臨月の30歳主婦です。医療系の資格を持っており妊娠前までフルタイムでしたがその後パ―ト、切迫流産や前回の妊娠で初期の流産をしたこともあり妊娠後期で退職をしましたが産後は扶養内でも良いので少しでも働きたいと思っています。
私の実家は新幹線電車で二時間、夫は五時間程のお互いに遠方です。車だと高速使ってそれぞれ四時間と半日と言う所です。お互い実家が好きなのもあり長期連休は別々で帰省し、長期連休前後にお互いの実家を一泊二日で訪問していました。
これについては結婚前から毎日仕事頑張ってるから長期連休はお互いの実家にはそれぞれゆっくり帰ると夫婦で話し合っており、お互い了解しています。
私は2ヶ月に一回土日でも帰省し、主人は長期連休はたっぷり休みが取れるので10日ほど毎回滞在し、長期連休以外にも三ヶ月に一回は土日に帰省しています。お互いの両親とは年2回しか合わないのもありますが良好な関係を築いています。
やはり義実家なので一泊二日で泊まるのでも気疲れしてしまい何泊もするのは厳しいと感じています。義母も優しくしてくれますが何泊ももてなすのもしんどいと思うし、嫁がずっと居るよりも可愛い息子とゆっくり話したいだろうとも思っています。しかし孫が出来るともう少し帰省頻度を増やすべきなのか考えています。年に一回は向こうの両親を此方にお招きして泊まって貰うのも良いかな?とも考えています。一番直近では、私の母がうちは遠慮するから産後三ヶ月位に向こうの両親を招いて食事会をしたらと言っておりそうするつもりです。
しかし私としては何泊も義実家に泊まるのがしんどいかなと憂鬱な気持ちがあります。義実家には独身のお兄さん二人もいるし、過ごす部屋も和室で主人がドアを締め切るのを嫌がるので休んでいると他の人が入ってきたり庭からも丸見えで落ち着いて休めないのもあります。
義実家が遠方の皆さんは年にどの程度帰省していますか