本文へ

(愚痴です)社長の豹変にどうしたら…

レス5
(トピ主 0
😑
りんご
仕事
こんにちは 質問ではなくて申し訳ないですが、
どうか私の愚痴にお付き合いください

職場で昨日あったことです

私はデザイン関係の仕事をしています
社員になって1年がたちましたが、まだまだ効率よく良いデザインのものが作れません。
私の前に長く務めていた先輩は仕事が早く、出来もとても良くて……会社の社長はそれが普通なのだと思っています

先ほど、社長に仕事が遅いことについてこんなことを言われました

「こんなものに一日時間をかけるなんておかしい!」(社長の勘違い。私はそれ以外にも5~6作っています
「明日納期のものでなく、あさって納期のものを先に作ればもっと必死になって明日納期のものが作れるのでは?」
「そうすれば仕事のスピードも上がるだろう」
「もしできないなら必ず今日中に作ることにしていくらでも残業すればいい」(残業代は出ません

そして昼休み後に先方に社長が持っていく見本の直しを、昼休み直前に言われたので
昼休み中に作業していたところ「早く飯を食べろ、俺が出掛けられないだろ!」と言われ…(昼休みは1時間あってその間は社長が会社にいます
結局食べながら見本を完成させて、プリントアウト…
昼休みが終わる時間になると、社長が豹変!
「うるさいジジイは出掛けますね…。ゆっくり昼休み過ごしてください……」
としょぼしょぼと出掛けて行きました。
私の作った見本は持っていかず…(涙 昼休み残り5分(涙

仕事のスピードが遅い私が悪いんでしょうね…
社長は私にイライラすると行きつけの喫茶店へ行き、そこで愚痴ってくるようです。
そして喫茶店のマスターに私へのお土産のお菓子を包んでもらい、会社に帰ってきます。
怒ったり、機嫌を取ろうとしたり、スネたり もう!

こんなどうしようもない愚痴にお付き合いありがとうございました

ランキング

レス

ストレス溜まりますね…

🙂
ヒマヒマ ミィ
まだ勤め始めて1年しか経っていないなら、長くいらっしゃった 前任者の方のように効率よくはできないでしょうね。 年数が経てばきっとりんごさんもその前任者の方のように 効率よく仕事ができるようになりますよ。 社長もりんごさんがバリバリ仕事をこなせるようになれば そんな不機嫌な態度も取らなくなるでしょうね。 ずっと不機嫌な態度を取られるよりマシと思って 頑張ってください!

社長です。

041
ひさお
社員20人ぐらいの社長をやっています。 私のことを言われているのかと思いました。 その社長の気持ちわかります。 あなたの仕事が(社長の期待しているものより)トロいのです。 はっきり言って、トロいから、イライラするのです。 そして、出来が悪いのです。出来が悪いから見本を持っていかなかったのです。 けれども、あなたへの期待を捨てきれないのです。 期待がなければ、おそらく仕事を頼まなくなるし、愚痴も言わなくなるでしょう。 社長はいま揺れ動いています。 あなたがたとえ時間がかかっても期待に応えてくれるのか? (そう思えばこそ、優しくなったり、お菓子を買ってきたりしています) それとも、もう期待しても無駄なのか? (採用したときの期待を裏切られて腹立たしく、イライラします) 揺れ動いたとき、社長はあなたの「やる気」を見ようとします。 いまはダメなあなたですが、「やる気」があって仕事に専心するなら、将来的に伸びると考えるからです。 だから無茶な残業をしろといったり、献身的なことが出来るか試しているのです。

色んな人の色んな気持ち

tako
社会人を何年もやってると、色んなストレスが溜まってくるのよ 詰まらん事にケチをつけたり、人を馬鹿にしてうさを晴らしたり 逆に言うと、本当に相手が能力が無いと思って馬鹿にしてる訳じゃない訳だ だから、相手が怒っている時は 「今日は何に対して怒ってるんだろう?  どうしたら機嫌が晴れそうだろうか?」 とパズルみたいに考えてみると良いよ。

とりあえず

041
pierre
とりあえず、仕事時間内に小町に投稿するのはおやめなさい。 あるいはそんな暇があるなら、技術を磨きなさい。 >「もしできないなら必ず今日中に作ることにしていくらでも残業すればいい」(残業代は出ません 残業代が出ないからって、きっちり就業時間終了とともに仕事を終えているんじゃないでしょうね。

社長も意味不明。

ドント
まあ、自分を高めていくしかないんだろうね。 やる気とか献身とか、そういった下らないものに惑わされちゃいけないよ。 そんなもの、ポーズに過ぎないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧