本文へ

逃げていいですか?

レス114
(トピ主 7
041
さぶるん
ひと
ご意見頂戴したく投稿致します。39歳独身の女です。この度、同じ年の同僚(女性)が入籍し今月末に会社主催の結婚パーティーが開かれることになりました。出たくありません。理由は、彼女が嫌いだから祝う気持ちがないのです。というか、仕事でもない時に顔を見るのも苦痛なレベルです。何故そんなに嫌いかと言うと、本人に悪気はない模様なのですが、接触すると笑顔で斬りかかって来るタイプだから。例えば、ある日私の顔をじっと見つめて「ねえ、どうして実年齢よりも更けているの?」と真顔で聞いてきたり(彼女はとても美人です)。またある時は、私が節約家なことを他の人から聞いて「なんでそんなに貧乏なの?ねえ、どうして?」と本当に不思議そうに質問して来たり。いわゆる天然さんな女性なのですが、私は彼女と会話するたびに悲しくなるというか、傷付くのです。そんなこんなで喧嘩等は一切していないながらも、挨拶や必要な会話以外はとにかく関わらないように今まで過ごしてきました。幸い取り組んでいる仕事がかぶらないので、ここ数年はそれで上手くかわせていた矢先に今回の結婚パーティー…。会社に角が立たぬよう上手く逃げるにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

法事でいいでしょ。

041
天然嫌い
悩むことはありませんよ。 それに、天然さんなんですよね? あなたも天然返ししたらいいんです。 「どういう教育を受けるとそんな質問を平気で出来るの?」 「美人だからそんなに考えなくても生きていけるんだね」 「失礼な人って言われた事がないのは美人だからだね」

ご自分が損をしない選択を

もみじ
私があなたの立場でもそんな人の結婚パーティには参加したくないなぁ。 でも会社主催って、その人はどんな役職の人なんでしょ? 所属部署で有志が企画って感じではなく、公式パーティなんですか? いずれにせよ、欠席することで後で本人や同僚に「お祝いを欠席する人なんだ」と思われないような理由をみつけるか、ここは頭の中を真っ白にしてその場に居合わせるか、のような気がします。 親戚やお世話になった方のお子さんの結婚(か何か)パーティと重なってしまって・・・とか。その場合でも事前にその嫌いな人に「どうしても出席できなくてごめんなさい」くらいのことを言っておいた方がよいかと。 その人のためじゃなく、自分の立場を守るために用意周到に。

体調不良

はなこ
数日前から「最近ちょっと体調が悪いな・・・」なんて言いながら具合が悪そうなフリをしておくのがポイント。

ストレスの元凶からは逃げるが勝ち。

🛳
るっし
そんなタイプ確かにいます、いますどこにでも!私も1番最初に削除するお付き合いです。親戚の法事でも使って、サクッと逃げましょう! その日動物園にでも出かけると、彼女より可愛く賢く愛のある動物が一杯! そんなハートの持ち主を“ 美人” とは言いませんよ!ただ顔のパーツの配置が、現時点で納まりがいいだけ。 『なぜ年齢より?』と聞かれた時に、『あなたの様な無神経な人に、ストレスを受けるからよ!』と言ってやれば良かったのに。 彼女に生活臭が出た時、また逆転しますよ!

上司と主催者に相談

041
そうだねぇ
会社主催のパーティなら、彼女がトピ主さまに対してどうであったのかを話して、こんな私でも出席した方がいいのでしょうかと上司や主催者に決めてもらうのはどうでしょうか。ひとりで抱え込むと行き詰ってしまうと思います。

へー

041
美津子
civil weddingって聞いたことあるけど、会社主催の結婚パーティーって あるんだ。 費用は会社持ちですか? 貴女の時もあるのですね。 先約があるとか、父が調子悪いとか言って辞退したらどうですか。

全員が祝いたい訳ではない

041
きらら
会社主催ということで全員参加が求められているのであれば、皆が皆祝福したいわけではないでしょう。お義理で参加が大半では? 冠婚葬祭の客なんて義理ですることです。数時間のことなら我慢されては。

会社主催?!

041
くぇ
なんですか?その会社主催の結婚パーティーって そういう風習のある会社?それとも彼女が特別? まぁ、どちらにせよ、出席するか否かは個人の自由ですよね?業務ではないでしょ?!そしたら用があるとか、適当な理由で欠席でいいと思いますけど。 欠席してあとで悪影響が出そうだな、っていうのであれば、とりあえず出席して仲いい同僚との飲み会でもしてる感じで楽しく過ごしちゃえば 会社主催っていうくらいだから参加者も多いんだろうし、主役とそんなに関わる時間ないでしょ。気にしすぎですよ! 普段の彼女の言動は確かに不愉快極まりないので、相手にしないこと。非常識な嫁を貰って旦那様はこれから苦労されますよ ご近所付き合いやら、ママ友付き合いやらで絶対痛い目みます!その門出を祝うという黒い心で祝福しちゃうのも手かと

やり返したらいいのに。

041
みさえ
とりあえず、結婚パーティは欠席しましょう。 親戚の結婚式でも法事でも構いませんよ。 笑顔でむかつくこと言われたらね、笑顔で聞き返すんですよ。 「なんでそんな頭の悪い事聞くの?」 「なんでそんな嫌なこと言うの?」 「なんでそんなことも分からないの?」 彼女、天然さんなんかじゃありませんよ。 自分自身のこともそうやって落としますか?--しないでしょ? トピ主さんの嫌がることをしっかり理解した上で、笑顔で斬ってきてるんです。 斬られっ放しにするのなら、「バカじゃないの」と伝わる位に気にしないでいられるようにしないと。 やり返す必要はないですが、防御位はしてもいいんじゃないでしょうか。

ただの、、、

😑
森の住人
 妬み、僻みだと思われていいのなら欠席したらいかがでしょう?  急性胃腸炎になったとか何とか仮病を使って。  その女の人、天然じゃなく、ただの性格悪い人です。  祝いたくない気持ちは死ぬほどわかりますけどね。  きっと上から目線で、‘不幸な人なんだわ~’と 優位にたつ姿が容易に想像できますね。

逃げちゃえ

041
K
仕事に支障が出ないのなら前日から38度以上の熱が出たことにして会社を休み、当日のパーティに出れないということにする。 または、パーティ前日から具合悪そうな演技をしてそれをアピール、当日に熱を出して出席できないと連絡する。 お祝いしたくないパーティに出席しなくてもいいですよ。 逃げちゃいましょう。

そのままだとついて回りますよ

041
oba
一度どこかでやり返さないと 貴方の意識の中で いつまでも残ってしまい 苦手のままになりますよ 相手が天然なら あなたも天然で返しましょう ほかの人がいない時にね 貴方は夫が彼氏でいいの?と 彼女は彼でいいので結婚するのでしょうから 悪気ということにはならないでしょうから 貴方が気のすむ言葉でいいんですよ

出なきゃいいでしょ

🐱
SHIN
出なきゃいいだけでは? 招待状をもらっているのなら、欠席にマルをして「御」の字と出席を二本線で消し、「御芳名」も「御芳」を消して返信すればいいのです。 それで彼女との関係が壊れることはありません。 なぜなら、元々良い関係ではなかったのですから。 堂々と欠席しないとこれからも天然バカ調子で失言を繰り返してきますよ。

逃げないで

041
アマゾネス
「なぜ、思いやりの無いアナタが結婚出来たの?」って だけ言ってやればイイ。

イベント扱いで花嫁は気にせず~楽しむ

041
らん
式じゃなく会社内でパーティー? 費用は無料ですか? 会費制? 会費が高くないなら 職場の人達と飲み食い楽しむ(交流) 欠席したとこで結婚祝いプレゼントの会費は出すようですよね 私も大嫌いな人に会費集められたとき 何度もあります まあ 職場辛み仕方ない 式なら身内の用事で欠席ですね 職場内パーティー 同年歳で欠席した場合 39歳独身だからじゃないか とか妬みとか寂しい人 とか言われませんか? 変な人が職場にいないならいいけど 多面考えて トピ主さんが 一番よい方向にしたらいいと思います

トピ主です

041
さぶるん トピ主
レスありがとうございます。もっと大人になれとお叱りと受けるかと思いきや、温かいレスが多く救われました。 会社主催の結婚パーティーという事に引っ掛かっていらっしゃる方へ補足させて下さい。個人が特定されそうなので詳しくは書けませんが、結婚パーティーというより御披露目会みたいな集まりです。かなりアットホームな会社で、今まで結婚した社員たちは披露宴をした人間ばかりでしたので、今回(入籍のみで披露宴を行わなかった)彼女が初めてこのような扱いを受けています。恐らく参加者の会費で場所代をまかない、進行の段取りは上司がやる模様です。「逃げるな」・「逃げちゃえ」両方のご意見にそうだよねぇ…と考えさせられています。なかでも「そんな人を祝うぐらいならその時間で動物園など行ってみては?」とのご提案に大変魅力を感じています。というのも、私は無類のゴリラ好きでして。苦行のような祝いの場に参加するよりも、おっさん臭漂うゴリラを穴の開くほど眺めていたい…。逆に、新郎新婦をゴリラだと思えばやり過ごせるでしょうか? 続きます

トピ主です2

041
さぶるん トピ主
皆様のレスに少し揺れましたが、現在、やはり逃げる方向で考え中です。頂いたレスで「法事を理由に」とのご提案がありましたが、私は天涯孤独でして会社にもその事情が知れているため法事系は使えないです。。。で、別の結婚式参加を理由にしようかと思うのですが、少々問題が。うちの会社は急な休日出勤が多々ある為、どうしても休日出勤不可能な日程は前もって会社に申請します。今回定めた彼女のパーティー日程は、社員が誰も「休日出勤NG」申請をしていない日だったから決まったらしく。このタイミングで今頃私が「実は別の結婚式が…」と申し出るのは、取って付けた感が強いですよね?あるいは、約1ヶ月前になって結婚式の招待状が届いたことあるよ!という方いらっしゃいますか? 現在、彼女のパーティーについては文書で案内がまわっているのみで、その件について(私の部署がバタバタしていることもあり)まだ社内の誰とも話題になっていない段階です。話を振られるまでに何とか対策を練りたいです…。

逃げちゃえ~

041
G
定番の法事や親戚の結婚式で逃げよう。 疑われたって構うものですか。 証拠ないんだし。 今度笑顔で斬りつけてきたら、必殺オウム返しで。 「何でだろうね~。なんでだろう~♪何でだと思う。 アンタの考え聞かせて~」で斬り返しちやえば。 この日は、自分へのご褒美で前からできなかったこと 行ってみたい所へブラっと楽しんできてはいかが?

援軍はいないのでしょうか

041
totoya
アットホームな会社との事 過去の披露宴には、全社員が招待されたのでしょうか? もしそうなら欠席は(彼女からの攻撃への)一時しのぎにしか ならないかもしれませんね 退職してくれるなら問題ないんで、欠席の一択をお勧めするのですが 結婚後も退職しないなら、欠席についても何某か言ってくるかも しかし、お披露目会でちょっかい出される可能性もありますね 困りましたね でも援軍がいるなら、仲良い人と食事会と割り切るのも手ですけど もしお披露目会のような場所で人目も憚らず、あなたに恥をかかせよう などとしたら、それこそ転機にはなると思いますがどうでしょう? 欠席は逃げ ではありませんよ それと彼女には悪意があり、天然さんでもないと思います 結婚を機に遠方へ引っ越すおまじないをかけておきます

当日ぶっち

041
keiko
ひとまずニコニコ。いかにも参加します的な態度で。 当日、発熱(仮)しちゃいましょう。 事前の前フリは、まぁ、不自然なことも多いですよね。 「楽しみ~」と積極的な姿勢を示しつつ、 当日ブッチするほうが、対外的にも楽ですよ。

2度めのレスです。

😀
森の住人
 ‘無類のゴリラ好き’笑わせて貰いました。  ゴリラって、とっても思いやりがあるんですよね。  以前何かの動物番組で見ました。家族の絆が凄いな~って 感心しましたもん。  私が主様と同じ立場なら、パーティーの前日から急性胃腸炎になった事にします。  最近、神田さやかが、これで舞台を降板したらしいですからね。  私は約1年位前に、なりました。 前の晩、居酒屋で生ものは食べてないのに次の日からトイレ篭城ですよ。  上からはありませんでしたが、ピーが続きました。 (夕食時にすみません)  マジで家から1歩もでれませんよ。  ご飯抜いて、やつれた顔で出社しましょう。  ‘もう、大変だったのよ~’と。

親族の病気

041
キンクマ
母親が胃がんを手術する日がその辺になりそうなんで・・・ というのはダメですか。 現在、手術の順番とベッドの空きを待っている状況。 よって辞退させて頂きます。

遠方の友人

🐱
ぶーにゃん
遠方の友人が来るとかはダメですかね? 海外赴任していた親友が10年ぶりに帰ってくると急な連絡があり、 長い滞在ではないので私と会えるのはその日(結婚式)の日だけ なので・・・次に会うのはまた10年後とかになりそうなので・・・ とかどうでしょう? 後は 急な発熱による欠席。 人間ドックの予約がその日しか取れなかった。 とか? ゴリラは中々味がありますよね。 私は猿山を見るのが好きです。

出席するかな~

🐤
こぶ
その天然の嫌がらせをされたのはトピ主さんだけですか? 他の同僚はどう思ってるんですか? 「実はこういうことを言われているのだけど、どう思う?」って聞いたことありますか? ところでトピ主さんは、どうして言い返さないんですか? 「どうして人の気持ちを考えない無神経な質問ばかりするの? どうして? ねえ、なんで、なんで?」 逆に訊いてやればいいじゃない。 出席して「なんでまだ結婚しないの? なんで、なんで?」とか言われたら、派手にワンワン泣いて他の同僚たちに「ちょっと今のヒドクない? 自分が結婚したからってあんまりよね~」って攻撃してもらえばいいのよ。 逃げたければ、前日から熱出して寝込むとかすれば、あっさり欠席出来ると思いますよ。 でも、どうせお金払うなら出席して料理くらい食べたらいいし、人数次第では主賓とじっくりお話する時間なんてないですよ。 他の仲の良い同僚と行動して一人にならなければ、それなりに楽しめるのでは?

動物園へとご提案した責任上(笑)

🙂
るっし
トピ主様の、『1ケ月前の結婚式の招待などあるのか?』のご質問に、責任を持って太鼓判を押します。 いくらでもあります。私はこの秋も、あと22組ほど仕事を抱えているホテル司会者ですが、この土曜日も、本来の一組に加えダブルヘッダーに成りました。 秋、涼しくなるに連れ授かり婚の新婦側から【やはりドレスが入る内に着せてあげたい!】と、入籍のみや挙式ー家族食事会が、司会者入りの披露宴化する事が多くあります。 自信を持って『学生時代の友人が、人数合わせにと泣きついて来ますので。。』 はい!あなたは、そんなストレスを受ける罰ゲーム(笑)をする必要がない! 現に月末のカップルの予約、一昨日入りましたよ!仏滅だから休めると、同窓会に出る予定だった私。

バレる覚悟で。

041
キリン
業務ではないのだから行きたくないならいいと思います。 ただし!どんなにうまい嘘をついても絶対にバレます。 天涯孤独、休日出勤NG申請をしていない、 そんな状況でよりによってその日に突然別の予定が重なる。 しかも前もって分かっている会社主催のパーティーを欠席するほどの重要な予定が。 あまりにも不自然すぎます。 ほかの社員達はトピ主さんに面と向かっては「そうなんだ~」と言うだけかもしれません。 でも「あぁ行きたくないんだな」と勘付く人は必ずいます。 「39才独身で同い年の同僚が先に結婚なんて、そりゃ祝いたくないよね~」と 勝手な同情をされる可能性も高いです。 言葉に出さなくても「バレバレな嘘ついて逃げる人なんだ」という印象を持たれます。 私なら、そんなことを思われるんだったら我慢して出席します。 どうせ2~3時間ですよね? 彼女の発言に傷付くのは、図星で恥ずかしい気持ちがあるから。 自分の人生を恥ずかしいと思ったら、トピ主さんのことを大切に思ってくれる人達に失礼すぎます。 老けてるかどうかは個人の感覚だし、私も貧乏で超節約家ですよ。 いいじゃん!

おめでた婚

🐧
50歳の主婦
> 約1ヶ月前になって結婚式の招待状が届いたことあるよ!という方いらっしゃいますか? 「友人ができちゃった婚で最初はお式挙げない予定だったのに、急遽、式場が抑えられて、することになったの。」 という急な結婚式ってないこともないのではないでしょうか? もしくは、「最初は招待されてなかったけど、何か人数合わせで急に招待されちゃった。他の友達の手前もあって、出ないわけにはいかないの」 っていうのはダメですかね? 頑張って逃げられるといいですね。

風邪が流行っています

🐤
haha
インフルチラホラ、微妙な熱+咳の風邪ちらほら、その他風邪も流行っています。私なら急な発熱でゲホゲホしながら数日休みます。

いいですね!

041
小梅
るっしさんの >授かり婚の新婦側から【やはりドレスが入る内に着せてあげたい!】 授かり婚の友人がいて、結婚式が結婚パーティーの日と被っちゃったの。 参加できなくてごめんなさい。 って。 私も天然だからと悪気はないからと人を傷つけるような言動をする人は嫌いです。 お祝いをあげるのも嫌です。 トピ主さん、大人じゃなくてもいい! 嫌いな人のお祝いになんか行くことないですよ。 そんなつまんない時間を過ごすくらいなら、 心ゆくまでゴリラとにらめっこしてきて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧