本文へ

お茶当番てそんなに大事?(愚痴)

レス11
(トピ主 2
😒
30代主婦
ひと
親戚との今後のつきあいで悩んでいます。 親戚の子供のイベントに色々誘われて顔をだしてるのですが、 (ピアノの発表会には花束を持っていったり。運動会にいったり) 逆にこちらのイベントには興味がないようなのです。 この間は私の子供の運動会いつ?と聞いてきたので ○○日だよといったら、「お茶当番でいけないわ~、ビデオみせてね。」 リトルリーグのお茶当番があるらしいのですが…。 散々こちらが、色々と顔出してるのがばかばかしくなってきました。 (行くこと自体は楽しかったのですが。) いつもきてもらってるしいきたいわ。お茶当番かわってもらうように頼んでみるわ。 とかないか~?それで無理ならしょうがないけど。

ランキング

レス

聞いてきたのなら

041
ちくわ
おそらく文面には表しがたい「雰囲気」の部分で、 我が家のイベントには興味無いんだなと感じてらっしゃるのでしょう。 でも日程を聞いてこられたのなら全く興味が無いわけではないんじゃないでしょうか。 まぁお茶当番もクラブのママたちの雰囲気に寄りますしね。 他人を巻き込まなくても予定変更可能なのに来なければ間違いなく興味無いんでしょうけれど。

そういうものだと思う

041
親戚付き合い
冠婚葬祭なら最優先。他の予定があればそちらに都合をつけて冠婚葬祭に参加する。 季節イベント(年始や盆など)なら親戚都合と自分都合のバランスをとりつつ、当日が無理なら日をずらすなどして都合をつける。 個人付き合いレベルのイベント(運動会や発表会など)は全部参加してたらキリが無いから自分でバランスを考える。 以上が私の場合の親戚付き合いの考え方です。 地域によっても家庭によっても考え方は変わってくると思いますが。 私から見れば、トピ主さんが親戚に求めているのは、上記3つ中最低ランクの行事を、冠婚葬祭なみに取り扱うよう要求しているのと同じに感じます。 さらに、トピ主さん自身が自分で考えて出欠を決めるべき行事を、考えることを放棄して全て参加しまくっているという印象です。 親戚の方は単純にバランスをとっているだけと思います。 親戚の子の運動会なんてそれほど優先順位高くないです。 >いつもきてもらってるから~ トピ主さんが好きで行ってるだけ。行ったり行かなかったりが普通だと思う。

行かなければよい

🐱
ふむふむ
行かなくてはいけない理由があるのでしょうか? 子どものスポーツの親の当番は結構シビアな問題です。 自分の子どもの年に一度の運動会と比較されたら面白くないとは思いますが、 この場合はトピ主さんがいい顔して親戚の子のイベントに行かなければいいだけだと 思います。

興味ないと思う

041
まろん
え~親戚の子のイベントって参加するもんなんですか? 私はしたことないです。 甥っ子姪っ子もみたことないです。 甥っ子姪っ子はどうしてもきてとなればいかなくもないですが、正直興味はないです。 こういうイベント類は親とジジババくらいなものではないですかね。 トピ主さんもたいして見たくもないけど誘われたから行くかなってくらいなものですよね? 相手の方もたぶん興味はゼロだから予定を調整してまでも行きたいとはまったく思ってないでしょう。 トピ主さんが義理がたかっただけです。 親戚もトピ主さんがこなくてもまったく悲しくもさびしくもないと思いますよ。 次は断りましょう。 野球でもサッカーでもお茶当番たいへんみたいですね。 無料奉仕だからなかなか代わりもいないんじゃないでしょうか。 子供が病気でもあればべつだけど・・・ スポーツ少年の親は大変そうですね。

いや、無理でわ

041
はいどらんと
チームの雰囲気にもよりますし、そのお茶当番のシステムにもよりますが、代わって貰うのは難しいです。 ひょっとしたら既に他の方の当番と交代したあとだったり、他の都合で他の方と交代して貰ったあとかも。 小学校時代、教育委員会がかんでるチームにいた際に、 コーチや監督が最悪、朝、持ってきてもらうだけでOK。途中試合で移動の場合は自分たちで何とか持ってくから、と仰って下さっても 他の母らが口うるさいとか、ね。 実際、下の子が喘息が酷くて3時間置きに吸入が必要で、いつ悪化(救急に連れて行く)してもおかしくない状況でも 電話で「おい、ちょっと来いや」とすごまれましたから。 プラス PTAやご近所さんに滅茶苦茶な噂を流されたりね。 まぁここまでひどいのは稀でしょうが。 ましてやリトルリーグならもっとキツイのでは。

親戚?運動会に行くのが変

041
岩盤浴ほかほか
親戚‥従姉妹あたりですか? 暑くてホコリっぽい運動会なんてなんで行くの? 広く場所をとり宴会をしちゃう迷惑な一家ですかな。 誘われてホイホイ行っていたトピ主さんがお人よし過ぎました。 園児の踊りをヒマな叔母ならかわいいって楽しめますが、貴女のお子さんもただ見るだけじゃ疲れるだけでしょ。 学年が上がれば、毎年なんて行きたくなくなりますよ。普通なら。 逆に、来て貰って何が楽しいのか解かりません。毎年でしょ。 ピアノの発表会もね最初は珍しいけど毎年‥行くの? 良かっじゃないですか、これを機会にお互いに止めれば。 お子さんも成長しましたって事で。 運動会を楽しみにしているのは祖父母くらいでしょ。それも多数孫がいたら後程楽しいより義務的に呼ばれて出かける感じじゃないかな? うちは末っ子が小六なので最後の嫁勤め[弁当作り]です。

むしろ、

041
真珠夫人
お茶当番が大事、というより 他人の子供の運動会やらよその家のイベントに興味がないだけだと思います。 下記を読むと、それはトピ主さんも一緒でしょですよね? >散々こちらが、色々と顔出してるのがばかばかしくなってきました。 親戚の方は「付き合い」という概念がないのだと思います。 トピ主さんのことを「イベント好きな人」と思ってるんだと思いますよ。 次回からは断ったらいいと思います。 お互い様にすればいいのでは?

そこまで付き合いません

041
親戚(って甥や姪の範囲?)の子どものイベントには呼ばれたことも なければ、呼んだこともありません。 お互い自分の子どもたちだけのことで、いっぱいでしたから。 ずいぶん濃いお付き合いなのでびっくりです。 お互い本心は面倒なのだから、今後は「行かない、呼ばない」にしていったらどうですか? いい機会なので。 はっきり言って、「人の子」のイベントは興味ありません。

ご意見ありがとうございます

🐷
30代主婦 トピ主
ご意見ありがとうございます。 お人よし過ぎる、親戚には興味ないという意見が多く、 なんだか、目が覚めました。 自分自身興味ないでしょ?と聞かれて、まんざらそうでもなかった 自分が恥ずかしくなりました。 子供も兄弟みたいに慕っていたので、 なんだか、自分自身兄弟みたいに勝手に思ってたのかも。 むこうは、一線ひいてたのでしょうね。

変わる理由

041
奈菜
きいたら相手ドンびきしますよ 自分の子供の運動会ならまだしも、親戚のでしょ よほどのお人好しじゃないと当番変わる人なんかいませんよ それくらい当番変更は難しいですから

ここで聞いてよかったです…。

🐷
30代主婦 トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 お茶当番をナメたらあかん。 兄弟じゃあるまいし、かわるわけない。というのが 多数のご意見でした。 そして、逆に私たちが兄弟でもあるまいし、顔だしすぎとのこと。 確かに誕生日や何かイベントの時は呼ばれてたので、 すっかり勘違いしてました。 温度差?に気付けてよかったです。 なんか残念ですが、今度から、こちらも一線引いたお付き合いをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧