本文へ

ドアノブが錆びた際の正しい対応は?

レス6
(トピ主 1
041
ハル
話題
風呂場のドアノブがどうやら錆びてしまった様なのですが、この場合どう扱えば良いのでしょう? ここ最近、ドアノブを回そうとするとガリガリ言ってなかなか回りません。 ドアノブって錆びるのか!と思いましたが、風呂場なんて湿気の塊の様な場所に15年とかあったらそりゃ錆びもしますよね… ネットで対応を調べましたが「錆びたドアノブの交換方法」「業者に依頼して交換」という様なものしか見当たりませんでした。 今のドアノブをどうにか修復する…という選択肢は無いと考えた方が良いのでしょうか。 今のところ逆側には問題無く回りドアの開け閉めは出来るので困っている訳ではないのですが、このまま放置していて良いものか… 下手に錆び取りスプレーなぞかけない方が良いですかね?? 何かご存知の方、似た経験をされた方、お時間ありましたらお知恵を貸して頂けますと幸いです。

ランキング

レス

自分で交換したら

🙂
太一郎
先日ネットで3800円のドアノブを購入し、自分で交換しましたよ。 やってみて下さい。 業者に頼んだらノブ込で1万円は必要ですよ。

基本的にはパーツ交換

🎂
う~む
同じ部品があればいいですが なければ同じ規格の互換品に 交換するのがベスト ですが 探すのが面倒であれば とりあえず呉CRC-556でも スプレーしておくと動きが 一時的によくなります これって匂いはするし ベトベトしますが 動かないよりはマシ といったところか また構造によっては スプレーが内部まで浸透せず 効果がないこともありますので やってみないとわからない

交換に1票

🙂
ゆめな
そのような時は交換したほうが良いと思います。 親戚の家にあるプレハブ小屋が同じようなケース でした。 開きにくいドアを騙し騙し使っていたら、地震により ドアが開かなくなってしまい、多額の修理代が 必要になりました。 何をやってもドアが開かなくなってしまい、 ドアごと交換したためです。 ※風呂場なんて湿気の塊の様な場所 それは管理の問題だと思います。 常に換気扇を回しておけば湿気とは無縁です。 私の家ですと、浴室乾燥がありますので 洗濯物が乾くほど乾燥しています。 今回のドアノブをきっかけに浴室の環境を見直したほうが 良いかもしれません。

ネットで調べる

041
じいさん
以上。 ここは専門サイトでは無いし、ネット検索の方がためになる。

トイレで閉じこもり経験有り

😢
経験者は語る
トイレのドアノブが珠にバカに成って取り敢えず開閉は出来ていたので使用していた所、変な具合でロックされて出れなく成りました。 風呂場は折り戸なので経験有りません。 錆びて引っ掛かりが有る方が風呂場側で洗面所からは問題無いのにと思っていると、大変な事に成るかも知れません。 ドアノブをホームセンターで購入した時には、「一人暮らしならドアを閉めなくて良い」と店員さんに言われて、その時は「そんな馬鹿な!」と思いましたが、其れも道理だなぁと思いました。

ありがとうございました!

041
ハル トピ主
ご回答頂いた皆様、ご意見・体験談をありがとうございました! 浴室は、カビに関しては使用後は水気を毎回拭ったりして気をつけていたのですが、今回のドアノブはお恥ずかしながら本当に予想外で驚きました・・・ やはり急な閉じ込めなどが起きてしまう前に交換しようと思います。ちゃんと手順を調べなければ・・・ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧