以前いた、職場の人間関係に疲れて、今月から職場を替えました。新規開業とのことで、スタッフも新しいのでいいかなぁと思っていました。私は、せっかちでさっさと仕事を終えたい、その日の業務はその日のうちに片付ける。何事も臨機応変に対応したい、と思って働いています。
新しい職場は、一族経営で奥様も業務を担っています。一度も働いたことのない方で、「シャーペンはどこ?」「コピーして頂戴」で、一人秘書のようなスタッフがいります。おいおい、あんたもスタッフだろ・・ ・。パソコンの扱い方を説明されていても、関係のいことを言って中断するし、疲れて眠たいくて理解できないそうです。説明されたことを聞いていないのか、今、説明されてことでもまったくできません。
「あなたは、たくさんしたからできるけど、私たちは、やってないからできないの。」と言われ、いやいや、同じだけしてる、順番交代してるで、その時に「またにするわ。」といって断ったのはあんたやで・・・。と思いながら「そうですか。」と笑って答えますが、イラッときます。来客の対応もクレーマーだと、「私は、気弱で対応できないから。」と逃げる始末。で私かい!
できないくせに仕切るから、余計に業務がうまくまわりません。おかげで、溜まりまくってます。おまけに、状況判断ができないので、自分の気になることを優先します。ここは、家ではないぞ!会社だ!、と思ってイライラします。
家で、雑誌でも読んでおとなしくしとけ、と思います。なぜ、働こうと思ったのか不思議でなりません。
私も余裕があれば、笑っていられるのですが、このために、業務が溜まり処理に追われてイライラして、大らかな気持ちになれません。
ただ、お嬢さまなのでしょう、悪い方ではないのです。ただ、私の友達にはいないタイプで、イライラしてしまいます。
愚痴ってスッキリしました。