本文へ

職場での無視

レス9
(トピ主 0
🤔
かのん
ひと
職場の先輩との付き合いに悩んでいます。
その先輩は私のひとつ上、15年ほど働いてるベテランさんです。
私は正社員として採用されて1年弱です。

彼女は私の事で1つ気に入らないことがあると無視をします。元々そういう人らしいのですが、入社当時から無視したり、しばらくするとまた話しかけたりの繰り返しです。
新しい人がターゲットにしやすいらしく、それで私の後に入った人は精神的にやられて3ヶ月で退職しました。

それでも無視の時期も、怒る時と注意する時だけ話しかけてきます。理不尽な怒りで辛く当たる事もあり困っています。

それが長く続く時もあるし、3日くらいで機嫌が直る時もあります。

そういう態度は上司もわかっていますが、仕事が出来る人なので、怒らせたくないらしく「悪いけど頑張って。大人の対応で」といわれます。

私は彼女がいつ怒り出すのか、機嫌が悪くなるのか、いつダメ出しされるのかと思うと、萎縮して自分に自信がなくなってしまいます。
その方が休みの時、今日はすごく自分らしく仕事していられると感じました。

上司が駄目ならと、労基の人に相談したら、みんなでこの事について話し合う場を上司に作ってもらうか、上司からその人に無視をやめるように注意してもらって、私に仕返しがないようによく言ってもらってって言われました。
でもどちらにしても私が上司に告げ口した事はわかってしまうし、恨まれてしまうでしょう。

なるべく揉めたくありません。仕事も辞めたくないですが、こういう態度はどう回避したらいいでしょうか。
これが続くとなると心折れて転職も考えてしまいます。

みなさんの意見を聞きたいです。
わかりにくい文章と長文すみません。

ランキング

レス

何処にでもそういう人は居る

🙂
cloud
決定的な仕事上での阻害が無い限りは、兎に角仕事が出来るようになる事ですね。 気分屋に振り回されるほど無意味な事はありません。 何だかんだ云ったって就業時間中だけのことでしょう。帰った後や休みにまで何か起こしてくるわけじゃないなら、大人の対応というよちもまれ強さですね。 じっくりと職場での人脈を築くんです。小さい会社じゃ無ければ上司だって異動していくだろうし。

わかります。

🙂
かと
読んでいて昔の経験したことがムカムカと思い出してきました。どこにでもいるんですね不機嫌をまき散らすひと。そういう人は仕事ができたり弁が立つのでなかなか、指摘や抗議するのは難しいです。だからその状況を変えるのは上の人、そのまた上の人しかできないと感じました。 私も上にいってもなかなか改善されず体調も悪くなり辞めてしまいましたが、悔しいですよね。その人がいないと仕事が回らなくなると感じますが実はそんなことないんですけどね。全く参考になることは言えなかったのですが、主さんの身体や心が一番です。無理をなさらないように。 私はそこを辞めて体調は良くなりました。

無視はつらいよね

🙂
ゆかたん
でもさあ、労基に行く前にやることがあるのではないかな。 それはまず、あなたが一人前になることだよ。 その人、シゴトはできるのでしょう。 そういう人って大抵、シゴトのできる人には普通の態度で接するよ。 私には、あなたが甘えた人だとしか思えない。 無視はよくないけれど、まずは一人前になることが先なのに関わらず、あなたは上長や労基に助けを求めた。 つまりあなたの人物像は、やるべきことをやらないうちに、人に助けを求める他責思考の人。 あなた、危機感が足りないよ。 上長が欲しいのは、あなたのような怠けた人材ではなく、無視するらしいけれどできる人材です。 自分がどのように見られているか、気を付けたほうがいいですよ。

レスします

🙂
明太子
無視したり話しかけたりするのは「生かさず殺さずで」あなたの反応を楽しんでるだけかもしれません。 「私が一番この世で偉いのよ。 「下がれ、下がれ、女王様のお通りだ〜。」 彼女はこんな気分なんでしょうか?悲しい人だね。 新人いじめをするからみんな 辞めゆくんだろうね。 「ごますり作戦でいく? 逆らったらこわいし。」 その先輩が会社を辞める まで我慢するしかないと思います。 敵にしたらこわいタイプの 人っていますよね。

あなた被害者ヅラをしているけど

🙂
甚平
「それで私の後に入った人は精神的にやられて3ヶ月で退職しました。」 ↑ この後輩が、どんな思いで退職したのか分かりますか? そのお局さんからの「当たりのキツさ」に耐えられなかった以上に、 先輩である主さんにも失望して、退職したわけですよ。 後輩1人守れなかった先輩、 仕事も(たぶん)中途半端で、お局さんにイジメられっ放しの情けない先輩、 そんな主さんに失望したわけです。 そこを反省しないと、いつまでもお局さんのターゲットにされるだけです。

なんで?

😒
銀さん
なんで無視されたからって労基なんですか? 法律に触れるような事でもした訳じゃないでしょう。 お役所の方もあなたのような勘違い女の対応をしなくてはいけなくて大変だ! 会社のハラスメント相談窓口は無いのですか? でも私なら理不尽な怒りをぶつけられたら本人に言いますけど。 泣き寝入りするから舐められるんです。

仕事ができるようになる

🙂
マスカット
まずその先輩の態度は先輩の気持ちの問題なのであなたのせいではありません 新参者がきて縄張りをとられそう、自分の立場が脅かされそうと、勝手に怖くて威嚇していることが多いです 先輩は自己防衛が過剰で攻撃にでるタイプだと思います、たぶん本当は仕事があまりできなくて自信がない、張子の虎かと思います 人の性格は簡単に変わらないのでその先輩の機嫌を意識しない努力をあなたがする 早く仕事を覚える努力をして先輩の機嫌に関わらず仕事ができるようになる 先輩の機嫌をとらない 注意や怒りが理不尽だと感じたら適切に言い返す (これくらいで怒ることないじゃないですか、それなら先に言ってくれたらよかったのに、怒っているのですか?怖いです、そのような言い方はハラスメントと感じます、何か気に障りましたか?など) 機嫌を悪くしたり怒ったりダメ出ししたら自分が得をする、うまくいくと先輩に思わせてはいけません あとは会社のストレスチェックのときに高ストレスと判定されたら産業医面談を申し出てください (自分から申し出ないと受けられません) また産業医とは別に、メンタル相談窓口などに行って否定されずに気持ちをきいてもらえるとすっきりするし、相談に行っている実績をつくっておくと、上司へのプレッシャーになるので、先輩の態度に対して上司の対応も微妙に変わってくるでしょう

トピ主も後輩を守らなかったんでしょう?

🐶
通りすがり
三ヶ月で辞めた後輩には、トピ主は何か働きかけたりしたんですか? 気分屋の先輩に「無視はやめてあげてください」って意見したり、とか。 無視されるのを見て見ぬふりをしたなら自分も同罪ですよ。 労基に相談する勇気があるなら、その先輩に言えばいいのに。 コワいですって。パワハラですよって。 私自身、同じような状況に置かれましたが、無視される自分が悪いとは思わなかったです。どう考えても無視している先輩がおかしい、と。平然と業務を進めてました。しかもその先輩は、他の人がいるとニコニコしている。私にだけあたりが強く、仕事を教えず。でも、私は悪くないし、おかしいのは先輩。 誰にも悪口は言いませんでした。 ある時、入社したてのパートさんが先輩に「おっかないですよ」って言ってくれたんです。先輩はそのパートさんも無視の対象にし、益々険悪に。でも、そのパートさんはそれからも私の味方になってくれていたので、すごく救われました。 先輩は、3年ぐらい経ってから私に謝罪してきました。仕事のやっかみだったと。 トピ主は、不満ばかり言って、無関係な労基には相談にいく。悪口を言っているのは同じですよ。 正規の異動手順を踏むか辞めたらどうですか?

頑張れ

041
ぼんちゃん
この手の人は無抵抗の人に強いので、少しでも抵抗する事です。 私の前の上司は人が失敗すると冗談まじりに嫌味っぽく「罰金だな(笑)」と言う人でした、その上司が失敗した時に同じように「罰金ですね(笑)」と言ったところ、2度と言わなくなりました。 自分の不機嫌を撒き散らす人でもあったので、不機嫌をまき散らせた時に、それを上回る不機嫌を撒き散らした所、その人の不機嫌が治まった事もありました。 同じ事をして、どんなに不快か見せてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧