本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場。辛いけど頑張っているよエピソードを聞かせて下さい。

職場。辛いけど頑張っているよエピソードを聞かせて下さい。

レス27
(トピ主 2
041
からん
ひと
パートで採用されて、早半年。 未だに職場の人たちと馴染めないアラフォーの主婦です。 入社当初は、自分なりに頑張って話しかけたり、会話に混じろうとしたり、飲み会に参加したりしましたが、自分が加わると毎回何となく空気が変わるのを感じ、こちらから積極的に関わるのをやめました。 その後、決していじめられてるわけでもなく、無視されてるわけでもなく、仕事上では何の問題もありません。 ただ、仕事の話以外では、誰も話しかけてくれないし、話も振られないし、こちらから話しかけても丁寧な敬語で簡潔に返されるので、虚しくなります。 皆が談笑しているのを見ると、時々心が折れそうになりますが、やっと採用されたこの職場。出来れば長く勤めたいです。 そこで、皆さんの《私も辛いけど頑張っているよ》的なエピソードを聞かせてもらえないでしょうか。 辛いのは自分だけじゃない!と励みにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人経営 コンビニパートです

041
前向け私
店長、奥さんがマネージャー共に50代です マネージャーがクセモノで 機嫌や体調が悪いと返事もしてくれないし 八つ当たりされるし最悪です 時給は激安 店長は人を責める時だけ微笑みます 人件費削減の為、パートを切りたいようでそれぞれの荷物の上に無言で求人チラシを置いてありました でも この仕事好きだから頑張ってます

私もです!

🐶
ちくわ
40代独身です。 私も最近パートで新しい職場に採用されましたが、主婦の方が多くて なかなか馴染めないですが、遊びに来てる訳ではないからお金のため と働いてと割り切ってがんばってます。

ではいきま~す

041
胃が痛い
こんなトピがあったらな~、と常々思っていました(笑) 直属の先輩は私とは母子くらいの年齢差のあるお嬢さん。 私に口を開く時は声のトーンが明らかに下がります。 「これやっといて」 僅か1mの距離なのに書類をぶん投げてきます。 見たことない資料を突然渡され「何をどうすればいいんですか?」と 聞けば、 「フツーにやって」 いやいや、だからね・・・。 ぐっと溜め息を飲み込み「こういうデータを作るんですか?」などと 平身低頭に少しずつ情報をもらい作業開始。 出来上がった資料を見て「全然だめ。こんなの使えない」とそのまま 目の前でゴミ箱ポイ。 「何がどう間違ってましたか?」 と聞いても無視。 「何をしたらいいでしょう?」と毎朝聞いても無視。 そして上司や同僚に「役に立たない」と吹聴。 お陰で誰からも相手にされず。 入社して20日。 胃薬と睡眠導入剤が親友です。 多分、試用期間で切られるでしょう。 だから毎日、いつ・どこで・どんな指示をされ・どういう結果になった かをポチポチと詳細に資料作成しています。

私の場合・・

🐷
マルコ
とある資格を取得し、さらにスキルアップをしたくて転職しました。去年の9月のことです。前職場は自宅から2時間かけて通っていて、仕事も忙しく毎日残業でした。だから、身体的にも精神的にもぎりぎりの状態でした。 今の職場は、自宅から近いのですが、、仕事内容に不満があります。専門の資格を持っているのですが、今の仕事は、資格の有無などは関係のないことばかり。 上司の課長が頭の悪い男なので、いまいち理解してもらえず・・かつ係長は女性ですが「現状維持」がモットーな人間なので将来性など感じられない。このような環境にいて自分は大丈夫なのか?とばかり考えています。 人間関係は、1年勤めているのでなんとか大丈夫ではありますが、そんなにフレンドリーではないですね。トピ主さんは、半年とのことですが、、2~3年は勤めないとなかなか親しくなれないものですよ。

一緒に頑張りましょう!

🐱
るる
トピ主さん、こんにちは。私も10年のブランクを経て、パート勤めを始めました。(医療関係の仕事です。)3ヶ月経ってもまだ仕事が半分ほどしか覚えられず、毎日上司に小言を言われる日々を送ってます…。10年のブランクはでかすぎました。大人になってから注意をされるような事が無かったため、小言を言われる度に萎縮してしまいます。情けないですね。でも、辛さの種類は違えど、同じ様にお仕事頑張っている方がいると知り、励みになりました。 トピ主さん、ありがとう。一緒に頑張りましょうね!

恥かきまくりです

041
りんく
トピ主様の悩みわかります~ 馴染めないとつらいですよね… 私もそうでしたが、人が入れ替わると状況も変わり、だましだましなんとか一年踏ん張り頑張ってきました。 だんだん楽になりますよ。 どっちかって言うと人間関係よりも、私は未経験の仕事なので、なかなか知識を吸収できずにできない人扱いされることが辛かったかな。今までの職種ではできる人扱いだったのに…仕方ないですけどね。 外国語がらみの仕事なのですが、今日も恥ずかしい思いをしましたよ。 でもそうやって失敗して経験していかないと、成長しませんからね。 また明日もいかないと。

がんばれ!

041
ocean
たった一人、さる部署で頑張ってます。 おまけに中途採用なので同期もおらず、業務上も他部署と直接的な接点もない為、毎日一人業務、仕事を除く雑談は殆どないです。修行僧の様に淡々と仕事をこなす毎日です。まぁ、煩わしさがないから辛いとは思いませんが楽しくもないです。

私もそうでした

041
マルコ
今のパート先三年になります。私も無理して会話に入ろと最初から回りしていました。辞めようと思いました。パートの同僚からお金を貰っていないからと気持ちを切り替え与えられた仕事を黙々としました。一年後マルコさんて仕事の手際よいねなど話しかけて来てくれました。今は深入りせず会話含めて接してます。

仕事は遊びではありません

041
りな
仕事がうまくいっているのなら幸せですよ。 会社にお話するお友だちがいないって中学生のような悩みですね。 遊びに行っているのなら逆にこちらがお金を払わないといけませんよ。遊園地のように。 私は年下の先輩から仕事を引き継ぎするとき、何も教えてくれず、使えない人のレッテルを張られましたが、1年間かけて自分なりの仕事のやり方に変え、今は先輩より仕事が出来る人に周りの評価が変わりました。仕事を教えてくれないのってみじめですよ。別に話す人がいなくても、黙々と仕事をすれば、そのうち話しかけられますよ。 私は静かに仕事をしたい派なので、私語は参加しません。

一緒に頑張りましょう

041
ズボラー
同じくパートです。 私が採用された時の上司は寡黙な方で 職場ではほとんど私語がなく 粛々と仕事をする感じで 私にはとても居心地がよかったです。 その後 新しいパートさんが入って、ガラッと雰囲気が変わってしまいました。 新しいパートさんは 若い社員さんたちのお母さんのような感じで テレビドラマ 芸能人 家族の話を一日中面白おかしく話しています。 私は不器用で集中しないと仕事ができないので いつも聞くだけで会話に入れません。 そんな態度が優等生ぶっていると思われたようで 最近は疎外感を感じます。 仕事に来ているんだ と 割り切って頑張ってます。 

レスします

HIRARI
32歳、小学生の娘を保育園に預け、働き始め6年が経ちました。 事務職で私以外は出るので殆ど一人です。 小さな会社なので正直いつ無くなるか分からないし、暇すぎて毎日辛いです。 ただ娘の学校行事、ほんの些細な事でも簡単に休む事が出来るので助かっています。 甘ったれた考えですがせめて今よりも自給が良くて、半日勤務な~んていいな~って思っちゃいます。 愚痴らせて頂いて有難うございました。

はい!ここに!

041
バナナハンガー
私が立てたトピだと思う程状況が似ています。 当方もパートで採用され半年のアラフォー主婦です。 同室の職員は10人程で、自分以外の女性は3人(私が1番新米)。 3人の女性は仕事中もニックネームで呼び合い、タメ語で会話し、まるで「友達」というくらい仲良しです。 私に対して無視や意地悪は無いし、仕事以外にもたまに話しかけてくれますが、今だ馴染めません。 3人が盛り上がっていて私にも分かる話題だったりすると一緒に笑ってみますが、何だか輪に入ったらお邪魔かなと感じ、す~っと仕事に戻ります。 社交的な人なら出来上がった人間関係にスムーズに溶け込めるのでしょうが、引っ込み思案プラス雑談下手の私には無理です。 無理に皆と打ち解けようとせず、するべき仕事をこなすことだけ考えています。 年度契約の雇用なので年明けに人事から継続するかヒアリングされると思いますが、それまで頑張って無理そうなら3月末で退職するつもりです。 仕事する上では全く問題無いのですが、仲良し3人組の側で1人ポツンとしているのはキツいです。 メンタルクリニックとカウンセラーにお世話になりながら通勤しています。

足が痛いです

🐧
MIOLI
元々捻挫を何度も繰り返した挙句、この前の夏に出張に出た時、合わない靴で(出張が終わったら、葬儀に参列する予定で、皮靴でした)長距離を歩いて足首を痛めました。 歩くことが多い仕事と、横になって立たないと乗れない満員電車のため、足が治る気配は全くありません。 主治医は、とにかく休むしかないですね、でないといつまでも治らないし悪くなることもある、とのことです。 やりがいのある仕事で何とか頑張っていますが、足が限界に近付きつつあります。 全力疾走できないと仕事にならないことがあるので、周りの人の足を引っ張っているんじゃないのかな?なんて考えたりも。 湿布を貼ってサポーターをはめると、湿布にかぶれて、トビヒが出来ました。それをごまかしつつ、サポーターの上からテーピングしています。 痩せれば多少は良くなりますが、残念なことに運動も禁止です。 痛み止め薬を飲んでても治らない毎日は、やはり憂鬱ですね。

私もだよ~

041
ジャスミン
アラフォー主婦です。 今の勤務先には2年目に入りました。 私は見知りが激しいです。 挨拶は交わしますがそれ以上の世間話はテキトーに交じってさっさと仕事しますよ。 合わない人には全く話さないです。良いことではないのですがお金もらえればいいやと割りきってお仕事してます。 トピさんはメンタルクリニックに行ってるのですね、辛いかと思ったらやめた方が体の為だよ!無理しないでね!! トピさんと同じような経験してるのは結構いますから。 辛くなったら皆さんのトピを読んでみてね!!

トピ主です

041
からん トピ主
トピ主です。 皆さん、様々なエピソードをありがとうございます。 今現在、精神的・肉体的に辛い思いをしながら頑張っている方、それらを頑張って乗り越えてこられた方の話を読んで、とても励みになります。 いや、私の悩みなんて、まだまだかわいい方かもと思えて、トピを立てた事が恥ずかしくなります。 中学生のような悩み…ホントそうですよね。アラフォーにもなって何やってんだか。 私と同じ状況の方もいらっしゃいましたが、馴染めないのってやっぱり辛いですよね~ でも辞めたくないんですよ。 このトピは私のお守りです! 皆さんもここで愚痴って、少しでもスッキリできたら嬉しいです。

どれも些細な事ですが

041
りさ
パートで働いてます。 まず一つ目は、休みづらい。 職場自体が多忙で、子供関係の行事で休みを貰おうとすると、嫌そうながっかりした顔をされる。 子供関連で休ませてもらう事があるのは、面接の時点でしっかり話していたのに。 残業が多い。ちなみに残業あるとは聞いてなかった。 扶養から外れたらまずいのに、ヤバイ。 いつも30分以上、必ずタダ働き。休憩時間も無しに近い。 上司が、思い込みが激しい。その上勘違いが多い。自分が間違えていても部下が間違えてると本気で思っている。 色々な意味で、ずる賢い人達が多い。 私は真面目に取り組んでいる分、聞いたり見たりすると気分が悪い。 でも今の仕事内容は好きだから、頑張っています。

私もです。。。

041
こおろぎ
私はアラフィフの女性です。小さな会社のパートに行きだしてもうすぐ一年になりますが、未だに私ひとりだけ孤立しております(泣) もともと人見知りが強くコミショーの私ですが、ここまで孤立した職場ははじめてです。何とか挨拶だけは皆さんしてくれますが、全く話しかけられません。 ひとりポツンと空気のような状況に、かなりキツイものがありますが、自分からはしゃべれない性格だし、どうしようもないです。 たまに頑張ってしゃべっても変に緊張して頓珍漢な事を言ってしまうので困ったもんです。本当はみんなと当たり障りの無い会話くらいしたいのですが出来ないまま 日が経っていきます。どうも今の会社のカラーに全く自分が馴染めない感じです。会社に行くたびに疎外感を感じて辛いですが、お金のために辞める事も出来ず。。。 年末の忘年会どうしようか今から悩んでいます。カラオケとかありそうで、気が狂いそうです。

わたしも

😑
お豆腐
職場の人間関係になじめません。 まあ、わたしが女性同士の和気藹々としたつきあいが苦手というのと、諸事情で会社の飲み会にほとんど参加しないというのが、主な原因ですが。 でも、仕事の内容は好きだし、お金ももらえるので、かんばってます。 わたしもこのトピをお守りにします。トピ主さん、ありがとう。がんばりましょうね。

私も!乗り越えました

🐤
私はママよ
私もありました。今は笑って話せますが、振り返ると 『私って強いなぁ。度胸あるなぁ』って思います。 私が配属されたのは、部内でも忙しいチーム。 社員1人と準社員1人とパート6人。 社員(男)を除いてすべて既婚の女性。 みなさんお気が強くて・・・ 言われた事 ・体臭が強いので更衣室を一緒に使いたくない。 ・娘が肺炎になり入院した時は  完全看護なのになぜ休む必要がある? ・実家の父が倒れた時は  嫁に出てるのにあなたが行ってどうする? ・隣の席の人が体調不良休んだら  隣の人が休んでいるのに自分の仕事だけで定時に帰るの?  違う業務ですから・・・ ・会社で健康促進のために歩数計が配られ競争する時  私の分はもらえず、あとから  非協力の人がいるのに私たち頑張ったよね。と参加賞はなし。  別にいいけど・・・ 社員に相談したところ 「気にせずうまくやってくれ」と でも、無言でがんばりました。もう8年です。 私の異動もあり、今は良い仲間と仕事してます。 上司からも頼って頂いて、楽しく会話しながらやってます。 あの時があったから、今バリバリやれていると思っています。

職場は託児所ではありません

041
シュシュ
厳しいことを言うようですが、 >仕事の話以外では、誰も話しかけてくれないし、話も振られないし、 >こちらから話しかけても丁寧な敬語で簡潔に返される 40歳前後にもなって、そんな程度で「心が折れそうに」なる人だから、まともに相手にされないのでは。 職場は託児所ではありません。誰もあなたの世話係ではないし、あなたをあやす義務もないんです。 仕事を進める上で問題があるわけではないですよね。だったら仕事に真面目に取り組むだけです。

・・・

041
momo
専門職にて、手取り12万の事務として雇われ、 私以外は何ヶ月もの研修受けてるから当然商品詳しい。 だが私は受けてないから詳しくない。 なのに顧客からの問い合わせに答えろと言われる日々。 矛盾してるだろ。 答えろと言うなら、研修受けさせろと言いたい。 皆は年収800万以上、私は年収150万。 やっすい給料で基礎も教えて貰えないのに求める事が多すぎ。 しかも皆、私だけをいつも見下して扱うことで調和を取っている。 前任者がどんどん辞めるのが分かる。

ありがとうございます

041
からん トピ主
引き続き、皆さんありがとうございます。 この連休は私の仕事もお休みの為、心穏やか(?)に過ごしています。 皆さん、色々ありながらも頑張っているんですね! 本当に励みになり、嬉しいです。 中には厳しいレスもありますが、でも当然ですよね~。 この状況に置かれていなかったら、私もそう思うかもしれません。 自分自身ビックリしてるんですよ、この現状に。 モヤモヤの内容が内容だけに、家族や友人、誰にも愚痴らずにやってきましたが、つい吐き出してしまいました。 不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。 元気を沢山もらえたので、連休明けは今までとは違う新たな気持ちで出勤できそうです。

まさに同じような状況

🐧
yuu
私は半年前に引っ越してきたばかり 一方パート先の人は皆地元の人。 全然話に入っていけません。 まあそれは仕方ないのですが 一人のベテランが何かと突っかかってきて 辟易してます。 まったく頓珍漢な難癖ばかりつけてきてうんざりです。 幸いな事に月に4・5回位しか一緒のシフトが無いので なんとかやっています。 お互いにお金の為と割り切って 頑張りましょうね!

トピ主さんとは逆です。

041
パートで働く40代女性です。 トピ主さんは、積極的に関わろうとしているにも関わらず、職場に馴染めないとの事ですね。 真剣に悩んでいるトピ主さんには申し訳ないのですが、私はトピ主さんの職場で働きたいです。 だって、ただ個人的に話しかけられないだけで、仕事をするに当たっては影響ないし、無視されている訳ではないのですよね。 私が働く職場は、いい意味では和気あいあいでフレンドリーなんですが、作業中も会話が多い職場です。どちらかというと仕事は黙々と自分のペースでやりたい私にとっては、結構苦痛なんです。しかも、話は興味のない事ばかりで、合わせるのに疲れるし、「黙れ!」と言いたいのを抑えて働いてます。敢えて話しかけられない環境で働きたいので、トピ主さんが羨ましい。変わりたい位です。

わたしもそんな時がありました。

041
としこ
わたしも、8年ぶりに再就職した職場がそんな感じでした。 女性の内訳は 正社員2名、パ-ト3名(わたしを含めて) パ-ト2名は以前から一緒に働いているので仲がよい。 わたしも、昼休憩は、50代の正社員の女性と一緒でしたが、 もくもくと食事をして、後は休憩室のテレビを見たり、寝たりしてました。 雑談できる程度に仲良くなりたいと最初は思いましたが、 いじめられているわけでないので、そんな感じで淡々と 2年半ぐらい勤めましたよ。 なかには、そんな職場もありますよ。いじめられたり していないのであれば、仕事だけきっちりやっていれば 問題ないと思います。

私も・・・

041
ちなつ
 私は35歳の主婦です。パート五年目になりますが未だに人に溶け込む事が苦手で人の目も気になるし毎日かなり疲れて帰ります。人の輪に溶け込もうと会話に参加しようと思い話しかけるのですが私があまり私が話すことに対する反応もなく、この場に居ないかのような空気になります。スゴク心が折れそうになります。でも心のどこかに友達を作りに来ているのではなく仕事しに来ているのだから気にしないでいようと思うのですが、それも中々無理で、どうしたら人とうまく話せるか溶け込めるのか良い方法がありましたら教えて下さい。

私もです。

🐱
レモンティ
私もトピ主さんとよく似た状況です。 学生時代なら、友達のいないいつも一人でいる子みたいな。 私も辞めたくなかったので、色々考えました。 ・”仲良くなくてもいい”と書いたメモを書き、ポケットに忍ばせ隠し見る。 ・プライベートを充実。 ・あきらめる。 メモは、少し視覚効果がありました。自分がのけものというのではなく、 皆さん、仲良しですね~みたいな距離を置いた冷静な気持ちに切り替えれたらいいと思います。 一番大事なのは、”あきらめる”でしょうか?努力はしたのだし、もういいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧