30代前半の独身女性です。高校時代の同級生10人ほどと今でも交流があります。私以外は皆結婚していますが今でも地元近郊に住んでおり、私だけが片道90分ほど離れた隣県で一人暮らしをしています。
ここ数年で次々と結婚していったのですが、結婚式のたびに皆で猛練習して余興を披露してきました。お祝いされた当人は感激して「次は私がお祝いする番」と次の余興に更に力が入る、という連鎖を生んできました。それが今、私にとって苦痛です。
練習の集合はいつも皆の地元になり、私だけがそちらへ行くことになります。行けない距離ではないですが、既に実家もないため、そのためだけに時間や交通費がかさんでいると感じます。中間地点を提案しても「皆家族がいて大変だから」と却下です。披露する余興も音楽の知識がある私が毎回編曲を頼まれて、自分の負担だけが多いような気持ちです。
今度、私を除いた最後の一人の結婚式があるのですが、「皆それぞれが練習して、集まるのは最低限でできるようなものにしよう」と提案しました。内容が決まったのですが、私の予定を知った友人の一人に「そんな暇があるなら集まった方がよくない?」と言われたことがきっかけで準備がまるで義務のように感じてきました。
集合場所は私一人が妥協すればいいことですし、皆もいつも遠いところから来てもらってごめんね、と言ってくれます。「あなたが結婚する時には盛大にお祝いしないとね」とも言ってくれるのですが、私は今後結婚する可能性は低く、お祝いする気持ちにも皆とは温度差があります。本来、喜んでもらえればそれでいいはずなのに、見返りもないのに私ばかり時間とお金を犠牲にしている…と感じるようになってしまいました。
私の心が狭いのでしょうが、どうしてもモヤモヤした気持ちを整理することができません。何かアドバイスいただければ幸いです。