本文へ

同級生たちとの付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
RYM
ひと
30代前半の独身女性です。高校時代の同級生10人ほどと今でも交流があります。私以外は皆結婚していますが今でも地元近郊に住んでおり、私だけが片道90分ほど離れた隣県で一人暮らしをしています。 ここ数年で次々と結婚していったのですが、結婚式のたびに皆で猛練習して余興を披露してきました。お祝いされた当人は感激して「次は私がお祝いする番」と次の余興に更に力が入る、という連鎖を生んできました。それが今、私にとって苦痛です。 練習の集合はいつも皆の地元になり、私だけがそちらへ行くことになります。行けない距離ではないですが、既に実家もないため、そのためだけに時間や交通費がかさんでいると感じます。中間地点を提案しても「皆家族がいて大変だから」と却下です。披露する余興も音楽の知識がある私が毎回編曲を頼まれて、自分の負担だけが多いような気持ちです。 今度、私を除いた最後の一人の結婚式があるのですが、「皆それぞれが練習して、集まるのは最低限でできるようなものにしよう」と提案しました。内容が決まったのですが、私の予定を知った友人の一人に「そんな暇があるなら集まった方がよくない?」と言われたことがきっかけで準備がまるで義務のように感じてきました。 集合場所は私一人が妥協すればいいことですし、皆もいつも遠いところから来てもらってごめんね、と言ってくれます。「あなたが結婚する時には盛大にお祝いしないとね」とも言ってくれるのですが、私は今後結婚する可能性は低く、お祝いする気持ちにも皆とは温度差があります。本来、喜んでもらえればそれでいいはずなのに、見返りもないのに私ばかり時間とお金を犠牲にしている…と感じるようになってしまいました。 私の心が狭いのでしょうが、どうしてもモヤモヤした気持ちを整理することができません。何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>最後の一人 だそうですね。 ならば、最期のご奉公と思って、お付き合いしましょう。 せっかくここまで来て、 「九仞の功を一簣に虧く」 では、つまらないでしょう。 あと一歩です。

めんどくさい関係

あゆママ
まあ、今までお疲れ様でした。あと1件で終了ならとりあえずそれはやり遂げるしかないでしょう。 心が狭いどころか、逆によくここまでお付き合いされてきたなと感心しますよ。 私個人の感覚からすると、こんな友人関係楽しいですか? 人の立場を考えることのできない人ばっかりで、めんどくさいです。 遠い近い関係なく、30代の社会人(家庭人)がそこまでするなんて・・・ほかにすることあるでしょうと言いたい。

正直、最後に結婚するって損です(笑)

041
レミ
私は仲良しの友人の中で最後に結婚しました。 それまで皆の結婚式では、自分の特技であるとある物を頼まれて作ったりしてきました。 でもいざ私の結婚の段になると、その時には皆家庭があり以前より会う機会も減っていて、育児で式の参加すら難しい子もいました。 結婚祝いも自分はそのために仕事を増やしてでもきちんとご祝儀を包んできましたが、頂いたお祝いは正直力が抜けてしまうものでした(苦笑) 「レミちゃんの式、楽しみだね~」と言っていたけど、そりゃ家庭が優先になるよね~と。 主さんの場合、余興も主さんありきじゃないですか? 結婚の予定はないと仰られてますが、わかりませんよね。 今負担に感じられてる気持ち、わかります。 「見返りを求めるなんて、友達じゃない」なんてレスがつくかもしれませんが、所詮きれいごとです。 周りがわからない程度に手を抜いてもいいと思いますよ。 それか、「今回が最後」と腹をくくってやりきるかです。 ご検討をお祈りします。

あと一人、これが最後!!頑張って!!

041
robin
ここまできたんだもの、気持ちを切り替えて、頑張って欲しいです! これが最後です! ここまできて、最後の一人で悪者になるのはなんか悔しいじゃないですか!! 応援してます!!

止めたら

041
マキ
30代独身ともなれば、そういうお付合いが鬱陶しくなる頃ですね。 見返りもないのに・・・・ こういう思いなら尚更早めに止めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧