本文へ

お産の時の専門用語 思い出せない!

レス3
(トピ主 1
041
maimai
子供
はじめまして!

1年前に初めて出産した時に 看護師さんから言われた言葉が
どうしても思い出せなくて・・・

陣痛が来てる時の内診で、
看護師さんに「すごい安産型ね!」って褒められたのですが、

その時に「あなたの様な人は○○って言って、安産型なのよ」と言われたんです。

この○○の部分が思い出せません。

てんたい?

とか何か、そんな様な感じだったと思うのですが、
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

助産師ですが・・・

041
かなこ
まだ3年目ですが助産師です。 内診の所見で、子宮の出口が開いてきて、周囲の組織がうすく伸びてくることを、展退(てんたい)が良くなる、と言いますが・・・ あなたのような安産型を◯◯というのよ! の◯◯の部分は、思いつきません。 なんでしょうね、 わたし個人の感覚としては若くて、背が高くて、ふつうもしくはやせ形で、スポーツやってた感じの体力ありそうな妊婦さんだと、「お産早そうだな」とか思っちゃいますけどね。 「つるぽん体型」って言ってた先輩もいましたが、専門用語じゃないですね(笑)

私もわからない

🐱
はまち
20年ほど昔に助産師の免許を取った者です。 免許だけで、助産師として働いたことはないんですが… 私も展退かな?と思いましたが、「安産型を◯◯という」の使い方に展退は当てはまらないです。 つい最近、第2子を出産してきましたが、やはりそれに該当しそうな言葉を聞いた記憶も無いです。 お役に立てず、すみません。

ありがとうございます!

041
maimai トピ主
レスしてくださってありがとうございます! もしかしたら私の聞き間違いだったのかも知れませんね・・・ ワケ分からない状況で言われた言葉だったので、うろ覚えです。 「展退が良くなる」という意味で何か言われたのかもしれません! 一つ勉強になりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧