本文へ

この言葉は…

レス3
(トピ主 0
😢
雨音
仕事
はじめまして。

アラフィフ独身女性の雨音と申します。

上司と折り合いが悪く、心身ともに調子が悪い日々が続きました。
先日酷いことを言われたことから、この歳ですが、自分の体調を一番に考え退職を決意しました。

退職時期は来年春あたりにして、それまで半年、有休等を使いながら何とか持ちこたえたいと思っています。

私自身が少々気にし過ぎる性格だと思っていますが、次のような発言はいわゆるパワハラに当たるのか教えてください。

「あなたには私(=上司)と話さなくてよいような仕事を与えます」
その後仕事を半減されたので理由を聞きくと「不満ですか?それなら全部の仕事をしなくてもいいんですよ?どうしますか?」
「いちいち(私は)反論しておかしいんだよ」

それでも「私が今まで一度でも与えられた仕事をしたくない、嫌だ、と言ったことがありますか?」と言うと、それには詰まってひと言も答えず、「いちいちうるさくて使いにくいんだ」と。

その他いろいろと言われましたが、上述の言葉がショックでますます体調を崩してしまいました。

退職の件はまだ上司には言っていません。社長には辞めることを伝えてありますが、上司が主な理由であることは伝えつつ、あまり細かいことは言っていません。自分の人生を振り返った時、休息が必要だと思う、と話し、それも確かに本音ではあるのです。

仕事を辞めることに迷いや後悔はありません、正直不安はいっぱいですが。
但し、どうしても上司の数々の言葉が頭から離れず、許せず、職場に行くのが辛い日々です。
親会社にコンプライアンス関連の部署がありますが、そちらに報告出来るものなら…などと考えています。

ちなみに上司は年下の男性です。

駄文失礼致しました。

ランキング

レス

パワハラか否かは判らないが、上司も決して「良い」と思わない。

😒
かゆ
「いちいちうるさい」 これは完全にNGワードですよ。 上司の器じゃない。 上司も言うことが極端だしね。 ダメダメよ。 辞めるという事で、 それを知ったら、 上司はホッとするとは思うよ。 悔しいね。 でも、 あなたの心身のためならしょうがない。 私もあなたに似たタイプだから、 聴くだけで、 その上司が憎いです、とても。

理由は?

🐷
マルコ
それを言われるような心当たりはあるのでしょうか? そこのところが書かれていなかったので、何とも言いようがありませんがトピ内容を見る限りでは、パワハラですよね。 私は、トピ内容をみて何か心当たりがあるように思えますが・・ あくまでも私の想像ですが、上司に意見したりしてます? あなたが年上ではありますが、上司は年下でも上司。 「いちいち反論」という部分から、、もしかしたらと思いました。

労災

041
やすこ
辞めたらさっぱりしますから、心をいたわる意味では辞めてしまうのが良いのでしょう。 おつかれさまでした。 そして、相談できる部署があるなら辞める前に相談してみても良いのでは。 親会社の中の部署としか記載がないので詳しい状態が想像できないのですが、 相談できそうならぜひとも相談してください。 心身の調子が宜しくないとのことですが、心療内科などの受診はなさいましたか? 診断書の内容によっては労災が下りることがあります。 調べてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧