本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼に貸した金が返ってこないどころか借金が増えてる

彼に貸した金が返ってこないどころか借金が増えてる

レス30
(トピ主 0
😑
頼子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。大手企業勤務の38歳です。 半年ほど前、同じ会社の3歳年下の彼に泣き付かれ、お金を貸してしまいました。 借金返済の為に、他から借りるを繰り返していた様で、どうにもならない状態でした。その時は、まだ間に合うと思い(これが失敗でした。)返せる額にまとめさせ、カードも目の前で解約させました。しかしその後も自転車状態から抜け出せず、返済日に泣き付いて来ます。 もう貸しません。放置したらそのうち自己破産するしかないと思います。 バッサリ切るしかないのですが、お聞きしたいのは、借金をする人の心理です。彼はとても優秀で、エリートと言っていいと思います。年収は1千万近くあります。 なぜこうなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

魔のスパイラル。

🐱
モカ
トピ主さん、お人好しにも程があります。 その年下彼氏、なんとか処分する時期ですよ! 年収一千万もありながら、何故借金が膨らむのでしょう。 その彼氏も主さんが優しく手を差し伸べてくれるから、 安心してまた借金しちゃうんです。 そんな風に借金癖がある男はこの先主さんを 魔のスパイラルへと引きずり込む事間違いなし。 と言うか、すでに引きずり込まれてますよ! 早く目覚めて、本来の素敵なキャリアウーマンに 戻って下さいね。

問題は

041
トピ主さんにとって彼の心理なんてどうでもいいのですよ。 問題はその彼がトピ主さんを彼女としてみていない、ただの金づると見ているところです。そしてトピ主さんもそこを認めたくない。トピ主さんに被害が大きくならないうちにさっさと別れて自分の人生を楽しみましょう。

お金にだらしないから

🐱
そら
我慢ができないのでしょう。私も貸したこと無いですが、貸して貸して彼に当たったことありますが、彼はギャンブラーでした。すぐ別れましたよ。

思考が違っている

🐱
誤解があれば勘弁頂きたいと思いますが、その方は、ご長男で お家が裕福ではありませんか。 そういうお方は、小さな時からお殿様のような生活をして来ら れているので、何かあれば誰かが処理してくれると考えている、 否考える必要もない位、浮世離れしています。 幼い頃から、脳に刷り込まれた思考、記憶ですから、この修正 は困難です。 一方では、学問もあり、一廉のことも仰います。 祭り上げられている場合は何も起きませんが、自分で何かする と、いけません。この「病気」は、決して、絶対に治りません。 トピ主さんのお貸しになったお金は、余程の取り立てをしない と返して貰うことが難しいかも知れませんね。 一体全体、何に遣ったのですかね。年収から考えると、返済は 可能かも知れませんが、こうした思考の人は、会社のお金にも 手を付ける可能性がありますょ。

たぶんギャンブルでしょうね?

041
南華
出身校や勤め先は「エリート」かも知れないけど、 人間としてはコンマ以下ではないかな。 1,000万円も得ていながら借金まみれとは、 ギャンブル(株や相場も含めて)以外に考えられないけど、 大丈夫ですか? ギャンブルの癖がある人は一生直りませんよ。

エリートと言っても人間です。

🐤
ぽこぺん
今まで、トピ主さんも色々な人を見てきませんでしたか? 今の時代のエリートは、高学歴の人がなるのが主流ですよね。 その高学歴の人達の中にも、色々な人達がいます。 エリートになるべくしてなった人が多数ですが、 その中には、親の力が絶大に発揮された結果の人達もいます。 その人達は、親の管理の下ただただ勉強だけをしてきた人。 身の回りの事、お金の事、すべてを考える必要のなかった人。 すべての管理を親がすることにより、 もらったお金は、全部自分の自由に使って当たり前で 何の苦労もせずに世間知らずの環境で育った人。 上記の様に、上げ膳据え膳で世間知らずの状態で 勉強だけをがんばった生真面目な人が、 大学時代や社会に出てから 女性やギャンブルや趣味にお金をつぎ込み 騙されたりと、どんどん転落人生を歩む結果になったりします。 その様な人は、大抵誰かが助けてくれる。 今まで何とかなってきた。と潜在的意識を持っていたりします。 そして、甘えられる年上の彼女を作る人が多い気がします。 (もちろん、年上の彼女を持つしっかりした人も多いです。)

馬鹿ですね

041
オリオン
どうせすぐ返せるからちょっとだけ・・・が借金する者の心理。 でもその彼は、もはや借金を返すために借金している状況。 心理もへったくれもないです。 エリートだかなんだか知りませんが、愚か者に間違いないです。 助言するなら、何にそんなに使っているのか聞き出すべきだったと思います。 トピ主さん親切なようで、実は彼を恐怖の借金スパイラルに落とし込んだのです。責任を取りましょう。 なぜこうなったか。酒博打女でしょうね、現代でも。 女の私には理解できませんが。

なぜこうなるか・・・それは

041
か~な
優秀でエリートで年収が1千万弱あっても 「収入の中で生活する」ということが分からないおバカさんだから。

エリートだからです

041
oba
彼のエリート意識が 普通の生活をできなくしているのではないですか 節約するところを 本人は普通と思っている水準が高いとか お金がなくても見栄を張るとか 年収1千万はかなりの高収入ですよね 普通に生活していたら 借金なんて作りませんよ 彼 ギャンブルとかしているのではないですか せっかく整理したのに また借りている 貴方は早めに彼ときっぱり別れることです これからも同じことを彼が繰り返して 貴方が尻拭い・・・怖くないですか

借りれるあてがあるから

041
MOMONGA
気軽に借金をするのだと思います 主様のようなやさしい「泣きつけば貸してくれる人」がいれば尚更です 何が原因で出来た借金か書いてないので判りませんが、もしもギャンブルや買い物が原因ならば、彼の為にもバッサリ切ってあげた方が良いと思います 自己破産をすれば少なくてもカード会社からは借りれなくなるので

ルーズ

041
ななみ
単に金銭感覚がなくルーズなんでしょう。借金したお金の使い道聞きました?一度返済を手助けしたら、毎回返済日にお金を貸してと言われますよ。早く突き放して貴女自身も彼とのお付き合いを考え直さないと、大変な目に合いますよ。彼の為にも強く拒否して。幾ら恋人といえ借金返済を彼女に頼ろうなんて言語道断、親に相談なり自己破産なりして借金無くしましょ!ただ自己破産後最低5年はローンも借金も出来ませんよ。私の知り合いの旦那様が彼と似ていて、奥様が朝晩掛け持ちで臨月まで働き借金完済しました。勿論旦那様名義でローンも組めず車など購入は奥様名義なので、おちおち離婚も出来ないと嘆いてます。

たぶん

🛳
momo
単純に借りる額が返す額より多いのに、 目の前のことに我慢ができない人。 借りる事に慣れてしまった人。 その使用目的が返済不可能と予想されるか借りられる身分ではないので銀行が貸さない人。(ギャンブル、ギャンブル的投資など) >彼はとても優秀で、エリートと言っていいと思います。 年収は1千万近くあります エリート教育は何が人生に危険分子かを教える必要があります。 目の前の欲よりも冷静な判断ができる人間になるように教育しないといけません。 その危険分子を早いうちから教えておかないと免疫がつくのには時間がかかります。 残念ですが、彼は本当のエリートになりきっていません。 今回のダメージを機会に彼自身で学んで更生すべきです。

簡単な話

🙂
n
その彼に金銭管理能力が無いから。 ただそれだけ。 トピ主さんも気がついているとは思いますが、借金体質な人に、一番してはいけないこと。 それは「中途半端な関わり」

有れば有るだけ…

041
りんごももか姫
使ってしまう人…つまり浪費家なんだと思いますよ。 自分の欲望を抑えられない人なんです。 ”欲しいモノは借金してでも買う”ってコトです。 私の知人に居ました。 ”欲しいものは買う。お金の事は後で考える” ”友達に借りれば利息はタダ” なんて人が居るくらいです。 お金を借りた人に返済を迫られると、 ”あんたはお金に汚いなぁ”(どっちが) なんて暴言履いてましたけど。 っていうか…それだけ年収が有るならちょっと我慢すれば返済できると思いますけど…。

そりゃー

041
J2K
トピ主さんという打ち出の小槌がいるからでしょ? いなければ借金は増えないし、自己破産でもう一回やり直しでしょう。 人間ですから、一度噛み締めた贅沢は忘れられないのだと思います。 身の丈に合った生活なんてどんどん過去になっていくのですよ… いずれにしても、バッサリ切った方が双方の為だと思います。

貸す人がいるから

041
ダンカン
貸す人がいるからでしょう。

上っつらだけだから

041
匿名
優秀に見える、優秀だと思ってる「だけ」だから浪費をしてしまう、返済計画もまともに立てられないんでしょう。

色々

🎂
ホワイトチョコレート
年収は関係ありません。 お金がある無いに関係なく使う。生活水準が高く見える人がローン審査が通らない事は沢山います。 何かに依存していたら特にギャンブルは脳の仕組みに関係するので本人も理屈や理性ではどうにもなりません。 まして、他人がどんなに頑張っても難しいでしょう。無理に抑えこむと暴れるなどの行動もでます。 トピ主さんの彼の借金の理由は何かご存知ですか? 携帯PCなどを解約し、通信費用を節約、車を売り自転車に変え、食事はオニギリ2個外食、酒タバコは勿論なし。それらをやらせて初めて彼を少し助けられたのかな? でも、その年収でその状態は深刻です。 お判りだと思いますが、あげたお金は返らないし、あげたお金で彼を救えない。むしろ、深みにはまるだけ。 病に近いので素人は治療も出来ない。 お友達だちですか?まさか彼と将来も関わっていくつもりではないでしょうね。 暴走車の助手席に自ら乗りますか?

借金をする心理

ブラックリスト
もらう以上に使うんでしょうねぇ・・・。 そんなことはどうでもいいから、早くその人から離れたほうがいいですよ。 私の後輩は中堅金融機関に勤めていたのですが、同僚や後輩へ奢る事で自分を アイデンティファイしていたようです。複数のカードやらで10百万円の借財を 作ってしまいました。勤めを辞めた退職金と両親からの補填で借金は返済しましたが、 数年後に同じことを繰り返しました。その時は両親が全額返済したそうです。 離婚をするとかしないとか風の便りに聞きましたが、その後はどうしたことやら・・・。 助ける人がいると甘えるようです。

別れて

041
風鈴
借金癖は直らないと聞いたことがあります。 優秀とかエリートは関係ありません。 そのひとの本能です。 別れることをおすすめします。

ルーズな人です

🐧
秋の風
借金といっても二通りあります。 きちんとした返済計画のもと、借りる住宅ローンや事業資金は理解できます。 しかし生活費の借金は問題があります。 トピ主彼は生活費の借金をして返済計画はデタラメで、トピ主さんが貸しても残高は増えている状況である。 トピ主彼は金銭管理が出来ない人で、虚栄心を持ち家族友人知人や社会に対して甘え、何とかなる的な無責任な人ですね。 またお金にきちんと処理できない人はルーズな人と思います。 トピ主さん、ルーズな人はいくら高給取りでも優秀とはいいませんね。 私は金銭的ルーズな人にお金を貸すトピ主さんの心理がよく分かりません。 トピ主さんが彼の無責任さを助長させていることを承知していますか。 まさか自分は良いことをしているとは思っていませんよね。

レスします

💰
ハナ
借金に浮気にギャンブル、どれもなかなか治らないのですよ。 収入が高いとかエリートとか、そんなの関係ありません。 自分の責任で痛い目にあったとしても、治るかどうか…。 難しいでしょうね。 早く切った方が良いのでは?

慎重に

💰
シンプル
借金癖のある人は、残念ながらなかなか直りません。 借りる事に重きを置いていないからです。 嘘も平気でつくようになりますよ。 話をすり替えるのが上手くありませんか? 貴女は、貸したお金は全額回収出来ていますか? 1日も早く回収してください! 自己破産させるのはよいですが、 エリート街道からは確実に反れます。 悪いことはいいません、お別れになることをお薦めします。 自己破産したあとは、カードこそ作れませんが、 借金は出来るようになっているそうです。(非合法で) また、家族、親戚、知人、友人に平気で借金します。 よって、なかなか借金癖のある人は直らないと言われているようです。 慎重にお考えください。

ご参考に

041
借金大王の妃
うちの夫もエリートです。その年齢にはとっくに1千万超えていました。 そして、だいたい年収が増えるごとに借金も増えていましたね。 俺は1千万の男だって、天狗になってるんですよ。 使い道は酒、ギャンブルが主です。3ナンバーの車、新しいPC、旅行などちょっとしたぜいたくも増えましたね。 一つ一つは大したこと無いんですが、全部やれると思ってしまうらしい。 でも全部やってしまうと、やっぱり出超になっちゃうんですよ。 そして、こういう人ってハイパー楽天家だったりするんです。 今、出超になってても、収入は今後もアップするはずだから、すぐに取り返せるというか、その生活にふさわしい収入がすぐに実現すると思い込んでるんです。 根拠?自分がそう信じているから。 夫は貧しい育ちなので、ハングリー精神も旺盛です。 生まれつき新規開拓性も高いです。 そのようなアグレッシブな性格が、良い方に働いて「エリート」の座を手に入れましたが、悪く働いたのが「浪費」という側面です。 昔から言われますね「英雄、色を好む」 「色」とは女遊びのことですが、「浪費」も同じことですよ。

一種の病気

😑
AAA
年収1千万でも1千1百万使えば赤字です。 普通の人は、1千万であれば使うのは5百万位に抑えようとしますが、 彼氏のような人は、収入とは関係なく使いたいだけ使います。 一度自己破産させたほうが良いと思います。

似たような人がいました

041
hana
そもそも借金の原因は何なのでしょうか? 彼はお金で何を埋めたいのでしょう。 以前TVでボロアパートに住みながら収入の大半を買い物につぎ込む買い物依存症の人を見ました。 その人は女性で特定のデパートでしか買い物をしいなので当然店では上得意のお客になっています。 事前にデパートに行くと連絡をすると売り場の責任者が待っていてまるでどこかの大金持ちの奥様のように扱ってくれます。 彼女は品物が欲しいのではなく特別扱いされる快感が忘れられなくて必要もないのに買い物をしまくるのだそうです。 その女性は不幸な子供時代を送り、心に開いた穴を特別扱いされる事で埋めようとしていると解説していました。 本人も自分は病気だと言っていました。 知人にも借金を繰り返えす人がいました。 頭は良いのですが精神的に幼く親も子離れできておらず借金しても尻拭いしているくれるので困っても誰かがなんとかしてくれると甘く考えていたようです。 そのうち躁鬱になり躁状態の時になると本気で自分は何でもできると思い込むようで異常なお金の使い方をしていました。 いずれにしろ心の病でしょうね。

何を期待しているのですか?

041
ろくうさ
こういう人は直りません。 いくら年収が1000万といっても、返済日に泣きついてくるのが彼の姿なんです。 あなたの前で弱いところを見せても、お金さえ手に入ればすぐあなたの良心なんて忘れているでしょう。 さっさと関係を切った方が、あなたのためだと思いますよ。

借金癖は病気。

041
ろみろみ
殆どの場合、治らないビョーキです。 どんなに収入が少なくても借金しない人はしませんし、 する人はどんなに収入があっても、します。そして、 繰り返します。 身内や友人が借金のカタをもってあげたり、大変な思いをして 完済しても、その頃には新たな借金が膨れ上がっています。 年収が1000万あって借金病だったら、その額も大変なものでしょうね。 年収1000万で返済に苦慮するほどですから、もう首が回らないのでしょうね。 こういう人に、絶対に関わってはいけません。 「借金さえしなければ素敵な人なのにね」なんて 考えてたらいけません。 助けるならば一緒に地獄に落ちる覚悟が必要です。 身内でなかっただけ良かったと思って。

エリート=素晴らしい人間

041
ぽくぽん
とは限らないですよね。当たり前ですけど。 収入に見合った生活をするなんて、当然の事。 それが出来ないなら、お金にはだらしがない人だったって事でしょう。 お金がたくさんあっても、もっと使いたいって思えば、使いたいだけなんじゃないですか?

お金は

🐶
ベル子
友人同士での貸し借りは、しないと決めてます もちろん、食事とかでたりないときに貸すくらいはしますが あとは、貸したお金は、あげたつもりくらいで貸さないと、絶対もめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧