本文へ

隣人に挨拶できません

レス9
(トピ主 0
041
ぴちたろ
ひと
はじめまして 10月下旬に挙式、入籍を控えた30代男性です。 9月上旬に新居として、2LDKの6部屋のコーポタイプのアパートを借り、新入居しました。 そして、現在、婚約者と同棲中です。 このアパートの6部屋のうち自分の部屋を除いた5部屋に、洗剤を手土産に挨拶に伺おうとしたところ、 4部屋の人たちには挨拶を無事すませることができました。 しかし、残りの一部屋の人にはいつも留守でお会いできず、挨拶もできないままになっています。 この部屋は確実に空き部屋でなく、だれかが住んでいるとおもうのですが、いつでも留守になっています。 このような場合どうすればいいでしょうか。 もうあきらめて改めて挨拶という形での訪問はしないか、 もしくは、挨拶を書いた手紙とともに洗剤を置いていくのがいいか。 ぜひ、みなさんの意見を聞かせてもらいたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶を書いた手紙と洗剤を

🐤
おっとっとと・・
お勧めします。 何度も億劫だし面倒ですねー でも 一応やるだけの事はやっておいた方がいいですよね  がんばってー

私も同じコトありました

🐱
ぽんぽこ
『○号室に越してきました◇◇と申します。何度かご挨拶に伺ったのですが、なかなかお会い出来ず申し訳ありません。失礼ながら置かせていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。◇◇』というメモと粗品をビニール袋に入れてドアノブにかけておきました。 後にやっとお会いできた時、お互いとても気持ち良く挨拶できましたよ。

無理しなくても良いのでは

041
shio
仕事で忙しくていつも不在なのか、人嫌いで居留守して出ないようにしているのかは分かりませんが、いつ行っても出てこない人いますよね。 他のお部屋には挨拶出来てるんだし、今はいったん放置しておいても良いのでは?今後何かの拍子にその住人に出くわし時にでもサラっと挨拶してもよいし。 忙しい人なら「引越し挨拶に来ない!」などと気になんかしてないかもだし、人嫌いならばこのままそっとして差し上げる方が良いでしょうしねぇ。 しばらく様子を見るか、どうしても気になるなら、挨拶出来た4部屋の方にその人の情報を教えてもらって対策考えるとかはどうでしょうか。

うちは全軒置いてきました

041
ごま子
昨年結婚を機にアパートで暮らし始めました。 私も夫と両隣りと真下のお宅に洗剤を持ってご挨拶にうかがいました。 (うちは最上階なので真上はありません) が、どこのお宅も出てこられませんでした。 当時はまだ借りているけど入居はしていない状態だったので、今いないだけかな?と思い、 土日のお昼に近い午前中・お昼・夕方・夕方に近い夜と行きましたが、それでもどこのお宅も出てこられませんでした。 それどころか、お隣は掃除機をかけている音がして、絶対いるのに呼び鈴を鳴らしてもシカトされました…。 いつまでもこれではラチがあかないので、午前中に洗剤にご挨拶の一文を書いた紙を貼って玄関のドアノブにさげておきました。 その日の夜に見てみると、全軒ドアノブから洗剤がなくなっていました。 なんとなく嫌な気持ちになり、挨拶はしたくないけど物はもらうのか…と卑屈に考えちゃいましたね(苦笑) もうそれ以来、ご挨拶の訪問はしていません。 ちなみに、もう少しで入居して1年ですが、両隣りの人とは1回しか顔を合わせた事がありません。 真下の人は、未だに誰が住んでいるのかはわかりません。

居留守かな?

🐧
パンダの耳
人付き合いが苦手な人で居留守ってことはないですか? もし、居留守っぽいなら、もうそっとしておいた方がいいですね。 本当にお留守なら、手紙と洗剤を置いてもいいんじゃないでしょうか。

一人暮らしの可能性も

041
私も引っ越したときに挨拶に主人と行きましたが、出てもらえなかったり お留守だったところは何もしませんでした。 後々になってそういうお部屋は1人暮らしの方だとわかりました。 ご近所付き合いもない(会ったときに会釈くらい)と思いますし、 何もしないままで良いと思います。 洗剤と手紙を置いていかれても迷惑になりかねませんし。

手紙で

041
もり
セールスかなんかだと思われて、居留守を使っているかもしれません。 何度伺っても留守なので…と何度か訪問したことを書いて、品物を置いてくればいいです。

うかつにドアを開けられない時代です

🐶
交番近いけど犯罪多発
自立してアパート暮らし10年超えました 知らないヒトにもドアを開けてたのは 最初の1年だけでした 今では、予定のある宅配、顔なじみの方以外は どんなに偉い人が来ても、ドアは絶対にあけません 理由はただひとつ 犯罪やトラブルに巻き込まれたくないからです 身を守るには「ドアを開けないこと」 これにつきるからです 万が一、巻き込まれたら、自分の負けですから… ドアを開けた方が悪かったと言われる時代ですから 居留守を使うには それなりの理由なり、これまでの経験の基づいた 何かいきさつがあるのだと推察します 放っておいて頂けませんか? どうしてもご挨拶したいのなら 挨拶状をいれてドアノブにかけておいて下さいまし

うちなんか全部…

041
ユーイチ
以前住んでたアパートですが、上下左右、何度訪ねてもいらっしゃらなかったんです。 物騒な世の中だし、見知らぬ人には出ないのかな、それならしつこくするのもかえって失礼かと、会ったら挨拶だけしよう、ということにしました。 結局、たまたま皆さんいらっしゃらなかっただけらしく、その後は普通に顔を合わせましたが、『引っ越しの挨拶もしない非常識夫婦』認定されてるんじゃないかと、なんかずっと気掛かりでした。 そんなわけでこのたび引っ越した際には、二度、時間をかえて伺っても会えなかったら、手紙をつけてポストに入れました。そのために粗品はポストに入れられるものにしたし(市指定ゴミ袋) やることをやっておけば、自分の気持もすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧