本文へ

電子レンジ内が錆びる

レス5
(トピ主 1
😢
サビっこ
話題
不思議なのですが我が家の電子レンジの天井が毎回錆びます。 前回のも錆びました。 なので、ラップをしないで温めると、さびが料理に落ちてきてたりして大変不便、かつ不安です。 実家の母に聞いても、そんなことなった事はないと言いますし、レンジ内の蒸気が悪いのかと 使用後は開けっぱなしにしているのかと聞いてもすぐ閉めていると言います。 なぜ我が家のレンジは錆びてしまうのでしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ササ
原因として考えるなら、 電子レンジ自体が違うので主さんのうちのレンジの素材が錆びやすい金属である。 もしくは、レンジを使用した際のメンテナンス方法の違いで、金属表面のコーティングを削り取り錆びやすくしてしまっている。 もしくは、錆びにつながりやすい食品ばかりレンジしている。 少なくとも、調理してレンジ庫内に異物が付着した際にふき取っておけば(水ぶきでも)、錆びるなんてなった事無いですね。 使って汚れ放置してれば別ですが。

単に

💤
くまさん冬眠
ラップをしないで温めている事が多いように見受けられますが、それが原因なのでは? 加熱される食品の水分が蒸発 → 天井にて冷やされ、結露 で錆びの原因になっているのでは。 きちんとラップをして(空気抜きのために一部は空けますけど)加熱すれば、改善されるのではないでしょうか。

メンテナンスを丁寧に

💡
アズラエル
錆とは、金属原子が、酸素と水分により酸化して発生する腐食物です。 原因は「酸素」と「水分」ですが、「Cl-」を含む塩分も酸化の原因となります。 毎回使用後に食品などの付着物は取り除き、仕上げでカラ拭きをするメンテナンスが有効です。 取扱説明書にも同様の事が記載されていますし、酸化については義務教育の「科学」で学習済みと思われます。 女性ならば、もう少し丁寧に生活すると良いかも知れません。

レンジ加熱はラップをするのが当たり前

🐧
じんべえ
ラップをしないで加熱すると、電子レンジ内に水蒸気が充満し、油もはねて内側の壁や天井にくっつきます。レンジの内側はステンレス加工でさびにくくなっていますが、それでもくっついた水分や油分を放っておくといずれはさびてしまいます。だからレンジを使うときは必ずラップを使って下さい。また、レンジを使ったあとにすぐドアを閉めてしまうと、水蒸気が中にたまって水滴になり、さびの原因になります。したがって、中の水蒸気を逃がすため、使用後はしばらくドアを開けておくほうがいいと思います。さらにさびを防ぐためには、内側にくっついた水分や油分ををふきん等でこまめにふくことです。これらが面倒なら、はじめから加熱機能しかついていないような安物のレンジを買えばいいでしょう。それなら数年で壊れてもあきらめがつきます。

ラップとお手入れ

🙂
サビっこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 どうやら、ラップとお手入れに気をつけなければいけないようです。 我が家の電子レンジだけ錆びやすい素材とは思えないので やはり私の使い方に問題があるのですね。 ラップは剥がす時に熱い思いをするのであまりしなかったし、毎回レンジ内を拭いてもいませんでした。 ガラス戸の内側の水滴が気がかりながらも放置していたずぼらさが悪かったです。 これで、これからの対策が分かったので新しくレンジが買えます。 (どうせ買ってもまた錆びるかな、と買う気が起きなかったので) みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧