本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【育休後の職場復帰】総合職から一般職への転換

【育休後の職場復帰】総合職から一般職への転換

レス34
(トピ主 1
🐤
にゃんにゃん
仕事
大学卒業後、大手製造業に総合職で入社後2年目で妊娠・出産を経て、現在育休取得中です。
復帰後は、時短で復帰したいと考えています(実家など頼りになる人が近くにいないので)。

先日上司との面談で、退職か復帰か(フルタイムか時短か)を聞かれ、時短での勤務を希望する旨伝えたところ、時短で任せられる仕事を探すのは非常に厳しいため、一般職への転換をしてもらわなくてはならないと言われました。
また、定年延長で雇用を確保しなければならないため、一般職に転換しても、仕事を探すのはとても厳しいとも言われました(何とか探さなくてはいけないとは言っていましたが…)。

このように、総合職から一般職へ転換させられる事は、よくあるのでしょうか。それとも、暗に退職を促されているのでしょうか。。

もちろん、復帰後はきちんと結果を出して会社に貢献したいと思っています。
しかし事実、まだ社会人経験が2年弱しかなく、キャリアと呼べるものはありません。
また、実家が遠く、復帰後は特に周りに迷惑をかけてしまうことは必至です。
第二子も、できたら近いうちに欲しいと思っています。

ご意見を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりされているように見えるトピですが

041
御影
>このように、総合職から一般職へ転換させられる事は、よくあるのでしょうか。それとも、暗に退職を促されているのでしょうか。。 よくあることだし、暗に退職を促されていることもあれば、そうでない(フルタイムでの復職を望まれている)こともあります。 >入社後2年目で妊娠・出産を経て、現在育休取得中です。 会社がトピ主さんを育てるためにコストをかけ、これからは多少は貢献してもらえるかというときに、権利だけ享受している状態ということですね。 会社に感謝し、貢献したいと考えるのは立派です。 けれど、実質即戦力となれるキャリアは築けておらず、実家も遠く復帰後は特に周りに迷惑をかけてしまうことは必至、しかも近いうちに第二子が欲しい。 つまり、今後も10年程度はキャリアを築くために仕事に集中することはできないということですよね。 こういう状況で、一体どうすれば会社に貢献できるとお考えでしょうか?

育児休業に関する法律

🎶
くものかよいじ
大手メーカー勤務とのことなので 就業規則や労働協約は、育児休業に関する法律に沿った改定がなされているはずです。 最新のものを取り寄せてよく理解しましょう。 上司が勤労関係の法律に明るいとは限らないので、発言の内容や主旨を本人によく確認し、人事部或いは、コンプライアンス担当部署、労働組合等に問い合わせてみましょう。 厚生労働省のHPに詳しく掲載されているので、調べてみることをお勧めします。

何もかも中途半端

041
黒ひつじ
ご自分を何様と思っていらっしゃるのか…。 「周りに迷惑かけること必至」「近いうちに第二子が欲しい」 ならば退職なさったらいかがですか? あなたは初めから会社の方々に自分のみならず子供まで育ててもらうつもりだったのですか? 会社に貢献するつもり‥って、それはいつのこと? 入社して2年目で産休・育休をとり、すぐに次の妊娠を望む‥、貢献するためのキャリアは全く身に付きませんよね? あなたってもしかして、頭はいいけど空気が読めない人? 上司は「暗に退職を促してるんでしょうか?」って、かなりあなたへの対処に苦慮してるし、どう見ても退職を促しているようにしか見えません。 そして、上司の気持ちが分かるって人、多いと思います。 あなたの場合、周りの皆さんが気持ち良く「どうぞお休みください」と言ってくれる程の実績がないんです。 それ(実績作り)が すぐに出来ないのだから、しばらく子育てに専念なされば良いと思います。

総合職は現実的に考えて無理では?

041
ワーキングガール
すでにある程度上に行った総合職なら別かもしれませんけど、入社二年目の総合職でこれから産休+育休+時短を二度繰り返すっていうのは現実的に考えて無理じゃないですか? 私も日本企業の総合職で働いた経験がありますけど総合職っていうのは上に上がって行って将来管理職になるってことですよ。私は実際入社した後にはっきりとそう言われました。 とぴ主さんの場合はまだスタート時点からほとんど動いていない管理職には程遠い時点で多分この先10年近くは時短か長期休暇かということになりますよね。 それは無理がありすぎます。上に上がれない総合職なんて左遷かリストラか窓際くらいしか会社にとっては価値無いです。それよりは仕事が任せられる一般職でいたほうがずっと将来安定すると思いますよ。 私の知り合いでも総合職(中間管理職)から一般職に転職した人がいます。立場は一般職でも仕事は総合職並みにできると重宝されて一般職では例外の昇給やボーナスなどもあるみたいです。総合職のままでは多分リストラされていたと思うと言っていました。 辞めるかせめて一般職になれと言われていると思いますよ。

総合職のままで良いのでは

🛳
miyako
うちも大手製造業ですが、育休制度のない頃から一般職も総合職も皆さん退職せずに そのままの資格でがんばってます。 総合職だと時短が取れないとは初めて聞きましたが、組合に相談しましたか? もしくは周りに同様の経験をした先輩はいませんか? 親をアテにできない人はいくらでもいます。 退職は最後の手段として、取りあえず総合職で復帰して様子を見てはいかがでしょう。 子供はいつまでも手のかかる赤ちゃんではないので、意外とスンナリ復帰できてしまう かも知れないではありませんか。 もしかしたら第2子がすぐできてまた産休・育休に入ることもありえなくはありません。 子供が大きくなってからだって、会社には20年以上も貢献できるのです。 今、早急に時短がだめなら退職と決めなくても良いと思います。

自分に何が出来るか解りますか?

041
まりの
上司は入社3年目(?)の貴方が時短で出来る仕事はない、と判断したのですね。 貴方自身はどうお考えですか? 私は大卒で入社後、3年働いて出産しました。 その後一年間育休を取り、最前線ではなくフォロー的な部署に異動し復帰。 1~2年働いては出産、育休を取り、現在は入社13年目で子供3人。 休むたび部署や担当の仕事を代わり、3年同じ仕事をしたことがありません。 既に中堅と言われる年齢なのに、未だ中途半端。 今はフォロー的な部署ではありませんが、育児もあって、出張や残業は出来ず、未だに仕事を完全には任せてもらえません。 それでもようやく、少し周囲から認めて貰えるようになった所です。 貴方は復帰して、何が出来ますか? 3~4年目なら、一人で完璧に仕事は出来なくても、ある程度、自分で計画立て、推進出来る頃だと思います。 休む前、1~2年目は先輩の指示に従い、ミスなく仕事をすれば良かっただけでしょうが…。 すぐに2人目が欲しい事情はわかりませんが、同期に置いていかれている危機感さえ感じられない貴方は、ルーチンワークをすれば良い一般職を薦められても仕方がないように感じました。

正直な感想・・・

🙂
兼業主婦
就職後2年で出産、というと、個人的にはすばらしいと思います。子供が早々と大きくなってくれるので。30過ぎて第1子出産した身としては、本当にそう思います。 ただ、総合職として、2年で産休にはいってしまったのは、なんとも厳しい、かな。 実質まだ新人レベルで産休にはいってしまったっていうことですよね。 第2子も近いうちに考えているということは、復職して早々に次を考えてらっしゃいますよね? ということは結局入社して2年仕事して、1年休んで、1年仕事して、また1年休んで・・・ということですよね。しかも1年仕事・・・には妊娠期間も含まれてくる・・・ さらに子供2人、小さいうちは、病気もよくします。急に休まなければいけないこともいっぱい。1週間保育園にいけないことも、ままあります。それで責任のある仕事をやりますといえますか?  上司の方の言葉は、本当に、そのまんま、総合職として渡せる仕事がない、だと思います。 ただ、一般職でもいいのでは?夫婦どちらかは子供に寄り添える程度の仕事にしておくほうが安心だと思うので。若いから、後から巻き返しがききますよ。

暗に退職を促されているように

🐤
聞こえます。二人目も近いうちに欲しいのなら仕方ない気がします。 経済的に困らないなら、辞めて、他の人に席を譲るのがいいと思います。 でも、経済的に働きたいというのであれば、母強しで、なんとか頑張って欲しいです。 周りから白い目で見られようと、トピ主さんは堂々としていたらいいんです。 小さい子が、保育園で病気を貰ってくるなんて想定内だし、兄弟複数と思うのも普通です。 さすがにすぐはどうかと思いますが、数年働いてからなら。 子供がいたら、図々しくないと無理です。上司や同僚の前では、いつも申し訳なさそうに して、感謝の気持ちをあらわしていれば、なんとかなると思いますが。

よくあること

041
あるよ
育児の負担を考慮しての転換は、よくあること。 考慮してくれるだけマシ、という感じです。 ただ、あえて「仕事が無い」と本人に言うあたり、上司の本音は辞めてほしいのかな?と思いますが、肩叩きってほどじゃないような。 上司もあなたの今後だけを考えるのが仕事じゃないんで、ちょっと疲れていたのかな、くらいに捉えておきましょう。 そして、復帰後は迷惑かける前提ではなく、病児保育やシッター、ファミサポの手配を忘れずに。

出費覚悟でシッター・延長保育を。数年間の我慢

041
れい
仕方ないです。会社は働ける社員が欲しいから。 定年後の再雇用が一般化し、簡単な作業はそちらに流れてきます。 一般事務職も、昭和時代とまったく有り様画違う。 場合によっては、派遣でリーズナブルにあげたいだろうし 親は遠方で頼れる人がいないハンデがありますが、 ご主人含め頼れるツテ全開で、総合職でやっていくのは、ムリ?

悩ましいですね

041
S
働く女性は本当に大変ですよね。キャリアを積む前の出産はこういうことになるし、かと言って30歳位までキャリアを積んでからの出産は不妊問題もあるし。どっちも茨の道…。本当にお疲れ様です。(ちなみに私はキャリアを積んでから出産した方です。) あくまで私の考えですが、会社はトピ主さんを今後活躍できるポテンシャルを見込んで、新卒で総合職に採用した。しかし結果として、休職&時短で、見込んだポテンシャルを発揮してはもらえない。まぁ、病気とかと同じ扱いですよね。 一般職ならその程度の勤務時間でこなせそうな仕事はあるというのならば、転換してそこで頑張ってみたらいいと思います。特に第2子を希望しているならば。(大手だから退職強要はないでしょう。気を遣って辞める必要はなし!) トピ主さんの強みは若さです。育児に手がかかるのは小学校まで。下の子が卒業した時にまだ30代ですね?(私なんか30代後半で下の子2歳ですから…。)そこからパワー全開で仕事やれば、きっと大丈夫ですよ。総合職に再度転換できるかはわかりませんが、転職だって可能ですし、何らかの道は開けると思いますよ。がんばって!!

大手建設業でした

041
たろすけ
一般職=現地採用(転居を伴う転勤なし) 総合職=国内・国外とわず転勤あり 一番大きい違いは上記のとおり。もちろん、総合職は役職も上がりますし管理職になります。一般職は総合職の補助業務です。まあ、実質は役職がつくつかないの差、総合職は役職付いたら残業代はナシ、って感じで業務はそんなに違いませんでしたけど。 同期は総合職、妊娠・育休後復職→関東から関西へ転勤(家族で行きました)関西で妊娠・育休→関西から関東に転勤、更に妊娠・育休→復帰。 御社の一般職と総合職の違いは存じませんが、大原則は元の部署に戻さなければならない、だったと思います。

がんばれ~!

🙂
ai
暗に退職をほのめかすなら、一般職への転換はすすめないと思います。 退職させる気があるなら、総合職で働かせて、無理になってきて 自分から辞めるというのを待つでしょう。 一般職への転換がよくあるとは思いませんが(実際上は退職する 人が多いから)全く聞かない話ではありません。一般職に転換できる人は 恵まれていると思います。今時一般職なんて採用しないんですから。 なので、続けるつもりがあるうちは、がんばって続けられたらいかがでしょうか。 会社は妊娠出産を機に退職させるなんてことはできないんだし。 女性が一生働くつもりならば、必ず直面する問題です。 30代になり、責任ある立場の時期に産休・育休取得するよりも 早いうちに産んでしまって、その後キャリアがとぎれずにずっと仕事を 続けられるほうが、会社にとってもプラスなはずです。がんばれー!!

法令によって

041
aaa32
産休取得者に不当な扱いをすることは、法令で禁止されています。 総合職→一般職も産休を理由にした事実上の降格・減給、懲戒に近いです。 会社は産休切りしないだけありがたいと思え!!って事なんでしょう。 日本の会社は、平気で卑怯な事を言ってきますから。 よくあるも何も、あってはならないことです。 それをフォローし、調整するのが管理職です。 旦那さんの稼ぎがあるのなら、辞めてしまっても良いのでは? そんな会社にいる理由も無いでしょうし。

暗にじゃなく・・・

041
ムンク
>総合職から一般職へ転換させられる事は、よくあるのでしょうか。それとも、暗に退職を促されているのでしょうか。。 育休からの復帰に伴って配置転換はよくある事ですが、一般職になっても仕事を探すのが難しいと言われてるって、暗にどころか、モロ退職を・・・と言われていると思います。 育休などを理由とした解雇は違反になるからはっきりと言えないだけで。 >また、実家が遠く、復帰後は特に周りに迷惑をかけてしまうことは必至です。 >第二子も、できたら近いうちに欲しいと思っています。 あの~、会社に貢献する気、本当にあります?? もし本当にあるのなら、何が何でも休まないように病児シッターさんの登録をしたり、第二子は少し間をあけてキャリアを積むとか、色々方法はあるはず。 復帰後1~2年でまた育休ともなれば、周りからの風当たり強くなるでしょうが、耐えられますか? トピ主さんがベテランならそれでも許されるでしょうが、ほぼ新人と変わらないキャリアしかない人なら(現にもう後輩に仕事では抜かされているのでは??)、休まない新人さんを会社は雇いたいでしょうから。

なぜ時短?

🐤
フルタイム
トピ主さんと同様に近隣に頼れる親類はおりません。夫息子私の3人家族です。 フルタイムで勤務しております。保育園入園点数を少しでも上げるため。実際働き始めてみたらやっぱり時短にする必要は無かったな、としみじみ実感しております。もちろん延長保育利用ですが息子も夜しっかり寝てくれて助かってます。(平日は5:50起床21:30就寝です) 時短勤務にしなければ総合職のまま残れるのでしょう?ご主人にも協力いただいてフルタイムで復帰することもお考えになってみてはいかがでしょうか? ちなみに私は産前残業の多い部署でしたが復帰に伴い残業がほぼ無く突発的な休みにも対応できる部署に異動させていただきました。それでも復帰して約半年は子供に関する休みはほとんど夫に対応してもらっていました。私が仕事をしやすくするためです。

一般職への異動は仕方ないかも

041
事務職WM
他の方のレスにもありましたが、総合職って将来管理職ですよね。 総合職で、新人同然の勤務実績、しかも時短で復帰というのは実際問題無理があると思います。 トピ主さんは二年目で産休育休取得、さらに時短を使いたいという事で、もう総合職としての価値なし(言い方悪くてすみません)と判断されたんだと思います。 少なくともうちの会社では、総合職で時短なんてまず無理です。 うちの会社の総合職は圧倒的に女性が少ないですけど、女性は皆ほぼ30歳以降での結婚です。 たまにトピ主さんみたいに早く出産する人がいますが、退職してますね。 私は事務職ですが、この間、仲のいい総合職の女性(課長)が37歳で第一子を出産しました。 仕事も激務だし、総合職の女性は大変だな…とよく思いますが、その職を選んだのも結局は自分だしね、とも思います。 一般職への異動は仕方ないと思いますが、一般職でも厳しいと言われているのですよね…。 皮肉にもトピ主さんにできる会社への貢献は退職なのかもしれません。(そうすれば会社は新しい人を雇える) でも、一般職を受け入れられるなら辞めなくていいと思いますよ。

うーん

041
猫子
>時短で任せられる仕事を探すのは非常に厳しい >一般職に転換しても、仕事を探すのはとても厳しい これは、退職をしてくださいと言われてますね…。 トピ主さんは会社に貢献したいと思ってるかもしれないけど、きっと会社はトピ主さんにもう期待していないのだと思いますよ。 うちの職場でも二年目で妊娠(でき婚)し、育休取った社員がいましたけど「仕事する気あるの?」と結構陰でキツい事言われてました。 そりゃ、1年半しか働いてないのに、それと同じだけ休暇とるんですからね、そう言われても当然だと思いました。 復帰しましたが、居づらくなったみたいで、すぐに辞めましたね。 キャリアのある社員ならまだしも、ほぼ新人のような人が時短で復帰して、尚且つ近いうちにまた妊娠する予定の人に、総合職は現実問題として無理なのだと思いますよ。 それだったら、トピ主さんより休まずバリバリ仕事をしてくれる新人さんをもう一人雇いたいでしょうからね。 時短なしで病児保育などをフル活用して休まず、二人目は急がない、なら総合職に復帰させてもらえるのでは? それが無理そうなら一般職で時短にしては?

入社2年目で育休取得中の総合職??

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
法律論を振りかざしている方がいますが、そのレベルの話でしょうか? 入社2年目で育児休暇中の総合職の女性がいること自体、不思議でなりませんが。 トピ主さん、総合職をまさか四年制大卒者の当然の権利とでも思ってません? 将来の管理職にするためのコースですよ?そのために処遇も昇進も一般より優遇しているわけで。 総合職としての覚悟が全くない。あなた会社を舐め過ぎてますよ。

フルタイム勤務です

041
らくだ
1歳で復帰、フルタイムです。 確かに子供を思うと時短と思うのですが…お住まいの自治体の保育園入所状況をお調べですか? 激戦地域だとフルタイムですら入れません。保育園入れなければ復帰できませんから、時短はこれを調べてから取るかとらないか考えてください。 また私も両親義理両親共に要介護で頼れませんが、ファミリーサポートや病児保育など活用してます。ご検討ください。 せっかく総合職で採用されたのだから、一般職にならない道を探しては?と思います。確かに勤続2年で産休育休だと即戦力になってないのかもしれませんが…とはいえそれを待ってから妊娠出産と計画通りいくとは限りません。私は運良く勤続10年目に妊娠して産休育休いただきましたが、後輩に私のようなStyleを進める気持ちはありません。勤続2年で産休いいじゃないですか! 総合職で続ける道を是非模索して欲しいです。

レスします

041
やすこ
貢献したいと言ったってね、 時短で復帰、近いうち第二子が欲しい=しばらくしたらまた産休取得でしょ? ほとんど会社にいないのに、一般職だろうが総合職だろうが、どうやって貢献するの?? …って思っちゃったんですけど。 どのように貢献できるのかを上司にうまいこと提案できれば少しはいいかもね。 2年目じゃ難しいかな。 中身がスッカラカンの「会社に貢献したい」なんておこがましい建前をふりかざすのはやめて 素直に権利を主張したら? 産休も時短も正当な権利なのでそれを理由に配置換えは納得いかない、って。 他の方も書いてらっしゃるけど、組合があればうまく使って。

総合職で2年で育休・時短は戦力と言えない

はー
総合職で使い物になると言われるのには、最低3年、芽の出るのが早い人だと、5年で主任、8年で係長等部下を持つポストになります。 逆にまだ半分見習い状態で10年は時短ですよね?意味わかってますか? 逆にファミサポやシッター、夫の協力で時短なし、残業を極力減らす工夫(昼休みは返上で軽食のみ、旦那に子どもの朝食と保育園送りを頼み、早朝に出勤して前日の残務やメールチェック、回覧物の確認等、あるいは土曜に子供を旦那か保育園に預けて出勤) こうやって時短なしで乗り切れませんか? 案に退職してくださいと言ってるんでしょう。 定年延長も年金受給の関係から、入社した時点で情報つかんでませんか? あまりにも仕事なめすぎ。 母乳以外の育児は旦那でも、保育士でも、ファミサポでもできます。 それに朝はフォロミとパンで充分。それなら旦那でも用意できるでしょう。 保育園の子どもは凝った朝食なんか食べてきません。ヤクルトとドーナツとか、バナナだけとか、食べてこない子だってごろごろいると保育士の友人が言ってます。 おにぎり、卵焼き、味噌汁の朝食は義父母同居か、公務員、パートの子どもくらいらしいですよ。

よくあることか、といえば、あると思います。

041
たぬくろ
ちょっと産休育休に入るの早かったですね。 周囲の同期は必死で仕事してるのではないですか? 一般職への移動も会社からするとすごく譲歩している。そして、できれば退職して欲しい。本音がそこにあるでしょう。 法律云々も組合も使えるでしょうが、上手く立ち回らないとかなり居づらくなりますよ。特に組合は、会社内の人間関係とか解ってないと、結果的に自分の希望がとおっても、後々居づらくなったりしますよ。 このような会社の内部のことなども、自分で情報収集するには、在職期間がちょっと短いですよね。 レスしておいて失礼な言い方になりますが、両立できる人/している人は、このたぐいの質問するようなことはしません。もっと戦略的に取り組むし、もしくは全然考えずに行き当たりばったりで自分の運と体力任せ(そして以外と上手くいく)。 なので、その方法を尋ねたりすると思います。 家族、子どもの命・成長、自分の健康、そして仕事。他にも近所づきあいや親戚とのやりとり云々、やること目白押しですよ。全部はMAXできません。なので、自分で取捨選択していく。若いママさん頑張って下さいね!

そこまで計画性がない人に総合職は任せられない

🐤
ザンパノ
2年目の総合職さんが、妊娠・出産で休職中ですって? 計画性というものがトピ主さんには全く感じられません。 せっかく大学まで出してくれた親御さんに申し訳ないという気持ちはないのでしょうか。 会社としてはもちろん辞めさせるわけにはいきませんから、 せめてもの措置として一般職を勧めてるわけで・・。 残念ながら、会社にはもうトピ主さんのことを親身に聞いてくれる人は あまりいらっしゃらないと思います。

【トピ主です】ありがとうございました。

🐤
にゃんにゃん トピ主
皆様、親身に貴重なご意見ありがとうございました。 率直に客観的なご意見を頂き、自身を見つめなおすことができました。 旦那の仕事柄、旦那を頼りにすることも非常に困難な状況ですので、皆様のご意見を参考に、夫婦で結論を出したいと思います。ありがとうございました。

女性管理職の本音

041
みんみん
新卒で実際に働いたのは1年ちょっとですよね。 最初の3年は戦力にカウントできません。 育成期間です。 育成期間に産休を取り、さらに2人目を近々欲しい・・・ですか? もちろんご本人の自由です。 でも、そんな女性総合職はいりません。 暗にではなく、はっきり退職を勧められていますよ。 法的に問題があるので、解雇しないだけです。 お願いです。 一生懸命仕事をしてきた女性たちの邪魔をするのは止めてください。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、制度や法律はどうあれ、 総合職に時短は現実的ではありません。 ましてや、キャリアがないうちに産休を2度も繰り返そうなんて。 権利をはき違えています。

二年目はまだまだ半人前

041
二年目の産休育休はどんな職にせよ、ある程度の顰蹙は必至でしょうね。 それも総合職なら特に。 二年目はまだまだ一人前とは言えませんからね。 他の方も指摘してますが、トピ主さんは仕事に対する意識が低いとみなされ、きっともう総合職として教育する価値がないと会社に思われたんでしょうね。 一般職でも厳しいと言われたという事は、きっと会社としては退職してほしいんでしょう。 退職か、働きたいのでしたら一般職になっては? 法律とか、組合とかのレスがありますが、そんな風に権利を振りかざして居座ったところで結局は自分がやりづらくなるだけでしょうからね。 権利だけはしっかり主張する半人前を助ける人はきっと誰もいないでしょう。

矛盾してるよ~

041
レンジ
会社に貢献したいと言いながら、「復帰後は特に周りに迷惑をかけてしまうことは必至です」「第二子も、できたら近いうちに欲しいと思っています」て! 読んでずっこけましたよ。 どうやって貢献するつもりなの?? すぐ覚えられて日々のルーチンワークさえこなせばいい仕事ならまだしも、総合職で2年目で育休取ってしまってる事自体、結構ひんしゅくもんなんじゃないの?? その上、時短です、迷惑かけます、また近いうちに育休とります、じゃ、そりゃー暗に退職も促されますよ。 総合職で復帰したいなら、時短勤務にせずに延長保育、ファミサポ、病児シッターなどを活用したり、旦那さんにも最大限協力してもらって頑張ってみたら? 2年目で育休とったのならもうすでに後輩よりも仕事できないだろうし、挽回するのにすごく努力が必要で大変だろうけど。

レスします

041
けい
2年は早すぎましたね…。 とにかく旦那さんの協力がないと、共働きはきついですよ。 私も働いていますが、早起きしてごはんは作ります。共働きだからって、手抜きしたくないので。 ね、はーさん。 みんながみんなそうじゃないですよ。

夫婦で結論??

041
やすこ
んん? 最新レスの内容からは、 夫の協力が仰げないことは決定事項のように読めますが。 にも関わらず「夫婦で結論」って。 「にゃんにゃんは時短で復帰します!総合職のまま!  夫とそう結論出しました!会社には貢献したいです!」 って会社に伝えるってこと?? 意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧