本文へ

子どものいない夫婦、嫁の帰省

レス36
(トピ主 3
😨
多々良
ひと
すみません、かなり愚痴気味です。 30代子どものいない夫婦です。 毎年、お盆と正月が近づくと夫と揉めます‥夫の実家への帰省日数。 もちろん、嫁としてお盆と正月のご挨拶は欠かせないと思うので行くのは当たり前だと思うのですが、 夫は私に何泊もしてほしいそうです。 でも、私は一泊で十分。 (ほんとは日帰りにしたいところだけど、新幹線の距離なのでさすがに泊まりです) でも!二泊以上は、ほんとに間がもたないんです。 義両親はとても良くしてくれます。 料理はお寿司などを頼んでくれたり、食器は全自動食洗機だったりもあり お手伝いを申し出ても座っててと言われます。 あまり台所など、家のことをアレコレして欲しくないタイプなんだろうなぁと感じます。 義両親は、夫が独立してからは夫婦2人で悠々自適に暮らしているようなので、 私が泊まることでそのペースを乱してるような感じもします。 夫だけが何日も滞在する分には好きにしてくれていいんです。 でも、私はほんとに所在ないのです。 ちなみに、義実家は夫婦2人で暮らすために建て替え済みなので、夫の部屋はありません。 寝るとき以外はリビングにいるしかありません。 夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて、 義両親との会話の間に入って盛り上げてくれることもありません。 義実家はあまりテレビを見る習慣もないようで、 テレビを観てボーッと過ごすこともできず、 3日もすると会話のネタがなくなってしまいます。 仕方なく、本などを持って行って読んでいますが‥心苦しいです。 夫はおそらく、私が長期滞在することが親孝行になるとでも思っているのでしょうが、 正直、世のお姑さん、孫のいない、そして特に家業等の手伝いがない場合の 嫁の長期滞在は、歓迎ではないですよね? どうしたら、夫に一泊までと説得できるでしょうか?

ランキング

レス

あなたの実家には?

041
まか
お互いの実家に同泊ですよ、あなたの実家では夫には極力居間にいてもらおうか。

分かるよ~

🙂
liliy
うちも子供が居ない夫婦です。 子どもが居れば間が持つでしょうが、大人だけって困りますよね。 うちは夫の部屋はありますが、寝るときだけ。日中は常にリビングに居ます。 毎日毎食「○○(私)ちゃんは座ってて」「いえいえお茶碗位は洗います」の攻防を繰り広げつつ義母にくっついて洗い物や料理の手伝いをしています。 私も気を遣うけれど義両親も気を遣っていると思います。 でも気が重いのと同時におもてなししたい気持ちも確かにあるし、それを受けて義両親を含めて仲いい姿を見せて安心させたい気持ちが私にもあります。 最近のお嫁さんは皆ドライで、嫌なら止めればいいと言うでしょうが、嫌だからと避けていたところで関係が良くなるわけではありません。 特にトピ主さんは「間が持たない」だけで意地悪されるわけではないですよね。 私も本を3冊くらい持って行って堂々と読んでますよ。最初はびっくりされたかもしれませんが、今はそれが普通の光景です。 2-3泊は長期滞在とは言えません。2泊くらいしてあげてもいいのでは。 お互いにたまのお勤めです。そうやってお互いに慣れていくものかと思います。

別行動

🎶
嫁子
 子どもじゃないんだから、1泊したらあなただけ帰ればいいと思いますけど。ご主人だけ残れば、問題解決じゃありませんか?  「私の実家に行くので…。」「お盆で帰省している友人と○年ぶりに会う約束が…。」「仕事が…。」とか、適当に言っておいたらどうですか?  正直、お嫁さんの存在なんて、1泊で十分では?息子がいればそれでいいと思いますけど(私は嫁の立場なので、お姑さんの気持ちは分かりませんけど)。  ご主人と別行動じゃ、ダメなんですか?そこは、セット決定?

一緒に出掛けては?

041
今年はサファリ
夫は自分の実家で両親の前で、息子のままでお気楽ですね。 義父母もトピ主さんも大人しい? 暑いし人で込み合う時期ですが、お出かけすると話題はたくさん。帰宅後の会話にも困りません。 特別観光地でなくても、夏祭りや花火大会とか。 ちょっと足を延ばして道の駅で食事と買い物。 近隣の美術館や博物館の夏の企画展を調べてみてください。 大人でも水族館や動物園、植物園は楽しいです。特に水族館は館内が涼しくてお勧めです。 神社仏閣巡りも落ち着けて良いですよ。 連泊希望の夫のお尻を叩いてください。 子連れでない自由を楽しんでください。

何か想像つく

😨
それは
私でもその状況だったら行きたくないですね。 近くに観光スポットとか買い物が楽しめる場所とか、美味しい有名店とかがあれば出かけたりするかなあ。 美術館とか、歴史関係とか、神社仏閣とか・・。 大きな図書館とか、田舎だったらカフェとか。 そういうのでも楽しめなかったら、先に一人帰ります。 盆正月しかないし、1泊、2泊は、まあ親孝行に付き合う義理もあるかなとは思うのですが、それ以上は夫の仕事でしょって思うので、あとは夫一人で滞在してもらいます。 それか、後から遅れて行きます。先に行ってて~って。 でもこういう旦那さんって、妻が先に帰るとか、1泊しかしないっていうと、じゃあ僕も帰るっていうパターン多くないですか?一緒じゃなきゃ意味がないとか言い出したりして。 なにか妻を自分のものと勘違いしていませんか?って言いたくなっちゃうような(笑)。 私はこのトピの一番の問題は、夫が夫だけで行動しない、できないことだと思います。 向こうが歓迎しているとかしていないとか、1泊ならいいとか、そういうことじゃないですよね。 夫のそういう考え方そのものがちょっとどうかと思います。

離婚しました

041
マッキー
貴女のように借りてきた猫みたいに、よそよそしい態度に呆れ果ててしまい、離婚を言い渡しました。結果良かったと思います。今の嫁はざっくばらんではありますか、よく気が利く嫁で両親も喜んでいます。そのぶん嫁の両親にも孝行しやすいです。貴女も離婚に発展しなければいいてすね。

トピ主の考え違いです

🐱
貧乏楽宅
当方、義理父母の年代なので、義理父母さんの気持ちが幾分 分かるかと思います。 トピ主さんは、義理父母に迷惑を掛けたくない、迷惑に思って いらっしゃるのではないかと考えているようです。 安心して下さい。古い世代の人達は、お嫁さんを「お客様」だと 捉えているのです。 現代では、いろいろな知識や情報を様々なルートから入手する ことが可能ですが、昔は他国から遣って来る人が珍しい情報を 持って来たのです。 この例が当たっているかどうか分かりませんが、義理父母さん は、少なくともトピ主さんの来宅を期待していらっしゃるのでは ありませんか。 それにしても、最低限二日が限度でしょうね。残りの一日は、 何処かへご一緒に観光為さってはと思います。  お年寄りは話し好きの方が多いですから、聞き上手であられて はと思います。

レスします。

🙂
姑根性
この小町でも独りよがり親孝行が出てきます。 右脳と左脳の違いなのか思い込みがすごく 自分の両親が来なくても良いといっても 聞く耳がないようです。 で夫婦喧嘩をお勧めします。 私はこうしたいんだという事を しっかり大きな声できっぱりと 言わないと聞こえませ~んに なってしまいますよ。 喧嘩をしなくても妻の気持ちをわかってくれる夫 (人生60年以上生きていますが周りで見たこともきいたこともない) が奇跡的にいるかもしれないけど一般的には妻が育てるしかないのです。 会社でも思いやりのある上司がいたら妻のお蔭なのです。 母になってはいけません、相手のある結婚生活だという事を 教えましょう。

御主人のせいで居心地悪いって、本音を言う

🙂
マーマレード
>夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて、 >義両親との会話の間に入って盛り上げてくれることもありません。 言ったことあるんですか?飲みこんじゃってますか? 言わないとね~・・・気づかないんですよ。男はそんなもんだろ?女は自分で何とかするだろ?とか思っちゃってる。 甘えなんでしょうけど、トピ主さんが許し過ぎてる面もあるんです。 >夫はおそらく、私が長期滞在することが親孝行になるとでも思っているのでしょう 私の弟もそんなタイプです でも、言いづらいですよ~貴方だけでも大丈夫なのに、なんて それじゃまるで、弟の奥さんを嫌ってるみたいでしょ? でも、お嫁さんも気遣って、お風呂1つ、洗濯1つ、本当に気を使って大変そうなのが分かるんです 私の父も気が利く分かっちゃうタイプの男です。なのにただ一人、弟だけが分からない。 どうしたもんかな~と思っているうちに、仕事の都合で来られない数年があって、揉めて離婚しちゃって 離婚前に弟を説得してくれと言われたけど、お嫁さんともほぼ接点が無いので、何とも言いようがなかった そういう距離感ですよね・・・。

うちは1泊

🙂
mikan
夫にそれを理解させるのは至難の業ですよね。 うちも、息子夫婦が行けば親が手放しで喜び、親孝行だと思い込んでますから。 まぁ、今のところ歓迎されてますけど、逆の立場で、自分が子供たち家族を迎える側になったらどうかなと。正直日帰りしてくれって思うんじゃないかなと。 でも、夫には理解できないですよ。だって、自分は寝たり、好きなことできるんだもの。それで親孝行もできちゃうなんて、ラッキーくらいに思ってますしね。

お互い様ですから主様はご実家に帰省で

🐧
老婆心
夫は夫実家へ帰省、妻は妻実家に帰省で良いと思いますよ。 孫でもいれば成長を見せに行くもありますが、主様の言うようにきっと話も無いと思います。 お互いに気を使いながらはきついですよね。 正月だけは交代で夫婦で一泊で如何でしょうか? 今年は夫の実家、来年は妻の実家と言う様に。 ご両親が待っているのは何方も同じと思いますから。 それとも主様のご実家の近くに居を構えているんでしょうか?

まったく同じです

🙂
9年目の主婦
状況がまったく同じです。 うちは説得できず諦めました。 夫は、片道5時間もかけて行くのにたった一泊ではもったいないと思っているようです。 義母は息子ラブなので、私が一泊で帰ると息子(夫)も一緒に帰ってしまうので私にも泊って欲しいみたいです。 そこで私は2泊3日が限界、それ以上は無理と夫に認めてもらい2泊で妥協しました。 私は間がもたなくなったら「お散歩行ってきます」「ジョギング行ってきます」「コンビニ行ってきます」「温泉入ってきます」というように、気を使わず好きに出かけることにしました。 そのために「お散歩が趣味なんです」「美容のために走ってます」と何度も話題にしています。 (趣味と美容のためは本当) 夫だって飲んだり食べたり昼寝したり好きにしてるんですから、私も好きにさせてもらいます。 私がいない間は義理両親も親子水入らずできるし、そういう時間もあっていいかなと思います。 義母だってたまには夫と親子だけの時間を持ちたいと思いますし。

このトピックに書いたことはすでに伝えたのかな

041
エル子
>私はほんとに所在ないのです。 >寝るとき以外はリビングにいるしかない >夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて義両親との会話の間に入ってもこない ↑上記のことはご主人には伝えましたか? 長期滞在するのなら、夫の昼寝と読書を禁止にしたら(笑 義両親がいる場所では必ず会話の輪に入ること。それができないなら自分一人で行けって感じですよね。 義両親はまともそうですか? もし話のわかりそうな両親なら、逆にお姑さんにざっくり聞いちゃうのも手かも。 義実家側の希望を聞くほうがすんなりいくかも。

姑の「本音」に興味はありません~

041
なつ
子ナシ結婚3年目の30代夫婦です。 夫の実家は新幹線で3時間の距離なので年2回の帰省は2泊3日です。 ただし、実家には泊まりません。私の希望です。ホテル泊。 帰省した時は、とにかく一緒にいる時間を楽しく過ごせるように、意識しています。 一緒にいる時(顔を合わせている時)は、気を払います。 ホテル泊にするのは、顔を絶対合わせない空間を確保するためです。 義両親とは、普段は一緒にいないんだからよそよそしくて当然なんですよ。 距離を縮めたかったら、何にでも付き合うことです。些細な買い物でもドライブでも。 嫁の長期滞在が歓迎かそうでないかなど、気にしても仕方ないと思います。 本音はそうかもしれないですけれど…だからと言って付き合わないわけにいかないですよね? 関係が良くとまでいかずとも、悪くはならない努力はした方がいいと思いますよ。 実際のところ、私は甥、姪、ペットにかなり助けられていますが、 私なら、地域の農産物販売所みたいなところに連れていってもらうとか、 観光地へ一緒に行きたいと提案するとか、しますかね。 義父が苦手なので(誰にも内緒にしているけれど)義母にくっついてます。

うちは2泊・・・辛いよね

😢
こでまりん
うちも子供のいない夫婦です。 40代で結婚10年目。毎度毎度、盆正月は夫の実家です。 うちの義母はお手伝い歓迎派だけど、やはり洗いものは食洗機だし、料理は作り置きしてあるし、洗濯物は触られたくない様子だし、掃除が趣味らしくて家中ピカピカだしで、せいぜい料理を運ぶのと食べ終わった食器を運ぶくらいしかやることはありません。 大人ばっかりで顔をつき合わせ、何をどうして時間を過ごせば良いのやら。 特に盆は辛いです。 義実家はうちよりかなり暑い(義実家は大阪、うちは横浜)のですが、エアコンは殆どつけず、私達に割り振られる部屋はエアコンそのものがない南西の部屋で、夕方にはピッチリと雨戸を閉められてしまい、西日で熱のこもった、布団に触れることすら憚られるような暑い部屋で夜は眠れず、日中は眠くてたまらないのに眠るわけにもいかず、まさしく修行の2日間です。 夫は、なぜか散歩に出てしまう。付いていこうとすると、義母に「あなたはお留守番よ」と止められる。しかし、やることは無い。 せめてもの抵抗は、出発は遅く、帰宅は早くして、滞在時間が少しでも短くなるようにしています。 来月は恐怖の盆帰省。 あーあ。

簡単ですよ

🙂
キリマンジャロ
夫を置いて、先に帰ったらいいじゃないですか。 ちなみに我が家も子供がいない夫婦ですが、会話が持たないので 夫が義両親と必要なことを話したら引きあげます お互いに生活リズムがありますもの。 まだ30代ならこの先20年は帰省するよー

いや そうでもないみたい

💔
sora
>嫁の長期滞在は歓迎ではないですよね? 義母は 嫁が来てくれている(義親を大事にしてくれる)周囲に知らしめたいがゆえに、息子は来なくても良いが嫁だけでも来るべき。という考え。 年末~正月・大型連休・お盆、新婚時代は何泊かしていましたが、居心地は悪いです。テレビは家族全員同じ番組を見るべしという考えで、全く興味が無い正月の駅伝など気が遠くなるくらい一緒に見なければなりません。 部屋にこもると【具合でも悪いのか?】と言われるので同席しなければなりません。 結婚5年くらいでだんだん 日帰りになりました。 転勤で遠方になった際は泊りますが、車で2時間圏内くらいなら日帰りです。 最近は節目に行くと言うより 暇なときの週末どちらか伺って、家事などで困っていることを片づけに日帰りで行くようになったので逆にお正月以外は行かなくなりましたね。 ご主人にわからせるためには 貴女の実家へも夫を連れて泊れば良いです。 男だからって遅く起床させないで早く起床させ居心地悪くしてあげれば理解するんじゃないだろうか。 うちの夫は私の実家の方が気楽みたいで効果無ですが・・

言うしかない。

041
けりん
私を使って親孝行しないで!って。 そんなに親孝行したいんだったら昼寝とか本とかじゃなくもっとやることあるでしょ? それもしないで私に気を遣わせて無駄な時間過ごさせないで! 私ならはっきり言っちゃうな~~。 だって、特に何もしないならその時間無駄でしょ? 旦那さんは好きに泊まらせてあげて、あなたは一泊でさよなら~。 家で有意義に過ごせばいいんです。 妻も一緒じゃなきゃ嫌なんて、妻で親孝行してる夫の言う事です。 あなたのご実家には行かないのでしょうか? 夫の実家に妻が行くのが務めなら、妻の実家に夫が行くのも務めでしょ?

主さんは病気などの理由で行かない。夫だけ帰省。お盆に日帰り。

🙂
ばば
これを機会に 主さんは体調不良などの理由つけて帰省しなければよい。夫だけ帰省。好きなだけ泊まる。 主さんはお盆に日帰り。 そしてGWや3連休などで、主さんの実家に帰省宿泊。 年末年始は混雑。自分の家で自分の正月をするのが良い。 主さん そんなに夫実家孝行する必要はない。 主さんは夫家の嫁にもらわれたわけではないから。 これからの時代は、若い夫婦は、正月は自分の家で自分たちの正月を過ごすべき。 お盆は先祖の祀りなので、日帰りで仏壇とお墓を拝みに行けばよい。拝んだらさっさと帰ればよい。 昔の若夫婦は、泊まったりしなかったのにね。団塊の世代で、多勢が遠くで就職するようになってから、起こった現象です。次男・三男夫婦とかがね。でも帰省したら嫁は自分の実家にすぐ帰って泊まってましたよ。多くが同郷だったから。 年末年始や盆正月に夫実家に行って泊まる妻~何の罰ですか。 本筋から離れて、今の時代の変わった特徴ですよ。 盆の仏壇とお墓まいりの日帰りだけで十分。 子供がいて、ジジババとも過ごさせたいなら、夫が連れて泊まる。 妻に夫実家にだけ泊まらせるのは時代錯誤。皆でやめよう。

おでかけすれば?

🐤
なう
ご主人の実家の近くを散策するとかお出かけすればよいと思います。 友人もやはり一日中あちこち一人で出かけると言っていますよ。 たまの帰省なのですからそのくらい我慢してあげましょう。

それは大変ですね

🙂
匿名
「二泊以上」っていうのは夫が言っているのですよね? 義両親はいい人達そうなので、相談してみたらいかがでしょうか。 「夫から二泊以上するように言われたのですが、ご迷惑ではありませんか?」って感じですかね。 迷惑じゃないよっていうんなら二泊以上して、お言葉に甘えて夫と同じように自由に過ごしましょう。 夫がはっちゃけてただけで義両親は迷惑しているっていうのならそれを夫に伝えそれ以降は一泊にしましょう。

親孝行では無いと思いますが

🙂
aaa
>夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて、 義両親との会話の間に入って盛り上げてくれることもありません 当然でしょ、実家に居れば妻に「あれしてこれして」と言われずに済む。 妻が口うるさく無いし、上げ膳据え膳だから、長居したいのでしょう。 自分の実家に帰って、自宅みたいにイソイソしているご主人ってあまり居ないのでは? >正直、世のお姑さん、孫のいない、そして特に家業等の手伝いがない場合の 嫁の長期滞在は、歓迎ではないですよね? これは違う。孫も嬉しいだろうけど「息子」も嬉しいはず。孫が居ないぶんセカセカ過ごさなくて良いかもしれないからね。 >どうしたら、夫に一泊までと説得できるでしょうか? 今度は私の実家に3泊してくれる?と言って実行し、トピ主が昼寝したり、勝手に買い物行ったりすればいい。 言っても分からないなら「同じ体験」をしてもらえば良い。

同じ事をしてあげれば?

041
つゆり
トピ主のご実家にも連泊すればいいのです。 そしてトピ主は自由に好きなように過ごして 旦那さんは放置してあげればいいと思います。 本当に親孝行をする気だったら 連泊なんてするよりも夫婦で旅行させてあげたら? その方がよっぽど喜んでもらえると思いますけどね。 だって連泊に行って義両親にもてなされているだけで 親孝行になるような事してないんでしょ? むしろ行くだけ迷惑かけているよね? 顔を見せに行くのが親孝行? 自分が親の立場になって考えた事ないのかな? いくら可愛い我が子でも悠々自適に暮らしている状況で 接待のような連泊されたら迷惑でもまた来てねって 言うのではないでしょうかね? 親の迷惑は考えないんだろうね。 だから建て替えの時に客間作らなかったんじゃないの?

1人で帰宅する

041
お疲れ様
それじゃあきっと義両親も気を使って疲れるだろうね。 旦那残してトピ主だけで帰っちゃえば? たぶん説得は無理ですよ、その旦那じゃ。 なんで男っておバカなんでしょうね。。

離婚すれば?

💡
私も嫁
yellが多いと思うけど・・・同意できません。 夫婦だけの帰省でも歓迎する親も多いと思いますよ。 至れり尽くせりなのは気を使っているから&元気だから。 何年かすれば、トピさんの手伝いがありがたくなる日も来るでしょう。 実家も義実家も田舎なので、子供達だけでなく両親の兄弟夫婦が帰省することもあります。 子持でも、中学になれば子供は留守番している家庭も多いので、大人だけが帰省することが多いですが、迷惑だなんて話を親からも嫁や婿からも、聞いたことがありません。 家でダラダラしたり、散歩したり、連泊なら観光したり、皆何かしら楽しみを見つけて動いてます。 私も野菜買い巡りをしたり、郷土料理を習ったり楽しんでます。 受け身だからつまんないんです。 確かに面倒ですよね、義実家で連泊なんて。 気も使うし飽きるし。 でも、トピさんは仮に手伝いが必要だったり子供がいても、やっぱり連泊は不満だったと思いますよ。 結婚してたら親孝行という面倒事はさけられないので、子供がいないのなら離婚で良いと思います。 楽しむ努力ができないなら、何十年も義実家と関わるのは大変ですよ。

トピ主です

😑
多々良 トピ主
レスをありがとうございます。 夫は例えば9連休あったら8泊してくるタイプなので、私が先に帰って夫だけ残ってもらうというのはもうやっているのです。 (さすがに嫁も一緒に8泊はない、と夫もわかっているようです) また、長期滞在してほしいというのは夫のみの要望で、義両親は「ぜひもっともっと泊まって!」 というようなタイプではありません。 もちろん、言葉では「ゆっくりしてってくれていいのよ」と言ってくれますが、私が帰るときにはだいぶホッとしているような…。 すでに3日目あたりで義両親も気疲れしている様子なのですが、夫は敢えて気づかないふりをしているのか何なのか。 ちなみに、私の実家には事情があって二人とも帰らないので、夫に私の立場になって考えてもらうことができません。 確かに年に何度もあることではないのだから3~4泊くらいすればいいのに、と思えなくもないのですが、 義実家にあまり長居したくない心理の根本には、結婚5年経っているのにまだ子供を産んでいないという 後ろめたさが私の中にあるようです。 義両親から催促されることはありませんが、夫は一人っ子なので。 つづきます。

トピ主です2

😑
多々良 トピ主
確かに私は考えすぎ、相手の顔色を伺いすぎで空回りする性格なのだと思います。 でも、義両親も本音では「挨拶だけでいいのになあ」と思っているだろうことは、 普通に察せられる様子なのです。 これが、親戚中が集まる大家族だとか、介護や子供の世話があるとかなら、 私が手伝えることもあり、立場がないとは感じないのですが。 「借りてきた猫状態で離婚されなければいいですね」とのことですが、 それは義両親が嫁に距離感の近いお付き合いを望む場合ですよね。 義両親は二人だけの生活を満喫していて趣味に忙しく、 我が家に招いても「ありがとう~そのうちね~」と言うだけで、実際に来たことがありません。 それでも、グイグイと一方的に距離を縮めてくるお嫁さんのほうが好ましいのでしょうか。疎まれませんか。 うちの場合の問題点は、夫と義両親の要望が噛み合っていないことなのだと思います。 かなり強めに「義両親も私も気疲れするから!」と言ってはいるのですが、「そんなことない」とまるで通じないのです。 日中は観光に行くというご意見、やはりそれがいいのかもしれません。 夫は暑がって出たがりませんが、何とか引きずって。

うちも似てます

🙂
ぼちぼち
うちも子供のいない夫婦で、トピ主さんのところと似た状況です。 夫の実家(飛行機の距離)には年2回二泊三日で帰省。 私の実家は電車で30分の距離なので、行っても日帰り。 夫実家では皿を並べる程度の手伝いしかさせてもらえません。 私も雑誌読んだりしちゃいますね。 ちょっと具合が悪くて部屋で横になってきます~と逃げたことも。 やっぱり泊まりは時間が長い分気疲れますしね・・・ >夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて、 >義両親との会話の間に入って盛り上げてくれることもありません。 私は夫に言いましたよ。「もっと義母と話しなさいよ!私に振られても困るのよ!」と。 最近では、「義母(とても良い人)は世話好きおもてなし好きなので、お手伝いは不要なんだ」 「夫と私が二人で帰省することに意味があって、行くだけで喜んでもらえてるんだ」 と開き直って(?)ます。

トピ主です3

😑
多々良
たびたび長文すみません。 >私はほんとに所在ないのです。 >寝るとき以外はリビングにいるしかない >夫は私がいようが昼寝をしたり本を読んだり自由に過ごしていて義両親との会話の間に入ってもこない >↑上記のことはご主人には伝えましたか? >長期滞在するのなら、夫の昼寝と読書を禁止にしたら(笑 >義両親がいる場所では必ず会話の輪に入ること。それができないなら自分一人で行けって感じですよね。 これに関しては、新婚当初から文句を言ってますが、 「多々良が気にしすぎ。なんなら一緒に昼寝すればいいじゃん」 などと言っていて、話になりません。 義両親がまだご飯食べてる横でグーグー寝られる根性が私にあったら、 そもそもこんなことでは悩んでないのに。 会話中も、私が夫に話をふっても大して反応もしません。 私のわからない話題で義父母と盛り上がってることはよくありますが。 ほんとに、実家だと自由気ままな息子気分なんですね。 義両親は話のわかるほうだとは思いますが、割とおとなしく、 本音をズバリ言ってくれるタイプではありません。 夫に対してもあまり本音を言うほうではないようです。

楽しみを見つけてみては?

041
monta
大変ですね~。 でも、2泊くらいまでなら私は我慢するかな。 あとは、他の方も書いてるように割り切ってお出かけしたりして、楽しむことだと思います。 トピ主さんとは状況違いますけど、うちは逆で、私が母方の田舎をすごく好きだったので、結婚後数年間、実家家族の帰省に合わせて、私達夫婦も祖父の家に滞在してました。夫にしてみると義理の祖父宅なわけです。 夫は割とオープンな人で気にしてないようでしたが、私も大好きな田舎の良い所を、色々知ってほしくて、景色の良い場所や美味しいお店、地元特産のお土産屋さんや新しいスポットなど、毎回田舎での遊び先を開拓して、夫に楽しんでもらえるように工夫してました。 そうしたら、夫もとても田舎を気に入ってくれましたしね。 今は祖父が亡くなったので行かなくなりましたが、夫はたまに「田舎のあの店のお菓子が食べたい・・」なんて言ってます(笑) トピ主さんも、「何泊もさせるなら私をちゃんと楽しませてよ!」と夫さんのお尻を叩いてみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧