本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に話しかける時に相手に焦点を当てる人と自分に焦点を当てる人

人に話しかける時に相手に焦点を当てる人と自分に焦点を当てる人

レス7
(トピ主 0
🙂
ミカン
ひと
職場の人の話です。 私の職場の男性で、私に話しかける時は必ず私に質問を投げかけてくれる形で話しかけてくださります。 「ミカンさん今日残業?」 「ミカンさんこの仕事初めてだよね?頑張ってるね」 「ミカンさん今日から電車のダイヤ変わってたけど通勤大丈夫だった?」 等、こちらの男性は人に話しかける時に自分のことを言うのではなくて必ず相手に焦点を当てて話をします。 一方で別の女性は私に話しかける時には自分の話をします。 「わたし今日も残業〜」 「わたし昨晩スクワットしてたから腰が痛いの〜」 「見て見て〜爪割れちゃった〜」 等、こちらの女性は私に話しかける時は自分に焦点を当てた話しかしません。 先日私が残業で遅くまで残っていた時に上記の2人が夜勤で出勤してきました。 先の男性は「今日遅いんだね〜お疲れ!」と声をかけてくださりましたが後の女性は「ねえ聞いて〜さっき〇〇さんとすれ違って挨拶したのに無視されたの!!酷くない?」と。 このように、会話が相手優先の方と自分優先の方の心理ってどうなってるんですか?

ランキング

レス

どうもこうも

🙂
ゆゆ
他人に興味があるか、 自分にしか興味がないかの違いだと思いますが。 後者は聞いてくれれば誰でも良い。 前者はあなたに話しかけているのです。

優先?その言葉は当てはまらない

🙂
もこ
その場合、男性はトピ主さんへの気遣いで話しかけている。一方女性は雑談でコミュニケーションの一環として話をしている。これだけの違いです。トピ主さんに親しみを持って心を許しているのは後者です。 最初に自己開示をした方が相手も心開きやすいので、もしかしたらその女性も気遣いなのかもしれません。いずれにしても、先に話し掛けてくれるというアクションにおいては大差のないことです。 トピ主さん的にはその男性は良い人で女性はそうでもないと思っているように感じるのでしょうか。

ただそれだけ

🙂
もっさん
他人を理解したいか、自分を理解してもらいたいかの違いです。 前者の方が社交的に見えますが油断はなさらぬよう。 理解した結果で何をするかは人それぞれですので。

こんにちは

🙂
社畜
主さんはもしかして新卒社員ですか? もしそうだとしたら心配しますし、少し面倒もみてあげないといけませんし。 あなたの事を気にかけてくれて、気遣いとして言ってくれてるのだと思いますよ。 主さんは今までそういった気遣いの言葉を後輩にかけてあげたことはありませんか? 女性は雑談ですね。 話しかけるのはそれなりに気を遣っているとは思いますよ。 逆に話しかけられなくなったら怖いかも。 優先どうの自分どうのとは意味が違うんですよね。主さんも職場で後輩ができたら気持ちがわかる様になると思いますよ。 お仕事頑張って下さいね。

あなたと同じ。

🙂
nene
男性に対しては「話しかけてくださります」で、 女性に対しては「自分に焦点を当てた話しかしません」ですから、 その男性の話し方がお気に入りなのですね。 つまり、自分のことについて聞いてほしい気持ちは、 あなたもその女性と同じだということでしょうか。

前者はコミュが取りたい後者はただ話したい

🙂
ろうねこ
別にどっちがいいとか悪いとかということではありませんよ まぁ他人に興味があるか 他人に興味がないかとも言えます 後者の方は愚痴を言いたい それでストレスと発散したい 別に相手は誰でも構わない 前者はトピ主さんとコミュが取りたい もちろんこっちが良さげですが 度が過ぎるとセクハラになりがちです どっちがいいかではなく何事もほどほどです

私は前者苦手です

🙂
柏餅
私は前者苦手です。 私「はい、残業です」 男性「そうなんだ、頑張ってね」 でその後無言で 「それだけ!?」ってなるし 私「初めての仕事で大変でした」 男性「うん、そうだね」 私「これ難しかったです」 男性「ははっ、そうでしょ」 私「これは楽しいかも」 男性「そうだね」 私「ここはどうしたら」 と延々と私から話を続ける感じになるのも 疲れますし、 私「通勤全然大丈夫でした」 男性「人は多かった?」 私「あまり多くはなかったです」 男性「前とどっちが便利?」 私「前の方が遅くでれたし良かったかな」 男性「少し早くなったんだ?」 私「そうなんです、でも10分だけですけど」 男性「朝の10分て大事だよね、朝ごはんは どうしてるの?」 みたく質問されつづけても 「いやはよ仕事戻れよ」ってなるし 私「通勤少し早くなっちゃいました」 男性「そうなんだ、若いから早起きする方がいいよ、僕は朝毎日ランニングしてからお風呂に入って野菜ジュース飲んでサラダとパンとヨーグルトを食べていて」 という場合も「私にいい先輩風に声掛けてまで説教やアドバイスや自分語りをするなよ」って感じだし 「休日なにしてる?」「今日旦那さんは?」「今日晩御飯どうするの?」とかは あなたに話す必要ありますか?と思うし 質素だとネタにされそう 豪華だと自慢に思われそうで 私は聞かれたくないです。 質問自体も定型文みたいで お世辞感があり偽善ぽくみえます。 前者の方がコミュ力低い人が多いように 感じます。 後者の場合はこちらが返す必要もなく 「ははは笑」で済むし、 常に楽しそうだし 良くも悪くも裏がなく偽善感もないので 困った時に声がかけやすく好きです。 前者は仕事の延長みたく感じますが 後者はただの雑談だから 返しや態度に気をぬけませんか。 嫌われやすいのも後者ですが 慕われやすいのも後者かなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧