本文へ

誕生日を祝ってくれる人が減った

レス20
(トピ主 2
😭
寂しい
話題
20代女性です。
年々、誕生日を祝ってくれる人が減ってしまって、すごく悲しいです。
みんな仕事が忙しいのは分かりますが、それでも祝ってもらえてる人もいますよね??

去年なんて、身内以外の人からは一切連絡がなく、一部の友達には「実は今日誕生日なんだよね〜(笑)みんな忘れてるのかな〜」って冗談ぽく言ってみたら、やっと祝ってもらえたような感じです。
ここまでしないと誰も祝ってくれないなんて悲しすぎます。私はそれだけどうでもいい存在なんだなって思ってしまいます。
逆に、私は友達の誕生日は忘れないように手帳に書いてます。
あんまり他人に見返りを求めるのは良くないと思うけど、ここ数年誕生日が本当に憂鬱で、誕生日が来ないで欲しいと思ってしまいます…。
少し前に、妹が誕生日サプライズをしてもらってて、余計に自分が惨めに思えてきました。私にとって、誕生日サプライズなんて夢のまた夢です…。

どうすれば誕生日を祝ってもらえるでしょうか?
別に豪華なプレゼントとかは望まないから、「誕生日おめでとう」の連絡だけでも欲しいです…。

ランキング

レス

幼い悩み

🙂
わんた
自分の誕生日ってそんなに重要ですか? ただ単に歳を重ねる日ですよね。 子供の時なら淋しいと思うのは納得できますが20代でもう大人でしょ? 心は学生の頃のままなんでしょうか。 学生なら確かに誕生日を祝い合いっこする人いますが、私からしたらやらされている感がします。 誕生日祝ってくれる人は家族や恋人とか大事な人だけで良いのでは? 正直、人の誕生日なんて興味ないです。例え友人でも。 自分の誕生日もあまり興味がありませんが…。 自分の誕生日にメッセージくれた人には誕生日メッセージをLINEやFacebookに入れたりしますが。 忘れられてもあまり気になりません。 失礼ですが誕生日を祝って欲しいって悩みはなんか幼いなぁと感じてしまいました。

子ども?

🙂
monnkey
そんなどうでもいいことに悩んでトピまで立てる? どんだけヒマですか?社会人ですよね?大丈夫?仕事とかちゃんとできてますか?

査定の日?

🙂
くるみ
私はトピ主さんの気持ちがさっぱりわかりません。 以前誕生日になるとおめでとうとLINEをくれる知人がいましたがイラっとしました。 誕生日なんてどうでもいいし、人の誕生日覚えてて怖いなと思うし、何なら「また年取ったね」という嫌味なのかとさえ思います。 トピ主さんには妹がいるんですね。 きっと昔から妹と自分を比べたせいで自己評価が低くなって、その分他人の評価が気になって仕方ないのだと思います。 お祝いという形で評価が下される露骨な日が誕生日なんでしょう。

大人になったら

🙂
わーまま
祝ってもらえるではなくて、祝う立場になるべきでは? 誕生日に母親に産んでくれてありがとうとは思いませんか? 減ったのではなくて、立場を変えるべきなのですよ 誕生日を祝うのはもともと、子供の成長を祝ってのこと 20歳もすぎた大人の人が、誕生日を祝ってくれないとは子供っぽいとは思います。 サプライズプレゼントですが、私は迷惑に感じるほうです これも自分よがりの子供っぽい行いだと感じています 相手のことを大事にするなら、まず自分がやりたいことではなく 相手がどうしたら喜んでくれるかではないでしょうか? 見返りを求めるくらいならやめなさい たぶん友人方は、ほかに祝うべき人を見つけたのではないでしょうか?

大人になるが一番の解決方法

🙂
あめ
気持ちは分かりますが…20代ならもう大人です。あなたの心の持ち方を変えられた方が良いです。 歳をとれば祝われる事は減ります。例えば、あなたが90歳になっても友達は連絡くれますか?そんなひと、なかなかいません。   どうしても祝われたいなら、彼氏や旦那を見つけた方が良いですよ。 もしくは、SNSなりで自分から『今日は誕生日!』と投稿すると良いです。誰かしら声掛けてもらえます。別に自分から誕生日アピールすればいいじゃないですか。 友人の誕生日に執着するのは、自分への見返りを求めての事だと思いますが…どうですか。もう他人も祝わない人生を選択されたらどうですか?

お友達に

🙂
ゆかたん
その通り、トピ主の気持ちを伝えたみたら。 トピ主に人望があれば、あるいは。 >一部の友達には「実は今日誕生日なんだよね〜(笑)みんな忘れてるのかな〜」って冗談ぽく言ってみたら、やっと祝ってもらえたような感じです。 正直、いい歳して…と読んでいて情けなくなりました。

なるべく多くの友人にタンオメメッセを送っておく。

🎶
szk
>どうすれば誕生日を祝ってもらえるでしょうか? 別に豪華なプレゼントとかは望まないから、「誕生日おめでとう」の連絡だけでも欲しいです…。 ・できるだけ多くの友人に誕生日おめでとうメッセージを送る。 ・わたしは誕生日にはおめでとうと言って欲しいと普段から伝えておく。 ・仲の良い、理解してくれる友人に誕生日パーティーを開いてもらえるよう相談する。 ・そして、参加してくれた人の誕生日パーティーを忘れずに主催する。 このようなことを毎年続けていくと、誕生日祝いの好きなグループができてきますので、ご希望に沿うようになってくると思います。 楽しむコツは、たとえば、「わたしは100人にタンオメメッセージ送ったのに、20人しかメッセージをくれない」みたいなことにストレスを溜めないことです。

言い方がなあ。

🎶
やれやれ。
>「実は今日誕生日なんだよね〜(笑)みんな忘れてるのかな〜」 なんだろう。こんな言い方されたら正直忘れてた、ごめんねより不愉快な気分になるというか。。。 まだ話の途中で今日誕生日なんだ、なら素直に「おめでとう。」となれそうですが、みんな忘れてるのかな〜は自分は超重要人物的に言ってる雰囲気なのですよ。そのつもりないと言ってもね。 おっしゃる通り社会に出てれば忙しくて自分の誕生日もままならないのにいち友人の誕生日ですからね。 それでもとても親しい友人と言うなら覚えていると思いますので、多分トピ主さんが思っている程他友人達はトピ主さんは単にいち友人で親友って程ではないのかもしれません。 トピ主さんも祝って欲しい前提で他友人達にメッセージ送っているのなら、友人達は忘れているのでトピ主さんも止めちゃいましょう。 どうしても祝って欲しいなら自ら誕生日会を主催し、来ると言ってくれた人は祝ってくれると思うので、毎年そうするとか? 正直20代にもなるとお誕生日〜なんて年齢でもなくなってくるような。。。 もしかしたらトピ主さんがおめでとうメッセージ送っていても受け取る友人達がもはや「こういうの面倒くさい。止めよう」と思っていてわざとおめでとうと言ってこない可能性もあります。 こちらが言わなければトピ主さんもいい加減止めるだろうの考えからね。

寂しいのは何故?

🙂
祝われたい心理
トピ主さんにとって、お誕生日とはそれほどまでに重要で、 言わば”自分の価値を計る日”なのですね。 誰からも祝われない自分には価値が無い。 だからとても寂しい悲しいと。 自分の価値を他者の認定で確認するのはやめましょう。 それこそ、周囲の人たちの価値観に振り回されてしまいます。 彼女が私を否定したから、彼が私をダメだと行ったから「私には価値が無い」と、 自動的に思ってしまう人になると思うので。 自分の価値は自分で決めましょう。 今まで生きてきた自分はそれだけで凄いのですから。 自分の事は自分で決め、自分の機嫌は自分で取る。 そういうのが自立した大人です。 でも、それでもどうしても他人から承認されたかったら、 沢山の人を笑顔にして、幸福を一緒に喜んであげましょう。 その結果が「お誕生日の祝福」につながるかもしれません。 でも繋がらないかも。 それでも他者の幸福を素直に祝える喜べる人の方が、 「お誕生日が辛い」と自分の承認欲求に振り回されているより、 かなり素敵だと思います。

なんで友達なの?

🙂
専業主婦よ
学生じゃあるまいし、友達の誕生日ごとにお誕生日会の飲み会やる人の方が珍しくないですか? 普通は彼氏くらいですよ?仕事のやり繰りして祝ってくれるのは。 彼氏いないのですか?

祝わないなぁ…

🙂
合理主義
小学生の頃ならいざ知らず、家族ですら、祝わないし祝われないです。 昔、母親の誕生日にケーキ買って帰ったら、「え?お母さん今日誕生日だっけ?」と本人が忘れてました。 (というか、日付を2日ほど間違えて覚えていた) たまたま誕生日のある月に友達と集まることがあれば、祝ったり祝われたりもしますけど、明らかに「ついで」です。 お祝いのために集まったりしません。 私はとりわけそういうのに拘らない人間なので一緒にはできないかもしれませんが、大人って大なり小なり誕生日のイベント度は下がっていくものなんじゃないでしょうか。 私の感覚としては、誕生日がイベントになるのは20歳までと、60歳以降です。 21歳~59歳までは別にめでたくも何もないと思うので。

人それぞれなんですね

🙂
ささ
会社の後輩にどうしたら目立てるんですか?と聞かれたことあります。 ああ、私は目立っていると思われているんだなと少し残念に思いつつ、目立ってしまうことの不利益を色々と話しましたが、それでも目立ちたいんです、方法を教えて下さいと言われて困ってしまいました。 私は目立ちたいと思ったことはなく、小さい頃からなるべく目立たないようにと勤めてきたのに、この始末なのですから、目立つ方法なんてさっぱりわかりませんし。 なんだかその後輩を思い出してしまうトピでした。 私は誕生日はなるべくスルーして欲しいので、誰のお祝いも極力しないようにしています。 誰々のお誕生日だなと思い出すことがあっても、あえてスルーします。 なのでお祝いして欲しいなら、まずは自分がお祝いしてあげるしかないのでは?? プレゼント魔になれば、その中の誰かは返してくれるかもしれません。 でも形だけのお祝いなんて嬉しいですか? お誕生日おめでとうなんて言われるだけ、鬱陶しいですよ? 日頃あまりお付き合いのない人から、誕生日の時だけ連絡がきたりすると、なんていうかキープされているようであまり嬉しくありませんし。 1つ年を取っても大して目出度くもありませんし、みんなそれぞれの生活が忙しくなる時期ですから、友人からお祝いされなくても特段寂しいことでもないですよ。 30歳も近くなってくると、なにをして貰えるか?より、なにをしてあげられるか?になってきたりしますよ。 色々とお世話になってきた分、今度は自分がお返しをする番というか、そういう年齢になってくるんだと思います。

面倒臭い

🙂
ptn
トピ主さんと似た性格の旧友がいます。 本当に面倒臭いです。 ちなみに旧友と表現しているのは、同じ学校に通った友人ではあったけれど 長い年月が経つ中で徐々に価値観や行動がおかしいと思ったから距離を置いているということです。 私の旧友もやはり手帳を使っているのか、 「〇〇ちゃんとは2年5ヶ月ぶりに会えた」 「〇〇ちゃんとは8ヶ月ぶりの再会」など 前回会った日を覚えていてそれをSNSにわざわざ書き記しているのです。 誕生日にはバースデーカードなどが送られてきたこともありましたが、 社会人になり、結婚もし、日々忙しい中で滅多に会わない人とは誕生日にカードを送るのが面倒な感じになりました。 しょっちゅう会っている友人や親しい友人がいるとしても、 誕生日を祝うなんて・・・無いですよ(笑) せいぜい家族に向けて、ぐらいでしょうか。 大人になればなるほど、 誕生日祝いはやらなくなるものだと思いますよ。

気にしないようにします

😭
寂しい トピ主
レス全て読ませていただきました。 社会人と言っても去年までは学生だったので、まだ学生気分が抜けきらないのは自覚しています。 つい最近も、学生時代の友人がSNSに、誕生日サプライズをしてもらったという投稿をしてて、羨ましいと思ってしまったのですが、こう思ってしまうのは幼い証拠でしょうか? 少しでも大人になるために、今年からは誕生日をあまり気にしないで過ごそうと思います。 ちなみに、絶対にお祝いするからね!と言ってくれた彼とは、少し前に別れてしまったので、余計に寂しくなってこんな投稿をしてしまいました。 仕事してるし、決して暇なわけではありません。

羨ましく思うのは問題ない

🙂
もね
だってトピ主は誕生日が好きなんだから。 でも多くの人は誕生日がそんなに、そこまで重要ではないし、他人の誕生日ならなおさらなのよ。 だから悲しいだショックだ言われると、こちらとしても「えー、そんな期待されても」になっちゃうんですよ。

誕生日に関するテンション

🙂
とくこ
主さんの誕生日に関するテンションは高い。 でもそれは、20代にもなると一般的ではない。 誕生日そのものが、かなりどうでもいい位置付けであるひとの割合はこの先、加齢と共にどんどん増えます。 みんながじぶんと同じくらいのテンションで誕生日を考えているとおもわない方がいいのです。 この先、なににつけても、自分の考え方と回りの考え方は不一致で当たり前くらいにおもっておいた方がいい。 お誕生日を祝ってほしいとねだるのは、彼氏のみにしましょう。 彼氏いないなら身内のみ。 そんなものです。 オトモダチのお誕生日にいちいちなにかアクションするのは、高校でおわりです。 別に寂しいことでもなんでもありません。

祝って「もらいたい」がネックかも

🙂
サングリア
結局「多くの他者に祝ってもらいたい」が問題なんだと思う。 多くの人に「自分を気にかけて欲しい」って事だよね。 でも、トピ主さんの周囲の人達は、 ちゃんとトピ主さんを気にかけていると思うけど。 冷たくあしらったり無視したりはしていないと思う。 気にかけて声をかけてくれたり、何かをしてくれたりしているでしょう?。 一方で、日本人は「大人になると誕生日はしなくなる」傾向にあるんだと思う。 サプライズを仕掛けるのが好きな人とか、 人のお誕生日をちょっと利用して、皆でわいわいしたい人とか、 とても世話好きな人とかがいないと。 「祝ってもらいたい」心は、 「人から特別に扱われたい」という意識の表れでは?。 だとすると、ちょっと求めすぎだし、その気配は他人に見えている可能性あり。 >実は今日誕生日なんだよね〜(笑)みんな忘れてるのかな〜 以前からこういうのが透けて見えてるか、 現にこれやっちゃうともう「かまってちゃんなんだな」となってると思う。 人間は不思議なもので「かまってかまって」と言われると白けてしまう。 それと「相手を喜ばせたい」という気持ちは、相手が思う事なので、 トピ主さんから操作する事はできない。 できるとすれば、常日頃皆に感謝されるような包容力がトピ主にあったり、 憎めないような魅力があるとかであって、 「かまって」と匂わすと逆効果だと思う。 誰もかまってくれなくても、一人で楽しそうな人って逆に人気がある。 何故なら人間は「一緒にいてラクな人が好き」だから。 「ラク」とは「相手に遠慮してなんでも譲り、結果、他人から粗末に扱われる」 という意味ではなくて、 「自立して自由な気持ちが溢れている人は、一緒にいて癒される」という意味。 人気があって皆に囲まれていたいなら、そういう人を観察してみて。 きっとヒントがあると思う。

落ち込まないで

🙂
おでん屋
誕生日のお祝いがないからと言って、軽んじられているわけじゃないですよ。 仕事してたら特に、人の誕生日なんて本当に覚えていられません。  今は寂しいと思っているかもしれませんが、サプライズやらお祝いやら、ない方がかえって楽ですよ。 例えば10人の人にサプライズしてもらったら、その人たちにもお返しでプレゼントを用意してイベントを企画しなきゃいけない。 仕事してたらみんなの都合あわせるのだって大変だし、一度始めちゃったら途中でやめられなくなったりするし。 皆忙しい中、次は誰それの誕生日~、って頻繁にあるのって大変です。 時間的にも、お財布にも厳しい。 気にしないのが一番! 身内の方が祝ってくれたらそれで充分ではありませんか。  あと、SNSって、多くの他人に見せるためにあるものだから、他の人のいいことばかり見えてくるのが当たり前。 他の人のSNSを見て惑わされないことです。 

寂しいさん

🙂
人生いろいろ
おくればせながら 2○歳のお誕生日、おめでとうございます。 来年は一緒にお祝いしてくれる彼が出来ると良いですね。 今後の人生に乾杯しましょう。

祝って貰えました

😀
寂しい トピ主
皆さんレスありがとうございました。 誕生日当日、全く期待してなかったのですが、学生時代の友達やネッ友から祝ってもらえました。 中には、かなり久しぶりの人もいて、覚えててくれたことに感謝です。 自分が思ってるよりも、周りは私のことを気にかけてくれてたんだなということを再確認できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧