本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何を贈ればいいですか?教えてください!

何を贈ればいいですか?教えてください!

レス5
(トピ主 1
041
チョコ
仕事
30代前半既婚兼業主婦です。
職場を2年前に定年退職した男性の上司がいるのですが、それからも毎年お中元とお歳暮を
贈っていたところ、食事に誘われました。(値段はそれぞれ5千円ぐらいのもの)

私は少し前に専門の試験に合格したところであり、それはその上司の在職中の指導のお蔭であると
思っているので、久しぶりに直接お会いして御礼を言える機会だと思って承諾しました。

しかし、どうも食事はご馳走してくださるようなのです。

在職中も何度か食事に行ったことはありますが(二人ではなく同僚たち数人と)、必ず全員分
支払って下さっていました。私たちも支払うというのですが、頑として受け取ってくださらなかったです。
なので、申し訳なくてその上司に誘われてもあまり行かないようにしていました。

今回指定された店を調べたところ、どうやら夜は1万円からのコースしかないような高級店です。

むしろこちらが御礼をと思っているのですが、食事は支払えないと思うので、代わりに何かその日に贈りたいと思うのですが、
いくらぐらいの何を贈れば失礼にならず喜んで頂けるでしょうか?

その方は65歳男性で、オシャレな方です。

残念ながら、食べ物の好みは正確には分かりません。甘いものは嫌いではないようです。
お酒は飲まれないです。
奥様とお子さん数名(いずれも成人)がいらっしゃいます。
そしてお子さんのうち少なくとも一人とはまだ同居されているようです。

念の為ですが、私とその上司の間に変な関係は一切ありません。

これらの情報で、皆さんは何を贈りますか?私の頭では高級佃煮(値段は5千円ぐらい?)
ぐらいしか思いつきません・・。
忙しいところすみませんが、品物と金額の相場につきご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですよね

🐱
しろねこ
一番受け取っていただきやすいのは、トピ主さんの地元の名産かなと思いますが、なかったらごめんなさい。 お酒はNG、異性なので身につけるものも避けたい、「嫌いではない」程度の甘味はつまらない気も…となると、難しいですよね。 その方がよく本を読まれる方でしたらですが、革製のブックカバーはいかがでしょうか? 上質な皮革を使ったものであれば文庫本サイズで5,000円前後、伊東屋や丸善といった高級文具店でも8,000円くらいで購入できます。 最近はネットでの書籍購入が増え、書店の店頭で購入する場合のようにカバーをかけてもらう機会が少ないので、長く使えるブックカバーは案外便利です。

そりゃご馳走になってあげて下さい。

041
岩盤浴ほかほか
退職しても毎回お中元歳暮を送るなんて律儀過ぎます。 あちらも、貰ってばかりで申し訳ないと思っているので、ご馳走になって下さい。 手土産が余りに高価だと、かえって「誘って申し訳ない。」と恐縮されますから、 ごく軽く小さめの佃煮や海苔にして下さいね。 ありきたりより「限定品なので(ドウゾ)」のプチお菓子を「奥様に」とか。 千円程度に抑えた方が年長者を立てる事になりますよ。 もしかしたら「お中元はもうお気遣いなく。」と言われるかもです。 それならタマに旅の土産を現地からおくりましょうか。 {そしたら、あちらからも何処かの特産品が来ちゃうかも‥} 心を込めた年賀状だけの関係でも、良いと思うのですが。

やはり食べ物

アメジスト
本当に何の関係もないんですよね? あなたにその気がなくとも、あちらはどうお考えかはわかりませんが・・・。 話それてごめんなさい。 考えてみたのですが、やはり食べ物系が無難だと思います。高級佃煮でもいと思いますよ。とりあえずデパートの地下でお洒落系なものを見つけては? 甘いものも嫌いでないようなら、高級スイーツの何かとか。奥様やお子様もスイーツ系なら喜ばれると思います。 食べ物でもそうじゃないものにするにしても、ファミリー感を出したほうがいいと思います。ご家族全員で楽しめるようなものを。 お洒落な方だとネクタイとかネクタイピンとか、おしゃれ小物系も思い浮かべると思いますが、奥様からしてみればやはり旦那がよその若い女性からそのようなものをもらってきたらいい気はしません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
チョコ トピ主
早速の返答ありがとうございます。 かなり参考になりました。 >しろねこさま ブックカバー、思いつきませんでした!ありがとうございます。 ただ、上司が本を読んでいた記憶がなく(仕事中なので当たり前ですが) ちょっと難しいかもしれません・・。地元は一緒なので名産品も難しいです。身につけるものはNGなんですね。ネクタイとかも考えてしまっていました。助かりました。 >岩盤浴ほかほかさま 回答ありがとうございます。本当にご馳走になっていいのでしょうか・・。 上司が誘ってくれるときに、御礼をかねてと言われたので、何の?と思い、お中元やお歳暮のことかな?と思いました。 でも、私の方が散々お世話になっていたし、在職中はご馳走にもなっていたのでむしろ御礼をしたいのですが・・。 でもあまり高額の物を差し上げたら年長者の顔をつぶすことになるなら難しいですね。三千円ぐらいにしようかと思います。 >アメジストさま 回答ありがとうございます。仙人?みたいな方で向こうにも全くその気はないと思います。 ファミリー感ですね!分かりました。身に着けるものはやめておきます。

最近義父に送って喜ばれたもの。

マリ子
参考までに。 ・映画の鑑賞券を2枚(指定された映画ではなく、映画館でどれでも好きな映画を見れる券) ・美術館の入場チケットを2枚 ・ワイシャツの仕立券(1万円程度) ・出身地の名産品(魚の干物など) いずれも喜ばれました。チケット系は、夫婦仲良く行ったようで、 次にあったときの話題にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧