本文へ

彼とこのまま結婚していいのか

レス22
(トピ主 1
041
さな
恋愛
こんにちは、20代後半の女です。
30代半ばの同棲中の彼氏がいます。

私は無職で無気力状態が続いており、ため息を頻繁についたり、自然と涙が込み上げたりとする姿を彼氏に見せてきました。
そんな中、些細な喧嘩から痣が幾つも残るほどの暴力を受けました。
彼は泣いて謝ってもう絶対暴力はしないと誓いました。
その後もやはり無気力状態が続くので、先日心療内科に行ったら、先生に治療して行きましょうと言われました。

それからは彼も私の精神状態を受け入れてくれ、とても優しく尽くし、励ましてくれます。
私の精神状態も薬を飲んでる為か安定してきました。

こんな状態の私を受け入れてくれる事はとても感謝しています。
彼は私と結婚するとも言ってくれます。

ただ、暴力がトラウマになり、凄く不安です。
彼にも伝えてあります。
絶対に暴力は振るわないし、幸せにすると言われました。

私は結婚願望があるのですが、モヤモヤしています。
年齢的にも焦りはあるのですが。もう、好きな人に出会わないかもと思ったり。

彼の事は好きですし、一緒にいて楽しいです。
彼の私に対しての愛情も今はとても感じられます。
彼と向き合って行くか、見切りをつけるか、様子を見るか。
どう思われますか?

ランキング

レス

結婚はやめた方が

041
ana
そんな暴力を振るう彼とも別れてまずはキチンと心身共に良好で自立した方がいいと思います。

勘違いしてはいけません

🐧
小雀
彼氏が優しいのは愛情ではありません。あなたは彼の支配下にあるからです。これからあなたの感情を殺してついて行く覚悟があるのなら否定はしませんが。気に入らないことがあれば必ず暴力を振るわれます。あなたを支配していないと彼は安心出来ないからです

覚悟は必要

041
関白
30代男性です。 普通の人はケンカしても暴力を振るいません。 教科書通りのDV男です。 結婚するとますます酷くなりますよ。 そういう男の涙って軽いです。 泣いて反省するのはその時だけで、頭にきたら殴る、泣いて反省、優しくなる、頭にきたら殴るの繰り返しです。 トピ主さんは病気の自分と受け入れてくれると感謝していますが、彼も病気です。 トピ主さんが彼に感謝する必要はありません。 お互い様です。 トピ主さんは20代後半で結婚出来るか心配とぐだぐだ言ってますが10年早い! チャンスはこれからですよ。

私の場合

🐧
う~ん
アラフィフのオバチャンです。私は20代で結婚しましたが、私に手をあげる男とは絶対結婚したくないと思ってましたよ。 両親のケンカ(物を投げる、威嚇するなど)をみて育ったせいです。私自身は、母には幼少時叩かれましたが、父には手を出されたことがありません。それでも、どんなに好条件の相手であれ、手を出す相手は論外でしたね。 母の事は、この年になっても好きではありません。父は亡くなりましたが、嫌いではありませんでした。 叩かれる事の恐怖や嫌悪感は、消えないかもね。 だから暴力は全くない人と結婚しましたよ。

トピ主さんも自立する努力を

041
うーん
本当は、その彼は「なし」と言いたいです。 痣がいくつも残るほどの暴力って、ありえないと思います。 でも、トピ主さんも、無職で精神が不安定・・・という大きな 「弱み」がありますね。 もし、その彼と結婚するにしても、「もう一度暴力を振るったら 別れる」という文章を一筆かいてもらうといいかもしれません。 それから、トピ主さんも、病気を治して、早く自立できるように すると良いでしょう。そうすれば、彼から暴力を振るわれても 泣き寝入りで我慢我慢・・・という状態を避けることができます。

彼に暴力をふるわせた原因は貴女にある。

041
五輪
もちろん、暴力はいけない事です。 最低だと思います。 でも彼が暴力をふるった事は貴女にも原因があるはずです。 例え病気とはいえ、貴女のそんな姿を毎日見て一緒に過ごして、彼もそうとう色々溜め込んでいたと思います。 貴女が苦しんでいる間、彼は彼で苦しんでいたんです。 それは理解してあげましょう。 ただ、一度暴力をふるった相手なら、また暴力をふるう可能性が高いと思います。例え1年に1度の暴力がなかったとしても、もう二度と暴力を受けたくないと思うなら別れるべきです。彼も相手が違えば暴力はふるわないかも。 そして貴女自身も変わらないと、誰と付き合っても暴力男を作り上げてしまいます。

あなたの気持ちも分からないじゃないけど・・・

041
ライオン
同棲中であなたは無職。 実質彼が2人の生活を支えている。 妻でもないあなたの面倒をちゃんと見ている。 それなのに家にいるあなたは彼の前で >ため息を頻繁についたり、自然と涙が込み上げたり して、仕事で疲れている彼は心身ともに更に疲れるばかり。 彼の中で相当の不満やストレスがたまっていたと思います。 せめて笑顔でいてくれたら彼も暴力は振るわなかったと思います。 でもあなたも彼も病気とは知らなかった。 病気だから仕方がないとは思いますが、でもそれを知らなかった時の彼の 心中を察すると彼に同情せざるを得ません。 今はあなたの通院代なども彼が捻出してくれているのではないですか? そしてあなたに優しく接してくれている。 贅沢に見えてしまうのは私だけでしょうか。 トラウマになっているのなら同棲も結婚も止めた方がいいです。 あなたが甘いと思ってしまいますが、こればっかりは人それぞれの感情です。 好きになさって下さい、としか言えません。

迷っているならおやめなさい

041
わんわん
私は結婚って、誰が何と言おうとこの人と一緒になる!!  って気持ちでないといけないと思うんです。 不安がある。もやもやしている。 だから、相談している。 この時点で、さなさんの中で答えは出ているのではないですか? 彼さんが1度だけであったとしても暴力をふるった事も とてもとても気になります。 が。それよりも! さなさんご自身が迷っている事が、結婚はおやめなさいと申し上げたい理由です。

好きなだけでは結婚しない方がいいです。

🐧
秋風
私も好きな人と結婚しましたが、うまくいかず離婚しました。 結婚していた時に思ったことは、 「誰かと一緒にいて不幸なことよりも、自分一人でさびしい思いをする方が何倍もまし」ということ。 自分がどんなに努力しても我慢しても、他人は変えられません。 私も浮気夫と暮らしていて「自分がダメだから浮気されるんだ」と自分を追い詰め、かなり苦しみました。 浮気夫はとても魅力的な人で嫌いになれず、離婚に踏み切るのに時間がかかりました。 ある日、ハタっと「自分を大切にしなきゃ」と気が付き、離婚できました。 結婚生活は穏やかに暮らせる人が一番ですよ。 まだ、20代後半だったら時間はあります。 じっくり、結婚相手を見つけてください。

私だったら

041
しおこんぶ
私だったら、一発でも本気で殴られたらすぐに別れるけどね。 別れるってゆうか逃げます。危険。 痣がいくつも残るほどの暴力って・・・そりゃトラウマになりますよ。 その彼も、トピ主さんの精神状態に色々我慢してたんだと思うけれども。 一度その彼から離れてみては? トピ主さんは、まずは、精神的にも経済的にも自立すべきだと思います。 だってそんな精神状態で結婚して子ども生まれて育児ですか? 子供が生まれたらもっと精神的に不安定になるかもしれないのに? なんか、怖いです。

無気力を治すのが先。

041
がんばれ
精神が健康でない状態で重大な決断をしてはダメ。 こんな私が結婚できるチャンスもうないかも、この人を逃したら次の男はいないかも。 そんな卑屈なモチベーションで決めることではありません。 そもそも何もかも無気力なのに男と付き合うとか、結婚願望や焦りだけはちゃっかりあるのが意味分かりませんが。 無気力状態のあなたにイラつくのも分かりますが、アザが出来るほど人を殴るなんてあり得ません。 この先も、あなたが元気になっても、結婚しても子どもがいても、彼は決して変わりません。 早く治して自立しましょ。

喧嘩の経緯は

🙂
ササ
喧嘩の経緯は? もちろん暴力はいけない事ですが、人間はロボットでは無いので、常に同じバイオリズムというわけにはいかないので、落ちている所にワーストが重なればありえない事とも言い切れません。 暴力の時のちょっと前の彼の精神状態、体調、その時の原因、貴女の状態など、複合して起きる問題です。 簡単に容認できる意見では無いと思いますが、私は何でも加害者にのみ非があるとは思いませんし、そこを理解せずにいては誰と付き合っても同じと思います。 もちろん因果関係を確認されて、これでは毎日殴られる可能性がある等、結論づく場合と、考えた結果、とりあえず彼がこういう時にココに気をつけてれば大丈夫、お互いの注意で回避できるという場合は別です。 今回の事が、貴女に何も非が無いのに殴られたと客観的に判断できるのであれば別れた方がいい。 ちなみに、向き合うという事は分かるのですが、様子を見ると言うのは何が違うんですか?

完全なるDV男

😑
おとさん
 早く逃げてください。実家が許すなら逃げ帰ってください。ただし、おとなしく別れられるかどうかが問題ですが。

トピ主です

041
さな トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに彼には多大なストレスを与え、私にも原因があるのはわかっております。 ですが、殴られたという事実は私にとって大変ショックな出来事であり、許す事はできません。 私も冷静に考えると彼との結婚は無しです。 それが答えですよね。 結婚に焦りはありますが、人生長いし何が起こるかわかりませんものね。 私は早く病気を治し、仕事して視野を広げる事を目標にします。 そして前の明るかった自分を取り戻して行きたいと思います。

あなたは若い

🙂
hana
まだ20代後半、若いですよ。 結婚に焦らないで! 今の結婚平均年齢は29歳。 ということは30代で結婚している人はわんさかいます。 子供を産む平均年齢も31歳。 彼と別れて、無気力(うつ病?)を治してから恋愛しても全然遅くはないです。 一時のあせりのせいで長い人生を棒に振らないで!

早くなくても。焦らなくても。 いいのよ

041
わんわん
さなさん。 レス、拝読して安心しました。 目標を持つって大切ですよね。 まずはご自身をいたわって、ね。 昔、八方ふさがりで心の風通しが悪くなっていた時の自分を見るようで 心配だったんです。 こんな私も、アラフィフの今幸せに生きています。 幸せの形は1個だけではないし。 仰る通り 長い人生何が起きるかわかりません。 ちょいちょいツライことも有るだろうけど、乗り越えられます。必ず。

別れてあげてください

💢
コツぶっ子
まずその年齢で無職の上に鬱状態で結婚を考えられるとは呆れてしまいます。 確かに暴力を振るった彼もどうかと思いますが… 仕事をしてないのなら家事はもちろん全部出来ているんですよね? そうでなきゃ彼に依存し過ぎですし、はっきり言ってあなたは結婚相手を選べる立場ではないでしょう? 自分の事しか考えていないように思います。 彼の事、本当に大事に思ってますか? 私だったら申し訳なくてそんな生活できません! 何か変わろうと努力していますか? ただ甘えるだけなら彼の人生のためにも別れる事をおすすめします。

精神的疲労の蓄積は辛い。

041
ぽち
主さんがいつから無職で、いつ頃から症状が出てたのか知りませんが、 暴力を振るった彼はいけない、てのは前提で。 診断下る迄、彼は相当精神的に参ってたと思うよ。 主さんのような方の面倒をみるって、本当にしんどい時あるんだよね。 優しく、はいいとして 尽くしてくれている。 て今迄、無職な貴女を養ってくれてただけで十分「尽くしてくれてる」じゃん。 甘いよね。 まずは自活出来るように、ゆっくりで良いから自分の足で進んで行こうね。

今は治療に専念

041
ふわっと
心が健康になって、経済的に自立してから結婚を考えた方が良いと思いますよ。

あの~、順序が違うのでは?

きりん
痣が残るほどの暴力は酷いですね。その後回復されましたか? 彼は自制心が足りず、今後この一件についての不安は残るでしょう。 今の段階ではまだ結論を急がなくてもいいのではないでしょうか? ただ、気になったことがあります。 結婚云々の前に、まずはご自分の無気力を治すのが先ではないですか? 失礼ですがその調子だと家事せず、一日中家で時間をつぶしているだけですよね。 情緒不安定なことを責めているのではありません。 しかしながら、その状態でよく“結婚願望がある”と言える無神経さに多少怒りを覚えます。 自立できていない女性が結婚したいと言う = 相手におんぶに抱っこ = 相手に負担がかかる。 そのあたりの思いやりはないのでしょうか? この場合、彼はトピ主を受け入れてくれているようですので、他人がとやかくいう事ではないですが。 >好きな人に出会わないかもと思ったり と心配されてますが、無気力さを回復したら出会いもあるのでは? ご自分の事は置いておいて、相手の不安要素だけを挙げるのは甘えていると思います。

トピ主です

041
さな
お久しぶりです。 彼には今月初めにまたもや殴られ、そのまま別れました。 連絡も全部拒否しているので一切とっていません。 私のまわりの友達も別れて良かったと言っておりました。 仲の良い友達には散々心配かけてしまったので 今では仕事も始め、実家で暮しており、ちょっと前まで鬱だっけ?というほど元気です ハッキリ言って彼と別れてからの方が人生楽しいです。 そしてやっぱり結婚したいお年頃なので、そのうち良い人に巡り会えたらなぁと淡い期待を持っております 皆様どうもありがとうございました!!

別れてよかった!

041
さんぽ
再び暴力があったのですね(涙)。 お友達がいてよかったです。 本当に・・・。 焦る時期だとはおもいますが人生まだまだこれからです! とにかく健康一番、心を大切に幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧