はじめまして。
アラフィフ独身女性の雨音と申します。
上司と折り合いが悪く、心身ともに調子が悪い日々が続きました。
先日酷いことを言われたことから、この歳ですが、自分の体調を一番に考え退職を決意しました。
退職時期は来年春あたりにして、それまで半年、有休等を使いながら何とか持ちこたえたいと思っています。
私自身が少々気にし過ぎる性格だと思っていますが、次のような発言はいわゆるパワハラに当たるのか教えてください。
「あなたには私(=上司)と話さなくてよいような仕事を与えます」
その後仕事を半減されたので理由を聞きくと「不満ですか?それなら全部の仕事をしなくてもいいんですよ?どうしますか?」
「いちいち(私は)反論しておかしいんだよ」
それでも「私が今まで一度でも与えられた仕事をしたくない、嫌だ、と言ったことがありますか?」と言うと、それには詰まってひと言も答えず、「いちいちうるさくて使いにくいんだ」と。
その他いろいろと言われましたが、上述の言葉がショックでますます体調を崩してしまいました。
退職の件はまだ上司には言っていません。社長には辞めることを伝えてありますが、上司が主な理由であることは伝えつつ、あまり細かいことは言っていません。自分の人生を振り返った時、休息が必要だと思う、と話し、それも確かに本音ではあるのです。
仕事を辞めることに迷いや後悔はありません、正直不安はいっぱいですが。
但し、どうしても上司の数々の言葉が頭から離れず、許せず、職場に行くのが辛い日々です。
親会社にコンプライアンス関連の部署がありますが、そちらに報告出来るものなら…などと考えています。
ちなみに上司は年下の男性です。
駄文失礼致しました。