本文へ

社長、それは家でしてください

レス22
(トピ主 0
041
じむ
仕事
社員15人の会社に勤めています、私1人だけ内勤です

社内では私一人だけ席が離れていますが、離れた場所から社長に話しかけられ無駄話が延々と続きます
社長は男性で45歳、小学6年の娘さんとご両親と同居
元々お喋り好きな人でしたが、5年前に奥様を亡くされてからその傾向が強くなりました

内容は最近見たドラマや映画の事、娘の学校と塾の事、ご両親の事、ご近所の事etc.
席の向きが違うため、私は机に背を向けて話を聞くことになり、聞き流しながらの仕事も出来ません
給料が倍以上の社長に「娘の塾の月謝が高くて云々」と言われても、イライラするだけ
ひたすら聞いて欲しいだけのようなので、それもストレスです

同僚は分かってくれていて社内にいる時は話に参加してくれたりしますが、外に出ていることが多いです
ひどい時は半日くらい社長の話に付き合わされてます
仕事は楽しく同僚との関係も良好なので、転職は考えたことないのですが、最近は話を聞かされることがとてもストレスで辛くてたまりません
どうしたら伝えられるでしょう?言うしかない?!

ランキング

レス

男おばさんですね!

041
はは
私も個人的にはそういう上司(?)って好きではありません。 うちの義母がそういう感じでしたよ~。義父が小さな会社の社長で、義父の会社に午前中だけ様子を見に行くのが日課でしたが、事務員さんになんのかんのしゃべりかけていました。 事務員さんがお金を数えてようが急ぎの仕事をしていようが、自分の話(今日はあそこを掃除しなきゃ、夕ごはんはあれにしようかしら)を延々。 それも仕事の一部、と思ってニコニコ聞いてあげる優しい事務員さんだったらいいんですよね。でも私は無理だな~と思いました でも奥さんを亡くされたとの事で、いったら可哀想な気もしますね。解決方法じゃなくてごめんなさい。

お給料もらって働いているので・・・

041
荒療治かもしれませんが、一度、社員のみなさんが一斉に手を止めて話しに加わってみてはどうでしょう。社長さんもお給料払ってるんですから、社員が仕事をしなかったら困るわけですし。それで社長が他の社員さんにでも「君、口ばかり動かしてないで手を動かしなさい」と言ったらしめたものですよ。次からはあなたが話かけられたら「急ぎの仕事がありますので」とか、「お給料をいただいているので仕事中におしゃべりするのは気が引けます」と言ってみてはどうでしょう。

ティータイムは?

041
元OL
社長もお気の毒ですが、トピ主さんもストレスたまっちゃいますよね~。 そんなに長い間話を聞いていて仕事は時間内に終わるのでしょうか?その為に残業なんか嫌ですよね。 社長の雑談が始まったら「お茶でもいれますね~」なんて言って席を立ち、完全に自分の席から離れて社長のお話を聞くのを毎日繰り返してルーティン化してみてはどうでしょう? 他の席にいると「そろそろ仕事しなきゃ」なんて、切り上げ易くなるかもしれませんし。社長の方から「休憩取りすぎだな」なんて気にしてくれるかもしれません。

小さい会社は辛いですよね。

041
修二
私も延々と部長の話につき合わされますね(部長が苦手なタイプです。)。 とても小さい会社なので、席を替わることは勿論出来ません。 更に、いきなりニヤニヤと独り笑いをしたり、ブツブツと不審な独り言を言います。 仕事が上手くいかないと、文句を言ったり怒った独り言を言っています。 そのブツブツとした声が、席が離れていますが(10人ほどのオフィスで、私の斜め向い側)私の場所まで聞こえてきます。 そういう私自身も独り言を言う癖があるため、独り言がでないように気をつけています。 聞き流すというか、 あまり声を気にしすぎているから悪いのだと思います。 気にしすぎは身体にはあまり良くありません。 会社へは仕事をしに来ているのですから、自分の仕事に集中して取り組んでいれば、そんなに気にならなくなるだろうと思います。 それでももしどうしてもだめならば、一度、誰か、言いやすい人に相談をしてみて下さい。

仕事のうちと割り切れば・・・

041
懐かしい
社長さんの話を聞いてさし上げるのもお仕事のうちと割り切ればすっきりしませんか? 特にイヤな話や変な話があるわけではないのですよね? 社長さんは何気ない話でも話すことでストレス解消になっているのではないですか。 話を聞いていても担当されているお仕事に差し支えなく、勤務時間内にほぼ終えることができればですが。 私も少人数の会社で働いていたときに経営者からいろんな話を聞かされて同じように感じたことがありました。 でもそのうちにこれも仕事のうちと気がつき、それからはすっきりして仕事に差し支えない程度の時は気楽に聞き上手していました。 仕事が遅れそうなときはそう言えばちゃんと合わせてあまり話さないでいてくれました。 何回か職場を変わりましたが、今考えるとあの職場が一番合っていたと思い懐かしいです。

人を雇ってもらう

041
りくつ
何かもっともらしい理屈をつけて学生インターンかパートのおばさん雇ってもらったらどうですか? 貴方が面接するときにその人が社長のそういう状況をわかって聞き役に徹してくれるか見極めたらいいと思います。

言い方はひとつ

041
yoko
「社長、仕事に集中できませんので、プライベートな雑談はやめてください」と面とむかっていうしかないですね。 相手がどう反応するかはわかりませんが・・・ あたりさわりのない言い方はないですよ。 でもそんなにイヤですか? そりゃ二人でいれば話かけられもすると思いますが・・・

こちらから仕事の話を振ってみる

041
みか
社長の話が一段落したらすかさず、 「それは色々大変ですね。ところでこの案件なんですが、ちょっとご相談していいですか」と仕事モードに持って行って、 「ありがとうございます、早速やってみます」と向き直って仕事を始める。 ってのはどうでしょうか。 聞き上手な人には、ついつい話してしまうってのもあると思うので、あともう一歩。 会話の主導権を時には握る。 頑張ってください。

大変ですよね

041
サブ
私の会社は、社長の他は、社員は私ひとりだけ・・。 しかも社長、全然出掛けない引きこもり社長で、ずっと事務所にいるのです。 寝てるか昔話(しかも過去に何百回も聞いた話)を延々と聞かされ、ものすごく苦痛で、ノイローゼ一歩手前になってしましました。 しかし、私は今月結婚するので、今転職するには時期が悪すぎます。給料等の条件もいいし・・。 もう一人誰かいると、随分違うでしょうね。 トピ主様が、鬱病などにならないことを、お祈りしています・・。

それも…

041
みーみー
わたしもとても小さな会社で事務をしています。 社長と事務をしている社長の娘さんがいて小さな会社ならではの 公私混同をいつも目の当たりにしています。 トピ主さんほど頻繁ではありませんが 社長の話に付き合うこともあります。 正直、不愉快なことも多々ありますが 我慢できないときには グチを会社以外の人に聞いてもらって鬱憤を晴らして あとは「これも時給のうち」と思うようにしています。 仕事がさほど忙しくないときには聞き流しつつ相槌、 忙しいときには生返事をして実際以上に忙しそうに 仕事をしてやり過ごしてはいかがでしょうか。

経営者は・・・・

041
max
実は孤独なんです。 孤独でなければいけない面も有る立場なのですが、だからこそ家族が精神的に救いになります。御社の社長さんは奥様を亡くされて、より孤独感を募らせているのではないかな。「話相手になってあげる」というのを「社長を精神的に助ける仕事」と思って対応されたら如何ですか?後々とても感謝されると思いますよ。

いいじゃないの

041
そうかりかりせずに。いいじゃないのおしゃべりが仕事だと思ってやってれば。社長もあなたのことをおしゃべり相手としか思ってない証拠。それがいやなら他へ行く。

それが仕事と割り切る

041
小企業社長
社員15人という事は小さな会社のオーナー社長さんだと思います。 トピ主さんは仕事が進まなくてイライラするかもしれませんが、社長はトピ主さんの仕事の能率にも責任を持っています。 自分が会社を持ってみてわかったことは、一分でも多く仕事をすればそれだけお金になるから、止めるときを自分で決めないと寝ないで働きつづけてしまうという事です。 今社長さんはトピ主さんに話し合いてになってもらいたいのでしょうから、トピ主さんは話を聞いてあげたらいいと思います。 仕事が終わらなくても、残業代が多くかかる、もしくは仕事が滞っても、それは社長の責任なので気にすることはありません。 トピ主さんが「私の仕事内容は聞き役ではない」と強く感じるのであれば、社長にそう伝えてください。きっとバーにでも行ってホステスさんに聞いてもらうなり対策を取るでしょう。 

人間味のあっていい社長さん

041
くにゃ
 私は、そんな社長さんは好きです。  デスクの場所を替えてもらって手を動かしながら社長の話を聞きながら仕事が出来るようにしたらいかがでしょうか?  そういう人は、社員の仕事ぶりもちゃんと見ているような気がするんですよね。  人情味のある社長って、とても大好きです。  

嫌いな人なら話はしない

041
シルバー
トピ主さん、社長に気に入られているのでは? 単に寂しいからって、誰彼かまわずペラペラプライベートをしゃべるものでしょうか? 小さい企業とはいえ、15人の社員を抱える社長でしょう?ある程度、相談相手は選ぶと思うけど…。 あなたは聞いてくれそうな話し易いタイプなのだと思いますよ? 嫌な事や、あなたの心に踏み込んでくるような事はないのでしょう? お仕事のうちと割り切られては?

こうなったら・・・

041
修二
既出の意見ですが、ある意味「これも仕事のうち」と割り切っている方がいいとも思います。 それに小さい会社で、人が部屋に2人だけしかいなかった場合なら、何も話し掛けられない率の方が低いと思います。

業務の一環です。

041
経営者
雑談に付き合うのも業務の一環です。 でも、こう言ってみるのはアリです。 「私は9時から5時まで社長に言われたとおりに働いてお給料を頂ければ何も不満はありませんが、この雑談の間にも人件費が発生しています。雑談に付き合うのも業務のうちとお考えなら、いつでもお付き合いしますが、もったいないと思うなら、他にも私に与えられている仕事はあります。」と冷静に、感情的にならずに言ってみましょう。 雑談に時間をとりすぎたと思えば、「そうだね。じゃぁ○○やって」と言うでしょうし、そうでなければ「給料の何パーセントかは、俺の話相手という業務に割り当てられていると思ってくれ」とでも言うでしょう。

とぴ主です

041
じむ
皆様、早速のアドバイスありがとうございます ・社員全員で喋り休憩状態を長くする ・お茶の時間にする ・仕事の話を振るetc. は以前に実践済みなのですが、あまり効果はありませんでした。それよりも「俺の話を聞け~」のよう 私が資金繰りを考えたり同僚のスケジュール管理もしてますので、仕事の話をすることも多いのですが、常にその延長で社長の話に持っていかれてしまうことも多々あります それプラスわざわざ話しかけられてしまうのです 勿論、社長自身の仕事が忙しいときは話かけられることは減りますが、仕事はルーティンではないため波が大きいです ここ1年ほど社長の無駄話時間はどんどん長くなり、私も時間内に仕事が終われなくなることが多くなりました あからさまな生返事で雰囲気が悪くなるのも避けたいのが本音ですが、どうしようもないでしょうか 今日は試しにずーっと体調悪い振りしてたのですが、返事がないと同じ言葉を何度も繰り返されてしまいました。。。(悲)

ヨコレスごめん

041
奈生吉
りくつさん >人を雇ってもらう >何かもっともらしい理屈をつけて学生インターンかパートのおばさん雇ってもらったらどうですか? あり得ません。 トピ主さんの仕事は、社長との雑談を長時間できるくらい暇そうです。 まったく無駄な人件費となるでしょう。 トピ主さん あなたにとっては迷惑でしょうが、社長の雑談相手も仕事(給料)のうち。 言うまでもないことですが、社長があなたを雇っていることをお忘れなく。 経営者と一般企業の上司とは立場が全く違います。 ほんとにどうしても嫌なのなら、自分で新しい仕事を見つけるか、「社長、仕事を下さい。」と言ってみる。あるいはやめる。くらいかな。

うちもよくありますよ

041
同じく
午前中、社長の昔話で終わったこともありますよ。 「へー」「ほー」と相槌打ってたまに「それで?」などと聞いてあげれば社長の機嫌も良くなるってなモンです。 聞くオンリーにならずにたまに自分の言いたいことも言っちゃえばイライラしませんよ。 暇な時は「これも仕事のうち」と割り切って聞いてあげたらどうでしょう? 忙しい時に話しかけられたら「これが終わってからでいいですか~?」と返事しておく。 社長って意外に孤独なんですよね・・・

とぴ主です

041
じむ
更なるレス、ありがとうございます 定時後に仕事をしていても残業代が出来ることはありません。業界的に残業という感覚が無い業種です(残業代が無いというより、残業という感覚自体が希薄です) それは分かって入社してるのでそれについての不満はありませんが、仕事以外の話相手を求めないで欲しい、という思いが強くなってきています 最初の頃は『話し相手も仕事のうち』と思っていたのですが、内容があまりにも社長の個人的なことになっていき、デートの話なんかも出てきて・・・ (彼女がいるならそっちで話せよ!と思ったり、友達の話題が多いんだから友達いるんでしょ!と思ったり) 社長の身の回りのことまで聞くのも仕事なのか???と疑問に感じるようになりトピを立ててみました やはり、無駄話に付き合うのも仕事のうちなのですね 小さい会社なので仕方ないんだな、、、と改めて思いました しかし、maxさんの『社長を精神的に助ける仕事』というのは新たな考え方でした それで嫌なら辞めるしかないのかな

主さんへ

041
max
少人数で仕事をしている会社というのは、大きい会社に比べるとどうしても人間関係は濃くなりますね。それが鬱陶しいと思う人は少なくないと思います。これは仕事に限らず、友人関係でも小さいコミュニティーでの付き合いは同様で、小町でもそれに対する悩みが多く見られますね。 「適度な距離」を保てず苦労する人が意外に多いのに驚いています。仕事とプライベートはきっちり分けたいという人が増えているのは確かですが、他愛ない世間話をしている様に見えて、実はそこから大きなヒントを得るという事も結構あります。辞めてしまうのは簡単なことですが、「経営者」としてではなく「一人の人間」として社長と対峙してみるのも、主さんにとって新たなる発見があるかもしれませんよ。 いろいろと気苦労もあるかと思いますが、少し視野を広げて社長を観察してみて下さい。 お仕事頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧