拾いできないし。 広場というとらえ方もできますが、囲いも何もないし持主が存在し行政が自由にできないならやはりボール遊びは禁止ではないですが、公に認められるのか疑問です。 なんかうちだけが嫌がらせにあってる?と落ち込み気味です。  

しかればいいでしょう

041
おばさん
1年生ぐら。いの方が、知らない大人にしかられたらおそれると思いますけど。 「1年生は幼稚園だとなすすべもなく」なっていっていないでしかれば良いと思います 5,6年生にもなると、大人を馬鹿にする態度で気にしないこの方が多くなると思いますよ ちいさいうちに、しかっておくのが一番です それから拾ったボールは、取りに来なければ警察へ持っていけば?

続きです。

041
emami
 混乱させてごめんなさい。上記の二つは主が書いたものです。 運動公園でもサッカーは蹴ったり、蹴りあげたりするのはだめみたいです。 最近ではこういう感じみたいですね。 幼児がかるく球遊びは別ですが。 黙認してると次も次もときてあてにされても困るし胃が痛い。

トピ主です

041
emami
おば様 ありがとうございます。 やはり怒る必要ないと親に言われたけど、迷惑だから注意はします。 ほったらかし、逆切れ得に何か対抗できる技はないでしょうか。 住んでるこっちが悪い状態です。 ちなみに親は子供のことをいろいろ言うなんてーと噂がたつから行政に言うのはやめろなんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧