本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に出たのに結婚祝いをくれない親友

結婚式に出たのに結婚祝いをくれない親友

レス18
(トピ主 0
🙂
らむね
ひと
一昨年、地元の友人の結婚式に参列しました。
25年来の幼馴染みで親友だったと思います。
その親友からの結婚祝いがなくてモヤってしまいます。

花嫁含む数人で余興をすることになり、その練習のために3回地元に呼ばれて練習しました。
練習の度に往復3万円かかりましたが、友達や家族に会えるのでいっかと思っていました。

また、式の3週間ほど前にLINEで友人代表のスピーチを頼まれました。
花嫁側から入れてほしいエピソードや新郎へのメッセージの指定などあり、意外と難しかったですが、光栄なことだと思っていました。

式のために前乗りして帰省していて、いよいよ明日が式だという時
前日の20:30から2時間、最後の余興の練習をすると突然知らされました。
なんと1ヶ月前から前日練習しようと決まっていて、私への連絡が漏れていたと言うのです。
正直行けなくて当然だと思いましたが、最後の練習に参加できないというケチがつくのが嫌で、家族との予定を調整して参加しました。

そこで式当日の予定を知らされました。
スピーチのリハがあるからみんなより早めに来てねと言われ、美容院の予約を早めました。

当日お車代ということで1万円と、スピーチのお礼に3000円の商品券をいただきました。
相場はよく分かりませんが少なく思ってしまいました。
前日の練習や当日の集合時間を知らされていなかった不手際により被った苦労が、金銭面への不満に出てしまったのかも。

そんな相手に昨年結婚報告をしました。式はしないことも伝えました。
おめでとうの言葉はくれましたがそれだけです。別に何が欲しいとかではないのですが、あんなに結婚式頑張ったのになぁと虚しいです。
他の友達からはお祝い何が良い?とか言ってもらえているのに、あんなに式に協力した相手が言葉だけって普通なんでしょうか?

逆の立場なら皆さんどのようにお祝いしますか?

ランキング

レス

自然消滅で…

🙂
ライムカレー
>そんな相手に昨年結婚報告をしました。式はしないことも伝えました。 >おめでとうの言葉はくれましたがそれだけです。別に何が欲しいとかではないのですが、あんなに結婚式頑張ったのになぁと虚しいです。 …そのご友人は、結婚式の際には「忙しさ」と「ウェディングハイ」が重なって、「誰にどれくらい迷惑をかけたか」なんてことは、覚えていない…考えたこともない、のでは? そして、トピ主さん側が「親友」だと思っていたにもかかわらず、たぶん先方の「認識」は、それほどでもなかった…ということなんでしょうね、それが今回明白になった、ということなのでは。 今後はそれなりに、自然消滅させていけばいいのでは…。

友達側の立場ならということですか?

🙂
ねこの散歩道
ちゃんとお祝いしますよ。 でも、その結婚式のぐだぐだ感から、あまり頭の良くない人だとわかりますから、このような扱いを受けても納得はできます。だから祝ってもらわなくて結構ですし、これを機に疎遠決定です。私、振り回されるのが大嫌いなもので。

スピーチにリクエスト…

🙂
ある
私がご友人の立場だったらちゃんと結婚祝いすると思います。式をしないなら、お祝いはもちろん渡すし、食事を奢ったりは最低でもすると思います。 その考えが浮かばないなら、ご友人によっぽと常識がないか、 悲しい言い方ですがトピ主さんのことをあまり大切に思っていないんだと思います。 それか、ご友人の式から主さんの結婚報告までの間に、何か思うことがあったかですね… どちらにせよ、そのご友人のことは以後大切にする必要はないと思います。 主さんが余興など頑張ったのに報われないような気持ちになってしまうかもしれませんが、考えても時間の無駄だ。と思って気にせず過ごすしかないと思います。

何が何でも「結婚式あってこそ」だと考える人

🙂
私は違うけどね
>あんなに結婚式頑張ったのになぁと虚しいです。 主さんにそこまでの頑張りを強いた結婚式、開催したお友達本人はもっともっと頑張った自負心が強いと思いますよ。 結婚式に異様に情熱を注ぐタイプ・・・今でもまだいるんですね~ 綿密な計画を立てて、あっちこっち色々頭を下げて、協力をお願いして、練習して、頑張って頑張って「皆で立派に成功させました」という謎の達成感を持っているので、結婚式をやらない人のことは軽く見るようになるんですよ。 多分ですけど、彼女は、もし主さんが結婚式をやることになったとして、経験者ならではのアドバイスや協力を求めて来たら、嬉々として首を突っ込んでくるんじゃないでしょうか。 そして盛大にお祝いすると思います。

ご祝儀は結婚式をする人のみ

🙂
とくめい
結婚式をしないのにご祝儀なの? 当時のトピ主の頑張りに対してのお礼はお車代と3000円の商品券で相殺。いまさらその時の頑張りを今回のトピ主の結婚祝と合わせられても困るなぁ。しかも結婚式してないのに。 まぁ今度ご飯奢ってもらうとかそれくらいかな?

これねぇ

🙂
むっちりもっちり
よく出る話だけどさ 自分は式をしないっていうのがそもそも友人と同じじゃないんだよね 出席するほうは時間も金も使って飲み食いして引き出物もらってチャラって 考える人が多いかもね だから式をしない=祝儀も辞退 って考える人はそこそこいると思うよ まぁ余興の練習とかそういうのは あくまであなたの好意ですることだから あんまり考えないほうがいいよ >逆の立場なら皆さんどのようにお祝いしますか? 自分が式をして友人が式をしなかったときの祝儀ってことでしょ 私なら同じ額(3万かな)を出しますね でもあんまり一般的じゃないかも

それはないわ

🙂
m
いやぁそれはもう親友とは思いたくないし ハッキリ言ってやってもいいんじゃないですか? なんで結婚祝いのひとつも贈れないのか、向こうの考えも聞きたいですけどね。 私が親友なら、そもそも遠方から自分の式に来てくれるだけで有難いしお車代も満額出せず申し訳ないのに、 余興だのなんだのって準備が大変なことはお願い出来ないです。 その時点で、他人の労力や費用を軽んじる人なんだなって伝わります。 結婚式なんて新郎新婦の都合でやることだし、今どき式がなければお祝い辞退なんて考えもないですよ笑 私が友人ならまず余興は頼まないし、 遠方から結婚式に来てくれたら、たとえトピ主さんが挙式をしなくてもきちんと3万のお祝いを渡します。 引き出物と食事代でチャラとか、自己満イベントを恩に着せて そんなどうでもいいこと考えてる人いるんですね。 祝って頂いたなら、相手のお祝いごともきちんとするのが基本でしょうに

25年の間に元からそういう雰囲気はなかったですか

🙂
のん
私がその友人の立場だったら、そもそもの話自分の結婚式にそこまでご負担をかけません。 スピーチくらいは頼むかもしれないけど、最低でも1万円分は包みますし、往復3万かかるならお車代はその分出します。 もしトピ主さんくらいの負担がかかる余興をお願いするとしたらお礼も3万円くらい包むかもしれないです。 …という雰囲気のご友人でしたか?そもそもが。 私にも長年の友人が何人かいますが、仮にその人が結婚式で余興を頼んできても絶対引き受けないなーと思う相手はいます。 理由は、お礼を絶対しないだろうなと思うからです。 今までだってそうでした。 こちらから何かを差し入れても絶対に何のお返しもしてこなかったです。 会話は楽しいから付き合いは続いてますが、もう私から相手にお金をかけることは一切しませんし、ましてお礼が欲しいと思うようなことは一切しないと決めてます。 今後はトピ主さんも、その方には何もしないでいたら良いと思いますよ。 出産報告があってもおめでとうの一言で。 お祝い金くれないの?と言われたら「私の結婚の時もなにもなかったし、金品のやり取りはしたくないのかと思った」と返せば大丈夫です。

そこまでやったなら

🙂
アイ~ン
余興の練習のために都度三万円交通費がかかってるとかは知ってるんですもんね。ただ相手は「トピ主は来たかったから来た」としか思ってないかもしれない。なぜなら「遠いから無理」と断る事もできたんだし、多分その人は自分なら断っていたんじゃなかろうか。 とはいえ、そこまでやったなら何かしら返ってきてもいいんじゃないかと思うのはよくわかる。昨年結婚報告をしたそうだけど、昨年のいつだったかにもよるね。昨年末ならつい数日前の事。一年前なのか半年前なのか数日前なのか?もしかしたら、次に会う時に渡すことを考えてる可能性もないとは言えないし。 さて私は友人・同僚の結婚式にいくつか出まして、私本人は式を挙げていません。結婚式に出た人たちからの「お祝い」は様々でした。おめでとう、の言葉の人。式はしないみたいだからとご祝儀一万円を「内祝いなしでね、だから1万円だから」との言葉と共に。ある人は食事、飲み会を奢ってくれ、別の人はプレゼントをくれたり。結婚したら私は遠くに引越し、住んでいた場所に行く可能性がなかったのもあり、お祝いしてくれるつもりの人は引越し前にしてくれました。トピ主の場合、地元ですから「会う時に手渡しで」を考えてたり?これが、既に何か月も前に報告して、年末年始の帰省時に会ったけど何もなかった、というなら「お祝いの金品は披露宴に呼ばれたら」という考えの人だと思っておいたら楽かな、と。で、そういう人とは基本金品やりとりしないでおくといいです。出産祝いとか出てくるだろうけど、それも自分の時にもなきゃ悶々する、というなら「返さない相手」には最初からしない。言葉と笑顔だけのやりとりにしても、特に友情が壊れる事もないかと。 また自分が親友と思ってる相手が自分を親友と思ってない場合もある。人の気持ちだからね、別に温度差があったって自分が相手を大好きならそれでいいじゃん?

人の心は変わるもの

🙂
じゅじゅ
自分が結婚するときに同じ分だけお祝い(お返し)してくれることを期待して、遠路はるばる前乗りで出席したり余興に参加したりしたわけじゃないでしょう? お車代やお礼を当て込んでスピーチを引き受けたわけじゃないでしょう? 純粋に主さんの厚意で、彼女を祝ってあげたい、力を貸してあげたいって思ったから、そうしたんですよね。 親友だと思っていた人だから。 でも今は、あの時の自分と同じ熱量でお返ししてくれようとしない彼女にモヤっているのですね。 いつの間にか、主さんの心の中で、彼女は親友ポジションにいる人ではなくなっていたということなんでしょうね。 だって、あいかわらず親友として信頼している相手だったら、結婚披露の仕方が違うんだからお祝いの仕方が違っても不思議じゃないよねーって、もっととサラッと割り切って考えられるはず。

何が欲しいとかではない? うそじゃん 笑

🙂
まだむ
別に何が欲しいとかではない 式に協力した相手が言葉だけって普通なんでしょうか? 友人の余興をしたのは お礼欲しさだったのですか? だったら先に 練習の交通費と謝礼の確認をしなかったトピ主の落ち度 友人側は、スピーチの謝礼もしてるし車代も出していて この好意に対して、金額に不満を言うほうが間違ってる ちなみに、 結婚式にどれだけの時間と手間とお金がかかってるか知ってます? トピ主はすべてをケチって結婚式をしないのに なぜ自分と友人が同じだと思うのですか? 友人は時間手間、金を使って、 結婚相手を紹介する宴をおこなったのです 結婚する=なにかもらえる っていう簡単に考えるなんて浅はかですよ お祝いをしてもらったらありがたく思う それだけです

返すのが礼儀

🙂
新橋
こういう人と友達になったら使われるだけ使われて使い捨てにされる感じ。 今は式を挙げる人にだけお祝いがあるらしいですけど、自分はそれだけのことをしてもらっておいて「おめでとう」の一言で済ますなんて後ろめたくないのでしょうか? 悔しかったら結婚式を挙げてみろと言う人もいるみたいですけど傲慢の極みですよね。 トピ主さんの親友のような人が増えたら結婚式を挙げる人は礼儀知らずと言われても否定できないと思います。 結婚式に掛かった費用と頂いたご祝儀は別物なんじゃないですか? 式は無くても3万もらったのなら1万は返すのが礼儀だと思います。 と言ってもこればっかりは相手の価値観と金銭感覚によるので、どうしようもないです。 まあ当てにならない友人なのは確かだと思います。

女友達あるあるだと思って諦めよう

😉
50代子なし専業主婦
私も披露宴しなかったので同じ思いしましたよ。 自分の披露宴が終わった途端、付き合いが悪くなる子。 自分はチャッカリお祝受け取っていながら披露宴ナシ=お祝いナシと言う考えの子。 自分には人望がないんだろうか・・・随分悩みました。 でも小町読んで一定数こういう人はいるんだな、と学びました。 女性は結婚や出産で人生のステージが変わります。 その度に友人関係を見直すキッカケになるんです。 元・親友の事はトピ主さんの心の中でこっそりリストラしちゃって下さい。 案外スッキリしますよ。

同じ立場じゃないからねぇ…

😷
二児の母
>一昨年、地元の友人の結婚式に参列 >昨年結婚報告…式はしないことも伝え 友人は「結婚式」をしたけれど、トピ主は「しない」のですよね。 それなら、同じ状況ではないから…何とも言えないですね。 賛否は別にして、「結婚式ナシ=御祝儀ナシ」と考える人は一定数います。 また、「結婚式はしない」と言っておきながら、時間が経ってから「やっぱり式をする」と言う人も結構いますよね。 これが一番迷惑! だって、「式をしない」前提でお祝を渡したのに、後から「やっぱり…」なんて言われたら、どうしていいかわからないから。 (もう一度お祝? ただで参列するわけにはいかないから欠席? 等々と悩むので) もしかしたら、友人も「後から式をするのでは?」と思っているのかもしれませんよ。 >皆さんどのようにお祝いしますか? う~ん…難しいですね。 私の友人達はほとんど「挙式する」派だったし。 ひとり「挙式ナシ」という人がいましたが、彼女は「こちらの勝手で式をしないのだから、お祝はいらない」って言っていたし。 まあ、結婚式はしなくても、後から食事会等で「相手を紹介してくれた」ので、その時にお祝の品を渡しましたけれど。 トピ主さんもそうするのであれば、友人も何かしてくれるのでは?(あるいは、その時を待っているとか?) まさか、紹介する場も設けないのでしょうか。 それなら何もしてくれなくても仕方ないのでは?

おめでとうの言葉はあったのですよね?

🙂
ジェリ
家族葬ですと言われたときに香典は送ったほうがいいのか?必要ないのか?というトピを何度か見かけた覚えがあるんですが。 形式だけのお金のやり取りをしたくなくてせっかく家族葬にしたのに、香典を送ってこられて迷惑だった、お返しする手間が増えた!という怒りのレスが一定数ありました。 自分の時はもらったから自分も送らなくては気が済まないというのはエゴだという声や、心のこもったおくやみメッセージだけというのが一番ありがたかったという声もありました。 葬儀にしろ結婚式にしろ、簡素な形式を選ぶ人は、金品ではなく心を重視するのかなという印象を持ちました。 主さんの友達も、主さんの気持ちをそういうふうに想像したのかもしれませんよ。

絶縁するわ

🙂
匿名
先にやったもん勝ち 先にやった人ってなんでももらえて,お返しは安物。 色々してくれた人には, 何にもあげない。だって離れてるし、子供がいたら, ママ友が大事。 こんな人たちたくさん見てきたし、ここでも文句のトピ散々立ってるし 私は、もう付き合わない

絶縁するなら

🙂
みずたま
5万くらいの品物リクエストしてみたら?笑 どうせ縁切りするつもりならいいんじゃない? ありがとう! みんなからもリクエスト貰ってて、被らないようにリクエスト送っておくね! ○○の結婚式みたいに派手な事はできないけど、みんなにお祝いしてもらって、すごく嬉しい!本当にありがとうね! 写真は後で送るね~。 準備から、急な前日練習、バタバタだったけだ、今では懐かしいね!何回も練習のために帰省したよ!!若いからできたよね!!○○みたいな素敵な結婚になるといいな。 って。 お金はさすがにお願いできないから、物でリクエスト!! 恩をちゃんと、文章で伝えた方がいいですよ、そういう人には。 そんなに頑張ったから全然OKだと思うよ

友人の立場なら

🙂
よじごじ
そもそも大切な友人(トピ主さん)にそんな無茶振りもこき使ったりしませんよ 余興の練習なんてオンラインでだってできるんだから 何度も呼びつけたりしません もうこの時点でトピ主さんを大事に扱っていない事がわかりますよね 式をしなければお祝いは不要? そんな訳ないでしょ 思いあればこそですよ なので彼女は他人に対しそこまでの気持ちがなかったとの事 件の流れから自分さえ良ければ他人の気持ちなどどうでも良いと思っていた人って事ですよね 本当に親友だったのですか? 当日ウエディングハイだったとしてもこれはないです 普段から我儘な所とかあったのではないですか 親友ならば当時の事を含め苦言を呈しても良いとは思いますが 何も言わず絶縁してもここであなたを責める人はいないと思いますよ 練習の為だけに往復三万円… 正直トピ主さんもここで引く事はできたはずですよね よく頑張ったとは思いますが蔑ろにされ気の毒に思います 私なら意地悪心が働いて 共通の友人に愚痴っちゃうかもしれませんね 温度差は仕方ないとしても 人としての礼儀を欠く行為ですから 友人の事は擁護できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧