本文へ

ベビーカーの種類

レス2
(トピ主 0
041
ししるる
子供
妊娠9ヶ月の主婦です。 初めての出産で、出産準備として身の回りの物を買い揃えているところなのですが、ベビーカーのことでご意見いただきたくトピを立てました。 まず、A型AB型B型と種類がありますが、これはどう違うんでしょうか? 使いやすく長く使えるおすすめはありますか? 先日、赤ちゃん用品を扱っているお店に行き、店員さんに尋ねたのですが、若い店員(多分学生)さんもわからないらしくあいまいのまま接客をされました。 小町の先輩ママさんにアドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
2歳児ママ
A型はねんねの時期から使えるもの。しっかりした作りですがかさばるのと重量が若干あります。B型はお座りの時期から使えるもの。コンパクトで軽いのがメリット。 AB型はその中間をとったもの。便利といえば便利ですがA型としては作りが弱いし、B型と比べるとやっぱりでかいかな。 選び方は使い方次第かな。車メインか、徒歩メインか。また10月頃出産だとしたら新生児の頃はどうせお出かけできませんから11月以降くらいのお出かけかな。そうすると冬の間はベビーカーが頻繁に必要なほど出歩くか。 車が多ければ今は外でベビーカーを借りられる店も多いのでスリングなどの抱っこ紐系で切り抜けてB型のみ買うとか、A型はレンタルとかって方法もあります。 http://www.urban.ne.jp/home/krishna8/baby-pro/sab/report-in.htm こちらのサイトをご参考に。

後悔しています

041
おかん
私が買ったものはAB型の背面式。 今は後悔しています。 2ヶ月から2歳まで使用でき、背面式のため軽量で、片手で折りたためる事が決め手になりました。 でも、小さいころは完全にフラットにならず、背面式のため風や日差しが気になること。(まもとに風を受けます。)軽量とは言うもののある程度動き出すようになるとベビーカーの上で動いて横倒しに3回ぐらいなってます。 トピ主さんの行動範囲にもよると思うのですが、バスなどに乗るときは折りたたみが楽なほうがいいとは思いますが、A型が良かったなって私は思います。 小さいころの行動範囲は限られていますし、安定感がある方がいいと思います。 きちんとお座りができるようになればバギーにすれば問題なしですよ。A型自体お安いのでバギーを買い足す事を考えてもABの軽量・両対面式の高いものを買うよりは安くなると思います。安全性でもA型がいいような気がします。私の意見ですが。2歳まで使えますが、もうベビーカーよりバギーの方が移動が楽です。中途半端なものを買うより絶対にお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧