本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカからのギフト(食べ物)のおすすめは?

アメリカからのギフト(食べ物)のおすすめは?

レス26
(トピ主 0
041
Alice in W
話題
来月、今住んでるアメリカから一時帰国します。そのときに昨年大変お世話になった方に会うので、お礼になにか贈り物をと考えているところです。趣味の合わないものを貰っても困るかも、と消えものにしようと思ってるのですが、今の日本では世界中のたいていのものが簡単に手に入るし、アメリカの食べ物で特においしいものもないような気がするし、・・・。  

相手は40歳台後半の男性(既婚、高校生の息子あり)でお酒は飲めないが、甘いものは好きらしい(どの程度の甘党かは不明)です。

みなさまからアイディアをいただけると有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Jerry Belly はいかが?

041
ジェリービーンズ
こんにちは、 今は日本で売っていないものなんてほとんど無いから、困りますよね。 Jerry Bellyのジェリービーンズはどうでしょう? 日本にもありますが、 アメリカほどたくさんのフレーバーは売っていません。 組み合わせて色々な味に変化するので、その組み合わせのレシピ?と 一緒に差し上げると楽しんでもらえると思います。

イチロー選手のユニホームTシャツ

🐱
tada
私は40代後半の男です。NY駐在経験あり。 日本では買うことがないヤンキースのイチロー選手のユニホームは如何でしょう。 ユニホーム型のTシャツなら着る機会がある。 来年の契約が未定なので今しか買えない可能性があるのです。貴重です。 私は週末の新聞をお土産にしたことがあります。 厚みに皆さんがビックリした。 アメリカの食べ物には全く興味が無いです。食べ物は日本で買えます。COSTCOがある。 私もお酒を飲まないが、甘いモノが好きと言っても、アメリカのお菓子は甘すぎて、色も凄くて困る。 量も多過ぎです。

ちょっとしたおまけ程度になるけど

041
あこ
電子レンジでできるポップコーンが、日本より味のバリエーションが多彩で 大好きです。高校生の息子さんがいるなら喜んでもらえるかと思います。

ない・・・

041
やまだ
私も一時帰国の際は頭を悩ませますがないんですよね 日本のものの方が何食べてもおいしいし 私はたいがいフレーバーコーヒーとチョコレートにしています。 チョコも日本のほうがおいしいとは思いつつももっていくものがないので。

バドワイザーのソース

🙂
よよちゃん
・アメリカのメーカーと広く認知されている ・ビールメーカーと思われているから意外性がある ・日本には売っていない の理由で、私はよくバドワイザーのソースセットを送って いました。結構喜んでもらえますよ。ちょっと重いですが。

難しいですよね

041
手動ミル
もらって嬉しかったのが、カフェでも現地限定ブレンド珈琲豆です。家のミルで挽いて頂きました。 ミルがないと、難しいかなぁ…。

実用品的だけど

041
げんきー
あまりおしゃれ感はないですが、個包装のグラノラバーは どうでしょう? 日本でも、忙しいときのエネルギーチャージ用とか、そんな 感じで大豆製の物等はありますが、グラノラバーはまだまだ アメリカ製の方が良い物が多いと思います。 甘めではあるが、栄養バランスも良いので、わが家では、夫の 残業補助食品として、バルクパックを買ってあります。 キャラメルがけの物は歯にくっつきそうなので、それ以外の 物はどうでしょう?

細かいものをいろいろはいかがでしょうか?

💡
kosoko
北カリフォルニア在住です。 スタバやピーツコーヒーの豆。 TEA FORTE の紅茶。 コストコーで買えるものでは・・・ ドライフルーツ。 ギラデリのチョコレート。 マカロンなどもいいのでは? (マカロンは基本フランスって感じですが、先日売っていたのを見つけて試したらおいしかったです。) ゼリービーンズもカラフルでアメリカっぽいと思います。

チョコレート

🐶
コナン
アメリカと何度も往復しているのでお土産経験は豊富ですが、甘い物好きの方ならチョコレートでしょう。  ご存知の様に、町ごとにローカルのチョコレート店があるはずです。 そこで、地元でしか買えないチョコレートを買ってください お仕着せのセット物より、自分で選択されたほうが良いでしょう。 間違っても、ベルギーチョコなど買わないように。  空港で売っている See'sや Ghirardellは日本でも買えるので、希少お土産感は薄くなります (但し、味はいいので好きです。 因みに、Ghirardellは Walmartなどで買うと大幅に安いので 会社用などのバラマキ型お土産には最適です) アメリカのチョコレートは甘すぎると言う向きはありますが、これは好みの問題なので相手次第でしょう。 もう一つ、アメリカでポピュラーで日本では余りないものに、干し果物があります これも候補に入れてはどうでしょうか 本当は、ビーフジャーキーなどが良いのですが、持込が出来ないし、持込できる 土産用の品はアメリカ国内で売っている最低品質の物を最高価格で売っているような物なのでお勧めできません。

飴がけの缶入りペカンナッツ

また食べたいにゃー
数年に一度米国から帰国する親戚に戴いたのですが、めちゃ美味しくて感動しました~☆ 後ひきます!

コロラドのアーモンドタフィー

🍴
あず
アメリカの美味しい甘いものといえば、私が在米中、旅行のお土産に買ったコロラドのEnstromというお店のアーモンドタフィーを思い出します。 日本人のお友達にも差し上げたのですが、とても喜ばれました。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、通販で送ってくれるので、取り寄せてみたらいかがでしょうか。

ローカルな物を送られては?

🙂
在米
アメリカの何処にでもある物を送らずに、ローカルな物を送られては?私の地域なら、鹿肉ジャーキーか、野生ハックルベリーのジャムですね。そういえば、ハックルベリーの蜂蜜もあります。野生ハックルベリーのジャムは、通販で購入できます。スーパーで買えるイチゴジャム等は、殆どがコーンシロップで作ってますが、今まで購入したハックルベリージャムは全て砂糖で作ってました。 学生時代には、スーパーにある量り売りのチョコやヨーグルトに包まれたレーズンを持って帰った事もあります。好評だったんですが、お世話になった方に贈るのは難しい品物ですね。 まあ、ローカルな物を探して、良い物が無いなら、上記の野生ハックルベリーのジャムはお勧めです。

Tシャツ

041
金魚
アメリカの食べ物で、わざわざお土産に買ってきてほしいものはありません。甘いものは甘すぎて口に合わないし、買おうと思えば、すぐに変えます。メジャーリーグかバスケのチームのTシャツがよろこばれると思います。興味がなくても寝間着として活用できます。

GODIVAチョコレート

🎶
りんごジュース
GODIVAチョコレートのブティック(?)が、モールの中にあります。私は、あれこれ考えないで、GODIVAチョコレートをお土産にしています。これ以外のものを買っても、友達も家族も、喜んでくれません。 少し高めですが・・・・どうでしょう?

ビーフジャーキー

041
ビーフ
毎年帰省する兄弟が、ビーフジャーキーを買ってきてくれます。 親戚一同、喜んでいます。

本当に困っちゃいますよね。

041
mimi
私もたびたび旅行でアメリカへ行くのですが、もうお土産を買うことは諦めて、旅行帰りに日本でデパ地下に寄り、美味しい日本のお菓子を買って、お休みを頂いたお礼代わりに職場には持って行ってます。もうお互いアメリカでいまいちなおみやげ買ってもしょうもないしねーと、ぶっちゃけわかり合っているし、喜ばれます。チョコレート類も、一つ美味しいブランドがあるのですが、私自身も含めてそんなに好きと言う訳でもないですし。 トピ主さんの条件だったら、40代の男性ということで、どなたかのレスに挙げられていた、メジャーリーグのTシャツ辺りが良いかな~と思っています。

トピ主です。

😀
Alice in W
トピ主です。 みなさん、どうもありがとうございました。大変参考になります。中には「おお、これはよさそうだ、まず自分用に買おう」というのもあり、御礼申し上げます。まだまだお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

最近は諦めてる

💋
唄お
在米ですが、日本の方にお土産を買う時は帰国後日本のデパートで買ってます。そのほうが種類も味も豊富で見た目も美しいものが多いし。なーんて自分が欲しいのが日本のものだからかな? 男性が既婚ということですから、奥様のお好みを聞いてみてもいいかもしれませんよ。 でも、アメリカのものというのが外せないポイントなら、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツにチョコかけてあるやつ、とか、かなあ?トレジョにあるようなもの。(でも安そうに見えてしまうのが、ちょっと)

まさにタイムリー

🐱
チキンダンス
あと10日ほどで休暇で日本へ帰ります。 私もお世話になった方にも会いに行くので、何を持っていけばいいか悩んだのですが、他の方もおっしゃっている地元で作っているチョコレートを今日買いに行きました。GODIVAは日本でも買えると聞いたので、ここでなくては買えないローカル品、有名でなくてもいいから本当のお土産になると判断しました。大量生産していないので、逆にGODIVAより高めだったかも?ここはある産物が世界的に有名なので、それが材料に入っているチョコにしました。 日本ではほとんど何でも買えますから、私もそれを考えるといつも悩みます。

私だったら

041
えりか
ビーフジャーキーは、日本に輸入禁止です。 私だったら貰って嬉しいのは、スーパーのぶどうジャム。ガム。英語の本。クリスマスカード。Tシャツ。大きいトートバッグ。ティーバッグ。 お世話になった男性のお土産にはちょっと???ですが。 後、アメリカって、カントリー風雑貨類が洒落ているんですよね。表札とか。 これも、お世話になった人のお土産にはちょっと???ですが。

手軽で小さくて安いけど喜ばれるもの

041
mako
1、コショウとシーズニングが一緒になってて、グラインダーが頭についているもの (いろいろ種類が豊富)グラインダーが老若男女変わらず受けてます 2、ブレックファストバー(甘さ控えめなのと個別包装があるので渡しやすい) 3、マニキュア(好みのものを先に聞いておきます)こちらの方が安いものもあるので 4、iPhoneカバー(もちろん持っていることが条件ですが、こちらのスポーツ柄とか) 5、ショットグラス各種(案外受けます。ミニ植木鉢や小鉢として使ってもらえる) 6、アルコールのミニチュアボトル(飲んだ後にも飾って楽しめる) 7、大きくても良いのであれば、飛び出す絵本(結構凄いのがあります)

ファッジはどうでしょう?

🐶
マフィン
キャラメルみたいな方じゃなくて、砂糖菓子に近い、口の中でほろほろと崩れる方です。(わかるかしら) 在米時に知り合った友人が、日本に遊びに来てくれた時に、手土産として持ってきてくれました。 日本でも海外のチョコレートやクッキーは売っていますが、ファッジは見かけることが少ないので、買って来てもらえるとすごくうれしいです。 あと、トピ主さんがお住まいの地域でおいしいと言われるチョコレートショップのチョコとか。 ちなみに個人的にリコリスキャンディやその類の色のはっきりしたゴムのようなキャンディも好きですけど、日本の友人達には不評でした。

ごめんなさい!

041
ビーフ
ビーフジャーキーは、現在はアメリカ産ではないですね。 大好きな会社のものは、確かにアルゼンチン産の牛でできているようです。 失礼しました。

横ですが、ビーフさん

041
たつみ
アメリカからビーフジャーキーは持ち込み禁止だったと思います。 空港で取られてる人をよく見ます。

思いつくまま

🐱
ローズマリー
ビーフジャーキーは大人気だったのですが、今は持って帰れませんね。 これからの時期ならちょうどクリスマスのギフト用のチョコの詰め合わせなどが売り出されるので ちょうどいいかもしれません。会員制の大型スーパーで買った詰め合わせはいろんな味があって好評でした。 その他クマの形のハチミツ、プルーン、ヒマワリの種、ドライクランベリーなどはどうでしょう。 ジャムやハチミツはかわいいビンに入っていたりしてギフト向けですね。 ペッパーリッジファームのクッキーも、おいしいです。詰め合わせも売ってますし、 小売り用の小袋をいくつかきれいに詰め合わせてリボンをかけてもいいでしょうね。 チョコレートは有名店が何店かあるようです。ネットで検索したら 米国内の通販もしてるようですね。NYにブラウニーの有名店もあったように思います。 バーンズアンドノーブルにおいてある、ハーニーアンドサンズの 紅茶もいろいろあっておすすめです。缶もきれいなデザインで、ギフトにぴったりです。 こちらも通販でも買えますよ。

シリアルとか

🐱
ナッツ好き
 アメリカに一度も行ったことがないのですが、アメリカで数年間暮らしていた夫の話を聞くと以下のものが日本より充実しているように思いました。 1シリアル…日本より種類が多い。味も美味しい。 2ドレッシング…どこでもサラダバーが多くて、ドレッシングの種類も多くて良かった。 夫はハニーマスタードドレッシングが好きなのですが、日本では余り売っていないので自作しています。アメリカなら日本で売っていないシリアルやドレッシングが沢山あるのでは。その男性にご家族がいらっしゃれば、お子さんや奥さんなどに喜ばれないですかね? その他…ナッツ。私がナッツ好きで、毎日カリフォルニア産クルミを食べるので「アメリカだったらもっと安いんだろうな~」と。でも検疫で引っかかってしまうかも…。あと、ピーナッツバターもアメリカメーカーのものが好きです。これ以外のパンに塗布するもの(チョコレートクリーム・ジャム等)もアメリカのもので美味しいものがあったような気が。キャラメル系のお菓子もアメリカでは充実してますよね。こういった食品はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧