本文へ

美肌の方、助けてください!

レス31
(トピ主 5
041
復活させたい
季節の変わり目になり、急に肌の調子が悪くなりました。 元々ひどい乾燥肌だったので対処法は知っていたつもりですが、 なぜかその方法では効果がなくなりました。 そこで、美肌の方にお願いがあるのですが 皆さんはこの窮地をどうやって乗り越えていますか。 使っている化粧品や使い方など効果的な方法を、ぜひ教えてください。 乾燥してたるんでしまったお肌を少しでも回復させたいです。 お願いします。

ランキング

レス

乾燥肌なら!

🐱
眠り姫
乾燥肌なら、ヤクルト飲料を 顔にバシャバシャつけて、 すすぐだけ。 騙されたと思ってやってみて。 一週間、いやいや2日か3日で 効果感じるはず。 余ったら飲めば良いし、 もちろん飲み残しでオッケー。 私も、半信半疑で試し効果覿面。 お試しあれ。

ビューティカウンセラー(プロ)さんに相談を

🐤
通りすがり
自分が美肌だとは言いませんが、昨年同様の経験をして結構復活を果たした者です★ 夏の終わり頃、え!?って日が突然来ますよね。 気づきたくない事に気づいちゃう日。 でも、それってチャンスですよね。気づかなかったらそのまま落下。気づいたからこそ復活のチャンス到来です。 私がした事は、とりあえず、コスメに投資。 私が昨年感じたのは、くすみとシミ。 透明感を感じられなくなって、なんかどんよりした感じに見えました。 それで乳液からクリームまですべてデパートコスメの美白ラインに思い切って変えました。 まずはカウンターで相談し同じブランドのモノでラインそろえます。 そしたら多分サンプルくれたり、お手入れ会によんで頂けたりします。 そこからスチーム使ったエステっぽいマッサージやマッサージアイテム、ハリがでる乳液、クリームなんかのアイテムに出会えます★ 思い切って投資する度胸と続ける努力と信じる心があれば2、3ヶ月で変わりますよ。この間メイク会のためにすっぴんでデパートに行ったのですが、誰にもスッピンがばれませんでした。。驚き (普段わりとしっかりメイクするし、よく知ってる方々だったのに)

私も

🙂
まぴたん
乾燥肌で困っていましたが、ほぼ解決したのでお教えしますね。 ☆まず佐伯チズさんオススメの美肌ジュース→豆乳とぶどうジュースを1対1で混ぜるだけ。カンタン♪ ☆乾燥にはセラミドという成分が効く→小○製薬のヒフミ○というクリーム 私は上記ふたつで悩みはほぼ解決しました。良かったら試してみて下さいね。

ケミカル断ちおすすめです

041
acot
初めまして。 自分で美肌とはおこがましいので申しませんが、よく人からは肌がきれいと言われます。 私は30代に突入した頃、今まで感じたことの無い肌の不調を経験し、様々な化粧品を試しましたが一向に効果がなく、しまいには乾燥がひどいため、湿度を保つため常時マスクを携帯・着用するようになりました。 そんな折、ケミカル断ちという言葉を耳にし、いろいろと調べていると、 化粧品に配合されている界面活性剤などの成分により、肌バリアがこわれ、潤いが保てなくなるということを知りました。要は乾燥を防ごうと塗りたくっていた化粧品が原因だったのです。 その後、使用する化粧品の成分をじっくり調べ、なるべく肌バリアを壊す成分が少ない化粧品を 使用するようになり、現在はほぼノーファンデでもOKな肌になりました。 トピ主さんも肌バリアに問題があるのかもしれません。少々面倒で、回復に時間もかかりますが、成分をお勉強してみてはいかがでしょうか。長い目で見ておすすめです。 ちなみにケミカル断ちを始めた当初、回復期間の数週間は吹き出物ができたりして、いったん肌が荒れることがあります。ちょっとご相談の趣旨と違っちゃったかな・・

参考になるかな

041
ニッチ
よく肌がきれいだねと言ってもらえるのですが私はアトピーがあり乾燥肌です 気をつけていることは洗顔はきっちり泡で洗うタオルでこすらないなど肌に刺激を与えないこと 私は洗いすぎもよくないみたいで洗顔は夜のみ朝は蒸しタオルで軽く拭いています 夜は化粧水と保湿力の高いクリームをベタベタに塗ります 化粧水はきちんとつけないと保湿クリームの浸透がよくないらしいです 私は30分くらいでベタベタのクリームが吸収されてしまいます

洗顔方法

🐤
kaori
わたしも何年か前まで春先などの季節の変わり目は乾燥がひどく、頬を吹いてしまい大変でした。 しかし、洗顔方法を変えてから一切その悩みはなくなりました メイク落としを『オイル』から『クリーム』に変えただけです 純粋に落としすぎていたようです あと普通の洗顔フォームも『化粧石けん』に変えたことも影響してると思います よかったら試してみて下さい (もうすでにお試し済みでしたらすみません!)

果物や青汁いいです

🐱
そら
乾燥肌にお悩みなのですね。私は朝セブンイレブン飲むヨーグルトに青汁粉末混ぜて飲んでいます。果物の柿も食べたりしていますね。化粧品も効果有りますが、身体の中から綺麗になれるように、食品には気を使っています。週に一度の塩サウナなんかも効果あります。上記は一ヶ所だけでなく全身に効果ありますので、ボディークリームの他に試してみてくださいね。

オイルマッサージ

041
まいまい
33歳女です。 私も乾燥肌気味で、季節の変わり目にはよく皮むけなどの肌荒れを起こしていました。 私のおすすめの対処法は、 1)お風呂でオイルマッサージ とろみのあるこってり系のオイル(お勧めはヴェレダのインテンシブオイル)を使用。 お風呂で、洗顔後、顔の水気を軽くふき取ります。 オイルを手に取り、直接顔につけて、顔全体に広がるようにマッサージします。 そのまましばらく放置し、最後、お風呂を出る直前に、お湯に浸して軽く絞ったガーゼで顔を優しく覆うようにふき取る。 その後、刺激の少ない化粧水のみで終了。 2)アレルギーの薬を飲む 季節の変わり目の酷い肌荒れはアレルギーの可能性もあります。 私も何が原因かは未だに不明なのですが、秋と春に必ず酷い肌荒れを起こし、 薬を飲むと治まっていました。 皮膚科で相談されるといいと思います。 1を続けることによって肌自体が強くなり、薬を飲むほどの肌荒れを防ぐことができるように思います。 オイルは合う合わないがありますので、色々試してみて自分に合ったものを見つけてください。

美肌ではありませんが…

🎶
ちぃママ
トピ主の年代がわからないので、合うかわかりませんが… 私は40代前半で、30代半ばから使用しています。 私は乾燥しやすい敏感肌で、どうにもこうにもならなくなった時 (鼻や頬がカサカサでささくれて、化粧水がしみる時)は POLAの「アシストワン センシティブ スキンバリア」を使います。 2週間分×2回分になっています。 私はPOLAレディの友人から購入していますが、通販で買えたと思います。 普段は、安価だけど肌に合う基礎化粧品を見つけたので、最近は、季節の変わり目に、 ひどい肌荒れを起こす事も無くなりました。 少し早めに秋冬ラインの基礎化粧品やファンデーションに替えたりもしています。

基礎化粧品ほぼナシが、長い目で見て美肌の秘訣

🐤
32歳
肌年齢が10歳若いです。 育児に忙しく、基礎化粧品をナシにしました。 どうしても乾燥するときは 超サッパリの化粧水のみ少々。(資生堂) 最初2年くらいは肌の調子が不安定だったのですが 安定してくると季節問わず美肌です。 生活は不規則(午前3時~午前6時が睡眠時間) 甘いもの大好きで、コーヒー牛乳もガブガブですが 吹き出物一つ無く、シワシミも無く、ビクともしません。 朝の洗顔は水で3回のみ、夜の洗顔は面倒なので 身体洗う石鹸と一緒の牛乳石鹸です。 但し、泡立てネット使用です。 苛酷な環境で、肌が鍛えられたのかも? 基礎化粧品代もかからないし 旅行のときも必要ないのでラクです。 かなり粗治療ですが…

美肌とまではいきませんが、、、レスさせてください

💄
乾燥肌妊婦です
私も乾燥肌です。 コスメカウンターで肌質診断をすると、水分が足りないと言われていました。 時には、Tゾーンだけ脂っぽいと言われたりするので、混合肌のときもあったのかも(凹)。 今までの対処法ではダメになったのですよね? トピ主さんの以前の対処法とはどんな方法でしたか? 私は結婚して専業主婦になって、(恥ずかしながら)仕事をしていたときと違って毎日メイクをしなくなりました。 毎日ファンデ、という習慣がなくなったのか、ずいぶんお肌が整ってきました。 ファンデは元々薄い方だったんですが、毎日しない方がお肌の調子がいいようです。 それにプラスして、この小町で知ったのですが、「がってん塗り」を始めてからお肌の調子がよくなりました。 それと、「朝は顔を洗わない」というトピックを知って、実践してからもです。 私のがってん塗り(詳しくは「化粧水はいらない?」トピック参照)の方法は、ちふれのボラージクリーム→少しだけ化粧水→二ベアのクリーム です。 よければ、参考までに。

おいくつぐらいの方ですか?

🙂
まな~
私(40歳)も季節の変わり目には、乾燥しちゃって、つっぱったり、白く粉ふいたりしてました。 今はサウナが大好きでジムで汗をかいた後にサウナ、水風呂を繰り返していたところ、新陳代謝がよくなったんでしょうか。 今ではツルツルですよ! あとハチミツを毎日とっています。ハチミツは美肌効果がありますから。朝一杯のコーヒーだけに入れています。あまり摂取するのはカロリーオーバーかと思うので。 化粧品は40代からのエビータを使っています。私の肌には合っているようでトラブル知らずです。

年齢は?

041
30代半ば主婦
たるむ、ってことは、30代・40代以降の方でしょうか? 私は最近「肌ラボ」の極潤α(赤いパッケージ)のクリームを使っていますが、目元のちりめんシワがかなりマシになってきました。 安いので、たっぷり、何度も何度も重ね付けしています。 重ねれば重ねる毎に、翌朝のプリプリ度合いが違います。

この季節、

041
たま
または季節の変わり目って肌が乾燥しますよね。 いつも肌が綺麗と言われていましたが最近乾燥が気になっていたので私も思い切って朝の洗顔は水だけにしたらなんと化粧ののりがいいではないですか。 だまされたと思って一度やってみてください。洗顔ソープなどを使わないなんて信じられないって思っていたのにです。 ただ夜は化粧を落としてしっかり洗顔、保湿をして寝る。朝起きたら水洗顔。これだけでお肌の調子がいい、洗顔ソープ節約にもなる(せこい?)の一石二鳥です。

自分が美肌かは自信ないですが…

041
昔流行った美肌水はどうですか?まだネットで作り方検索できると思います。 もし、自作が嫌なのであればお安い化粧水を買ったり… それを100均などで売っているパック用マスクにたっぷりしみ込ませお風呂に浸かっている間にパックするのです。 自作の化粧水なら惜しみなく使えるので私はそうしています。 その後、クリームなどで蓋をする要領でナイトケアは終了です。 朝は時間があればパックしたり、時間が無ければ普通に化粧水として使用しています。 化粧品や基礎化粧品は基本肌に合う優しいものを使っています。 お高い化粧品は肌に合わないようです(笑) たるみについては…自分は洗顔後少しマッサージするだけなので… 後は野菜を良く食べ、適度な運動と早寝早起きが肌には良いのではないかと思っています。 今の所、自分はこんな感じで肌がカサカサになった事はないかな。

洗顔

041
ハンハン
泡状で出てくるポンプタイプのしっとり系の洗顔を使っています。 あとは市販の化粧水と乳液(各1000円程度)だけです。 以前は冬になれば粉をふき、夏は何とか乗り越えるという肌状態でしたが 自分で泡立て・タオルでゴシゴシ・化粧水のみ(←バカ)という手法から 洗顔はポンプで泡・タオルで押すように水分を取って化粧水と乳液。 こんな当たり前のことを初冬に始めて繰り返す事半年 夏にはすっかり安定して冬も困ることなく維持できています。 化粧や高級美顔グッズに頼った時期もありました。 でも、何事もやはり「基礎工事」が重要なんですね。 綺麗で丈夫な家を建てるにはまず土台の基礎工事と大黒柱の設置。 それが「洗顔」と「水分補給」なんだと美容部員に教えられました。

レスします

041
ポーリン
マイナーなブランドかもしれませんが、リスブランという化粧品を愛用しています。ネットまたは薬局扱いです。 一時期顔ダニだか原因不明の顔のかゆみがあった時にノンEクリーム、アリメントなんとかを母が人伝に用意してくれました。 数日で改善しました。 以来そこの低刺激、ドライ肌系をずっと使っていて、周りからもよく何を使っているの?と聞かれます。 でも、最近思うのですが、ご自分にしっくりくるブランドをライン使いすることが効果につながる気がします。 あと意外にいけたのがハチミツ洗顔。洗顔料に数滴の天然ハチミツを混ぜこみ泡立て洗ったらハリがでたような。 こちらは自己責任でお試しください 早く良くなるといいですね。

体の中から

🙂
ミルモ
スキンケアは高い化粧品を使ったり、色々な物を肌に塗りたくったからといって綺麗になるものではないと思います。 基本、体の中からの影響が9割で残りが1割が外からの物で補えると考えています。 乾燥肌でしたら皮つきの鶏手羽や豚足などコラーゲンを摂取すると、肌の油分分泌が通常よりも2倍くらい多くなりますが、これも一時的なものですので、長年乾燥肌でお悩みであれば毎日の食生活を変えて基礎代謝、免疫力を向上させることです。ありきたりな事と思われるかもしれませんが、逆にこのありきたりな事をきちっとしていれば、肌トラブルで悩むこともなく、基礎化粧品も最低限のもので良いのです。 肌はあまり外部からクリームやパックなど過保護にせず、シンプルケアの方が自己再生能力を促進できて綺麗になっていくと思います。 あとは顔面のリンパマッサージですね。最近、田中宥久子さんの「造顔マッサージ」のDVDを購入して朝晩行っていますが、肌のくすみやむくみなども軽減されてとても調子が良くなりました。 お茶やコーヒーなどではなく純粋なただの水を意識的に摂取し、リンパ液の流れを良くすると自然に調子が良くなると思います。

洗顔のしすぎでは?

🙂
モチモチ肌
私も一時期、乾燥による細かいシワに悩んでいたのですが 知人から「朝の洗顔をやめたら乾燥しなくなった」と聞き、早速実行。 それまでは洗顔フォームを使って朝と夜にしっかりと洗顔していたのですが 朝だけは洗顔フォームは使わず、水(またはぬるま湯)で脂を落とす程度にしたら 乾燥知らずのモッチモチの肌になりましたよー。 皮膚科でも洗顔フォームの使い過ぎは肌荒れの原因にもなる と言われたことがありますし、お試し下さい。

保湿とビタミン

041
スポンジ
更年期のころ、ホルモンバランスがくずれたせいか、顔がひどく乾燥し、急激にたるんできて困った時期がありました。 高額の美容液やパック、美容器具(ナノケアスチーマーや顔をコロコロするやつ)を買ったり、美容飲料(アミノ酸やコラーゲン入り)を飲んだり、いろいろ試しました。 どれもまあまあ良かったけれど、一番効果を感じたのは、ビタミンサプリと化粧水のパックかな。 今は、乾燥を感じなくなりました。 先日、某化粧品メーカーの肌診断を受けましたが、保湿はばっちりできていました。ただ角層が薄いと言われたので、W洗顔やピーリングをやめることにしました。洗いすぎは良くないようです。 入浴後、週2回ほど化粧水パックをします。 安い化粧水で十分。コットンパフにつけて、頬にペタっとはって、テレビを見ながら20~30分。寝る前にクリームをつけて終わり。 パフは保水力のある「うるうるスポンジ仕立て」がおススメ。 ビタミンはBとCの入ったゼリー錠タイプ。 おいしいのでおやつ感覚で食べてます。 娘のアトピー肌も良くなりました。

たどり着きました

🎂
honeypink
52歳 ド乾燥肌でした。若いころは化粧品で補いきれず、薬なども使うほどの乾燥肌でした。この手の話題は大好きで今まで色々なブランドを使い、エステにも通い、最高○万円の超高級クリームも使いました。メディアで取り上げている数々の美容法も色々調べました。 ・・で、一番納得したのが・・・。 「やり過ぎ(オーバートリートメント)はよくない」ということです。 メイクの度合いにより洗い方を変えてます。しっかりメイクした日はミルクタイプのクレンジングでやさしく落とし、たっぷりの泡でソープ洗顔します。使っているモノはドラッグストアでも買えるナチュラル系のモノ。一本1,000円以下。ぬるま湯で洗い流します・・が。 あまり神経質にならないように。ストレスは美肌の敵です。 化粧水・乳液を丁寧につけます。冬はクリームも使います。 日焼け止めは曇りでもしっかり塗ります。肌質は個人差があります。私は今人生で一番調子が良いです。 あ、できたら夜は12時前には寝てほうがいいみたいです。私も夜更かししなくなったら、数か月で肌の調子が良くなりました。

☆最近、ヨーグルトに青汁の粉末を混ぜて食べています

💄
ホー
☆一度『食生活』を見直した方が良いと思います・・・ もしかしたら、足りない栄養素があるかもしれません。 私は代謝がいい方で(汗かき)肌はキレイと言われますが、普段いろいろな栄養を摂る様に心がけています。 中華や韓国料理はよく食べます。ビタミンCやEはお肌や髪に良いので、『キウイや苺・ナッツ類』は特に食べた方がいいです♪ ☆豆腐・野菜ジュース・卵は毎日の様に摂っています。 ★私はたまに、『スクワラン・オリーブオイル』などを買って、お風呂でオイルマッサージしています(顔も)・・・これからの季節は回数を増やします! あと、パックも毎日しています!これは結構ポイントで、化粧のりも良くなります♪

内側からも。

041
中から
外側からのお手入れも大事ですが、 内側からも保湿をしてあげるといいです。 私はコラーゲンドリンクを飲んでだいぶ変わりました。 朝は冷水で顔を洗ってから化粧水、美容液等をたっぷりつけます。

洗いすぎないのが秘訣

041
ココット
クレンジングオイルの界面活性剤が 肌の潤い層を壊してしまうみたいですね。 オーガニックハーブのクレンジングミルクに変えただけで 乾燥肌も吹き出物も改善されました。 目元だけコットンで専用クレンジングを使います。 朝は水で軽くすすぐだけ。 化粧水は、同じくオーガニックハーブのものですが お値段は安いものです。これもポイント。 優しい成分の安い化粧水を、時間をかけて 何度も浸透させています。 手のひらで優しーく押し込むように。 あとは、毎晩湯船に浸かって体を温めること。 血行が悪いとお肌もくすみますので。

私も超乾燥肌です

猫大好き
とりあえず水分を肌に与える事だと思います。 私はエステで販売されている化粧品等使ってましたが、乾燥は改善されず、別の病気で皮膚科へ行った時の事でした、ご存知だと思いますが、ドクターシーラボのサンプルがあり、いただいて帰りました。 肌の乾燥を感じず今では化粧前には必ず使ってます。 あとは別の皮膚科で出会った化粧品ですが、ドクターヒーラックス(韓国の皮膚科で開発された化粧品です→ネットで検索できます)BBクリームは肌に栄養を与えてくれます。ファンデーションではないのでカバー力はないですが・・・化粧水と美容液(デイタイムセラム)、コンプレックスクリーム(朝、夜兼用で利用できます)を夜に使っていまが、水分も多く自分には合っている化粧品で愛用してますが値段が高いのでたまに化粧品貧乏になりますが(笑) 水分が多いオールインタイプのゲルは色んなメーカーがあるのでサンプル取り寄せて試されてはいかがでしょうか?

へちま水のみ 元は乾燥肌でした

🙂
るな
元々乾燥肌です。 クリームをベタベタ塗るのをいつからかやめ、 農家から取り寄せたほぼ純粋なへちま水のみを、洗顔後にたっぷりバシャバシャします。 メイク前だけジェルを塗ります。 30後半ですが、 初対面の人に顔を覗きこまれ、20半ばぐらいですよね、肌綺麗ですねと言われます。 へちまいいですよー つるつるになります。 彼には、毛穴どこ?とたずねられたり、ほっぺをいつも触られます。

トピ主です1

041
復活させたい トピ主
レス、ありがとうございます。 私についてですが、33歳で乾燥肌の女性です。 普段は、よく泡立てた洗顔料→化粧水→乳液(クリーム) →油 の順に手入れしておりました。 この夏は油断してしまい、「汗で流れちゃうから」とだいぶ手抜きしてしまいました。(汗) >眠り姫様 ヤクルトですか!初耳です。 乳酸菌がいいのでしょうか。 ユニークな方法で試してみる価値ありそうですね。 ありがとうございます。 >通りすがり様 本当に突然きました。(笑) ライン使いは贅沢でお肌に栄養を多く与えられそうですね。 「スッピンがバレなかった」なんて驚異的ですね。 相当な美肌の持ち主とお見受けしました。 ありがとうございます。 >まぴたん様 乾燥肌の解決、おめでとうございます! やっぱり、美容の専門家が薦める方法は効果があるのですね。 美肌ジュース、とても美味しそうです。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
復活させたい トピ主
acot様 ケミカル断ちですか。 聞いたことがなかったので後で調べてみます。 >ノーファンデでもok >肌がきれいと言われる すごいですね。 私も使っている化粧品の成分が本当にいいのかどうかよく見極めて 使おうと思います。 ありがとうございます。 ニッチ様 基本的なケアを丁寧に行われているんですね。 >洗いすぎもよくないみたい そういえば夏中皮脂が多かったので、何回も顔を洗っていました。 洗いすぎずに、基礎化粧品の量を多めにします。 ありがとうございます。 kaori様 メイク落としは化粧をしっかりと落とせそうなオイルを使っています。ますます乾燥を招いていたかもしれないです。(反省) クリームタイプのメイク落としを探してみます。 ありがとうございます。 そら様 健康的な生活を送っていらっしゃるんですね。 身体の中から綺麗になると、健康にもなれて全身が美しくなれますね。飲みにくいイメージの青汁が美味しそうに感じる合わせ方なので、今度試してみます。それからこれからの季節美味しくなる柿も 積極的に食べるようにします! ありがとうございます。

トピ主です3

041
復活させたい トピ主
まいまい様 オイルマッサージ、気持ち良さそうですね。 ヴェレダは使ったことがないのですが、オーガニックコスメの代名詞的化粧品のようなので、私も安心して使えそうです。 ありがとうございます。 ちぃママ様 集中的なケアも重要なんですね。 >少し早めに秋冬ラインの基礎化粧品やファンデーションに替えたりもしています。 季節先取りのケアでダメージが最小限に抑えられそうですよね。 ありがとうございます。 32歳様 育児、お疲れ様です。 試すにはかなりの勇気が必要ですが、自分の肌が弱いと思いすぎている面もあるので、落ち着いたら最小限にしてみようと思います。 ありがとうございます。 乾燥肌妊婦様 確かにメイクをしないで肌を休ませると、少し肌が元気になるようです。 クリーム→化粧水→クリームという順番が珍しいですが、保湿力の高いクリームを使うのがいいのかしら? それから、元気な赤ちゃんが生まれることを祈っております。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
復活させたい トピ主
まな~様 サウナは少し苦手ですが、ハチミツは大好きなので砂糖の代わりに取り入れてみます。 「エビータ」、チェックしてみます。 ありがとうございます。 30代半ばの主婦様 >翌朝のプリプリ度合いが違います。 その感触羨ましいです! 極潤って種類が多い感じがしていましので、赤いのを使ってみます。 ありがとうございます。 たま様 朝の洗顔が水だけというのはラクですね。 早速ためしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧