本文へ

11ヶ月の息子について。

レス2
(トピ主 0
041
mww
子供
21歳の専業主婦です。11ヶ月の息子がいます。

国際結婚で、夫はヨーロッパ人ですが、今は仕事の関係でアジア圏に住んでいます。
毎日近所の公園に散歩へ行き、1時間から1時間半ほど遊んで帰ってくるのですが、公園へ行くとママ友の集団が話し込んで、子供同士を遊ばせています。私は、現地の言葉が分からないので、話しかけられても分からず、日本語か英語の話せる方にもあまり会ったことがありません。なので、ママ友がいません。同じような歳のお友達と遊ばせる機会があまりない事は息子の成長過程において悪いことでしょうか?

それと、息子の食事はなるべく手作りで作っているのですが、マンネリ化してきてしまい、なかなかアイデアがわきません。家のキッチンがとっても小さく、なかなか手の込んだものが作れないのですが、シンプルなものでアイデアがある方、教えていただけると有難いです!

ランキング

レス

こちらから歩み寄る努力をしましょう

041
Ms. Peanut
国際結婚19年、在米の兼業主婦です。 そこに引っ越されてどれくらい経たれるのかわかりませんが、 言葉の壁にはさまれて、現地の方とのコミュニケーションがとれなくて、孤独感や焦りを感じられているのではないかとお察しします。 もしあと最低でも1年はそちらにいらっしゃる予定なら、お子様がお昼寝をされている間に現地の言葉を独学で勉強なさってはいかかですか? 片言でも、現地の言葉で話しかければ、ママ友さん達とも打ち解けることができるかもしれません。 あまり考えすぎずに、軽い気持ちで話しかけてみてはどうでしょう? 交友範囲を日本語か英語ができる方のみと制限することはないと思いますよ。

別に良いとは思う

041
kei
うちは1歳10ヶ月の息子がいます。私も海外在住ということ、家に篭っていては息子にもよくないだろうと思いよく外に連れ出します。このくらいの子供達って同じくらいの年齢の子がいるとウキウキするようですが、実際に一緒に遊ぶってことはまだしないみたいです。でもうちは息子がイキイキするので連れ出していますが。 でも別に成長過程によくないということはないと思いますよ。ちゃんと息子さんと遊んであげいれば。あと上の方もおっしゃってますがどのくらいの期間その地に住まれるかにもよります。話しかけてくれるママさんがいるなら片言でも話そうとすると、話しかけた人も聞いてくれると思います。もしそれが全然トンチンカンな回答だったとしても、話そうと努力しているってだけで愛嬌が湧くし話しかけやすくなります。そんな程度でよいと思いますよ。そして息子さんもそのママの子達と遊ぶ?一緒にいられるようになるとまたイキイキはするんじゃないでしょうか? あと食事の件ですが、現在どんなものをメインで作られているか書かれているとアドバイスしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧