本文へ

求む!車庫入れ上達法(身長の低い方)

レス34
(トピ主 0
041
チョロ急
話題
免許取得から2年ですが、車庫入れに自信がありません。駐車場所付近でだいたいの当たりをつけ、角度をつけて停車してから、ゆっくりバックするのですが、その際どこを見たらよいか正直わからないんです。

普通はドアミラー&目視で十分、正確な位置を把握できるようなのですが・・・私は身長が低く、座席を上げていても、ミラーをかなり下げないと、駐車場の白線の位置が確認できません。運転席側の窓を全開して振り返っても目視できず、足が短い為、後ろを見すぎると今度はブレーキに足が届かないのです。

バックの度にミラーを調整するのも手間で、後続車にクラクションを受けてしまいます。このような場合、正確な位置関係を把握するのに、何かいい方法はないでしょうか?

乗っているのは普通車のセダンです。逆に、隣に車両や障害物があると車庫入れは上手くいきます。私の視線でミラーにきちんと映っている為です。背が低くて運転なさっている方、車庫入れ上手なドライバーの方、よろしくご助言お願いします。

ランキング

レス

目視。

041
ぢゃっく
角度をつけて停車してから、ゆっくりバックをしてるって事ですが この段階でだいたいの当たりをつけてるって事なので 位置の把握は出来てそうなので○。 後はどーやってライン内に入れるかって事ですが 「バックの際にドアをちょこと開けて後ろを目視」 右のラインを目安にラインと車の距離を一定の間隔を 開けながらラインに平行になるようにバックです。 (右側に一定の間隔を開けることによって左側も おのずと一定の間隔になります) ドアをずっと開けたままバック出来ないのであれば とりあえずラインの位置を確認したらドアを閉め 後は間隔でバックです。 入れ終わったらドアを開けてラインとの距離を確認して よりすぎてたりするのであれば入れ直すと。 なんにせよミラーをいじったり窓を開けたりするより ドアを開けるのが手っ取り早いかな~。 開けながらだと後ろの壁や車との距離も目視しながら バックできます。 ※言うまでもないですが左側もおろそかにならないように

車両感覚はぶつけてつかめ!

041
りゅうりゅう
運転歴22年、年間走行距離3万Km男性ドライバーです。ベテラン?ドライバーかと自負しております。 車両感覚は”慣れ”が必要です。タイトルに書いた方法をお教えします。自宅車庫でぶつけても大丈夫なように、ボロ毛布やゴムラバーを後ろにセットしておきます。運転席側のドアを開け顔を出しながらブレーキのみの操作でゆっくり下がり、どの時点でぶつかるのかをつかんでおくのです。自分が思っているより大抵手前でぶつかりそうな感覚になります。これを何度か納得するまで繰り返して下さい。慣れればミラーのみで車庫入れOKになります。 あとはやはりドアを開け顔を外に出し、後ろを見つつ”影”を見ます。これは晴れた日にしか使えませんが、”影”を見るとどこまで下がれるかが解ります。 もうひとつ車両感覚を養う方法!運転席に座ったらシートを思いっきり倒し、両手両足を伸ばしてください。その時、伸ばした手足の先が車のコーナーと意識してください。何度か繰り返せば車両感覚が向上し、車庫入れどころか運転自体がうまくなります。 車が自分の体だと思えば丁寧に運転するし、ぶつけたら痛いですから。 ご参考までに!良きカーライフを安全運転で!

背丈155cmです。

041
ちびっこ
トピ主さんの乗っている車はご自分の車ですか?それともご家族の車?  どちらにしても運転前にドラミラーの調整をする事をお勧めします。私は大体、運転時のドアミラーは隣車線の白線が映るくらいに角度を下げています。で、自分の車のドアも映る位かな?じゃないと、隣車線を走行している車との車間(?)が分からないので。トピ主さんはこれが無いので車庫入れ出来ないのかも。  だってトピ主さんのいう事だと走行時は隣の車線は見えていない事になりますもの。  車高の高い車のヨコなら車庫入れ出来るって・・。運転中車高の低い車は見えていない、って事で危ないですよ!

切り返せば?

041
1BOXのオーナー
私の身長は普通ですが、車高が高い車に乗っているのでトピ主さんの言ってることはよくわかります。 他の方がおっしゃるように「ドアを開ける」 よほどサイドが狭くない限りこれで問題解決でしょう。 もしそれがうまくいかない場合は、切り替えして だいぶ前の位置から真っ直ぐに下がって駐車することをオススメ致します。 横ではなく前の位置からでしたら、ある程度まではラインがミラーに映ります。 映らなくなってもまっすぐ下がるだけなので、ハンドルをノーマルにしていたら問題なくまっすぐ下がれますよね。 よろしければお試しください。

慣れ

041
きみどり
一番の上達方法は慣れでしょう。練習あるのみだと思います。大きい公園の駐車場やショッピングセンターの駐車場でひたすら練習しましょう! 慎重150cmそこそこですが、以前乗っていた車はパジェロのロング。運転中の座席は一番前でしたよ。 車庫入れの際にわざわざミラーの角度を変えたりなんてしてませんでした。 左側の安全を確認した上で右側のドアを開けて白線を確認しながら駐車してましたよ。窓を開けてじゃかえって見難くないですか? パジェロロングは旦那の車でしたが、慎重170センチの旦那もドアを開けて確認してましたねぇ。 車庫入れに時間がかかって他の車の迷惑&自分の気が焦っちゃうようでしたら出来るだけ車の少ない(店などでは出入り口から遠い)場所でゆっくり自分のペースで駐車した方がいいですよ。

身長157センチです

041
あまこ
わたしも小さい方だと思います。 駐車は、ミラーは使わず、室内で左側へ振り返って(右ハンドルなので)後ろの窓から駐車スペースを見て停めています。 ミラーを見るより、直接見た方がわたしは綺麗に真っ直ぐ、1回で停められます。 この方法なら、身長低くても別段不自由を感じたことはありません。 あと、普段から座席に高めの座布団を敷いて視界を良くしています。これだと、ミラーも動かさなくて済みます。 でないと、ミラーどころか普通に前が見づらいんです・・・。

ちびでーす!

041
こば
151?の43才です。ワゴンに毎日乗ってます。車庫入れ超得意です。誰も褒めてくれないからつまんないです。入れにくい時とか自分で子供に「すっげー!ママすごくないかー?!」って言ってます。ぶつけて慣れろと言う人がいましたが、そんな事はありません。車幅に慣れるのは大事ですが。2年前まで車のディーラーに勤めていて、新車やお客さんの車とかいろいろ乗っていましたが、車庫入れでぶつけた事も縁石にホイールをこすった事も無いです。人の車のミラーを勝手に動かすのが嫌で、そのままで運転してましたが、ドアミラーとかは、座高はあまり関係ないです。ミラーで白い線が見えなくて困るなら、ちょっとだけドアを開けて確認する方法があると思うんですが。私はしないけど、よくやってる人いるし。後続車に気を使ってぶつけちゃ損です。落ち着いて何回もやればその内上手になりますよ。がんばってね

とりあえず車庫に入れて後続車を行かせて!

041
双子パパ
運転暦10年の双子パパです。 私と同じです。 目標物がミラーの視界に入らないと位置取りが難しいですよね。 私の場合は諦めて、白線を無視して一度スペースに車を入れて後続車を先に行かせてます。 後続車がいなくなったところでもう一度車を出して きっちりとまっすぐに車を止めなおします。 その時何を優先すればいいのか良く考えて運転しましょう。

ミラーなんて見なくても停められます

041
mini
私は151cmです。アルファードを運転しています。 セダンなのに車庫入れ時にミラーが見えない!? 走行中どこを見えるようにしているのですか?ミラーの位置がおかしいのでは? まぁ、それはいいとして、車庫入れはミラーを見なくても出来ますよ。 たぶん、トピ主さんは車庫入れの定義がわかってないのだと思います。 これを駐車場だとします→ | 1 | 2 | 3 | 「1」の方角から来て「2」停めるには、 ◆2と3の境目まで行ったらハンドルを切る。 ◆ハンドルを真っ直ぐに戻しながらバックする。 一発でキレイに入りますよ。 試しにミニカーでシュミレーションしてみて下さい。

白線がみえない?

041
若葉
免許取得一年目の40代主婦です。 背が低いから白線やミラーがみえないのは、理由にならないと思います。 シートポジションが合っていないんじゃないですか? ドライバーズシートって上下前後に動かせるじゃないですか。 そんな位置で運転していたら、四角が多すぎて危ないですよ。 免許取得後、一ヶ月あれば車庫入れは目視だけで問題なくできるようになると思います。 できないなら、誰もいない駐車場に行って(白線が書いてあるのでわかりやすい)練習しましょう。 ぶつけて勉強なんてしなくても(笑)すぐにできるようになりますよ!

見えないポール

041
専業主婦デビュー
154センチのちび女です。 よほど変なスペースじゃなければ、車庫入れには自信あります。 車を入れたいスペースに徐行で近づきつつ、両サイドの白線の端に一本ずつポールが立っていると想像しましょう。 想像上のポールに車をぶつけないように入れれば、究極、ミラーなんて見なくたって車庫入れできますよ。だってポールが立ってるんだもん。 車体に角度を付けるために、必要以上にスペースから話さないようにするのも成功の秘訣でしょうか。 車庫入れ時には、車体のキズなんかよりも周辺の歩行者にはくれぐれも注意しましょう。 免許を取って10年経ちますが、歩行者(=動く障害物) だけはどこから現れるか完璧には想像がつきません。

周りを覚える。

041
たこ
身長172ですが、異常に視界の悪い車に乗っています。 ハッキリ言って後ろも横もあんまり見えません(笑 位置を把握しづらい点ではトピ主さんと同じです。 視界がよくない車だと、 駐車スペースに近づけば近づくほど 白線が見えなくなりますよね~。 確かに困ります。 自分がやってるのは、駐車スペースに近づく前に、 白線とその周辺の物(木とか)の位置関係を把握することです。 そうすれば、白線が見えなくなっても、 木の位置を参考に車庫入れができますよ。 あと、付けたしですが、後ろの車は気にしなくて良いです。 クラクションを鳴らして良いのは 避けがたい危険を周囲に通知する場合だけで、 それ以外は違法です、確か(汗 少なくとも特定の車に対して 「はやくどけー」と言う為に鳴らすのは違法です。 もちろん、周りの迷惑にならないように車庫入れするのに 越した事はないですが。

大変ですね~

041
すこってぃ
トピ主さん、車庫入れ相当苦労されていらっしゃるようすね。 私はトピ主さんよりもチビで147センチしかありません。 普段、ワゴン車を運転していますが、トピ主さんのような苦労を感じたことがありません。 これといった車庫入れのコツを持っている訳ではありませんが… 身長の問題ではなさそうな気がします。 やはり皆さんがおっしゃっているとおり、慣れではないでしょうか? アドバイスになっていなくてごめんなさい。 一日も早く、自信をもって車庫入れができるようになりますように!

車の外に出て確認。

041
てんてん
単純で、時間がかかりますが、確実です。 初めから、車庫入れがうまくいく人は少ないでしょう。感覚をつかむまでは難しいものです。 あと、ドアを開けて確認する。窓から顔を出しても、座高が低ければ見えませんよ。 う~ん、思い出しました。私も覚えがあります。 窓から顔だけ出して、見ていたことがあります。 たしか、テレビのCMの影響でそうするもんだと思いこんでいたような?でも、出来ないと悟りました。 なれない内の車庫入れは、時間がかかるものです。 諦めて、慣れましょう。

プロの技

041
まいこねこ
数年前、テレビでプロのレーサーが車庫入れ法として紹介していたやり方です。 まずは、自分の車の特性を知る。車のハンドルを最高まで切ると、理論として車はぐるぐると円を描くことは想像できると思いますが、この時の円の中心と車の位置を認識します。実際の練習は、円まで描く必要はなく、既に『Mini』様がご指摘のように、数台分あいた駐車スペースに対して90度で車を止め、車庫入れしたい方向に思いっきりハンドルを切り、静かにバックする。この間、ハンドルはそのまま。自分の車の後部ラインがスペース入り口に対して平行になる点を覚える。あとはハンドルを戻して後に直進するだけ。たぶん最初のうちは、手前過ぎたり、位置が定まらないと思いますが、すぐ慣れます。このやり方だと、ミラーは必要なく、隣のスペースのどの辺りでハンドルを切ればよいのかを覚えるだけで、一回で駐車出来ます。 もっとも、バンバン運転するようになれば、はじめから斜めに車をあわせる普通の車庫入れもすぐできるようになるでしょうが。。。

チャレンジします(トピ主です)

041
チョロ急
沢山のアドバイスと激励ありがとうございます。関連トピも拝見しました。色んなやり方があるものですね。上達法を私なりに考察、大まかに分類すると、 1 物理的に白線が見える状態に持っていく方法 (ドアを開ける、ミラーやシート調節。前で幅寄せ等) 2 白線が見えなくても出来るように車両感覚を養う方法 (ポールなど障害物を想定、自分の車の特性を知る等) 3 理屈抜きで回数をこなして慣れる。 (繰り返し訓練、ぶつけて覚える等) 「とにかく安全確認、焦るなゆっくり」などのご助言も頂きました。身長は147cmです。最近買い替えた夫と共用の車で、シートは最大に上げハンドル下すれすれに両足があります。ドアミラーは前に走るには問題なく、ご指摘の通りバックで駐車スペースに近づくにつれ、白線が映らなくなる為悩んでいました。夫はミラーにも白線が映るし、見なくても感覚的にわかるようです。私には不思議でなりません。 ドアを開けて確認という声が多かったですが、座席から落ちそう(?)なのと、反対側の安全確認がおろそかになりそうで、怖くてまだチャレンジ出来ずにいます。ぜひとも運転時身長コンプレックスをクリアしたいです。

最初から

041
にゃんこ
最初から綺麗に車庫入れしようと思うからそうなるのです。一発目で多少斜めでも良いから兎に角周りにぶつからない程度に適当に入れてしまって、それからゆっくり微調整すればいいのです。

ドアを開けるのはへたくそな人はちょっと・・

041
那由
私も運転へたくそだから、あまりアドバイスにはならないかもしれないですけど、 下がりながらドアを開けて確認するのは、下手な人はやめたほうが良いと思います。 というのも、かっこいい車に乗ってる男性がドアを開けて確認しながらバックして隣の車にドアが・・・というのを見ちゃったから。 どなたかも言ってましたけど一度できれいに入れるのをあきらめてしまえば良いのではないですか? 私は最初車止めの位置を見ながら入れて、正面も見ながら、「まっすぐだよね」って確認、止めた後ドアを開けて確認してあまりにどっちかによりすぎてたら幅寄せします。

身長は関係ない

041
XGA
学生時代の後輩は、身長140cmそこそこでランクルを乗り回していました。苦労するのはわかりますが、まず身長のせいにして思考停止することを止めましょう。 誤解していそうなこととしては。 ・シートやミラーの調整はドライバーが変われば当然変えるべきもの。 ・バックで進む際は死角が多いのだから、状況に応じてボディポジションを変えるのは当然のこと。横着してサボるのが一番いけない。必要ならミラーの角度も変えれば窓もドアも開ける。 ・慣れればどの程度で車庫入れ出来るかの目星はつく。周りの車に迷惑をかけるかどうかの判断は、車庫入れをはじめる前の段階ですべきこと。この段階から間違っていませんか? くらいでしょうか。

レーサーの技

041
ぐるぐるりん
まいこねこさんのご指摘の技ですが、元F1レーサーの中嶋悟さんのことと思います。 先日、たまたまテレビでの放映を観てしまいました。 狭い通路からの駐車ですので、彼でも何度も切り返し、ドアも開けて目視で確認したり(車は止めてました)してゆっくり入れていました。 おそらく、それと同じであろうと思われることがメーカーのHPの安全運転普及活動のなかに載っています。 http://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/master/index.html 最近は私もピタッと決まらなくなってきていたので、参考になりました。

148cmで

041
ミニモニ
148cmでセルシオ乗ってます。後から見ると無人カーといわれます。でも、車庫入れは男性に感心されます。コツはミラーだけです。後なんて振り返ったらアクセルもブレーキも踏めませんからね。ドア開けて下見るのでも結構足がぎりぎりになりますよね。 私は隣の車の角をみてハンドルをきっています。言葉では説明しにくいのですが、隣の車の角が自分の車にぶつかるギリギリぐらいのところにあわせて、ハンドルを切り、徐々に隣の車から離していきます。その際に確認するのはサイドミラーとバックミラーのみです。(もちろん後方確認はしてから。) たいていの駐車場は一発で入れられます。コツさえ飲み込めばオチビさんにはミラーのみの車庫入れが向いていると思います。ぶつけたことはありません。

車幅感覚

041
めーぷる
 私も背は低い方です。大きめセダンに乗ってます。でも車庫入れ問題ないですよ。  このトピを見て改めて考えたのですが、普段車庫入れするとき、バックにギアを入れてからは白線は意識していないですね。はじめに確認したスペースを意識して、自分の車をそこに納めるだけのことです。隣の車を目標物にしたりもしますね。大体スペースに入ってからはサイドミラーに映った白線をみて微調整しますが。その際、ミラーを調整なんてしません。普段どおりです。それが見えないのなら、トピ主さんの今のミラーポジションが間違っていると思います。  要は、自分の車の大きさ、動きをしっかり把握することが大事です。

これで解決?

041
へび
カー用品店などに行くと、「ギアをバックに入れると、自動的にドアミラーが下向きになる。」という、パーツを売っています。 お使いの車に取り付け可能かわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか? 検索サイトで「リバースミラー」のキーワードで検索すると何件か該当品がひっかかります。 また、何人かの方のレスで「大きな車でも大丈夫」とありますが、背の高い車は視点が高く、ドアミラーも上下方向が大きいため、車庫入れは意外と楽です。 私の印象では、セダンの方がドアミラーが小さく、視点も低いため、車庫入れは難しく感じます。 それから、ドアを開けながらのバックは危険です。もしも開いたドアが隣の車に接触するとドアに頭を挟まれます。実際に死亡事故も発生しています。

ドアを開けて確認

041
てんてん
勿論、止まった状態です。 それと私は、だいたいサイドミラーに後部座席のドアの取手(4ドアに乗っています)と駐車場の白線が見えるように調整し、その取手と白線の位置関係でバックしています。(大まかなポイントです。見るべき物は色々ありますが、私のコツとして一例です。) しかし、今現在バック時にはカーナビに後ろの様子が写りますので、楽々とバックさせることができます。 自分でも、車をバックさせる能力が退化したと実感できます。 お金に余裕がありましたら、カーナビとバック用カメラを買われるとか。いかがでしょうか。

自動車会社のHP

041
NR500
 私は180cm未満ですが、縦列駐車はあまり好きでは ないです。(機会がほとんどない) とにかく、車両感覚を感じ車に目印を作る事です。 広い場所でボディ右側の延長線はフロントガラス どのあたりになるか、フロントフェンダーの左も同様 車の四隅に同じ目印を見つける事です。 あと、自動車会社のHPにも参考になる事があります。 バックカメラにばかり気をとられて前をぶつけた人がいます。

ありがとうございます(トピ主です)

041
チョロ急
私の身近な人の話だと、普通は「ミラー&目視できる」「感覚でわかる」との答えが多く、それ以上の策が得られずにいたため、こんなにわかりやすいお返事をたくさん頂けて嬉しいです。 ミラーポジションについてご指摘がありましたので、再度調べました。教本等によれば、左右のミラーの下半分(全体の2分の1)に道路が映る設定が基本のようで、それは守っています。 ただ走行時は支障がなくても、ミラー利用でバック駐車の際に、現状ではどんなに背のびしても、ミラーには見たい目標物(白線)が映っていないのですから、私の場合状況に応じて、若干ミラーの角度を下げる必要があるのかもしれません。 最初に説明不足でしたが、隣に障害物や車が停車している状況では自惚れするほど ピターッ!と決まるのです(笑)。何故かガラガラの駐車場の白線内に正しく停めるのが苦手で。「普通は逆でしょー?」って笑われます。私は大真面目なんですがね・・。ミラーに見える範囲でしか位置取りができないのも問題だと思います。 字数がいっぱいになりそうなので、またレスします。 アドバイス、ご指摘がありましたらぜひお願いします。

がんばって

041
ふうこ
私も車庫入れ、というか駐車余りうまくないです。 うちは縦列で入れないといけないので、特に厳しいです。 このスレッド、参考にしようかなと思って見ていたんですが、なんだか結構きついこといってる人がいますね…。 隣に何かあるほうがわかりやすいって言うのは私もわかります。まるっきり一台も停まってない駐車場より、隣に車がとまってるスポットの方が目標物があって入れやすいんですよね!地面にあって見えない白線より目標にしやすいわけですから。 そういう意味では頭の中に、ポールを、はいいかもしれないですね。ただ、物理的にはそこにないわけだから、どれほど確かかやってみないとわからないですが。 続きます。

がんばって2

041
ふうこ
一般的に、空間感覚が優れている人は、車庫入れなどが得意です。一般的に男性のほうが空間感覚能力が高いらしいです。 だから男性には駐車が得意な人が多いです。私のパートナーも大体一発で入れますねえ。私は何度も切り返さないといけなくて、縁石からずいぶん離れてたりします(笑) 私的には、車庫入れ時にドアを開けるのはこわくて出来ません。うっかり滑って手が離れでもしたらと思うと…。 慣れもそうですけど、最初からうまい人はうまいし、感覚が身につくまで時間がかかる人もいますから、一ヶ月もあれば、っていうのは人によりけりです。 最初からうまい人は結構なぜ下手な人がいるのかわからないんじゃないでしょうか?感覚の問題ですから。 私も下手なので、具体的な案がなくて申し訳ないのですが、とりあえずは後続車は待たせておいて(笑)、時間をかけてゆっくりやっていけばいいんじゃないでしょうか?頑張ってくださいね。

御心配なく

041
パークモード
>リバースミラー 便利ですが取り付けが、、、という人には安価で簡単な代替策があります。ルームミラーに取り付けて後席の子供の様子を伺う小さな凸面鏡が売っています。これをバックミラーの下部に貼り付けます。このミラーは広い範囲を映し出すので周りの距離感がばっちりつかめます。さらに死角も少なくなるので走行中に脇に入り込んだ車の状態もよく見えます。百円ショップ、カー用品店、ホームセンターなどで探して下さい。 >身長の低い方 私は厚めで固い座布団を使っています。3センチは目線が高くなります。3センチは大きいですよ。 >ガラガラの駐車場の白線内に正しく停めるのが苦手で そうなんです。周りに車がいないと基準になるものが無くて逆に停めにくいものです。私は運転暦20年以上ですが、周りに車がいない時は感覚がつかめなくて何度も停めなおすことがあります。そのように感じるのはあなただけではないので御心配無く。 練習はとても大切です。広いスーパーの駐車場などで周りに子供がいないことを確認してから駐車の練習をして下さい。空き缶を置いて障害物を作るのも方法です。きっと役に立ちますよ。

私もちびです

041
せいら
身長149センチです。車はそんなに大きくないですが、主人と共用で、 主人は187センチなんでお互い運転の度に大幅な座席調整が必要です。 トピ主さんは教本通りにミラーを合わせているとの事ですが私達ちび族には その位置では合ってないかもしれませんよ? やはり自分の目で見て一番しっくりくる場所に合わせた方がいいかもしれません。 私は車庫入れはけっこう上手な方だと思いますが、目視はしません (どうせ見えませんものね)。ミラーだけです。 ミラー合わせの時は、私は後ろ全体の景色を見ずにドアの取って(?)が ミラーのだいたいこの位置に映ればOK、みたいな目安を決めてるので 時間もかかりません。 後、どうしてもちびが気になるなら、運転席に座る時に厚手の座布団を 敷いてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧