本文へ

スポ少、高圧的なお母さん

レス2
(トピ主 0
😣
ねぼすけ猫
ひと
子供がスポ少に入って1年なのですが、高学年で入ったので高学年の親なのに新米という微妙な立ち位置です。 私の2つ前に同学年で入団した人がいて、この人が妙に私にだけ当たりがキツイです。 その方が練習の時に団の仕事持ってきてしてたので、お手伝いしますと私が言っても無言で、下の学年のもっとあとから入って来たお母さん達が手伝うとすみません〜!って全然態度違うし。 お当番の業務も、2人当番なのにいちいち私に名指しでアレコレ指摘してきて、わざわざ大事みたいに言ってきます。私と組んでたお当番さん、更に下の学年で入りたての人にもその流れで注意してくるので申し訳なかったりで。 先日は、私がお当番で団のお茶持って行ってて、足したら1.5リットルくらいはスポーツドリンクとお茶があって結果全然足りてたのに、足りないかも!と大騒ぎして、これだけしか持ってきてないんですか?もう1本新しいの持って来といてと。その時点で子供達の水筒はお茶あったし、あと1試合して帰るだけやのになんで足りんのかな?と思ったけど一応ストックしてる学校も近いし取りに行きますと言うといかなくていいとか言うし。じゃあなんで騒ぐ?? 他のもっと前に入った同学年のお母さん達は皆さん優しいですので、助かりますが、この人だけいちいちマウント取ってくるのでほんとウザいですし、練習見に行くのも憂鬱になります。できるだけ距離置くか、それとももう少しこちらから仲良くなれるようあゆみ寄るかどうしようかと思います。

ランキング

レス

お子さんは?

041
さらしな
スポ少は親だけ見ていてもわからないと思いますよ。 お子さんは? ポジション争いとかしてませんか? >>私の2つ前に同学年で入団した人 えっと? わからないのですが? 「私の2つ前」って? 入団したのは、お子さんで、トピ主さんじゃないですよね? 2つ前というのは、2人前ですか? 同学年で入団したのなら、トピ主さんのお子さんと同じ立場ですよね? 同じ立場なのに、トピ主さんのお子さんはレギュラーで、その子はベンチとか? トピ主さんは、相手の気持ちを想像するのが苦手なんだと思います。 通常は「こう言えば、こう返ってくる」と予想しながら話しています。 >>できるだけ距離置くか、それとももう少しこちらから仲良くなれるようあゆみ寄るかどうしようかと思います。 結論出ちゃってますが、レスは必要ですか? 最後まで読んで、レスは要らないんだろうと書き込まれないんだと思いますけど。 相手にももちろん問題はあるんだと思いますが、その前にトピ主さんは「相手に伝わる物の言い方」を覚えたほうがいいと思いますよ。 >>お手伝いしますと私が言っても無言で、下の学年のもっとあとから入って来たお母さん達が手伝うとすみません〜!って全然態度違うし。 言い方が違いませんでした? 例えば、トピ主さんは「何かお手伝いできることがあったら言ってください」と言っただけで、あとから入って来たお母さん達は「あ、これ、やってるの? じゃあ、これとこれ、やっとくね」と話が早かったとか? おそらくですが、お相手の方は、トピ主さんがいちいちお高くとまってる、と思ってる可能性があります。 だから、木で鼻をくくったような対応になるんです。 (木で鼻をくくるという言葉を知らなければ、辞書引いてください) トピ主さんは自分の言葉が相手にどう響くかを覚えたほうがいいと思います。

レスします

🙂
主様は母親ですか? もしそうなら旦那に行かせればいいと思います。 お母様が行く必要ありませんよね。 旦那は土日仕事でしょうか。 もし主様が父親なら、奥様に行って貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧