本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦間の借金は返済しなくてもよいものでしょうか?

夫婦間の借金は返済しなくてもよいものでしょうか?

レス45
(トピ主 1
かおる
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 5年前、付き合っていた彼がギャンブルで借金を180万近く作り、月々利息を返すだけで精いっぱいになったというので、私が全額返済しました。 その時、私は彼を助けたくて進んで自分から返済を申し出ました。 彼はとても感謝して、月々1万円でも必ず返すと言っていました。 借用書などは書いていませんが、彼を信じました。 それから4年、1度か2度、5千円返されましたが返済はそれだけです。 お金を貸すときはあげたつもりで、というのをよく聞くので仕方ないかな、と思いました。 半年前に結婚し夫婦になりました。 結婚後1カ月後くらいして、家計の分担の話などをしていたとき、彼が「結婚して夫婦になったんだから、あの時の借金はもうなしだね」と言いました。 その言葉を聞いた時「あげたつもり」でしたが、あまりに堂々と言うので不快に感じました。 夫婦になったので結婚前とはいえ借金は帳消しになるものでしょうか。 夫の発言に不快感を感じる私は心が狭いと思われますか? 皆さまの感想を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

感想で良いですよね…

041
プリンセスももか
ありえねぇ~。 っつか、その前にギャンブルの借金でしょ? そんなモン放置、自己破産しようが放置ですよ。 なんで、肩代わりしたの? たぶん、今後も借金してギャンブルしますよ。 って言うか、恐らく今でも借金してると思いますよ。 彼の持つカードや銀行口座、印鑑全部主様が管理しないと大変な事になりますよ。 ご主人…ダメンズの上を行く超ダメンズです。 180万は勉強代だと思って(諦めて)即刻離婚をおすすめします。 そうしないと主様にも被害が及びますよ。 以上、感想でした。 あ、そうそう追加情報です。 ギャンブルで作った借金は自己破産しても免責(借金チャラ)にはなりませんからね。

法律的には

😑
そーだねー
たしか、夫婦でいる間は返済は猶予されてたかと記憶してます。 離婚時に、貸したお金があることを確認してから時効をカウントし始めると思います。 今回、お金貸したのは婚姻前?のように読めますけど、、、 そうだとして、返してもらう権利がなくならないように、あくまでそのお金を返して欲しいと思ってることは言い続ける。 そうしないと時効が進行してしまいます。 さて。 こっからは個人的な感想。 当時のアナタがやりたくてやったカレの借金返済ですからねぇ。。。 なにを今さら、と思います。 金にだらしないオトコと知ってての結婚ですからねぇ。 あきらめる、というよりそういう男「なのに」あえて結婚したくせに、ナニ言ってんの? と思います。

と言うか

041
磨墨
ギャンブルで180万も借金するような男にどうしてそこで見切りをつけなかったのか不思議で仕方ありませんが。しかもそんなのにあげたつもりで180万って…貴女は観世音菩薩様ですか? と本題です。夫婦間でも財産は別とされますので、もしそれが「二人の生活の為に」などに使うのでなければ勿論返却請求もできますし、そもそもただ付き合ってる時代のでしょう?返せよ! 借用書など取ってないのですか?私でしたら本人にきつく言ってそれで怒鳴ったりするようなら録音の上に双方の両親に言って、それでも(特に相手の親が)駄目なら出るとこ出ますけどね。え?そんなことしたら別れることにならないか?なるでしょうよ。そんな借金踏み倒して平然としているような相手じゃ返すなんて言わないでしょうし。でも私はそう言う男と一緒に居たいと思わないから万々歳。

独身時の借金は別

041
mama
と私なら言いますね。 返そうという気持ちのなさも問題ですし 借りたという人に気の甘さも問題です。 それでも返さないというなら ハッキリと 「ギャンブルの借金を私が尻ぬぐいしてあげた事実は しっかりと認識してね。 貸したこっちはとても気分が悪い」 と 不快感はハッキリ伝えます。 それで切れるならその程度の男だと思うことにします。 まずギャンブルでそこまでするのに私は不快感を感じますが。 今ギャンブルを一斉やってないんですよね? やってるなら離婚も頭に入れます。 お金にだらしないのは やがて女にもだらしなくなる そう思います。

返してもらうべきです

041
昆布
偶然ですが私も夫に180万円貸しました。私の独身時代の貯金からです。 夫の学生時代の有利子の奨学金を繰り上げ返済するためです。 私の独身時代の貯金は私個人のものであると考えているので、 夫から毎月3万円きっちり返してもらっています。 夫も異議はないようです。 トピ主さんのご主人はずうずうしいと思います。私でしたらキレます。 ご主人に返済する気が一切ないのでしたら、トピ主さんが家計の管理の主導権を握り、ご主人にわからないようにうまい具合に調整して、 貸したお金を長期間かけて取り戻すのがよいと思います。

まぁ、そうだね

041
ぴえろ
ギャンブルで借金作るような男に何を期待してんの? これからも、ルーズで人間として情けない部分を嫌というほど見る事になるだろうけど、それをわかってて結婚したんだろうし、自己責任で頑張って!

当然でしょう

モガオ
法的に免責になるかどうかは判りません。 不快に思うのは当然のことかと思います。 あまりに、人の好意に対して誠意が無さ過ぎですね。 それにしても、借金にも色々ありますが、その中でも最悪なギャンブルで自分が払えないほどの借金を作り、それを情けなくも身内でもない彼女に全額建替えて貰い、必ず返すと言った言葉は舌先三寸で殆ど履行されず、そんな事実も無かったかのように、結婚後には「夫婦になったんだから借金はチャラ」と平気でのたまう男とよく結婚されましたね。 そちらのほうが正直驚きです。 失礼を承知で言えば、ご主人は人として最低なレベルだと思いますよ。 他に魅力はあったのでしょうが、私は男ですので、それでも良いという女性の気持ちが判りません。

美男子の旦那様?

おばさん
あなたは、まるで「だめんずウォーカー」っていう漫画の登場人物みたいな方ですね。 ダメ男につかまる女性は、共依存というものに陥っているそうですよ。 夫の発言を不快感を感じるられたってことは、あなたにもまともな感性がまだ残っているということですかね・・・。 そういう人と結婚したあなたは、真のギャンブラーですよ。 人生賭けてもいいと思った理由を教えてください。 その欠陥を埋めるくらいの旦那様の素晴らしい資質があるなら、是非とも伺いたいです。

結婚した時点で

041
久美子
ギャンブルで借金を作る人、付き合ってるだけではなくその後結婚までしたのだから、 相手からはそう思われて当然だとは思います。 きちんと返していこう、 という人は借金してまでギャンブルを楽しもうとは思わないと思います。

心が狭いとは思わない

041
NAVI
>夫の発言に不快感を感じる私は心が狭いと思われますか? それは不愉快でしょう。 その程度の借金では懲りていない様子ですから、またそのうち 繰り返すのではないですか? よく結婚したなぁ、というのが正直な感想です。 私ならギャンブルで借金180万の時点でお別れしています。

ならないと思うけど。

041
ai
夫婦になっても借金は帳消しにはならないですよ。 トピ主さん心狭くないです。 でもトピ主さんの場合、借用書も書いてもらってないし ご本人としても「あげたつもり」だったんだから 今から返済をお願いするというのも、難しそうですね。 返済を迫って夫婦間に亀裂が入るのも大変だと思うし。 本当にあげたつもりで援助したんだったら、借金を自分に返済して もらうことより、自分たちの生活を少しでも豊かに幸せにするためには どうしたらいいか、考えて実践するほうがよいかもしれませんね。

法的な借用書が無いので

🛳
momo
金銭の貸し借りはご夫婦になる前に発生した問題ですが とても残念ながら借用書が無いご様子ですね。 この場合は知らない借りない身に覚えが無いと言い切られても仕方が無いと思います。 夫婦だから帳消しになると言うのではなく、借した証拠が残っていないのです。 こういったご主人は今後もお金にルーズな面を見せる可能性があります。 金銭消費貸借契約書を公正証書でお持ちになる事をお勧めします。 例え今日は夫婦でも明日は夫婦だと言う保障はありません。 金銭の貸し借りはお互いのためにきちんと公正証書にされる事をお勧めします。

それは彼の勝手な言い分

🎂
ひとみ
まあ、返済がそのように滞っても平気な彼ですからその発言は 仕方ないですね。 そういう人なんですよ。あなたに甘えて最初から返済する気持ちなんて全くない。 堂々とするでしょうね。 諦めましょうよ。 返ってきませんよ。納得いかないのであれば、「夫婦だろうが借金は借金だから月々返済してもらいます」と言ってみればいいのでは。 お給料を管理できるのであれば、1万円でも抜いて貯金してしまえば? 私ならそうしますね。 完済になったらあなたのものですから、夫婦で使おうが生活費に充てようが好きにしていいと思いますよ。 お金を借りて平気な人は平気なんです。だからギャンブルにさえも平気で借金できるんですよ。

私なら

041
クレープ
その場でへ適当に相槌打っておいて、家計費のあまりは適当に自分名義の隠し口座に入れさせてもらいます。旦那には言いません。 ギャンブルで借金を作った経緯があるので、将来また同じような状況にならないとも限りません。貯蓄はできるだけ隠して「余分なお金はない」と言っておきましょう。

いまさら…

041
みぃと
結婚前の借金ですからね…普通は別会計というか夫婦間のお金のやりとりとは違うものでしょう。 でも借用書を取っていないのですから、最初から彼は返済義務は感じてなかったと思いますよ。 借用書も取らずあげたつもりで結婚したんですから、今更返済どうのこうのと言ったって彼のお小遣いからではなく夫婦の家計から出されるでしょうね。それも不毛じゃないですか? 基本的に私はギャンブルで借金を作る人にお金は貸さないし、そんな人とは結婚しないので、今更「チャラだよね」って言われた事にムカつく前に 借金を返さずに結婚しようとする彼に対しけじめのナイ人だな、人間として社会人としてありえないな、という印象しかありませんが…

月の小遣いから天引きして回収

041
パープル
婚姻により金銭の貸借が帳消しになる事はありません。民法の金銭消費貸借契約の細目にも一行も書かれていません。 ただ時効が5年ですので、その間に一度も請求行為を行わなかったなら、債権は消滅します。 彼は、その事を知っていて開き直ったのかも知れません。ただ夫婦になったからとは言え、あまりにも誠意に欠けますね。 ご主人の月々の小遣いから天引きして回収を図ればいいんじゃないでしょうか。

それはちゃうやろ

😡
亭主
そんなアホな話があるかいな。 それじゃ結婚前の貯金は全部共有財産になるの? 違うでしょ。 主さんが上げたつもりでいるのは良いとして、ちゃらになんかなりませんよ。

うわ、よく結婚しましたね。。。

041
ゆきうさぎ
夫は返す気ないんでしょう。 トピ主さんも催促してないようですし、 借金を帳消しにしたのは、 トピ主さんご本人なのでは? 不快に思うだけ、とは、なんと心の広い。 親切が仇になることがないといいですけどね。

なんで そいつと結婚したの?

041
眠らせ屋
 多分、同じようなレスが多数になると予想しますが あえて私も書かせていただきます。  トピを読んで最初に感じるのは「なんで結婚したの?」という強い疑問です。  彼がギャンブルで多額の借金を作った時点で 私なら速攻で「お別れ」です。  マトモな感覚の女性なら大多数がそう行動するはずです。  借金もギャンブルも 多くの場合 生活習慣に深く浸み込んでいて、簡単には止めません。止められません。  危険な習慣があると分かっていながら 結婚まで進むトピ主さまの判断が信じられません。  彼に不快感を感じるべきは「借金をなかったことにしようとしている」ことではなくて、「ギャンブルで借金を作った」ことです。  お金にルーズなことが分かりきっている彼なんですから、いまさら「借金なし」ごときでうろたえないでください。  さらに言わせて頂けば付き合っている彼の借金を肩代わりするトピ主さんも お金の感覚が相当に狂っています。  彼には 当然 同情の余地はありませんし、強い不快感を感じます。  それにもまして、トピ主さまも 彼に文句を言えるほどには真っ当な感覚をお持ちには見えません。

仕方ないよ

041
かず
普通の女性はギャンブルで借金あるような駄目男と結婚しないよ。 まして彼女に肩代わりさせて払わないとか無理。 「それ以外は優しくて良い人なの~(ハート)」かもしれないけど、貴方は許せない訳でしょ? 本当にあげたつもりなら文句ないはずだよ。コツコツ返してくれる事を期待してたかもしれないけど、思った以上に彼は最悪物件。 そんな彼を選んだ貴方もそれなりでお似合い。

気持ちの問題

041
くーる
法律上は別として それはないよね そんなご主人は信頼できませんよね 貸した方が夫婦だから借金の事は帳消しと言うなら解るけど 借りた方がそれはないです 毎月の生活費から 分捕りましょうよ 大切なお金を 気持ちで貸した事を 丁寧に説明して 返して欲しい事を訴えましょう。  でないとあなたを信頼できないと 言いましょう

帳消しになるはずない

041
トマト
ちゃんと月々返してもらいましょう。 借用書もいまから書いてもらいましょう。 五年間もの間、ちゃんと請求せずにほったらかしていたこと、散々彼を甘やかしておいて、そのまま結婚してしまったことについてはトピ主さんに非があります。 でも結婚前の借金は帳消しにはなりません。 「結婚したから返さなくてラッキーと思ったの?私を利用するために結婚したの?そう思うと愛されているか不安だから、一生かけてでもいいから、ちゃんと返して」とでも言って、うまいこと借用書書かせてください。 借金の契約は、トピ主さんが「帳消しにするよ。もう返さなくていい」と言ってしまえば帳消しになります。 そういう証拠を残さないようにして、借用書です。

この人大丈夫ですか??

041
勘定奉行
とぴさんはなぜ結婚したのでしょうか? 結婚後1カ月後くらいして、家計の分担の話などをしていたとき、彼が「結婚して夫婦になったんだから、あの時の借金はもうなしだね」と言いました。 結婚後に家計の話をするのでなくする前にするものです。 あなた以外に借金している先があるかもしれませんね・・ かしたお金は必ず請求してください。というかこの人は家庭にむかないと思いますが・・ 旦那の親も含めて相談しましょう。

いいえ

🐱
にんにん
夫婦間と言えども法律上返さなければいけませんけど。 法律の上では全て個人であり、夫婦になったら全部もってるものは合算ではありません。 ギャンブルで借金をつくるような人間ですからその程度の金銭感覚なのでしょう。私ならきっちり取り立てますけどね。 夫と結婚し家を購入した時、私が独身時代の貯金を貸しましたが、借用書を書き、毎月定期積み立てを利用し全額返してもらいましたよ。 結婚後だろうが前だろうが借金は消えません。「なしだね」なんて言われたら「なんで?どうして?」です。 ただ、あまり四角四面にやっていくと専業主婦になった場合や子供ができて働けなくなったときの生活費を「貸す」とか言われそうですけどね。 私でも不快になりますね。 ただ毎月返すといっている約束を守らせもせずお金のことをうやむやにしたままなのに結婚してしまうあなたも私には理解できません。

その彼と結婚したのがビックリ

041
たこポン
ギャンブルで多額の借金するような人が、彼女に毎月コツコツと返してくれる訳がないですよ~! 実際そうなってるし。 感謝もするでしょうよ、自分が汗水垂らして作ったお金ではないんだから。(旦那さんの場合、感謝というか喜び) 普通本気で感謝したなら色々心に誓うものだと思うんですけど、彼からは「おおっ!超ラッキー♪」という心の声しか聞こえて来ませんよ。 180万もの大金を借用書ナシで肩代わりしてもらう。 返済は5千円を2回のみ。 なあなあにしたまま結婚。 挙げ句の果てに「夫婦になったんだから借金チャラでしょ?」発言。 私ならどうするだろう?と考えてみましたが、借金の肩代わりもしないし、結婚前に別れてるだろうから特にする事ないな… トピ主さん、何をどう言おうとその旦那さんからお金は返って来ませんよ。 何も心に響かない、頭のネジが2~3本抜けてるんですから。 抜けてない人なら夫婦であろうとなかろうと返済してくれる筈だし。 そもそも「あげたもの」だったんだし、諦めましょう。 一番いいのは「離婚」だと思いますけどね!

トピの意味が解りません

041
田舎者
結婚で借金が帳消しになる訳が有りません。 人から借りた物は返すのが当たり前ではないでしょうか。 それがたとえ夫婦や親兄弟であっても。 これは法律でもはっきりしている筈です。 只、「貸した」のでは無く「あげた」と思っていたのであれば、 いまさら未練がましく不平を言うのは何でしょうかね。 でも『あげた』のであれば法律上は「贈与」になり、 彼に贈与税の支払義務が生じます。 毎月1万円返済すると云って、4年間で1万円の返済しかしない人ですよ。 そのギャンブルで借金をするような人と結婚したのは、あなたですよ。 「いまさら何?」ってのが、私の感想です。

少しずつ貯める

041
温泉巡り
結婚前に 「結婚する前に借金を返してね」と言えば良かったかなと思いますね。 まあ、返してくれなかったでしょうけど。 そうするとなかなか結婚できなくてトピ主さんが困るということなら 180万で結婚を買ったということになるでしょう。 夫婦でも返すべきだと私は思いますが、 うやむやになることの方が多いと思います。 それなので、こっそり少しずつ返してもらう計画を たててはいかがでしょうか。 たとえば生活費を10万もらっているとしたら、 そのうちの1万を自分のものにする。 これを180ヶ月続けるのです。 生活費を5千円~1万円値上げしてもらってもいいかもしれません。 生活費を誰がどうしているのかわかりませんが、 彼が出すお金から少し抜き取って いわゆるヘソクリというものを180万貯めると 少しは気が楽になるのではないかと思います。 ご主人に3万お小遣いをあげているとすると 本当は4万なのだが、1万を引いて3万をあげているのだと 考えてもいいかもしれません。 家庭内のお金の総額は変わらないのですけどね。

家庭内で夫の財布から主様が抜き取っても事件にはならない。

🐱
ももんが
借金は借金ですが、きっちり返して貰う事は出来ないと思います。 まず、借用書が無い。    自ら進んで借金返済をしてあげた。    他人に貸しても証拠が無いので難しいと思います。 今から貸すときは借用書はしっかり貰っておいて下さい。 家族間は人道的には返す必要あると思いますが、 裁判をしたとしても負けると思います。 家族ですから。

返済してもらっています

ぷうる
自宅の庭の費用、外壁と屋根の塗り替え代などリフォーム代を私が負担しました。 双方の代金を合わせて300万円を超えます。 これはうちでは家庭内ローンと呼んでます。 毎月決まった額が理想ではありますが、なかなかそうはいかないので、余裕のある時に返済してもらっています。 きちんとメモもとっています。 借金をした人自ら「なし」という言葉を口にするのはありえません。 今後またどこかで借金を作ったり、借金を踏み倒すのを当たり前にする可能性があります。 これからでも必ず借金を返してもらった方がいいと思います。

借金は返済

041
親しき仲にも・・・
するのが、当たり前?後々、言われるのが嫌な性分。 私は借りた側。返さなくていいよ、が夫の答え。 きっちりと利子付きで返済しました。 どうなのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧