本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーホリやバックパッカーに行く人って。

ワーホリやバックパッカーに行く人って。

レス41
(トピ主 6
🐱
あい
話題
知り合いや本人でもいいのですが、ワーホリやバックパッカーをする人って将来どんな仕事に就く(就きたい)のでしょうか?それともそういう事は考えてないのでしょうか?また、経歴も知りたいです。 例えば私の周りですと、 1.過去にワーホリした知人は専門学校(国際関係に関係なし)卒業後、一般企業(これも国際関係なし)で数年働き必死でお金をためて何度か社会人留学に出て帰国後2回ほど転職してやっと今国際関係の仕事(社内の共用語は英語で外国人に囲まれてます)をしています。この知人は自分の力で必死に夢をつかむ為頑張っていたので、今もとても応援してるし、尊敬もしています。 2.高校(国際関係なし)卒業後、サービス業(国際関係なし)でお金を貯め、バックパッカーに出る。帰国後、また同じような仕事でお金を貯めてバックパッカーに出る。また帰国し、お金を貯め、今度はワーホリに出る。。。というような知人が3名ほどいます。この人達はまだワーホリ中なので今後どうしたいかわからないのですがみなさんはどう思って外に出てるのでしょう? 特に気になるのが、一番最初に挙げた人以外、英語がそんなに話せるとは思えないのと家が裕福なのでお金を援助してもらっているのでは・・・と思っています。 長くなりましたが、ワーホリ等に出る人の上のような経歴と、語学力、経済力、その後の仕事について教えられる所まででもかまいませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの好奇心では

041
とく
私も含め周りで何人かいます。 みんな深い理由はないと思いますよ。 行くなら若いうちに、色んな経験したかった。 私はそれだけです

どうしてそんなこと知りたいの?

ミスターとろろ昆布
不思議な質問だけど、無機的に回答してみます。 経歴:薬学部卒、薬剤師免許あり。民間企業に10年勤め、退職して旅に出た。 語学力:TOEICは800点ちょい。ドイツ語は幼児レベル。1~10なら、10ヶ国語で言える。 経済力:実家は裕福ではありませんし、援助はありません。現在の年収は額面で800万円弱。預貯金は約3000万円。 その後の仕事:薬剤師免許があるので、薬局勤務です。 どう思って外に出たのか:旅行に行きたいから、です。

元バックパッカーです

041
ののん
この質問、何が知りたいのかな~?向上心とか? 私は40代の主婦、息子三人です。 20代前半に英会話講師をしていて、その後オーストラリアでワーホリしました。 帰国後国際機関の英語通訳になり、仕事を休んでは短期であちこち海外旅行に行きました。 30代前半に一年間バックパッカーで、中南米ををリュック一つで回ってきました。 帰国後、英語とスペイン語の通訳やってます。 今はフリーランスで、時々通訳の仕事をしています。 独身の頃、一人で世界を回ってきたことは誇りに思ってます。 それを息子がやるかと思うと~心配ですが(笑)

結果、人生観が変わる

041
さざんかん
なぜ他人の進路を知りたいのか、私にはわかりません。 ただ、短いながらも私自身もバックッパッカーの経験、 ワーホリにいきたかった人間なので、現状を書きます。 私自身は専門学校を卒業。その職種(国際関係でない) で就職し、数年働きお金を貯めてバックパッカーとして 旅行しました。 異文化体験がしたかったのです。 知らない土地の人と、知らない文化的・歴史的・宗教的背景 に出会い、知らない知識を得、刺激的でとても楽しかったです。 結局、海外で10年ほど暮らし、大学へ行き、違う職種に就きながらも 今は日本に戻り元の職種に近い仕事をしています。 異文化体験は、人間として自分のアイデンティティを知るのに とても助けになりました。自分の核ができた感じです。 無駄どころか、若いうちに様々な体験ができたことを 誇りに思い、自信になっています。 ワーホリをした知人は魚屋さん、プログラマー等色々ありますね。 Diversityを体験することは、人生を根幹から考える 素敵なチャンスだと思います。 進路よりも人生観に影響を与えます。

私も気になります

🙂
北海道
突然フランスへ留学すると言って留学した友人がいます。 語学力なし、有名とはいえない地方4年大学 仕事はあるメーカー受付嬢をしていました。 彼女は30代半ばです。帰国後もう受付嬢はできないと思うけど人のことですからね。 何をしに行ったかも不明です。 道楽で行くのは裕福で自分探しに時間をかけられる人が多いのではないでしょうか。 貧乏だと自分を探している暇もありません。 何か目的を持って留学されている方、語学を取得された方などは 就職には有利ですよね。今企業は国外に進出している時代ですから。

旦那の場合は

041
なつ
うちの旦那は理系の大学卒業後、一部上場企業の専門職の仕事に就くものの英語の必要性を感じ、3年で退職しカナダにワーホリに行きました。 もともと旅行も大好きだったのであちこち旅行をする目的もあったようです。 カナダでは必死で英語を勉強し、アルバイトもし、ビザを延長して北米の殆どを旅行して帰って来ました。 アメリカに魅力を感じたので、アメリカの企業に仕事を申し込むものの全く相手にされず、帰国して直ぐに現在の会社に就職(一部上場企業)。 この会社はアメリカに支社があったので魅力的だったようです。 帰国後も必死で英語を勉強し、再就職して2年後にはアメリカ赴任。 その後10年程アメリカ、ヨーロッパで働いています。   現在語学力はビジネス英語なら問題無し、経済力は同年代よりは収入も良く、会社では社長、会長にまで信頼を得ている状態です。 ワーホリに行く前は旅行英語さえ出来なかったのに、頑張ったなーと思います。

ただ行ってみたかった。

🙂
ゆう
上の方と同じく、若い時しか経験できない自分の見たことない世界が見てみたかった、かな。 特に大きな目標があった訳でもないです。海外生活への憧れとか… 帰国後は海外でしていた業種の仕事に就いてました(英語は使いませんが) 語学を習得したくてワーホリはちょっと違うかな。それなら大学なりちゃんと通うべきだし。 向こうに住みついてる友達が何人もいますが、確かに英語力はそれ程でもないけど、 生きて行く力は人一倍あります。 学歴や家庭が裕福かってそんなに関係ないと思いますよ。 今後どうしたいかわからなくてもそんな時期があったって良いじゃないですか。 若いうちはたくさん回り道して良いと思っているので。

人はいろいろ

041
figo
放浪が好きな人、 日本という世界観の中にいるのが息苦しい人、 外国人が好きな人、 特殊な嗜好品の中毒の人 などなど。 わたしの周りにもうようよいますよ。 みんな、それで幸せそうですし、 日本で国際的な仕事をしたいとか、 英語が話せることに意義を見出すとか、 そういうわかりやすい価値観で動いているわけではないので、 トピ主さんのような標準的な人には 彼(女)らの行動原理は理解不明でしょうね。 でも、実家が裕福な人が多いというのは、 けっこう当てはまります。 みんな、援助はしてもらっていませんけれど。 小さい時から物質的に恵まれてしまうと、 まったく別の欲求が高まるのかもしれませんね。 人はいろいろですよ。

ワーホリ経験者です。

041
ソイラテ
専門学校を卒業してから事務職について28にてワーホリへ。 ワーホリ中に美味しいカフェに出会ってそこで働きたいと思い一度日本に帰って 無経験の飲食店に勤務(2年弱ひたすら貯金と経験を稼いだ)。 ワーホリに行った国に学生として入国。 現地の調理学校を卒業して現在はローカルカフェでシェフとして働いています。 自分の語学力はアッパーインターミディエイトかアドバンス程度。 当方女ですが経済力は日本の同年代女子(男子をこすかも)よりはあるような気がします。

ワーホリ行きました

💰
kei
学生時代からとにかく海外に興味がありました。どんな生活をしているのか、カルチャーショックというのも身をもって味わってみたかったです。 外国語短大に行きその後外資系就職。その会社で少し英語を使ってする仕事をしてました。外資系だけあってか年一度は多くの社員が有給を使って海外旅行する人が多かったです。その影響もあってか私も年一で海外旅行へ行くようになり、するとやはり海外で一度住んでみたいと思うようになり、ワーホリへ行くことを決意しました。 でもはっきり言って帰国後のことは考えてなかったです。帰国時26才になるのでまたなんでもよいので正社員で仕事を探そうと思っていたくらいです。でも結局現地の人と結婚することになり現在に至ります。現在こちらでの生活は11年になりました。 これが私の経緯ですが、主さんの周りのバックパッカーによく出かける人達。一度行くとやっぱりはまる人ははまります。本当に日本の常識って小さいと思うし海外生活を経験することによって視野が驚くほど広がります。人間としてすごく心が豊かになると思います。それが辞められない。一種のちょっとした中毒みたいなもんじゃないですか?

何が問題なのでしょうか

041
もも
ワーホリもバックパック旅行も、目的や理由はひとそれぞれです。 その理由や目的は、他人に理解されないとダメなんでしょうか。 別にひとそれぞれでいいのではありませんか。 将来につながらないと無駄なのでしょうか。 費用にしても、親の援助がある人もいれば、自腹の人もいるでしょう。 親の援助だとして、何か不都合があるのでしょうか。 何度も言いますが、動機や目的は人それぞれなので、 トピ主さんがどうしても理解したいということなら、ご本人達にきいたらいいのでは? そもそも、トピ主さんが理解する必要がなぜあるのか、そもそも私は疑問ですけどね。

そうですね

🐤
たまご
私の場合『人生経験』でしょうか。 その後の仕事に生かせる事が出来たら素晴らしいと思いますよ。 でもそれだけではないと思っています。 日本で普通に暮らしていたら得られなかった事が本当に沢山ありました。 旅行とは違い『生活』でしたから。色々な人にも会う事が出来ました。 ただ1年という期限もあるし、海外で遊んできてなんの身にもなっていないと思われても仕方ないかなとも思います。 それでも若いうちにしか出来なかった貴重な経験でした。 お金に関しては、社会人経験のある人はほとんど自分でお金を貯めて来ている人ばかりでしたよ。 裕福な家であれば留学しちゃうんじゃないでしょうか? 帰国後、好きな事やりたい事ハッキリわかるようになり言葉にも出来るようになりました。今は語学には関係ありませんが好きな仕事をしています。

フランスのフレンチレストランの話です。

🐤
フランス在住です。
いまや、三ツ星だろうが、街のビストロだろうがフランスの 厨房にはたいてい日本人がいます。 多くの方が修行に来ていますが、その中で一番苦労するのは 労働許可証の問題です。私たちはこちらでは外国人です。その点、 ワーホリを持っている人は比較的仕事を見つけやすいといえます。 一年間ですが、労働が認められており、雇う側も手間とお金が あまりかかりません。 現在フランスのレストラン業界において、修行したい日本人と、 日本人がいないと(技術的にも、頭数としても)成り立たなくなって しまうレストラン側の需要と供給のバランスがうまくいっている ように思えます。 フランスは失業率10%越えで、正規雇用すると簡単に辞めさせる ことができません。 このような状況で、ワーホリを持っている日本人は言葉が出来 ないが技術は高く、文句を言わない一年間だけの助っ人として 非常に重宝されています。 日本からはどんどん働きたい人が来ますから、レストラン側は できる人、気に入った人だけに残ってもらい、あとは契約を 切れば良いからです。 もちろん、このような状況を乗り越えて上りつめる日本人料理人 もたくさんいます。

すべての経験が生きるわけじゃないしね

🐱
にんにん
経験のひとつ、と考えている人もいますし、バックパッカーなどは将来云々ではなく、バックパッカーをするために働いている人が多くいます。 将来の糧としていくのではなく、バックパッカー生活がしたいだけです。 外国生活を将来の生活の糧にしようとか、語学を身に着けるためにいくんじゃないんです。責任なくのんびり各国を廻り、いろんな人と仲良くなる生活が楽しいのです。 帰ってきてから結果それが活きる仕事を見つけることが出来る人がいたりいなかったり。 前に付き合っていた人がバックパッカーでした。本当にその場のことしか考えてませんでしたよ。バックパッカー仲間もみーんなそうでした。 逆に、将来だのそういうことに縛られていると得るものがすくないんじゃないでしょうかね。行動が制約されるというか、今の自分の考える世界に制限されてしまうから。今だけだからこそ思いがけないことにめぐり合えたり、新たなことにチャレンジできるという面もあると思います。守りに入らないってこと。 そういう人間のほうがあとで、度肝抜くようなことやったりします。

ただ行きたいだけ

🐶
エマ
ワーホリやバックパッカーをしたいために働き、お金が貯まったら辞めて海外へ行く。 目的がワーホリやバックパッカーなので、別に仕事は特に選んでないんだと思いますよ。 そうしたいからそうしてるんです。 トピ主さんは海外に行くなら現地語を学び、習得し、それを職に繋げるハズなのにしないと思ったのでしょうが、多分例に挙げられた方々はそんなことは考えてないんですよ。 今しかやれないと考えて行っているだけです。 私の友人にも数名いますが、そのうちの一人はそのまま海外に移住し、現地で仕事を得て暮らすようになりました。 当然、その前は日本で普通に日本企業に入ってお金を貯めてましたよ。 移住はしましたが、その後どうするのかはまだ分かりません。 あちらに移住して10年ほどでしょうか。 今後も好奇心から目が離せないですね。

妻が元ワーホリです。

😑
しいぼる
とくさんやミスターとろろ昆布さんが書かれているように、私の妻も特に深い理由はなくワーホリに行ったそうです。 「楽しかった。」 「家族の大切さがわかった。」 学んだことはこの二つ。 英語での日常会話は全く問題ありません。 一方、私の思考回路はトピ主さんと似ています。 ワーホリに行くのなら、仕事に生かしたい、語学力をしっかりつけたい、と考えます。 そのように考えると、結局、ワーホリって選択肢はなくなるんですよね。 企業に勤め、自分で、または会社の語学研修を受けながら、仕事や出張で語学力を身に着ける。 そっちの方が近道と考え、本当に今、私はそうなってます。 でも、ワーホリ時代の思い出を目を輝かせて話す妻を見ると、理屈ではない素晴らしい経験をしてきたんだなと感じます。 妻は人生を楽しむ名人です。 いつも楽しそうに生活しています。 今、専業主婦で、英語なんて全く使わない生活ですが、別にそれでいいんです。 一方、私は先のことを考えて慎重に動くタイプ。 おかげさまで今サラリーマンとして生活できてますが、こんな思考回路ではワーホリには絶対行けないのです。

共通するのは好奇心

041
えいこ
タイトルどおり。トピ主さんが考えるように、実家が金持ちで道楽でパッカーをする人もいます。その逆に、貧乏で実家には頼れないけれど好奇心旺盛で飛び出る人もいます。人それぞれだと思いますね。 私は元貧乏系パッカー(42歳)です。 専門学校卒業後に金融系勤務の後にパッカーになり、たまたま訪れた国で旅行会社内勤の仕事を見つけて1年滞在したこともあります。日本に帰ってから外資系で働いた後、現在は非英語圏在住で現地企業勤務です。英語は好きでしたが試験を受けたことはありません。 将来ですか? 当然考えていましたよ。でも当時は今ほど就職難ではなかったのと、海外に出ると日本のように根つめて将来を考えないので、「まぁ日本に帰ったらどうにかなるさ」と思っていましたね。実際、パッカー仲間で日本に帰った人も皆それなりに結婚したり仕事をしたりしています。 トピ主さんのように「海外に行ったから英語ペラペラで外資で働かなければならない。そうでなければお金と時間のムダ」と思っている日本人は多いです。でも、それは偏見ですよ。 皆、長い旅行を楽しんでいるだけで、それが自己責任だということも分かっています。

ほんと、何が知りたいの?

041
コエダ
弟が大学を1年休んでワーホリに行きました。 向こうでは、ラグビーのチームに入って楽しく過ごしたようです。 普通にそのまま復学・卒業し、大学の専攻を生かして建設会社に就職しました。 ラグビーの方は、すごい才能も体格もなかったので趣味どまりです。日本代表になったりしていません。 彼はずっと国内の建設現場で働いていますが、例えば海外のプロジェクトに行って来いなんて言われる可能性もないとは言えないようです。 今のままでは特に語学(といっても恐らく日常会話程度の英語)は仕事に生かしてはいないでしょうけど。 トピ主さんの特に気になっている点「英語がそんなに話せないのと家から援助」って、何か問題なんですかね? ワーホリの制度よく知らないのですが、帰ってきたら語学のエキスパートになっていて、国家のために何年かは奉仕しなきゃいけないとか決まってるんですか? まあ、就職して働くことで弟は普通に国に貢献してるとは思いますが…

元ワーホリ

041
20年くらい前にオーストラリアへワーホリで行きました。 英語力ゼロで行って戻ったときに旅行で役立つレベルになりました。 普通のOLでお金をためて一年間行っている予定でしたが体調崩し半年で帰国。 その後病気療養して父の会社へ入社して今に至ります。 当時は今ほど不景気ではなかったので再就職の不安は特にありませんでした。 実家は特に裕福でも無いけれど何かあったら助けてくれるくらいの財力はあったと思います。 だから安心して行かれたのかもしれません。 語学留学が目的ではなくただ海外で暮らしてみたかっただけです。 良い経験ができました。

語学

🐱
ブラックオパール
ワーホリやバックパッカーの方々で語学上達が 目的の人って余りいないんじゃないかな? 語学上達が目的だったら、留学するだろうし。 やはり皆さんが言うように好奇心が一番じゃない? 家庭が裕福なら親に援助してもらっても法律違反じゃないよ。 私は自分の働いたお金で行ったけど。 私は40代ですが、20代後半ワーホリ→ビジネスと 4年間、海外で働いていました。(一般企業の事務職) ワーホリに出発する時は帰国後の身の振り方なんて ぜーんぜん考えていませんでしたね。 語学力は、まあまあ。帰国後は、しばらく派遣で 外資系商社の秘書などをしていました。現在は 外資系のITで正社員。お給料は平均よりいいです。 その代り、すっごく激務ですが(笑)。

トピ主です。

🐱
あい トピ主
たくさんの発言ありがとうございます!色んな方がいらっしゃって、そういう考えもあるのか、、、と思いました。 質問内容をまとめすぎて少し言葉足らずだった所もありました; まず、私も海外生活や文化にはすごく憧れます。けどそれは夢の話です。 私の家は裕福ではなく、ドラマに出てくるほどの貧乏ではありませんが、私自身も収入が少ないので援助を受けてワーホリ等に出る人が羨ましくもあり、少し嫉妬してた部分もあります。また持病がある為、仕事も限られてくるのであと先考えず、という事ができないのが現状です。 家が裕福だけど援助を受けてないと言っても、帰国したら帰る、休める所があるとか家計の事を気にしなくていいという環境であれば気楽だし、語学を習得する!というより楽しむ事がメインなのだろうと思います。もちろんそれは悪くないです。 保守的で、将来が見えないと不安になる性格なのですがそんな私の気持ちの中で、その人達への憧れと嫉妬と自己嫌悪(?)があって自分の今の生活を納得したくてトピを出したのもあります。それぞれに返答したいのですが長くなって書けないのですがみなさんの発言ありがとうございます。

仕事に生かしたいわけじゃない

😨
りんご
海外に住んで、現地の会社で仕事がしてみたかったので、 ワーホリに行きました。(行く前から、英語は日常会話レベル) 親からの援助はなく(お餞別はもらったけど)、 卒業後に正社員で200万貯めて、最初のワーホリ。 次は派遣を掛け持ちして、朝から夜中まで働きまくって、200万貯めて、 次のワーホリって感じです。 日本人相手の仕事(日本食レストランとか)をする気はなかったので、 現地の会社にあたって仕事をゲットしました。 帰国前にビジネスビザのお話も頂きましたが、 他の国にも行きたかったので、お断りして帰国。 帰国後は、期間限定の派遣(英語を使うものも、関係ないものも有)をやりつつ、 期間が終了すれば放浪の旅に出る、戻ればまた期間限定の仕事・・・の繰り返し。 1年のうち3-4か月は海外に行っている生活でしたが、 今は結婚し、夫と海外旅行に行く程度です。 若い時に、やりたいと思ったことはほとんど実行してきたので、 人生既に満足ぎみです(笑)

レスありがとうございます。

🐱
あい トピ主
>りんごさん レスありがとうございます。 仕事に活かしたいわけではなかったんですね。 派遣→ワーホリ→派遣→ワーホリ・・・を繰り返して不安は一切なかったですか? 読んでいてとても羨ましくなりました。

好奇心から行ってみました

🐤
サミー
日本で日本語教師をしていて、海外で教える経験をしてみたいと思っていました。 とにかくワーホリでその国に行ってから、応募したり面接を受けたりしようと思っていました。 仕事が見付からなければ、その国をゆっくり旅行して帰ればいいと思い、贅沢をしなければ生活できるだけの費用を準備してから行きました。 専門学校で9ヶ月の仕事が見付かり、ワーホリのビザが切れる前に「正式な教師として雇いたい」とオファーをいただきました。 でもお断りし、日本に帰国しました。理由は滞在中に結婚相手が見付かり、いろいろ準備があったからです。 費用は自己負担のみでした。 家庭が裕福であっても、費用を出してもらおうなんて考えたこともありません。 語学に関しては、アメリカの短大を出ていたので英会話はできました(留学費用も自己負担)。ワーホリで行った国の英語は、アメリカ英語とはちょっと違いましたが。 今現在は、ワーホリで行った国とは別の国の大学で教員免許を取得してから、中学の日本語の先生をしています。 ワーホリで人生が左右されたとすれば、夫と出会ったことかな。22年前ですが。

学生の貧乏旅行のスタイルだったから

041
元バックパッカー
20年以上前、大学時代にバックパッカーしてました。国際色豊かな大学にいたせいか海外旅行をする学生も多く、旅はもっぱらバックパック背負って貧乏旅行。先輩達から旅の面白い土産話もよく聞いてました。そんな周囲に影響を受け、バイト代を貯めて、一日予算50ドルで(笑、ユースホステルやB&Bに泊りながら一月半くらいかけてヨーロッパを回りました。お金はないけど時間と好奇心と体力だけはあった若い時期だからこそ楽しめた旅だったと思います。当時はそんな冒険心と好奇心の赴くままに海外をフラフラする若者がいたんですが、今はどうなのかな? ですから、単純に「見聞を広めるため、世界を知るため」の旅で、それ以上のことは何も期待してませんでした。しかし旅した国の一つをとても気に入り、現在はその国の言語の翻訳者になりました。 バックパック旅行してた学生時代はまさか自分が翻訳者になるなんて思ってませんでした(卒業後は外国とは無関係の会社で働いていたこともあります)。でも二十歳そこそこでのバックパック旅行の経験が、その後の自分の人格形成、仕事選び、ライフプランにおおいに影響したのは間違いありません。

バックパッカーでギリホリワーカーです

041
炭素
学生時代、学期中の余暇はバイトに費やし、その収入で長期休業中はバックパックであちこち旅行してまわりました。格安航空券とザックとパスポートを持っただけの全くの個人旅行でしたので、それができた程度の語学力です。 卒業後、有期契約の教員を数年勤め、年齢制限ギリギリでヨーロッパのワーホリビザを取得しましたが、仕事のストレスから散財してきたためわずか70万円の貯金を持って行き、住み込みの仕事ともうひとつ仕事を掛け持ちし生活しました。語学は英語でなかったので、渡航前に独学で学び、帰国時点で旅行会話程度でした。 飲食も街巡りもショッピングも楽しみ、1年間の生活の収支は黒字で貯金を持って帰国しました。 帰国後、ワーホリ経験とは全く関係なく派遣や契約の事務職に就き、結婚し無職に至ります。 私の周りでは、親の援助を受けてバックパッカーやワーホリをやっている人はいませんでしたよ。 留学は30歳超えていても、ほぼ100%親の援助でしたけどね。 私の場合は資格を持っており、この先求人が増えるとわかっていた、海外経験が有利になることから踏み込めました。ギリホリは皆、帰国後の見通しを持って来ていました。

みなさんありがとうございます。

🐶
あい トピ主
>サミーさん 外国で活かせる仕事があるのは強みですね。 「ワーホリ」制度を使って仕事を探せるのは、とてもいいかもしれませんよね。異国の暮らしを体験してみたいとか、好奇心だけだと私はまだリスキーに感じるので。 サミーさんにだけという事ではないのですが、私にとっての裕福とか援助というのはワーホリの実際の費用を出してもらうというより、帰国してからもゆっくり次の計画や職探しができる環境であったり、ワーホリ費用のみに自分の収入を充てる事ができる環境です。。。人が何を裕福と思うかって事になっちゃいますけど・・・(笑)私ももしかしたら恵まれてる方なのかもしれませんけど。 >元バックパッカーさん 大学生は堂々と自分の為に使える時間がありますもんね!たしかにまだ学生のうちにそのような経験をしたらライフプランや人格形成に影響を与えてくれそうです。 >炭素さん 大学生は長期休暇があるからバックパックしやすいですね!しかも仕事を辞めて行くわけではないから賢い方法にも思えます。 黒字で帰ってこれるのは相当の語学力と仕事をされてたのでしょうか。 留学となると親も費用を出すんですね。

バックパッカーはもちろんワーホリも長期旅行

🐤
りんご
語学の上達や就職に役立てるために旅行に行く人なんていないでしょう? でも一週間のパック旅行と違って仕事捨てて身一つで飛び込むからちょっとハードル高いよねくらい。 本気で仕事に役立てたかったら留学するでしょう。語学留学じゃなくて本当の留学の方。でもこれは本当にお金かかるなあと思います。うらやましい。 ワーホリと留学を勘違いしてませんか? 親のお金でワーホリに来ている人なんかいませんでしたよ。皆自分で働いたお金で来て現地でもバイトしながらやってました。 動機は好奇心です。 私も人生で一度は海外で暮らしてみたかったというそれだけです。 英語は飛躍的に上達したものの、別に今は英語と関係ない仕事してるし何が「役に立った」かはわからないけど、人生観が変わったの一言でしょう。 日本にいたら生涯会うことのないような国の人と会えて話して信じられないような美しい景色見ていろんな体験して本当に行って良かったです。 良い職業についてきちんと生きていくのが目的なら意味のないことです、ワーホリって。 でも価値観は人それぞれですから。

はーい!

😀
まりん
バックパッカーは学生時代に主にしてました。 バックパッカーは単なる旅行スタイルですから2日~3カ月位様々です。 就職し、サービス業で土日祝日、盆正月、時間無視の激務で、 一切自由無しでしたが、1年1度10日間(夏休み兼土日と唯一の有給数日使い)休んで行ったものです。オフシーズンだし貧乏旅行なので安いです。 平日2日で沖縄、北海道、韓国もちょいちょいですよ。 諸事情で退職後、1年留学という名のほぼ遊学とバイトとバックパッカー行きました。 (行きたい国のワーホリ年齢制限に引っ掛かったのと自由にしたかったので。) お金は、行き帰りと安いシェアフラット代位ですからそんなにかかってません。貯金残したまま帰ってきました。 経歴3流大、語学力無し、経済力(親は普通ですが学費と実家の中で食事する以外の援助は無し)、社会人になり1人暮らし、 遊学後の仕事は派遣を選択(きついサービス業なら本気になれば安月給正社員になれます。) 今は結婚し派遣勤務。英語レベル低。 でも単語だけで外国人に商品を売り付ける度胸は生かされてます・笑

トピ主さんへ

😀
まりん
トピ主さんの2の友人にとって、職とは「食」を得るためのものであって 働ければ何でもよいのでは? 末端のサービス業正社員は、男女とも将来の保障が無い(身体壊したり、妊娠したらすぐ肩たたき)、 もし女性は結婚したら続けにくい、働き続けても評価されにくい というデメリットがあります。 でもメリットとして、 仕事を選ばず、休み返上、サービス残業呑み、行動力とやる気と経験とコミュニケーション能力を示せば、男性なら即正社員、女性でも契約社員ステップで1人食べて生きて行ける金額は稼げます。 生きるモチベーションでしょうね。 ただし結婚・子供を考えた時が岐路になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧