本文へ

お宮参り、2回いいの?

レス15
(トピ主 0
041
ちぇき
子供
12月上旬に初出産します。 主人の実家はココから高速で6時間強の所にあります。 宮参りに関してですが、 義両親にとって初孫なのと、近所に家族ぐるみで大変仲良くされている神社があり、そこでするように言われると思います。(私たちは将来、そこに住む予定はありませんが、義父母の言うとおりに、その神社に寄付や手伝いに参加したりはしています。) ですが、子供の宮参りに関してはやはり取り合えず(転勤族なのですが)今自分たちが住んでいる所で産後31日前後に宮参りをしたいのです。 長距離を母子共に無理して帰省もしたくありませんし。。 「じゃぁ、2回すればいい。」と言われそうで、2度も宮参りするのもまた義母にあわせるのか。。と思うと、なんか嫌だなぁ、という気持ちです。。 ただ、義父母にとって初めての孫であり、そういう宮参りもすごく楽しみにしているかと思うと、 あんまり薄情にすると悪い気がします。 ですが、近所や親戚を集めて宴会までされそうな気もします・・ でも単純にお宮参り2回するっていいんでしょうか? みなさんだったらどうされますか? 先輩方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

無理しないで

041
2人目妊娠中
まずはご主人と良く相談されたほうが良さそうな感じがしますが、片道6時間を生後数ヶ月のお子さん連れて移動するのはかなり無謀と思えます。無理して帰る事はないんじゃないかと思いますが。。。だいたいお子さんの状態が 産まれてみないとわかりませんよね。私も一人目の時、思ってたよりずっと大変だと感じました。 ご主人が納得して下されば 義両親さんを説得できる思うんですよね。うちがそういう状況だったらそうすると思います。義両親さんが宴会とかなさりたいなら 生後一年の「お誕生」のお祝いの時にしていただくとか そういう妥協案を考えていただいてはどうですか?

もう少し大人になりましょうよ。

041
なんだかねえ
でもさ、産後の里帰りはどんなに遠くても(私が知る限り)皆さん帰られてるんだから、せめて首が据わって3ヵ月後とかにでもお宮参りしたらどうでしょう。 ちょっと義理に冷たすぎるわよね。 旦那様やそのご両親が可哀想です。 ちなみに私は里帰り後、夫の実家近くの神社でお宮参りしましたよ。私の母が、「向こう(夫の方)は、生まれてからずっと会ってないんだからそれくらいの気遣いは大事よ」って言ってました。それに私も納得しましたよ。

1ヶ月は可哀相

041
千歳飴
転勤族なら尚更地元でしなくってもいいような気がするのですが・・? その神社に想い出も何もないですよね? 私も1ヶ月でお宮参りしましたけど(義父母と)1ヶ月ではしない方がいいです。 病院で会って以来会わせてないのでせかされてしました。12月出産なら1月ですよね? 私は8月出産だったので9月でしたが残暑が暑く大変。セレモニードレスなんか汗吸わないので写真とったらさっさと脱がしました。 真冬に1ヶ月の赤ちゃん連れては可哀相ですよ。 最初の子は義父母の思い入れもあるので3ヶ月なら4月頃でしょうか。旦那様のご実家でなされたら? 孫に会いたいのであればそれ以前に6時間かけて来てもらう。 私は二人目には思ったようにお宮参りしようと思ってます。 それに友人の子ですが七五三を2回ました。 次女の時に次女だけが着物を着るのを羨ましがって嘆いた長女にも義母が「もう1回すればいいわよ」ってしたそうです。友人は呆れてましたけどね・・。 お金払えば祈祷してくれる、それだけの事です。

真冬の出産ですよね?

041
鉄人
生後一ヶ月にお宮参りをするとなると真冬の一番寒い時期になりますよね。そんなときあかちゃんをつれて高速で6時間も移動したうえにお宮参りってのはちょっと・・・あかちゃんもですがご両親も大変ですよ。 うちの子も1月生まれだったのでお宮参りは100日のお食い初めと一緒に暖かくなってからやりました。義両親様も孫のことが第一でしょうから、「暖かくなってすこし落ち着いたらお宮参りしに伺います」と言っておけば納得されるんじゃないですか。そのころには首も座ってるでしょうし・・ 今時よほど季節の良いときに生まれた子でなければ生後一ヶ月できっちりお宮参りする人ってあまりいないと思いますよ。

お宮参りでしょ?

041
おや?
お宮参りって産まれた子をその家の氏神様に紹介し、ご加護を貰うものでしょう? 宗教や昔の慣わしなので合理性どうこうは無視するとして(それを言い出せばお宮参りそのものが意味無いし)、多分その子は夫の戸籍に入ってるんでしょうから、夫の氏神様にお参りするのが普通じゃ無いの? 2回するのが嫌なら寧ろ辞めるのは妻の実家のお宮参りの方だと思うのですが。 なんで妻の実家の神様にお宮参りするから、夫の神様にお宮参りしなくてよいとなるのか、さっぱり分かりません。そんな事したら寧ろ祟られそうな気がする…

宮参りの意味から考えればよいのでは?

041
元関係者
宮参りはこれから生活する場、つまり住んでいる場所の氏神様に行くのが本当で、今後住む予定のない遠い土地に参っても意味がないのでは? 転勤族ですぐに別の土地に行くと言っても暫く住むのだから現在のところで宮参りをして、引っ越した後、そこの氏神様にまたお参りする(宮参りという形式ではなく一般的なお参り)のが正式ではあると思います。もちろんそこまでしなくていいと思いますが。 氏神様に守ってもらうことが目的なのだから、それを説明すれば「でもうちの孫なんだからうちの氏神様でやるべき。そちらの土地の神様がどう思われようと構わない」と言われるエキセントリックな方もいないと思うのですが。 ご両親が元気であれば、生まれたばかりの子供を移動させるよりご両親に来て貰って、地元の氏神様に参られるとよいのではないでしょうか? 地方によってしきたりが違いますが、私の住む地方では宮参りの際は、夫側の母親が子供を抱き、ご近所の人が御祝儀袋(5円入り)を紐でぶら下げてあげます。たくさんあるとよいそうです。 もしそういう風習がそちらにもあるようでしたら、ご夫婦だけで済ませてしまうとやはりお義母さんはショックかと思います。

なんだかねぇさん

041
2人目妊娠中
トピ主さん、横ですみません。2度目の書き込みです。 HNなんだかねぇさんの「大人になりましょう」っていうのは、なんか論点がずれてるような気がしますよ。 里帰り後の移動はやむを得ないこと、わざわざお宮参りの為に片道6時間かけて往復するのとは訳が違うでしょ。それにどうしても里帰り後の移動に自信が無い場合は、里帰りしないで 親御さんが出向かれる場合も少なくないようですよ。なんだかねぇさんの周りには居ないのかもしれませんが、よく聞く話です。 自分ができることは誰でもできる、っていう判断はおかしいです・・・もちろんそういう意見もあるってことは重要でしょうけど。

トピ主の本音

041
見破った
タイトルの付け方といい、文の締めくくりといい、トピ主はここで「お宮参りを2度するとよくない」という迷信を聞きたいんじゃないかしら? そして、それを盾に義実家近くでのお宮参りを断ろうとしているゾ。。。 でも、「じゃあ、2回するのがよくないなら、うちの近所だけにしなさい」って、義両親が言い出すと、どうするのかな? 素直に寒いからとか、体力が回復していないから、義実家近くのお宮参りはできません、と言えばいいのではないかしら?

おや?さん

041
鉄人
トピ主さんは「今住んでるところの近所で」と書かれており「自分の実家の氏神様で」なんて書いてらっしゃいませんが。 多分「お宮参りは生後一ヶ月にきちんとしたい」というだけのことなんじゃないんですか? 夫側の氏神様でお宮参りするのが一般的というのは同意ですが、もうちょっとよく読んでレスしてあげてくださいよ。

お宮参り、2回してます

041
大きな柿の木の下で
従姉の息子が2回お宮参りをしてます。 1回目は生後2ヶ月ごろ。 12月末に生まれたので一番寒い時期ははずして2月末に、近くの有名な神社で。 2回目は12月31日の大晦日。 その地区では当年に生まれた子供がそろって地元の氏神様へ参る習慣だそうで、その神社は普段は無人の小さな神社でお祭りのときだけ本山から神主さんが来るところだそうです。 事情が特殊かもしれませんが、2回してます。

見破ったさんに一票

041
お菊
ただ義実家が嫌いだから、本音はこれね。

別に良いのでは??

041
たま
要するに、義実家が嫌いだからいちいち行きたくない、だから「二回やったらだめ」って言って欲しいってだけなんですよね?本音は。 お宮参りの意味なんて今時どうでもイイコトになってしまっているわけで、義両親様にとって初孫で、「やりましょう」って言って下さっているのだから義実家でやってもらえば良いじゃないですか。 あなたは義実家を嫌っているのでしょうが、御主人の生まれ育った土地なのでしょう? あなた自身もご両親に慈しんで育ててもらったように、御主人だって義両親の大切な息子なんですよ? 最近の若い奥さんは本当にわがままですよねぇ。 ダンナの親は嫌いで寄りつかない。 自分達だけが大切。 これまで結婚するまで何十年、どうやって生きてきたのかよーく考えてみた方がいいと思います。 私自身だって義両親は苦手なところもありますし、大好きなんてとってもじゃないけど思っていません。 でも、自分の親へ対する思いと同様に「育てて貰った感謝」は忘れてはいけないことだと思います。 子どもって産むだけでも大変で、育てるのはもっっっっと大変なのですよ。 これから母親になれば、そういう気持ちが痛いほど解ると思いますが・・・・

いろいろご意見ありがとうございました。1

041
ちぇき
いろいろお話ありがとうございました。 1ヶ月に必ずというのでもないのですね。安心しました。1月は寒いので心配でした。それに実際お宮参り2回もされている方もいるのですね。 ただ私も思うのは「元関係者さん」のお話のように、住んでいる場所の氏神様に常にお参りするのだと思っています。 つづく・・

いろいろありがとうございました。2

041
ちぇき
それとつけたしですが、 私と義両親は仲悪くはないですよ。。(私が思っているだけかもしれませんが・・)一人で手伝いに行ったり帰省?もしています。それに主人の両親は基本的には大切にしなければと思っています。 ですが、いつも言う事を聞きっぱなしなので、それが当たり前になってエスカレートしてきています。。 今までは子供がいませんでしたので、それも親孝行だと思ってしてきましたが、主人の実家は寒い地方なので宮参りを考えると憂鬱になっていました。 男性や年配の方は不快に思われたかもしれませんが・・ お嫁さんがみんな義両親をとことん大嫌いなわけではないと思います。たしかに年上のしかも主人の両親に言い返したりも出来ないから余計、嫌だなぁって思うのが多い時もありますが、それなりに悩んだり気持ちを汲みたいとも思っているのです。 つづく・・

いろいろありがとうございました。3

041
ちぇき
つづき・・ 息子の恋人とか言うだけでも母親の気持ちは複雑だと思うのに、日本独特の風潮や慣習かもしれませんが、 夫の両親の方に家とか継ぐとか嫁とか、介護は嫁いだ女性がして当然の意識が強かったり圧迫感や過干渉があると、 夫のそれ(義両親=妻の実親)とは全く違ったものになりますよね。だから、夫の両親を避けたり嫌ったりしても良いって訳ではないと思いますが。 「つけたし」と言いながら、 言いたくなったのでたくさん書いてしまいましたが、 話がそれましたがみなさんいろいろフォローなどもして頂いてありがとうございました。お礼が遅くなってすみませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧