職場の先輩との付き合いに悩んでいます。
その先輩は私のひとつ上、15年ほど働いてるベテランさんです。
私は正社員として採用されて1年弱です。
彼女は私の事で1つ気に入らないことがあると無視をします。元々そういう人らしいのですが、入社当時から無視したり、しばらくするとまた話しかけたりの繰り返しです。
新しい人がターゲットにしやすいらしく、それで私の後に入った人は精神的にやられて3ヶ月で退職しました。
それでも無視の時期も、怒る時と注意する時だけ話しかけてきます。理不尽な怒りで辛く当たる事もあり困っています。
それが長く続く時もあるし、3日くらいで機嫌が直る時もあります。
そういう態度は上司もわかっていますが、仕事が出来る人なので、怒らせたくないらしく「悪いけど頑張って。大人の対応で」といわれます。
私は彼女がいつ怒り出すのか、機嫌が悪くなるのか、いつダメ出しされるのかと思うと、萎縮して自分に自信がなくなってしまいます。
その方が休みの時、今日はすごく自分らしく仕事していられると感じました。
上司が駄目ならと、労基の人に相談したら、みんなでこの事について話し合う場を上司に作ってもらうか、上司からその人に無視をやめるように注意してもらって、私に仕返しがないようによく言ってもらってって言われました。
でもどちらにしても私が上司に告げ口した事はわかってしまうし、恨まれてしまうでしょう。
なるべく揉めたくありません。仕事も辞めたくないですが、こういう態度はどう回避したらいいでしょうか。
これが続くとなると心折れて転職も考えてしまいます。
みなさんの意見を聞きたいです。
わかりにくい文章と長文すみません。