本文へ

無職の夫 子供の進学

レス45
(トピ主 4
041
話題
夫が1年間無職で夫の収入は0です。(42歳) 私はパートなので年間100万の給料しかないです。(年金や健保の支払いもありますし・・・) 住まいは夫の実家に住んでいるので(ローンは終わってる)家賃の支払いはないのですが、生活は苦しいです。 私の収入ではやっていけなく毎月12万くらいずつ預金を崩して生活してます。 子供は高校生の息子が一人おりまして、大学進学を希望しております。 ここは田舎なので、家を出て東京(都会)でやってみたいという気持ちが強いです。というか、そう決めているようです。 しかし家を出て大学進学となるとかなりのお金が必要になりますよね。 このような状況でお金をどう工面したらよいのかと頭を抱えてます。 とにかく夫には一刻も早く働いてもらいたのですが、今のところ全部落ちていて、やっと決まったところも2日で首になってしまいました。 こどもの夢を叶えてあげたいとは思っているのですが、正直不安です。 同じような状況の方おりますか? またこういった状況からお子さんを進学させた経験ある方おりますか? 一応今は300万の預金があります。あと学資保険100万が子供が18になったとき下りてくる予定です。それを大学の費用にあてようと思っているのですが、このまま夫が就職しないとそのお金に手をつけないといけなくなりそうで考えただけでも不安になります。 家にお金がなくて奨学金だけで子供を進学させるっていうのは実際どうなんでしょうかね。借金を背負うことになるのでやはり仕送りしてあげたいと思ってますが。

ランキング

レス

息子さんは国立大学、両親はもっと仕事を増やす

🙂
ai
国立大学だったら、学費の半額免除か全額免除のどちらかに 通るかもしれません。なので息子さんは絶対国立大学で 寮に入ってもらい(寮生活だと住居+光熱費で1万いかない) 奨学金も借りましょう。で、バイトも頑張ってもらう。 あと、ご主人さんはバイトでもいいので、とにかくお金を稼ぐこと。 トピ主さんも、フルタイムで働いて、身体が大丈夫だったら 夜勤・早朝のバイトなどもしましょう。そうすれば年収300万は 稼げると思います。 仕送りしてあげたいといっても、元手がないと仕送りもできません。 不安ですどころじゃなく、今の段階では不可能に近い状況なので 家族一丸となってがんばるしかありません。

いっそ一家で都会に

041
どかどかん
家賃は高いですが、お子さんが一人暮らしをするよりマシかもです。 仕事はあると思います。 お子さんもバイト口は沢山あるし。親が一緒なら食べるのも困らないし。 ご主人が地元では仕事が無いなら、都会に出るしかないじゃないですか? 自宅は貸すと面倒(帰れない)なので放置になりますが。 義父母さんとか同居ですか?ご主人が仕事をしないなら息子の育て方を間違えたんだから、あきらめて暮らすしかないですよ。 将来に夢がある、お子さんにかけましょう。

無い袖は振れない

💰
息子に喝!
公的な減免制度は利用していますか?収入が苦しい中頑張っていらっしゃるのですね。 息子さんの件ですが゛都会でやってみたい゛というのは何か絶対的な目的や目標学部があり、勉学的に譲れない事ですか? もし゛都会に出て遊びたい゛というチャラチャラした曖昧な気分が主ならば、自宅通学できる範囲の大学で十分でしょう。 都会に憧れ一人暮らししければ就活からでも間に合います。自宅通学と一人暮らしでは、かかる費用か全然違うので無理です。 息子さんは父親が無職と知っててそんな我儘を言うのでしょうか?なら今一度じっくりと根性を叩き直したほうがいいですよ! 預金300万は今でも預金を切り崩している状態なので、教育資金にしては絶対ダメです。学資保険100万は受験料や交通費や 参考書代などでアッと言う間になくなります。交際費や趣味や被服費などは大学生になってからはバイト代から出させましょう。 進学は「奨学金で地元大学進学(なるべく国公立)」を目指すべき。世の中そういう進学パターンの人は数限りなくいますよ。 息子を甘やかし我儘な子にするのと教育を応援するのは違いますよ!

今何年生?

041
hisa
仕送りはできないと言っても東京がよければ東京。 私は地元の大学に進学して東京で就職の方がいいと思いますが。 トピ主さまはパートではなく正社員で働くことはできませんか? 旦那さまに働いてもらうよりトピ主さまの収入を上げた方がいいような。 二日でクビってなかなか聞かないです。

本人に覚悟があれば

🙂
小雀
本人にやる気があれば新聞配達をしながらの新聞奨学生とか色々あります。公務員をめざすなら税務大学校とか海上保安大学校や防衛大学は給料までもらえます。親の力を借りずとも道はあります。

旦那は?

041
Black
まずどういった経緯でご主人が無職になったのかはわかりませんが、またこのご時世でそう簡単に再就職先が見つからないのもわかりますが、ご主人、一年間何をしてたんですか?バイトの肉体労働でも何でもあるでしょうに。 しかもやっと決まった先が二日でクビって....そうそう無い話だと思いますけど。 家庭の事情はわかりませんが、学資保険はお子様のためのもの。生活がキツければ「無いもんは無いんやっ!」と一喝してバイトでも何でもさせればいいのでは? 働かないなら放り出せばよろしい。住んでいるのが義実家なら、あなたがフルで働いて、一人で家を出てもいい。もしくはご主人に主夫をしてもらってあなたがフルで働くか。義実家って事は義両親は同居?この状態で何にも言わないんですか? 42歳にもなって、ダメ過ぎるでしょう?そのご主人。働かざる者食うべからずでしょ、この世の中。

志望理由は?

041
風呂マージュ
お子さんは何年生ですか?まだコースを決める前であれば、よく話し合われたほうがいいと思います。 お子さんが東京の大学に行きたい理由が勉強したいことを扱う学校が東京にしかないからなら別ですが、単に東京に出たいだけなら私なら事情を話して地元の国公立を目指してもらうようにしますね。就職するときに東京で就職すればいいのです。そのように話せませんでしょうか? 自宅から国公立に通うのと、東京に部屋を借りて仮に私立大学に通うのとでは全然費用が違ってきます。そもそも家賃からして高いですよ。 一方、勉強したいことが東京の大学にしかない場合はできればそうさせてあげたいですね。ご主人の就職が間に合わないなら、学費はどちらかのご実家の援助は受けられないですか?

うちはもっと崖っぷちでした。

🎶
れれmama
こんにちは。 うちはもっともっと崖っぷちでした。でも、進学させました。 子供とよく話し合いました。奨学金イコール借金なんだよって。 うちは全額奨学金なので、かなりの金額になります。 しかも留年すると奨学金は出なくなるので、即退学しかありません。 なので、まじめに講義に出て、勉強しています。バイトも一生懸命がんばっています。 確かに不安です。でも不安だからって子供の夢を親があきらめさせるのはどうかと思います。 それよりも、奨学金を使わず、残りの貯金だけで進学させて、じゃあ蓄えの無くなった親はどうなるの? だから、私は息子に「ごめんね。でも老後は面倒掛けないよ。」って言ってます。 奨学金・・・自分の将来のための借金・・・しょうがないって思えます。 蓄えの無い親・・・老後の援助・・・こちらのほうが子供には精神的にも負担じゃあないかと思います。 息子さんと具体的な金額を示して、よく話し合ってください。 奨学金の予約は高校3年生の4月にできます。 それと、大学に入ってからは、教科書代とか授業料以外のものがかなりかかりますよ。

息子さんが行きたい

🐱
夜も昼も朝も
学部も彼の学力も判らないのでナンとも言えませんが… 防衛大、防衛医大なら学費は不要で、生活費も支給されますよ。 たしか卒業後最低9年以上自衛官医官でおつとめすれば返済免除だったかな?

奨学金だけでは

💡
大学生の親
かなり大きな借金を負うことになりますよ。 仮に家賃5万、生活費5万として年間120万。学費を100万として、220万。4年間で880万かかります。勿論、大学によって学費も大きく違うでしょう。住居も学生寮やアパートによって違うでしょう。 優秀で返還義務のない奨学金利用や特待生になる道も有るかもしれませんが、ほんの一握り。 奨学金だけの進学は返済を考えると、かなりキツイです。 東京に拘らず試算して、折り合う大学の中から志望校を選択することも必要かと思います。 ご主人、再就職が決まるといいですね。

無い袖は振れない

041
さんりん
うちも高校生の子がいます 夫の給料が激減して、予定していた大学費用を払ってあげられなくなりました 他に選択の余地もなく、奨学金を利用するしかありません 多分、4年間で500万以上借りることになります ここで進学を断念し、万一就職もできないか、低賃金で働くより 借金を背負っても進学させたほうがいいかと親は考えました 子供の自覚も大事です、子供に選択させました 子供に高校卒業したら働くか、自分で奨学金を背負い大学に進学するか選ばせました 子供は進学を選びました 自覚が芽生え、却ってよかったかも知れません 災い転じて福となるように祈りばかりです

私だったら

🐶
Calendar
トピ主さんお幾つですか? どう転んでもかなり絶望的な状況ですね。ご主人が大切で別れる気なんて全くないのでしたら余計なお世話ですが、私なら離婚して子供と二人でアパートを借り、仕事を探します。 今の時代、仕事を探すのは厳しいですが、田舎では今以上の仕事なんて皆無なんじゃないですか?もう少し都会に出た方が、まだましな状況かも。夫を養わない分楽になると思います。トピ主さんが旦那さんよりずっと歳上の50歳とかなら無理かもしれませんが。 息子さんも現実を直視して貰って、東京とか言っていないで、そこそこの都市の国立大のみ進学を許す、というところが落としどころじゃないですか?成績的に不可能なら、就職を考える状況だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
そうですよね。甘いですよね。現状のままなら絶対不可能な話かもしれません。 >aiさん 現実的な御意見ありがとうございます。 やはり私が仕事を増やさないといけないでしょうかね。 旦那にも何かしてもらって。 >どかどかんさん 親子で都会にですか・・・かなりの冒険ですし、息子についていくっていうのが抵抗あります。これはちょっと現実的ではないような。 旦那一人で単身で行ってもらいたいですね。 今住んでいるのは旦那の実家ですが2世帯になってます。 家賃はないのでその分楽なんですがね。義父母とは食費や光熱費は別々にかかりますしもっと貯金しておくべきでした。

>息子に喝!さん

041
トピ主
こういった御意見もあるかと思いました。 我儘でしょうか? 息子の希望している職種は割と特殊で田舎にはないです。 むしろ親の不甲斐なさであきらめさせるのはどうかと思って悶々としてます。 もちろんチャラチャラ遊ばせるために進学させる気は毛頭ありませんし息子もそういうノリは嫌いなタイプです。 国立大で希望の科があるところはなかなかないのですが、もう少し探してみます。やはり私立に行くのとじゃ全然違いますからね。 寮があると一番良いですよね。 あとはバイトと奨学金ですね。 いろいろありがとうございます。 ひとつ理解できなかったんですが、「預金300万は教育資金にしてはダメ」ってどういうことですか? それには手をつけず学費の足しにしようと思っているんですが・・・ 300万程度じゃ足りないって意味でしょうか? 足りなくても1年分の学費にはなると思っているんですけど。 その300万にさらに上乗せして預金していこうとも思っているんですが。

現実に向き合って

🐷
仕方ない
お子さんにも希望はあるでしょうが、大人にも都合があります。親の経済力が足りないのであれば「仕方ない」と割り切ってもらうもの選択肢です。 私は親が自営業で3兄弟だった事もあり、「浪人不可」「地元大学」絶対でした。親の経済状況があまりよくない事も薄々理解していた事もあり、志望校は「本当に行きたい学校」と「定時制」に絞り、前者に落ちたので浪人はせずに定時制大学に進学しました。フルタイムでアルバイトをしながら生活費と学費を稼ぎつつ学校に通って4年で卒業しました。 これも貴重な人生経験です。確かに高校の友人たちと同じような環境ではなかったけれど、得るものも多かったと考えています。卒業して20年以上経ちますが、周囲の目が気になったり揶揄されたのは社会人になって最初の数年だけ。その後は特にハンディになったことはありません。またアルバイト先にも恵まれ、定時制の学生は準社員的な扱いで担当や裁量を与えていただけたので、就業経験もできました。その経験も今でも役に立ってますよ。 そういう事も含めて選択肢と考えてもいいのではありませんか?経済力がない、というのが現実なのですから。

その状況なら授業料免除狙えるな

🐧
鶴亀松竹梅
大学進学時、父が失業していました。 とある、国立大学(国立大学法人)に進学しましたが、大学5年間(1年留年しました)のうち2年間は授業料免除、2年間は半額免除でした。さらに奨学金もあり、まあなんとかやれました。 大学1年目の審査は、高校時代の成績が効いてくるからね。 予備校ですら特待生制度があります。

旦那がバイトからでしょう

041
42歳の旦那さんが、今から素晴らしい正社員雇ってもらえると思えません。 とりあえずは、夜にコンビニでもいいからバイトでしょう。それをそのまま息子さんの進学費用の足しにするしかないですよ。 そして、息子さんにも現状を知ってもらうことです。 誰もが希望する進学ができるわけじゃありません。色々な要因で出来る範囲で、一番の事を選んでいくんです。 国立大ではダメなのか?私立であれば寮と奨学金になる、奨学金だと○百万円の借金になるが構わないか? 現実的な部分をきちんと説明するのも親の役目だと思います。 そして、三百万は手をつけない方がいいです。 何らかの理由で急なお金が必要な時に、貯金がないとトピ主様の家計は破綻しますよ。 都会の私立大学進学は厳しいですよ。生活費と学費でびっくりするほどかかります。途中でトピ主様が倒れてお金が足りないなんてことがないといいんですが。 失礼ながら、旦那さんが根性がなさすぎな気がします。 42歳の働き盛りなら就職活動しながらバイトをして、家計に五万でも十万でもいれるべきでしょう。実家でのんびりしているから危機感がないのではないでしょうか?

私も預金の300万円には手を付けない方が良いと思います。

041
maro
トピ主さんのレス読みました。 毎月12万円の赤字で預金から補填しているのですよね? だったらあと2年半で破綻してしまいますがどうするのですか? ご主人の仕事が決まってないし、トピ主さんのパートだっていつまで働かせてもらえるかは分かりませんよ(パートやアルバイトって最初に切られますから)。 息子さんの大学どころじゃなくなります。 <その300万にさらに上乗せして預金していこうとも思っているんですが。>今の状態でどうやったらそれが可能でしょうか? ウチも厳しいので他人事じゃないのですが。まず、息子さんに親であるトピ主さんの生活を心配させないようにするのが先決だと思います。 私なら学資保険の100万円だけ息子さんに渡します。(もともとそのつもりでいたので) その100万円だって入学金、前期授業料や本代ですぐ無くなりますよ。 息子さんが高校生でしたら家の経済状況を話して自分で考えてもらったほうが納得いくと思います。

奨学金でしょう

041
デカ
奨学金は借金ではありますが、単なる借金とは異なりますね。家のローンもそうだけど、実際に役立つ、将来のための投資でもあるわけです。 だから子供の前で借金だ借金だといわずに、自分で学費を支払うシステムなのだと説明しましょ。そしてお子さん本人に奨学金で頑張ってもらいましょう。 それ以外に道はないと思います。300万の預金はお子さんに使わず自分達の生活のために使いましょう。 奨学金で自力で頑張る学生はあなたの想像以上にたくさんいます。

分かります。

041
あい
我が家もギリギリの状況です。それでも娘は最初から進学するということで、宅浪で頑張っています。(希望の大学に行けず浪人生です) 家は田舎に住んでいるので自宅から通うことのできる大学はひとつもありません。寮か下宿生活となります。 まず、国公立大学を選ぶことです。入学金の免除は無理ですが、授業料は全額か半額免除になると思います。授業料免除の申請は入学手続きの時にできるようです。 それから、奨学金を高校3年生のうちに申請します。大学入学前に奨学金が決定していれば4月から受けられます。今週、家の娘も奨学金の申請に通りました。 後は受験にかかる費用(受験料の他に宿泊が必要なら宿泊費と交通費も)と入学金などの諸費用、アパート契約費用などですね。大学指定のパソコンの購入などもあるかもしれません。たぶん、学資保険の100万円で大体は賄えると思います。(アパート代などにも左右されるので不確定ですが)

奇手かもしれませんが

041
あのにます
文部省主管ではない大学校に進学すれば、国家公務員としてお給料をもらいながら大学卒業資格を取ることができます。一例を挙げれば、防衛大、防衛医大(以上防衛省主管)、気象大、海上保安大(以上国土交通省主管)などです。どの大学校にも寮があり、されに一部の大学校は全寮制でもあるので、食住も保証されます。卒業後は任官が前提ですが、拒否することも可能です。(好ましくありませんが) もちろん意中の勉強ができるかというのは大きな問題ですが、たとえば防衛大でも経済学や流通学の勉強ができます。流通はそもそも兵站(物資を前線に効率的に送る技術)を民製化した、軍事目的転用の学問だったことによります。これらの大学校を調べてみる方法もあるかもしれません。 参考になればと思って書き込みました。

呼ばれたので再度詳しく説明します。

💰
息子に喝
>私の収入ではやっていけなく毎月12万くらいずつ預金を崩して生活してます。 とおっしゃるので、一回目の返答に「今でも預金を切り崩している状態なので、教育資金にしては絶対ダメです。」と書いたのです。 >ひとつ理解できなかったんですが、「預金300万は教育資金にしてはダメ」ってどういうことですか?それには手をつけず学費の足しにしようと思っているんですが・・・ 預金300万とは、毎月切り崩している12万円の出所では無いのでしょうか?別の財産があって、そこから毎月の赤字補てんをしているのですか? 赤字補てん用の別財産があるとすればお幾らですか?月12万なら一年間で144万円ですね。息子さんが大学卒業するまで収入が増えないとしたら 大学の四年間分をかけて゛総額576万円゛は赤字補てん用に残しておかねば、今と同じ生活はできなくなりますよ? もし補てん用財産が存在せず総額で預金300万しかないなら、補てん分だけでも576-300=276万円も生活資金が不足している状態で、手をつけないでいられます? 預金300万だけでは補てん+学費には全然足りません。見通しが甘過ぎます。

すでに手を付けないと無理では

041
hagi
うちも高校生の息子がいます。 先日学校で、進路説明会に行ってきました。 うちは、理系に進みますが、大学プラス院に行くのが普通だそうです。 私立だと家一軒建つくらいいります。 めまいがしそうでした。 上の子は、文系でしたが、初年度140万2年目から110万でした。 しかも、年2回払いで、一気にごっそりもって行かれる気がします。 電車通学でしたが、月2万は、かかりました。 大学に入ってからよりもすでに、受験料も10万単位で要りました。 まして、東京に下宿となると、2世帯養う気持ちで稼がないとだめですよ。 古い話ですが、私が学生の時も、下宿しているのは田舎のお金持ちのお嬢さんばかりでした。 今の私が生活するのと同じ位仕送りして貰ってて、サラリーマン家庭の私には驚きでしかありませんでした。 なんでもいいから、早く旦那さんに働いて貰いましょう。

はっきり息子に言う

041
あらら
うちの両親は、はなから「うちは高校も大学も国公立しか行かせられないからね」と宣言していました。兄は受験じたいも公立高校、国立大学しかしませんでしたし、そこに行きました。が、私は、公立高校には行きましたが、大学は私立だったので、家から通えるところにしろ、と言われました。 父は公務員で(昔は薄給だった)母は内職をしていた(これがあとでかなり稼いでいたことを知る)ので、うちにはお金がないんだと思っていました。 でも、行かせてもらえるだけでも、ありがたい、と。 よほどの理由がない限り、また、自分でバイトでもして親に頼らない、というのであるなら、希望の大学に行けばいいけど、親がかりなら、家の経済状態に応じた対応をするのは当然だと思いますし、息子さんにそれを言うことは決して恥でもないし、かわいそうでもないと思います。 話してみて、嫌だ、と文句を言うくらいなら、申し訳ないけど、大学に行ってもそんなに成果はないと思いますよ。

3人に一人

🙂
hana
今や、大学生の3人に一人が奨学金の時代です。 ただ、奨学金を使って大学を頑張って出てもよっぽど優秀でない限り、返済が厳しいそうですよ。 いい大学、いい会社に入れたら奨学金返済できますが、就職浪人、中小企業にしか入れず、奨学金を返済したら生活できないぐらいのお給料しかもらえない人が多いらしいです。 3人に一人が奨学金とニュースで聞いて、私は驚きました。 家計が苦しくても大学ってしこまでして行きたいものなんだ!と・・・。 大学出ても仕事も無い学生が多い世の中ですが・・・。 まずは、家計の状況・苦しさを子供にきちんと説明しましょう。

防大、防衛医大、海保大をお勧めの方がおられますが

041
小役人
これらは「大学校」であり「大学」ではありません。 したがって通常のキャンパスライフはまず望めません。 民間の「企業内教育機関」の色彩が濃いです。 規律厳格、ドロップアウトも少なくありません。 給料と学位はもらえる、というのはたしかに利点ですが、ゆめゆめ安易に選択することはおすすめできません。 万一しくじったときの人生の影響大です。

国立だったら授業料免除を狙う

🙂
わんこ
お子さんが国立にいくならば、その年収であれば授業料免除が狙えます。 私は博士課程後期3年間は授業料免除でした。 成績優秀という必要はなく(ある程度優秀)、親(扶養者)の年収で 書類を出して申請が通ります。 ですから留学生ばっかり授業料免除になっていますよ(とても不公平な制度) 最初の1年目はうまくいくかわかりませんが、2年目からは免除申請をだせば 通ると思います。あとは息子さんにアルバイトするようにいうしかないですね。

二度目ですが

041
風呂マージュ
親の不甲斐なさであきらめさせたくない、とおっしゃるならご主人も働きましょうよ。息子さんの進路問題はそれからじゃないですか? 息子さんの志望校は具体化しているようですが、実際にその学校の学費は調べてみましたか?寮の有無、無ければ部屋を借りるといくらかかるかについては?調べれば行かせられるか否か答が出ると思うんですが…。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
トピ主
防衛大については、大学に行けさえすればどこでもいいという考えであれば良いのでしょうが、やりたいことが固まってますので(まだ変わる可能性もありますが)安易にはすすめられないと思ってます。 全額奨学金の方もいらっしゃるのですね。これは本人に話してしっかり覚悟を決めてもらわなければいけないですね。しかし全額は莫大な借金を抱えることになりますので、せめて半額くらいは親もちにしたいなとは思うのですが・・・ でも実際にそういう学生さんがいるということで少し道が見えてきたような気がしました。 授業料免除これが使えればかなり助かると思います。いろいろ調べてみたいと思います。

300万の預金については

041
トピ主
>息子に喝さん そうです。 300万は今私の名義の通帳に入っていて、旦那名義の通帳には140万ほど入っていて今はその貯金を崩して生活費にあてています。最初に書かずすみませんでした。でもその貯金がなくなったら・・本当にそのとおりです。生活が破たんですよね。 やはり収入を増やすしかないですね。 旦那が働いてくれればいいのですが、コンビニのバイトやガソリンスタンドですら受からないので私がもう一つバイトを増やそうと思ってます。でも空いてる土日に入れても4万くらいしか増えないのですが・・ とにかくこの状態ですから息子ともしっかり話しあいをして、地元の大学に入ることも検討させ、それがどうしても嫌なら奨学金とバイトで頑張るか選ばせたいと思います。 個別にレスでなくてすみませんが、皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧