こんにちは。子供の友人関係でちょっと悩んでいます。くだらないと言えばくだらないので、時間のある方だけご一読願えたらと思います・・・。
一人っ子の娘は今年小学校に入学しました。通学路が一緒の同じクラスのお友達(Aちゃんとします。同じく一人っ子です)がいるのですが、微妙に怖いんです。
通学路が一緒なので最初の頃何となく一緒に行っていました。途中迄子供を送るので世間話などしていました。
Aちゃんママは年も近くとても綺麗で礼儀正しい方で、それは今も変わらずお付き合いするのに安心できる方です。
Aちゃんは最初の印象で「割と気が強めかな?」という感じでした。
でもAちゃんママ曰く「Aはおとなしくって言いたい事もいえないの。でもさっぱりしてる子なのよハハハ」。先入観が一番いけないと、そう言われてそういう目で見るようにしていたのですが、違和感が・・。
まず感じたのが、結構我を通す子かな、というものでした。そして同時にちょっと嘘つく子だな、と。
分かりやすい実例を出すと、ある日役員会に出席したので、娘とAちゃんと一緒に帰った時の事。
Aちゃんが暮らすマンションの前で挨拶をして帰ろうとしたところ「えー遊ぼうよ」と引き止められました。それは子供ならよくある事なので何とも思わないのですが、「ごめんね。今日は今から習い事なの。」と帰ろうとすると娘の腕を引っ張って「駄目。遊ぼう」と(転校数回、接客・営業職を経た私の経験上友達に「駄目」という子は私の中で要注意レベルが一つ上がります・・)。
そうこうしているうちに娘が「トイレ行きたいから早く帰ろう」と言ったのでいよいよ帰ろうとしたところ、Aちゃんが「じゃあウチですれば良いじゃん」とまた娘の腕を引っ張りました。ありがたいですが、私は他所様でトイレを借りるのはとても苦手です。
(長文です。続きます)