本文へ

サプライズが嫌いです

レス3
(トピ主 0
😣
しまりす
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は、サプライズを家族や友人にするのは、嫌いではないです。 でも、個人的にしたいです。 誰かとサプライズをする事を共有しようとは、思いません。 でも最近は、当たり前のようにイベント事にサプライズがあります。 卒業式や結婚式等のイベントもあまり好きではありませんし、 そして、苦手であるイベント事に、よくあるサプライズも嫌いです。 お祝い事のサプライズは、嫌でも参加したりしなければならない事もあります。 祝うのが嫌なのではありません。 会の出席予定者に、サプライズをするからと言って協力を求めらると、強制されているような気がして嫌なのです。 「会には出たい・サプライズに参加は嫌」の両立は難しいです。 大人になって、割り切ればいいのでしょうか。 最近は、サークルの食事会みたいな時にも、誰かの誕生日であれば、 サプライズを準備しようという案が、出るので戸惑います。 まだ、結婚式なら百歩でも譲りますが、毎年一回はある誕生日まで、 サプライズがいるの?そこまで仲良くもないのに祝うの?と思ってしまいます。 こういうのを偏屈っていうのでしょうか。 気を悪くされた方がいたら、申し訳ありません。 誰にも、こんな事は言えず、でも、誰かに聞いてほしかったので、 まとまりのない文章ですが、投稿してしまいました。

ランキング

レス

サプライズ

041
いちじく
サークル内でメンバーの誕生会をサプライズすると 他のメンバーにもやらないといけません。 というと、まともにやったら毎月ですね。 サークル内で誕生日会などのサプライズはやらない方が良いです。 「やってもらった、やってもらってない」という方が出て来て 不公平からトラブルの元になるからです。 私も趣味のサークル参加してますが、昔、 一人のメンバーが誕生日会開いたことで 「私はやってもらってない」という方も出て来て トラブルになりました。 その後は誕生日会などは一切禁止にしています。 百歩譲って、サークルの代表者の誕生日会だけなら分かりますけどね。 (いつも準備・手配などしてくれている、そのお礼を兼ねて) 代表者の方に、相談してみては? 誰かだけの誕生日会しかやらずに、他のメンバーがやらない場合、 必ず不公平だとクレームが来る。 人間関係のトラブルが起きかねないということを。

つまらないと思う人は大勢いそう

🐴
こてっちゃん
タイトルは、「内心」ですけどね。 非協力的なひと、ノリの悪い人、と思われるのが嫌な人ばかりでしょ、最近は。。 あくまで明るく、楽しく、サプライズ大好きじゃないとダメなんですよね。 でも、私の知る限り、つまらないと思っていて態度に出す人たくさん見てきましたよ。 なので、主さんも私は感じわるいひとなのだと悩む必要はありませんよ。 みんなが、仕事でもないのに同じ方向向いてる方がおかしなことですから。 サプライズの邪魔をするひと、意地悪する人もいましたが、そういうことだけはしない方がいいですね。 人間性疑われますから。 生暖かい目でもなんでもいいけど、そっと見守る位のことはできるでしょう?

要は

🙂
ササ
貴女の意見を要約すると、 自分の嫌な事は世の中では多数派では無いようだ。 でも、その嫌な事をやらずに目的を達成する道筋もあるのだから、そちらであれば自分は嫌ではない。 と言う事は、世の中の流れの大筋がそっちである以上、貴女が大人になって割り切ろうが、割りきらまいが、巻き込まれるのは必須でしょう。 となれば、少数派の悲哀を感じながら迎合するか、嫌なものは嫌なので、それに伴う色々を加味しても私は祝う事すら拒否します。とスタンス取るかでしょう。 現状で流れが嫌な方多数なのに、貴女が「会には出たいけど、サプライズは」と言った所で、そんな小さな声は何の力も持たないでしょう。 貴女が大きな流れを変えたいなら、俗に言う発言力を持たないとね。 皆が従う力を身に付ければ、白を黒と言ったって思い通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧