本文へ

運動会と転校の時期が重なったら

レス17
(トピ主 1
041
ファイト
話題
小学校4年生の子供がいます。 11月に転校(転勤)が決まっており、小学校には連絡済ですが、 同時期に運動会があります。 どうやら子供は一切の練習に参加させてもらえず、練習の時間は隅っこで座らされているようです。 転校の時期がずらせなかったのは親の都合で、子供には申し訳ない思いをさせていますが、 それにしても、あと1ヶ月も練習をただ見ているだけというのは可哀そうな気がします。 ダンスなどは仕方がないとしても、これは適切な対応なのでしょうか。 他にもっとやり方はないのか、親としてももどかしいです。

ランキング

レス

今の学校はこんな状態なのですね

🐱
しょうわ
担任教師が育った家庭環境が、このような判断をさせているのでしょうか。 今の学校はこんな状態なのなら、若者たちに思いやりに欠けたり、孤独なのが理解できる。 遠い昔ですが、私も同様のことがありました。 その時は、母親が両方の運動会に参加するのよ。と言ってました。 転校先では徒競走と綱引きに参加しました。 徒競走は1着だったので、凄いのが来たと言われた。

肝心の本人はなんと言っていますか?

041
おーい
 転校まではせめて一緒に参加したいなあと本人が望んでいるなら、本人がまずそのように担任の先生に頼むべきではありませんか?聞き入れられないようなら、親からも頼む。って感じではダメでしょうか?

楽しませて欲しいですね

041
母ちゃん
転勤族で、転出入の多い学校に子供達を通わせました 練習も授業なので本番の邪魔にならない端でやってましたよ

運動会の前、もしくは当日に、ですか…

041
たろすけ
それはかわいそうなことになりましたね… 先日、初めての学校の運動会でした。 上級生の競技を見ていると、ダンスでもフォーメーションチェンジなどがあり、そういう時には混乱するかもしれませんね。 決まった人数で組む場合も、同じです。 でも、当日、急に体調不良で欠席した児童もいて、それには対応できていたようです。 影響のない範囲で参加させて欲しいですね。運動会の練習は授業として体育なのかカテゴライズは不明ですが、こちらの事情ではなく学校から参加を止められるのは、対応として疑問です。

転校先が国内なら

🐴
taku
例えば運動会当日までは小学校に通わすという事はどうしても出来ないのですか? ご主人だけ先に行ってもらってトピさんとお子さんは運動会まで残るとか。 学校の配慮が適切とは思いませんが、きっと当日いないのに練習してもって事ですかね? 4年ならばお子さんに聞いてみてはいかがですか? 今の学校の運動会に参加したいか 運動会は参加出来ないけど練習には参加したいか 見学でいいのか まずはお子さんの希望を聞いた上で最大限にできる事をした方がいいかと思いますが

運動会まで引越しのばせないのですか?

041
mumu
最後の思い出として、ホテルでも泊まって運動会に参加できないでしょうか? 親の都合で時期がずらせなかったのであれば、ちょっとやりくりしてできませんか? 運動会と引越しする期間そうあかないのであればなんとかできないのでしょうか? そうして今からでも一緒に練習をしてみんなとの思い出作りできたらいいのにと思います。

ありえない

041
読み書きそろばん
 運動会もその練習も授業の一環であるはずです。  「運動会当日にはすでに転校しているから」という理由で練習に参加させないのは、授業を受ける権利を剥奪する行為です。  抗議してよい事案だと思います。

コミュニケーション不足ではないのですか?

041
pokke
運動会が11月にあるということは、前から分かっていたのでしょうか。 であれば、転校の話を学校に持って行く前に、 運動会はどうしても出ることができないか(子どもの行事を優先できるかどうか)、 出ずに転校するなら在籍期間中に当然あるであろう練習時間、本人はどうしたいのか、 その意向を相談できる先生であるかどうか、 家族で話し合っておくべきでしたね。 子どもにとって運動会って結構重要なイベントですし。 親子そろって希望を言わずモヤモヤ過ごしているなんてもったいないと思います。 ダメもとでも、この学校での最後の想い出作りに協力してもらえませんかとお願いすればいいのでは。

どっちがいいのか…

🐶
むむ
うちの子ども(小3)の同級生で、運動会の1週間前に転校することが決まっている子がいます。 その子は、運動会の練習にはみんなと一緒に参加していますが、 同級生たちは 「当日はいないことがわかってるのに、あんなに練習させられてかわいそう」 と言っているようです。 その子は学年でも評判の優秀で頑張り屋さんでしっかりした児童なので、 練習することに不満を言ったりはしません。

お子さんの気持ちは、どうなのでしょうか。

🐧
元教員
私自身、そのような子供を受け持ったことはありませんが、練習に一切参加しないというのは信じがたいことです。 私なら、その子と話し合いながら練習できるものには参加させます。 ダンスでペアになるとか、4人で1組になって競技をするとか参加しにくいものもありますが、工夫次第である程度はできます。 担任から、転校する人は何もしなくていいから見ていなさいと言うことは考えられません。 お子さんが練習に参加したいという気持ちがあるのなら、担任と相談したほうがいいですね。

トピ主です

041
ファイト トピ主
転校は運動会の直前にすることになっており、日程はどうしても変えられません。 (転校先は国内ですが、遠方です) 子供は毎日練習を見ているだけで寂しいみたいですが、 先生から直接「練習の邪魔にならないように隅で見てなさいね」と言われて、 子供から「参加したい」と言えるような雰囲気ではなかったようです。 親としては、徒競走などなら練習に参加できるのでは?と思っているのですが、 それを先生に言うのが非常識なのか判断できなかったため、 まずは小町で聞いてからにしようと思いました。 みなさんのご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

かわいそう

😨
うらうら
先生も,ほんと融通がきかないですね。 最近の先生は応用力のない先生が多いです。 子供さんが寂しい思いされて辛いですね。 集団演技とかはやはり組む人がチェンジしたりで 難しいかもしれませんが 音楽のテープを流したりのお手伝いしたりとか どんなかたちでも参加させてあげたいですよね。 リレーならゴールのテープを持つとか・・ もう,クラスの一員ではないと言っているようなものです。 最後まで一緒だよって思いたいし,思って欲しいですね。 なんの解決にもならなくてすみません。 先生に思いだけは伝えてみてください。 ハッとされるかもしれません。

可能であれば・・・・

😢
う~~ん
以前、同じような経験をしたものです。 我が家の息子は、その当時引っ越し先での運動会が終わっていたため、その年の運動会がなくなることを嫌がりましたので、主人だけ先に赴任して、子供と私は運動会が終わった後に引っ越しました。 お子さんの気持ちしだいで、お母さんとの異動時期を考えてみたらいかがでしょうか・。

うーん

🐤
元教諭
運動会の種目の中で、徒競走や団体競技は、練習回数が多くありません。 せいぜい1回です。 特に徒競走は、走る順番などの確認程度で、走っても軽く走るだけなので、練習に参加・・というようなものではありません。 そして、団体演技ですが、「組体操」は、相手が必要で、2人技、3人技4人5人・・・と全部、決まっている相手とやります。 休んだりすると、先生が代わりに入ったりします。 危険を伴いますので、かなり練習が必要で、休み時間にも練習したりしました。 当日いないのに、練習には参加・・というのは、かなり難しいと思います。 低学年の、みんなでダンスというようなものでしたら、参加できると思いますが。

かわいそうですね。

😨
Saaya
お子さん、そんな状態では可哀相です。 きっと運動会に出たいんですよね? 転校の時期をずらせないのは仕方がないにしても、 トピ主さんとお子さんは数日~数週間ホテルやウィークリーマンションなどに滞在し、 運動会に出席することはできませんか。 私だったらそうします。 運動会に出れたら、引っ越してからとても良い思い出として残るんじゃないでしょうか。

似た状況でした

🐱
しばちゃん
うちの子どもは保育園だったので、少し違いますが似てますのでコメントします。 主人が9月付けで転勤となりました。車で6時間ほどの距離です。9月末に保育園の運動会があることがわかっていたので、主人だけ先に行ってもらいました。初めての保育園の運動会、欠席させるという選択肢は私にはありませんでした。子どもに園で最後の楽しい経験をさせてやりたかった、そして私自身の気持ちの区切りになると思ったからです。主人のいない1ヶ月、幼児2人を一人で見るのは大変でしたし、その1ヶ月は社宅扱いから外れるので家賃は自腹、引っ越しを二回するので予算はかさむ などデメリットもありました。でも、毎日練習をがんばり楽しそうに参加する息子を見て、この選択でよかったと思いました。転勤先でいきなり運動会もかわいそうでしたし。子どもさんの気持ちを尊重してあげてほしいと思いました。

はんぱない疎外感

りお
うちの親も転勤時は単身赴任ではなく家族で動くタイプでいくつもの学校に行きました。 運動会、展覧会、学芸会、じゃまにならないようにしてました。苦痛ではなかったです。 それより年度途中で引越す時つらかったのは日常のこと。「来週」「来月」の話が出る時。 行事は非日常、練習も非日常に対する備えなのでダメージは少なかったです。 一過性の記憶は圧縮されるけれど家族と居られる幸せは何ものにも変えられない。 仮に転校後もとの学校の運動会に参加して怪我でもしたら…切替えて新しい環境に早くなじむほうがよいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧