本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フリーランス。子どもを保育園に入れるか迷っています。

フリーランス。子どもを保育園に入れるか迷っています。

レス8
(トピ主 0
🙂
新米ママン
子供
フリーランスで働いている方にお聞きしたいです。 私は在宅フリーランスで働いている三ヶ月の母親です。 来年4月から子どもを保育園に入れるか迷っていますので 体験談などご意見お聞かせ下さい。 現在の状況です ○産前の8割ほど仕事を戻しています ○基本的に仕事は夜、子供が寝た後 ○仕事時間は大体1日5~6時間程度 ○就寝が遅くなるため、日中に子供と一緒にお昼寝 ○認証保育園の空きを確保している ○完母(預ける時だけたまにミルク) 現在は日中子育てをしつつ夜の仕事もこなせているのですが このまま幼稚園まで頑張るのは厳しいでしょうか? 可愛い盛りの子供との貴重な時間に保育園に入れると 後で後悔するのではと思う反面、成長して子供が活発になってくると 仕事との両立が困難になって結局育児も仕事も中途半端になって しまうのではという心配があります。

ランキング

レス

今はいい

041
金魚
今は寝ていて、押し目とおっぱいの心配だけしていればいいでしょうが、こう少し経てば、ちょこちょこ動き出しますよ、昼間は一緒にお昼寝なんて悠長なこと言ってられませんよ

私も自宅で仕事です

041
こずえ
出来るなら、保育園にお願いするのがいいと思います。 私もずっと仕事してましたが、 子どもが~半年位までは比較的楽でした。 ベッドに寝かせて、泣いて起きたらおむつ替えと授乳でしたから。 動き出したらさあ大変。目が離せません。 閉じ込めておくわけにもいかないし。相手もしないと。 離乳食も始まれば、メニューを考えたり作ったりしないといけません。 そして、病気にかかりやすくなります。 こんな状態で子供を見ながら仕事はほとんど無理です。 (昼寝の間にする感じ) なので、保育園に預けられる環境なら預けた方がいいです。 一日数時間でも確実に集中できます。 先生に育児の相談もできますよ。 一日のリズムもつかめますし。 私は一歳から(四月生まれなのでゼロ歳児あつかい)お願いしました。 始めてお願いした日、一時間だけでしたがその間家事に集中できました。 感動しましたよ。たかだか一時間でここまで片付けができるんだ~と。 出来る限り子供にもかかわってきたので後悔はないです。(あれ以上は無理!) ま、子どもはいずれ親元から離れて行きますからね。

うちは1歳5ヶ月から預けました

🐤
ゴールドピアス
私もフリーランス。現在こどもは小1です。 在宅なのでこどもは幼稚園、と当初は思っていましたが、 ちょこちょこ動き出すにつれ、昼間は仕事の能率が悪くなっていきました。 と同時にストレスもたまり、1人の時間も欲しくなりました。 最初は離れがたくておたがい泣いたりしましたが、 保育園生活はこどもの協調性を養うのにとてもよかったと思います。 夏はプールや夏祭り、秋はどんぐりひろい、 兄弟がいないのでお友達との生活も、家での密室育児では私にはできなかったことばかり。給食も栄養バランスのとれたモノを出してくれるし。 もちろん、幼稚園もいいと思います。 保育園もそれなりにいいところも。 幼稚園と保育園、預けると預けない、どちらかを選べるという点で、 今の仕事に就くことができて私はとても恵まれていたと思っています。 幼稚園と保育園の決定的な違いは、母親の園にかかわる度合いの違い。 園にもよりますが、お楽しみ会、卒園などなどで、 縫い物・作り物などなどの制作物、参加比率が 専業主婦の方の多い幼稚園は負担大。 私は今でも同じ仕事ですが、保育園でよかったと思っています。

フリーランスで、保育園に預けています

😀
こねこねこ
成長するに従って、外遊びをさせたり子どもの遊びに付き合ったり、昼間はとてもじゃないけど仕事ができなくなります。 うちは、2歳の子を8時~15時(お昼寝終了)まで保育園に預け、その間にものすごく集中して仕事をこなします。 15時~子どもが寝るまでは、子どもにしっかりと付き合います。 子どもが寝てから、第二の仕事タイムです。 しっかりと仕事をしたくて17時、18時までフルに預けたこともありましたが、子どもが少し情緒不安定になってしまったのと、小学生・幼稚園の兄弟がいてどのみち夕方は仕事にならないので、試行錯誤の末、今のスタイルに落ち着きました。 子どもたちにとって私が仕事をしていることがあまり負担にならず、でも自分もそれなりに仕事ができる、ちょうどいいバランスかなと思っています。 保育園に預けないと、遊びたいさかりのお子さんに我慢をさせてしまうことにもなると思うので、保育園に入れるなら入れたほうがいいのではないかと思います。 預ける時間が長くても短くても同じ料金なので、もったいないのかもしれないけれど、生活がうまく回ることが一番かなと思っています。

人によるけど私は保育園

🐴
ひまわり
世の中には子どもを預けられる人とそうでない人がいる、 というのは、柴門ふみさんが言ってたでしょうか? とにかく、その通り。 在宅で仕事をしていて、子どもは、そばで遊ばせたり、 小さい時は、ひざの上に載せてパソコンたたいたり、 という仕事仲間もいましたが(その後幼稚園)、 私は子どもは8ヶ月から保育園へ。 いてると、全然集中できないのです。 そして、仕事の電話、しようと思うと邪魔するし。 さらにイライラ。 …というのは、仕事のある休日(保育園・世間が休み)の日だけでたくさん。 でもこればっかりは、自分の気持ちも大切ですから、保育園がベストかどうか、 わかりません。 子どもと離れたくないなら、仕事をその間休む・減らすのも、 選択肢です。 ちなみに、保育園大好きっこだった子どもたちは、今は 保育園のことを懐かしく思っている、高校生と小学生高学年です。

お昼ねしなくなったら?

041
ささみばさみ
では週に数回ベビーシッターさんにきてもらうとか? 私は上の子が2歳になるまでがんばって、その後ベビーシッターさん頼みました。 2歳位から昼寝しなくなったのと、二人目が生まれたためです。 昼寝しなくなるとやっぱり睡眠不足が堪えますよ~! でも週2回だけみてもらって、その間と週末(夫にちょくちょくみてもらって)は二人目と存分に昼寝して体力を養いました。 で、今は二人目が2歳になってやっぱりお昼ねしなくなったので同じパターンです(一人目は幼稚園で毎日3時まで通園)。 でも、正直、すっっごい疲れてますよ。

保育園でしょう。

🐱
ぷち
今は楽です。ほんとに、子育てで楽な時期だと思います。 これからだんだん夜泣きも始まります。(まぁ、夜泣きしないお子さんもいますが) 夜仕事したくても1時間置きに泣かれ、あやし、寝かしつけ、合間に仕事を20分、これを一晩中、いったいいつ寝るのかな。 もうちょっと月齢が上がると昼間動く動く、目が離せない、家事が溜まる、夜にまとめて家事をする、仕事ができない、となるのが目に見えています。

むりでしょう

041
ぼくはくま
今は寝ているだけの赤ちゃんですけれど、これから動くようになって、外遊びも必要になって、、、私も自宅でも仕事ができるので、夜中や朝にも仕事して、保育時間を短くするようには頑張っていますが、まったく保育園なしでは無理です。家事を全くしなくても良いならできるかもしれないけど。 保育園に入れても、3時、4時に迎えに行く、休みをたくさん作るなどしてお子さんとの時間を取るようにすればいいのですよ。全く入れないでやろうとすると、育児にも仕事にも無理がくると思いますよ。 いいバランスが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧