本文へ

五穀米、十穀米に合うおかずは?

レス3
(トピ主 0
😀
ナラ
話題
最近、五穀米や十穀米を炊いて食べることが多いのですが、 おかずについて迷うことが多いです。 雑穀入りのご飯をゆっくりと噛んで味わうため、あまり沢山のおかず 要らないということもありますが、それでも、 梅干とか沢庵だけでは不足のような気がするし・・・ 皆さんの「このおかずが最高に合うよ!」と教えていただければ とても嬉しいです。 ちなみに海外小町なので、「全部和食でかためる」はちょっと無理です。 わがままなお願いですが、宜しくお願いいたします。 でもほんと、雑穀入りのご飯ってゆっくりゆっくり噛んで食べると 美味しいですよね!

ランキング

レス

ゆっくり噛まないけど。。

ごいちゃん
うちはカレーやハヤシライスの時はほぼ毎回雑穀米を使っています。 あとはスープメインや焼肉・ステーキの時も登場しますね。 しょうが焼きとかの時も。 お肉メイン的な時は雑穀米が多いかも。 お魚系の時は白米ですね。 なんだろ。なんとなく罪悪感があるメニューの時に登場しがちですねー。 私はカナダ在住ですが、韓国料理屋さんにいくと雑穀米を提供されることが多いです。 味が濃いものに合うと思いますよー。

おかずではないですが

041
A子
カレーやハヤシライス、炊き込みご飯にすると美味しいです。 五穀米だからコレと意識した事がないのでいつも白米と同様のおかずです。

何でも合いますよ

041
暇人
お米である事にかわりはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧