本文へ

顔がいじわる

レス29
(トピ主 1
😑
ウィ―ピー
よろしくおねがいします。
私は50代になったばかり、既婚で大学生の娘がいます。

以前から、自分の顔がいじわるに見えるので悩んでいます。
笑った顔でも、なぜか意地悪っぽいんです。
もちろん誰も面と向かって、そんなことは言いませんが、街中でショーウィンドウにちらっと映った自分の顔や、写真の顔を見るたびに、暗い気持ちになります。

実際に意地悪ではないと思うんです。
職場でも問題はありませんし、学生時代の友達、子供の同級生のお母さんたちともおつきあいがまだ続いているし、特にけんかした、とか疎遠になることもありません。

ただ、時々「もっと冷たい人だと思ってたけど、実際はちがった」と何人かに言われます。鏡で見るとたしかに、私だったらきっとすすんで話しかけたくないな~と思うので、きっと他の人から見るとなおさらだと思います。

もう50だし、人格って顔つきに出る、と思うんです。
だから、自分の顔が意地悪なのでとても落ち込んでいます。
少しでも意地悪じゃなく見える方法(お化粧法、髪型、なんでもいいです)がありましたら教えてください。

ちなみに、「似てる芸能人は?」と言われると、ウィ―ピー・ゴールドバーグに似てるみたいです。映画『ゴースト』の黒人の霊媒師の女の人です。
(デミ・ムーアならよかった・・・)

ランキング

レス

口角が下がっているのでは

🙂
アラフィフ
口角が下がってると、いつも怒ってるように見えますよね。 意識して、口角を上げるようにしましょう。毎朝鏡で練習してみては?

眉毛

041
ゼロ
30代の女です。私は最近眉毛のカットの専門店にいってカットしてもらったら結構印象が変わりました。顧客の希望に合わせて「クールな感じ」「優しい感じ」にカットしてくれます。 もし、まだチャレンジされていないようでしたら、一度是非♪

いました!

041
ぱん
前の会社の先輩です。 美人なんですけど稀に見る意地悪顔でした。 もともと目が吊り上ってるのでキツイのですが 細かく嫉妬深く計算高く旦那と不仲でいつもイライラ。 しかも女子を牛耳らないと気が済まない性格で派閥が大好き。 私が陰鬱なオーラを持ってるのに気を許してか 身の上話をされたところ思春期の頃に施設に入っていたとか。 だから幸福な家庭に執着心がすごくて若くして結婚したと。 生来の顔立ちもあると思いますけど 私は和風な上に暗いのですが生き様が派手なので 平凡な主婦に収まってるのに未だに「銀座のママ風」と言われます。

顔の体操

041
ココア
自分では微笑んだつもりでも、顔の筋肉が硬く表情として出ないのだと思います。 口角を上げるなど表情筋を鍛える体操があります。 とても人には見せられませんが鏡の前やお風呂で毎日根気よく続けてみて。 血行も良くなり浮腫がとれてすっきり、表情も柔らかくなります。

私もそうです

041
頑張りましょう
割と求心顔で男顔なので、きつく見られます。 女顔というのは丸みをおび、眉間を少し広く取るといいです。 チークは薄いピンクを横に広げて塗り、顎と生え際にも少し塗ります。 少し明るいカラーリングや巻き髪も有効です。 ピンクの下地も肌を明るく見せます。 お化粧は合わせ鏡を使って横顔をチェックしてみて下さい。 真矢みきさんの男役からの変遷を見てみてください。

やっぱり笑顔かな

くまこ
どんな人でも素敵に好感度もアップしますよ あとは意識して常に口角を上げていれば、意地悪なんかに見えないですよ!

同類です

041
ズボラー
私も同じように悩んでます。 精一杯口角を上げるように努めたりしていますが それだけでは無理みたいです。 目つきかな~と思うのですが アイラインをたれ目に入れたりすると目じりのしわに入ってしまいます。 私は 人格が顔つきに出ると言われたら 返す言葉がありません。 トピ主さんは 文面からユーモアのある楽しい方と思います。   私も方法が知りたいです。

もしかして

041
もし
眼臉下垂(がんけんかすい)ではないでしょうか 歳をとってくると瞼を持ち上げている筋肉が弱ってきて、黒目に瞼がかぶっちゃって人相が悪くなったり、やる気の無い眠そうな顔に見える…と言うものです もし眼瞼下垂なら手術しないと治りません。重度だと保険も効きますよ

そのままでいいのでは?とは思いますが

💄
あららら
デミ・ムーアが理想なのに、街でショーウィンドウに映る姿がウィ―ピー・ゴールドバーグなら、驚くでしょうね。 自分の顔と正反対の顔を理想にしてるのでしょう。 顔がやさしく見えるメイクや髪型は簡単だと思います。 実際にトピ主の顔の作りを見てプロに判断してもらいましょう。 プロのメイクさんにメイクしてもらうチャンスがあれば見違えると思います。 見た目を変える努力もせずに、顔が変わるのを待っても無理だと思います。

外見

🙂
ゆみこ
とってもやさしそうに見えて実はすごく意地悪よりいいのでは? 滅多に行かないのですが近所に銭湯があり、そこのおばさんがものすごくこわい顔をしているのですが、とてもやさしくいい方ですよ。

ごめんなさい(笑)

🙂
ドゥドゥッピドゥー
タイトルに爆笑してしまいました(笑)!! 真剣に悩んでいらっしゃるのにすみません! 顔って、第一印象を決めるのでまぁ大事だとは思うんですが、一番大事なのは中身だと思います。 そして、顔がいじわるなトピ主さんが、接してみたらすごく感じ良ければプラスに働きますが、逆に顔が優しそうな人が、実は腹黒とかのがマイナスになりますよ。

眉毛の形かな

041
平たい族
似ている芸能人が外国の方ということは 結構迫力あるというかゴージャス系なのですね。 眉毛をすこーし太く、眉尻を気持ち下げ気味にすると 親しみやすくなるかと思います。 あとはアイホールがしっかりしていると思うので 濃い色を使わず、キラキラ感だけでアイメイクをされても 効果的では? また、鼻の形で意地悪に見えてしまうこともあるので チークなどでなるべく視線を外側に誘導するといいかも知れないですね。 いつも困った顔の江戸時代の村人のような顔の私からすれば 羨ましい話です。

気にしなくて大丈夫です。

041
メロンパン
人を見る目の価値観は違いますので気にしなくても大丈夫ですよ。 私はニコニコ優しそうで大人しそうな人はかなり警戒します。 作ってる?って言うか裏表がありそうで怖い。 猫なで声出したり、お世辞タラタラ言う人は要注意。 逆にきつそうな人でも素のままの人は安心できますね。 でももし気にされるのであれば緩いパーマをかけて華やかな雰囲気にして、髪は縛らない(コメカミが吊るときついイメージになります) 眉毛は丸み帯びた感じで優しく。 アイシャドウもブラウンはやめて明るい感じ。 アイライナーは引かない。 リップはソフトな色合い。 全体的にインパクトがなく優しいイメージにするといいですよ。 シャツやインナーも優しい薄いピンクとかの暖色系がいいと思います。

わかります~

041
天高く…
怖い顔しちゃってるんですよね…。 私もそういう傾向にあるので、わかります、主さんの悩み。 きつい顔立ち…というのは、あるものですが、 やはり一番「きつい印象」を持たせるのは表情だと思うのです。 ホンの少し口角をあげる(努力しなきゃできないですけど)だけでも違います。 眉間のしわと下がった口角…さえなんとかなれば、 「怖いと思っていたけど面白い人なんだね~」というギャップを楽しむのも 精神的に楽かも、と思います。 とりあえず、鏡を見て微笑む練習…ですよ。 私は「何かに自分が映る」と、姿勢と表情をチェックするようにしています。

眉毛をメイクしてみたら?

041
すみれ
10~20代の頃、カッコいい強い女性に憧れていました。 だからメイクもシャープな感じにしていたし、眉は細めで ぎゅっと眉山をつりあげて描いていました。 でも30代、職場で後輩が増えて役職を貰い 結婚してご近所づきあいをはじめてから 強い女メイクではキツすぎるような気がしてきて メイクを変えることに。 眉は色味を薄く、幅を太めにして眉山を作らず、スッと下がるイメージで。 (髪の毛よりほんのちょっと明るい色にするのがオススメ) シャドウは薄めに。目じりがちょっとだけ垂れるような感じに。 チークも薄~く丸めにほわっと。 唇はぽってり丸く。 唇の山や口角ははっきり描かない方が優しい印象です。 主さん、視力は悪くないですか? 物を見る時に目を細める顔が、意地悪っぽく見えることがあるので ご自分に合ったコンタクトやめがねをつけるのも重要です。 あとはもうスマイル! 一人でいるときも意識して口角をぎゅっと上げてみるといいですよ~

わかります

😨
ハイビスカス
40代の主婦です。 トピ主さんのお気持ち、わかります。私も、時々、鏡を見る時に同じような気持ちになる時があります。 私が気をつけているのは、外にいる時はとにかく、口角を上げるということです。意識していないと、広角が下がって、本当にぎょっとするほど、不機嫌な顔のオバサンになっちゃいます。これはたぶん、ほとんどの40代以降の女性に当てはまると思います。 あとは… 私はまだ勇気が無くて、やっていないのですが、眉間のシワも、不機嫌で意地悪そうに見えるので、お金と勇気があるなら、ボトックスで消したいです。トピ主さんは、眉間のシワはどうですか…? ダラダラ書いてしまいましたが、たぶん、意地悪そうに見える要因としては、眉間や口角のシワ、あとは、私は無いのですが、ゴルゴ線や下瞼のタルミが、大きいと思います。常に意識して顔を作っていても、限界があるので、どうしても気になって改善したいのであれば、できればボトックスなどで何とかするしか無いかも。

視力が悪いor口角が下がっている?

041
にこりん
視力が悪いと眉間にしわを寄せてしまいますが、視力は良いですか? 視力自体に問題無くても、乱視だとか。 また、口角が下がっていると、不機嫌そうに見えるので、口角をあげるストレッチをするとか(ネットで調べられます) メイクは、ぜひデパートの化粧品売り場でメイクしてみてもらってください! プロの方法はやっぱり違いますよ~。 優しく柔らかく見えるメイク方法を教えてもらえるのでは?

眉毛かも

041
ゆり子
以前私の母がプロにメイクしてもらった際に「あれ?何かいじわるそうに見える」と思ったことがありましたが、原因は眉毛でした。 普段は控えめな眉毛が弓なり?半円?の形にくっきりと書かれていて…普段の方がいいのに。 目にもよると思います。母は小さい目です。 眉毛の形で結構印象は変わるので、何パターンか試されてみては?

眉間のしわはないですか?

😀
にこにこ
  この前スーパーで見かけた女性(40過ぎ位?)なんですけど、すごい怒った形相に見えて・・・目があったら怒鳴られるから、下向いていようって思いました。 どうしてだろうと考えてみたんですけど、化粧っけもなく眉間のしわがたてにすごく長いからかな~と。 それからシチュエーションが変わりますが、お互いが自転車で、すれ違うひとと目が合うとたいていのかたが怒った顔に見えますね。つい日射しが眩しいから、眉間にしわが寄るのでしょう。目が合ってしまうと怖い怖い。なので私は帽子を目深にかぶりなるべく怖い顔にならない様に対処しています。 それから、すぐに笑顔が出来そうな顔(柔和)だといじわるに見えないと思います。 若いころって今ほど疲れていないし、毎日楽しいので、みなさん柔和な顔していると思いませんか?

041
もなみ
私も自分では意地悪顔だと思っています。 鏡を見ると「コイツを敵に回したくないよな~」って感じです。 が、外でよく声を掛けられます。 道を尋ねられたり、お店の中で同年代の人に買い物のことで聞かれたり。 自分で思ってるよりも、他人は意地悪顔に見られてないのかなと思うのですが。 トピ主さんはどうですか? 口角を上げるが一番良いと思いますが、意識しないとなかなかできませんよね。 眉の形はどうですか? 私の場合は太く、眉頭が立ち上がって(ゴルゴみたいな)います。 しかめっ面みたいな感じです。 あと年をとってきて皮膚が緩んだせいで眉間にシワができると 老けて観られるだけじゃなく、イジワルそうに見えませんか?

口角が下がるに1票

コメッコ
某基礎化粧品のテレビコマーシャルでも言ってますよ。 「最近怒った顔つきになってませんか」みたいな事。 単なる老化です。 私は姑と同居して、毎日口喧嘩してたら、怖い顔つきになったので、以後鏡の前で笑顔を研究したりしていますが、51歳の今は、普通の顔でも不機嫌に見えるので、意識して気をつけるようにしています。 アラフィフさんが言ってるように、口角を上げるようにすれば随分違いますよ。

自分のことをどう思ってますか

🐴
こてっちゃん
人格は顔に出ると信じてるんですよね? 自分自身のことを意地悪いと思っている(人様からは実際違うねといわれても)から、鏡を見るたびに意地悪な顔に見えるのだと思います。 私も、個人的に好きな人は「人柄の良い顔」に見えますし(人相とは別)、こんなに意地悪な人はいないわと思える人の顔(ほかの人からみたら意地悪じゃない可能性が高い)は「意地悪な顔」「魔法使いのおばあさんみたいな顔」に見えますね。 結局、自分の思い込みですよね。 これはいかん、と思ったら悪くみえるし、こんなにいい人いない、と思ったらべっぴんさん(イケメン)に見えるのですよ(笑

私もなんですよ~!!(泣)

041
40代
ウーピー・ゴールドバーグだったら、そう意地悪そうでもないじゃないですか? 私は みなさん言われているように、なるべくにこっと口角あげていますが、 なんていうか笑顔が似合わないっていうか… 不自然なんです。 「なに薄ら笑い浮かべてるの?」みたいな… (口角上げると、頬肉も上がるので、若く見えるとは思いますが…) こうなったらクールビューティをめざそうかとも思うのですが ビューティというには器量がたりません。 単なる不機嫌なハイミスという感じ(既婚ですが)。 美容師さんの助言で、前髪を作り、ゆるふわパーマをかけたら うーんちょっとはマシになったかな…  でもピンクメイクなんかは似合いません。 「顔は人格」と言われると、「そうだそうだ」と思うこともあるのですが、己の顔をふりかえると… かなしいものがありますよね。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
ウィ―ピー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 できることからやってみようと思います。 何人もの方がおっしゃる通り、(1)眉および眉間 (2)口角 (3)その他ヘアとメイク (4)心掛けと笑顔 こういうふうにまとめると、なんだかできそうな気になってきました。 先ほど、念のために主人にも相談してみましたところ、「眼力がありすぎて笑ってても睨まれてる気がする」「口角をあげるときに鼻の穴がひろがりすぎ」と手厳しい指導が返ってきました(泣)。娘は隣で爆笑。。。 週末さっそく美容院を予約したので、ヘアとメイク、ついでに眉をやってもらうことにしました。今日はこれからお風呂でマッサージに励みます。 どうもありがとうございました。中身も優しい人間になれるようにがんばります。

ウーピーは

041
しずく
人が良さそうですが(笑) 例えば、目がつり目だったり、唇が薄い人は冷たい感じがしますよね?そういう類じゃないんですか? 私なんか、たいして良い性格じゃなくぶっきらぼうなのに、太って垂れ目なせいかやたら「人が良さそう」「その笑顔を見ると怒れない」など言われます。 元々の顔立ちのせいだったらあまり気にする必要はないと思います。 化粧は薄めのブラウン系で、眉もブラウンでふんわり描いて。 チークは丸めに入れて口紅は下唇にだけグロスを塗るとふんわり顔になりますよ。

・・・・

041
gon
>ただ、時々「もっと冷たい人だと思ってたけど、実際はちがった」と何人かに言われます こう言われるって事は、中身には問題ないようだから そこまで気にする必要はないんじゃないですかね?! 深く付き合う人はちゃんとわかってくれてるようだから。 顔が怖い人って、表情が怖い・冷たそうって雰囲気がありますよ。 TVとか見ていても、自分の話題以外興味がない・・ 話に参加してない時とか、思いっきり興味なさそうにブスッとしてる人いますよね。心ここにあらずというか・・なんというか・・ 本当に興味ないって顔・・ そんな感じなんじゃないですか?!表情が怖いです。 ずっと機嫌悪そうな感じ・・ フワッとした柔らかいメークとか、女らしい雰囲気にしたらどうですかね?

思い込み

041
バルーン
ウィーピーに似てるなら意地悪い顔ではないと思います やはり人格は顔や雰囲気に出ます 意地悪い人や嫌な人って案外 自分はいい人、問題ない人だと思ってるもんです ですから もし他人から指摘されてるなら 客観的に見直して考えた方がいいと思います ただ、『私の顔って何だか意地悪い』と思う感じが可愛らしい気がしました

ご、ごめんなさい!

🙂
ナン
トピック主さんのレスに爆笑してしまいました。 おそらくそこそこ(失礼)おきれいな方なんだろうな、と思います。 あとは内面のユニークさが滲み出てるんでしょうね。(この二点が一般的な親しみやすい顔じゃなくしてるんでしょう) あんまり気にする必要はないかと。

素敵なご家族ですね

🐤
さいか
真剣に悩むお母さん。 厳しく指摘するお父さん。 隣で娘が爆笑(笑) いいご家族ですよね。 きっと御自分で思っているほど意地悪顔ではないのでは? 眉を薄め&細めに整え、アイラインを垂れ目気味に描くだけでも印象が変わりそうです。 でもまさかの「ウーピー・ゴールドバーグ」似で「デミ・ムーアならよかったのに」って、トピ主さん面白過ぎ! 素敵なお人柄が文章から滲み出ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧