本文へ

すべてがうまくいく親友への思い

レス71
(トピ主 3
ヤシャ子
ひと
40代目前の独身女性です。 最近、学生時代からの親友への黒い感情が抑えきれません。 親友はルックスも性格も華やかで、昔から人気がありました。私は彼女ほど派手ではないけれど、そこそこモテてもいましたし、総合的には劣っていないと自負していました。 卒業後、別々の有名企業に就職しました。 やっと入れた会社なのに、数年で彼女が「事業をやりたい」と退職した時、正直馬鹿じゃないの、と思いました。 案の定、事業はうまくいきませんでしたが、そこで知り合ったエリート公務員に猛アタックされてスピード婚。 その後、彼女の能力を活かせる企業に就職、上司に可愛がられて、割と大きな仕事を任されているようです。 結婚後もいろんな男性に言い寄られていて、高価な食事やプレゼントを手にし、外出先に迎えに来てもらったりとワガママ放題。 数年前には、年下のイケメンと不倫関係に陥り、離婚騒動を起こすも、ご主人に泣きつかれて「やっぱり安定がいい」とあっさり元の鞘に戻りました。 そして、先日妊娠を告げられました。「子供がほしいなと思ったら授かったの」とケロッとした顔で言われて、突然彼女が憎くなりました。 私は卒業後に入社した会社で、ずっと真面目に勤めてきました。 結婚願望は彼女より強かったのに、なぜか男運が悪くて、結婚に至らず今は彼氏もいません。 これまで、相談をされるたびに親身になって答えてきました。 波乱万丈な生き方を羨ましく思う反面、そんな安易な考えでは絶対失敗するよ、とお説教をしたこともありました。(実際そう思っていたので) なのに、彼女は全然失敗せず、公私ともども次々と欲しいものを手に入れていくのです。どうしてなの!と叫び出したい気持ちです。 どうしたらこの感情を抑えることができますか?自分が嫌いになりそうです・・・。

ランキング

レス

失ったものも多いハズ

🙂
サクラ
私は、不倫をした人を友人として付き合うのはイヤだな。 その時点で、この人はこういう人だったんだ、って見切りがついちゃう。 どんなに仲がよかったとしても、一線を引いてしまう。 少なくとも、私と同じ考えの人はいると思う。 だから、彼女はきっと失ったものも多いハズ。

友達って。

041
ゆう
友達って何なのでしょうね。 最近、よく考えるのです。 本当に相手の幸せが願えるのって家族だけじゃないのかなあって。 やっぱり、親友でも心の奥底では嫉妬や妬みや劣等感を持って みんな生きているんじゃないのかなって。 あとは自己存在の意義を確信できるから親友というものを作っているのかなと。 人はみな、自分を必要とされることに生きがいを感じますよね。 だから友情も恋愛もあって、とくに恋愛では幸せを感じる。 友人に悩みや相談をされると必要とされていることにどこか喜びを感じて 親身にアドバイスするのも自分が役に立つように思われたくてなのかも。 それが、相手が幸せに満ちていて、自分を必要ともせず 充実した日々を送っていたら、自分の存在意義が不安になる。 または、会う約束も連絡も、相手は自分自身のために、暇つぶしや、自分の幸せを伝えることで自己確認をするための手段。 なーんて、卑屈過ぎますかね!! でも、成功続きだった彼女がもし挫折したり不幸を味わったら 奥底では嬉しい気持ちもあり、そして労るでしょう? 仕方のないことですよ!きっと!

お気持ち分かります。

🐤
ツリー
私がトピ主さんの立場なら少しずつそのお友達と距離をおきますね。 きっとその方は外見も良くトピ主さんもほっとけないくらい性格も可愛いらしいんでしょうね。何でも持っているから妬ましく思ってしまうのは無理ないかもしれませんね。 もうそのお友達は特に問題を抱えているのではないのだから、トピ主さんも関わらなくてよいのではありませんか? そのお友達とはもう会わないようにして、今度はご自分の事だけを考えて楽しく過ごして下さいね。

「そーいう人もいる」以上。

🐱
ひとはひと
何十億人も人間がいるのだもの、 いろんな人がいます。 幸運を独り占めしているような人がいれば、 努力しても実らない人もいる。 全員別々の人生を歩むしかない。 途中まで同じレール上にいたから 比較してしまうのだろうけど、時間のムダです。 あなたはちゃんとやってきた。 彼女のように恥ずべきことはしていないし、 他人に迷惑をかけたりしていない。 あなたの人生も十分素晴らしいと思います。 それでいいのでは?

なんでそんなに他人の人生が気になるのかなぁ

041
tae
気持ちは分からないでもないけど、 あなたはあなたの人生を大切に生きていればいいじゃないですか。 どうして他人の人生をそんなに見つめているんでしょうか。 「なぜか男運が悪くて」なんてことはありません。 そこには必ず何か原因があるはずです。 そして原因の一つには、あなたが彼女の人生をチラチラ見て生きているという事があると思います。 彼女の人生を眺めるのをやめて、自分の持っている物やしたい事に注目してみたらいかがでしょうか? トピ主さんは、良い企業で立派に働いているんでしょう?幸せじゃないですかー。「私って幸せだな」とニッコリ笑ってみてください。良い事ありますよ。

ちょっと距離を置いたらどうですか

オレンジジュース
結婚しているのに不倫したり男性から告白されているとか自慢話を独身の主さんにするその女性って本当に幸せなのかな。 もしかしたら旦那さんも浮気していて家庭が上手くいっていないとか何かあるように思いますよ。 そんなに羨ましがるほどの境遇でもないと思うのですが。 普通幸せだったら既婚なのに不倫したとかモテてるとか自慢はしないでしょ。 ましてやアラフォー独身の友人に対し。 主さんは独身や既婚でももっとレベルの高い友人をみつけた方が良いかも。 40代に入れば境遇も変わりますし新たに友人を作られて環境を変える事をおすすめします。 その友人はしばらくメールせず何度か断り年賀状程度のつきあいにしておいたら。 もしまた会いたくなったら久しぶりとメールすればいいのですから。 私もいい人なんだけどちょっと感覚違うなみたいな友人がいます。 でもしばらく疎遠にしていたり別の友人とイマイチになった時その友人の良さがわかったりやっぱり合わないと感じたり。 結構友人が多いからそんな風につきあっています。

何だかすごいな

041
匿名
ドラマになりそうな感じですね。 こういうドロドロが嫌なので、 私は人とは距離を置いて付き合うようにしています。 出産したら、自由に動けなくなるでしょうし、 自然に疎遠になれると思います。 親密な関係って、良い時は依存できて心地良いのですが、 悪循環に陥るとドロドロになると思います。 今週から始まったドラマ『第二楽章』もトピ主さんのような感情を描いています。 見てみたらいかがでしょう?

いますね そういう人

041
番茶もでばな
順風満帆に 人生を送っている人っていますね。 所謂 優等生 いい子か 主さんのお友達のような もてる人かな。 でも でもね それって もっと 歳をとったら どうなるのかな。 私は 50歳を 越えてしまいましたが 若い頃 とっても 人気があった人って さすがに 衰えてますよ。 要するに 自然の力には 勝てないんです。 いくら お金をかけて 整形しても 無理ですよ。 若いイケメンと不倫ね。 そういうの 羨ましいですか。 もう その人と関わるのを辞めたら いかがですか? 何も 主さんが 心配することないでしょう。 私の周りにも 同じような人がいて 悔しく思っていたりしますが いずれ 天罰が 下ると 思っていますので。 何も 躓きのない 人生なんて ありえません。 ご自分を大切に思うなら そういう人からは 離れる方がいいと 思いますよ。

あなた、自分のこと、好きですか?

041
lily
友人のことばかり書いていますが、 自分のことはどうなんですか? そもそも、自分のことを好きですか?うぬぼれやナルシストのことではないですよ。 言い訳をして自分の心をごまかすことでもないですよ。 自己肯定できていますか? できていないから、ほしいものがわからないし、ほしいものが手に入らず、 いつまで経っても充実感がないんです。 友人(他人)と自分を比較して一喜一憂しているのが、それを物語っています。 友人はあなたではないし、あなたが友人の人生を代われるわけでもありません。 自分にとって何が理想なのか、きちんと考えたほうがいいですよ。

あなたと彼女は関係ない

041
やまんば
あなたは地道に生きてきたし、 親友は挑戦して生きてきた。 どちらも立派だと思います。 「親友は失敗もせず」と書いていますが、 それは違うと思います。 事業に失敗しているし、 不倫・離婚騒動も、ほめられたことではない。 あなたは、他人の(過去の)苦労を過小評価し、 自分の苦労を過大評価しているように思います。 「自分の今」に不満があるために、 気持ちが疲れているのではありませんか。 目を覚ましましょう。 あなたの問題に、親友は関係ありません。 あなたの問題は、おそらく「結婚に至らず、今は彼氏もいない」ことだと思います。 それは彼女のせいではない。 彼女は彼女の人生をいきているだけ。 相変わらずリスクを取りながらね(子どもが無事に生まれ健全に育つと誰が保証できるだろう?) あなたも自分の人生をいきればいい。 隣の芝生が青く見えるといって隣人を憎んでも、 自分んちの芝生は青くなりません。 水と肥料を与えることです。

彼女、「ちゃんと」挫折してますよ。

041
自分が基本
事業の失敗、不倫騒動に離婚騒動、 40代でのリスクのある出産と育児。 たぶん、これからもいろいろ大騒ぎするでしょう。 それでも、乗り越えてやってきたのですよ。 それは努力と少しの運。 あなたは、彼女とは別の世界に生きているのですから比較することが間違い。 黒い感情を持ちながら付き合うのは彼女に失礼ですから、 離れてみたらいかがでしょうか。

ぼやくなぼやくな

041
政子
その親友は親友なりに努力していると思います。 上辺だけでしか見ていない、貴女にはそれがわからないだけです。

何事にも挑戦する彼女が羨ましいのですね?自分も挑戦すればいい

🐤
ひよこ姫
主さんは、他人と自分を比べる癖があるみたいですね。 >彼女は全然失敗せず、公私ともども次々と欲しいものを >手に入れていくのです。 彼女は、数々の失敗を繰り返していると思いますよ。 失敗してくじけても、たくましく起き上がっている感じがします。 主さんは、絶対失敗しない安全な(無難な)場所に腰をおろして 彼女が果敢に挑戦する姿を「どうせ失敗するよ」と見物していたのでは? 挑戦しないと何も得ることはないということはおわかりですよね? 他人を自分を比べないで 自分が本当に得たいものに向かって挑戦すれば 彼女を羨ましく思ったり、僻んだ目でみることはなくなると思います。 がんばれ!

すごく良く分ります!!

😀
Happy!
トピ主さん、本当にそういう人っていますよね~~~私の過去や現在の友人にも常にそういう人が現れます。 私は海外在住者ですがこの国で留学中必死の思いで勉強していた時に片やワーホリビザで来ててバイト先のバーで出会った現地のお金持ちの方と結婚しとんとん拍子に家を購入、妊娠、ハーフの可愛い御子様産まれるという 何だかなあ。。という気持ちにさせられた人がいました。 自分は人一倍努力して真っ当に生きていてなかなか理想通りの人も現れずに寂しい思いをしてるのにこういう人って何故か男運がやたら良くて大した努力無しにトントン拍子に進んでる気がして悔しくなりますよね!! 分る分る!!

おいおい、親友の人生、全く羨ましくないぞ

041
ai
トピ主さんは親友の人生が羨ましいみたいですね。 でも私から見ると全く羨ましくは感じません。 だって不倫なんかしてるのって、人間として最低です。 ぜんぜん羨ましいと思えません。 そういう人とはできれば距離を置きたいです。 男性から言いよられてプレゼントをもらえるというのも 何も羨ましく思いません。物で釣れるような安い女だと 思われているだけですからね。だいたい欲しい物は自分で 買うか、大切な人からプレゼントしてもらえればいいです。 不特定多数の人からプレゼントなんて気持ち悪いです。 エリート公務員なんていったって、しょせんは公務員です。 親友もトピ主さんと同じでアラフォーですよね。 アラフォーになって妊娠なんて、全く羨ましくありません。 もっと早くに結婚したんだったら、もっと早く妊娠してて普通ですし。 トピ主さんは、新卒で入った会社でずっと勤めていて 偉いですよ。そういう人ってなかなかいません。 男運が悪いとの自覚だそうですが、変な男にうろちょろされるより トピ主さんみたいに真面目に生きているほうが絶対にいいと思います。

まだまだ半分

041
りんご
アラフォー、まだ人生の半分くらいまでしか生きてないので そのお友達にもこれから何が起こるかわかりませんし もちろんヤシャ子さんにもいいことが起きると思います。 人の人生、よく見えても中まではわからないし。 (もしかして不妊治療してたことは内緒なのかもしれないし) 旦那さんが仕返しにそのうち若い子と浮気するかもしれないしね。 いろんな形で人生に波がきます。病気やけがの苦しい波、恋愛など楽しい幸せな波、そのほかにもいろいろな形の波 それを乗り越えた人だけが次のよい波に乗れると信じて日々生きてます。 ちょっと横ずれしますが、私の友人は一流企業に勤める旦那さんと結婚し お金持ちでずっとうらやましいと思ってました、 女の子に恵まれて、その後音信不通。 そのこが障害があり歩けませんでした。 苦しいときつらいときに助けになる家族がいれば、友達はどうでもいいというか 適当にその場その場で話が通じる相手であれば、楽しく分かり合える関係になれる。 そうでなければ、比べてみじめになったり卑屈になるばかりで付き合いにくい。 人間て愚かだけれどそれが人間だと思ってます。

知人にもいました

041
kiki
 なにもかも全てうまくいく人。 容姿端麗、高学歴、社交的、お金持ち、交友関係が広い、男性にモテル等すべてもっていました。  資産家の男性と結婚し、豪邸を旦那さんの実家に建ててもらっていました。 結婚してすぐに二人子供もでき、子供さんも優秀みたいです。 年に何回も海外旅行に行き、年賀状はいつも海外に家族で行った写真でした。 世の中、このように恵まれた人はいるんですよ。 不公平だと思いますが、仕方ないと思って諦めるしかないですね。

そういう人いますよね

041
ぎらぎら
でも歳とっていいオバサンやおばあさんになった時にまで 思うようになるかどうかですよ。今と逆に 彼女は何をしても上手く行かなくなるかも知れません。人間の人生なんて分からないです。一寸先は闇です。貴女は 歳を重ねていく度に良くなっていくかも知れませんよ。そう信じて頑張って下さい。

比べるべきは誰?

😑
恋次郎
>どうしたらこの感情を抑えることができますか? ↑そもそも、他人には他人の隠された努力や労苦が有り、単純に幸福度を比較出来るものでは無いと考えます。『人は人』なのです。 同様に、自分にも他人には言われぬ事情や経緯が有り、今日を迎えているはずです。『自分は自分』なのです。『他人と自分を比べ』て、敗北感や『自分を嫌いに成る』ことは、愚か者の仕儀です。 異なる要素を比べて、自らを『不幸』に感じたり、他人の幸福を羨むほど、愚かしいことは有りません。比べるべきは、『自分自身』なのです。日々自らに『今日は、昨日の我に勝つ』と、問い掛けることだと思います。日々の比較が難しいのなら、今の『自分』と1年後や5年後の『自分』とを、比べてみて下さい。 そのためには、『目標』を掲げて、達成の為の『ロードマップ』を作成し、『実現を強く願う』ことです。小さなことからでも、一つずつ叶っていけば、達成感と自信と幸福感に満たされて来ると思います。他人が見て『小さな幸福』でも、『些細な出来事』でも、自分で評価して自分を褒め、『美しい時間』を過して下さい。

わかるなぁ。

041
プルメリア
なんかすごくわかるなぁ。 子供ができた、と報告を受けてどうしようもなく黒い気持ちになってしまうあたり。 私も同世代です。結婚はしてますが、トピ主さんと同じ気持ちになりましたよ。 お友達とは少し距離を置かれたほうがいいのでは? 私も似たような知人いますよ。 連絡をとらなくても、忘れた頃に「家を建てた」「海外転勤だ」と報告が入ります。 たぶん次は「子供ができた」でしょうね。 彼女にとって自分はただ都合のよい友人だったということに気付いてからは 全て無視していますが心は乱されます。 ただ、私を羨む友人もいるのです。優しい夫がいながら男性からのお誘いは今も途絶えません。 不倫はしてませんよ!でもそういった部分ではトピ主さんのご友人と近い部分もあります。 そして私は有名企業に勤めるトピ主さんが羨ましいです。 つまりみな、無いものねだりなのです。 自分でもわかってるけど気持ちのコントロールは難しいので離れるしかないです。 トピ主さんもステキな彼ができたらきっと気持ちよくご友人にも会えるのではないかと思います。 似たような友達といるのがラクですよ。

距離をおいたらいかがでしょう

🐤
自分も人も認めましょ
私の周囲にもいますよ、お友達によく似たタイプ。 お友達は失敗していないように見えるかもしれませんが、見方が違えば失敗してる部分もあると思います。 自覚していなくても、他人からは「あれまあ、なんでそんなこと」って人生を送っている人はいっぱいいます。 問題はそんなことではなくて! 人生は努力が必ず報われるものでもないし、平等でもないようです。 でも、それを恨んだり、人をねたんでばかりだとますます負のスパイラルにハマるのではないかと・・・私は思っています。 あなたの堅実な生き方を理解し、もしくはそれをうらやましく思う人も必ずいるはずですよ。 身近にいないからといってあきらめないで下さいね。 そして、そのお友達とは距離を置いたらいかがですか。 私は数年前からそうしています。 向こうがどう思っているか・・・わかりませんが自分の心の平穏が大切ですから。 人生経験豊富な人や価値観が全然違う人や年上の知り合いを持つと自分の価値観や視野も広まりますし、救われることもあると思いますよ。 めげないでね。

私の周りにはトピ主様のお友達のような人はいません

041
若菜
・・というか、私だったら、そのような方とお友達になるのは絶対に嫌です。その方、不倫の件も、さして反省をしていないのではないですか。そうだとしたら、また同じ過ちを繰り返すと思います。 私の祖母が生前よく言っていましたが、「人は最期を迎えるまでわからない」と。うわべだけの華やかさに惑わされずに、堅実で誠実に生きるほうが幸せを感じる近道だと思います。

良い彼氏見つけて!

041
シプレー
お友達は「公私ともに全然失敗せず…」って、本当かな。 お友達だって失敗も努力も我慢も、それなりにしてると思うよ? ワガママで奔放な感じの女性だけど、可愛さや魅力があるんじゃないの? 妬んだって始まらないよ。 なんだかんだ言ってるけど、今現在彼氏がいないのが原因なんだろうね。 彼氏ができてラブラブになったら、お友達の生き方なんか何一つ気にならなくなると思う。 早く良い彼氏ができたらいいね。 頑張って!!

私はあなたの方が好きだけど

041
母親
彼女、すべてうまくなんかいってませんよ。 不倫・離婚騒動…これだけでも失敗と言えば失敗です。 丸くおさまったように見えるだけでは? 夫とよりを戻し、妊娠したといえど、人生まだまだ先は長い。 これから何が起こるかわかりませんしね。 本当に親友の夫が水に流せるのかな、知らないと言えど自分の母親がそんな女だったら子どもがかわいそうじゃないですか。 あなたにはあなたの人生がある! 比較しないで生きていきましょうよ。 ちょうど彼女の方もこれから出産・育児で忙しくなるでしょうから、少しずつ距離をおくいいタイミングです。

抑えられないからさよならを

041
くくる
私にもそういう友人がいました。 ある時、周りの人間関係を整理しようと思い、その友人とは疎遠にしました。 嫌いな人、憎い人は、視界にいれない方が幸せです。心が黒くなるのは、好きでもないのに仲良いフリをしているから。 離れた方がいいと思います。

倫理観の違い

🙂
ささみ
その彼女の生き方って、私は嫌です。 不倫できる事も、男性から高価なプレゼントを平気でもらえる厚かましさも 私には理解できません。 彼女の何が羨ましいのか良くわかりません。 >彼女は全然失敗せず、公私ともども次々と欲しいものを手に入れていくのです。 本当にそうでしょうか? 不倫できる人を私は信用できません。 大切な人の気持ちより、自分の欲求を優先する人ですよ。 私は、不倫する人とは友人ではいられません。 相談にのるって気持ちもわかりません。 私は何も得られなくても、正しく生きて行きたいです。 倫理観の違いなんでしょうね。 不倫して元鞘、妊娠を羨ましいって思えるのは 私には不思議です。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
ヤシャ子 トピ主
皆様、親身にお答えいただいて、本当にありがとうございます。 個別にお答えできずに申し訳ありません。 どのご意見も深く考えさせられ、何度も読み返しております。 「なぜ、大事な親友の失敗を  願うようになってしまったのだろう。」 トピを立てるまで、黒い感情が渦巻く自分を持て余しておりました。 わかるわかる、親友も本当は嫉妬や妬みや劣等感があるものだと おっしゃってくださった方、 「私だけじゃないんだ」と心からほっとしました。 「真面目に生きているトピ主のほうがいい」というご意見には 涙があふれました。 確かに冷静に考えると「彼女の人生は特に羨ましくない」と 思えるのです。 皆様がおっしゃるように、不倫なんてもってのほかですし、 私の生活と比べて、抜きん出て輝いているわけではないと思います。 ただ、彼女の話を聞いていると、 何も起こらなかった自分の人生を ひどくつまらないものに感じてしまうのです。 原因は比べてしまう癖?自分のことが嫌い? 頂戴したレスを読み返しながら、 そのあたりをゆっくり考えてみたいと思います。

トピ主さん応援しています!

041
なお
どなたかが書かれていますが、比べるから苦しいんだと思います。 学生時代からの友人であれば比べるな、という方が難しいとは思いますが、比べれば比べる程苦しいと思います。 私が思うにトピ主さんとトピ主さんの友人の違いは、物事にチャレンジする気持ちでは無いでしょうか。トピ内容からだとトピ主さんの友人はチャレンジ精神旺盛な方のように見受けられます。色んな事にチャレンジし、時には失敗し、でもまた立ち上がり突き進んで行く。正直私も不倫は応援出来ませんが、それ以外は応援したいし(親友であれば)、その前向きさが羨ましくも思います。 トピ主さんのおっしゃってる事もよく分かります。 >波乱万丈な生き方を羨ましく思う反面、そんな安易な考えでは絶対失敗するよ これも一理あると思います。でもあなたは羨ましくも思っている。でもあなたには出来ない(リスクは冒したくない)。そこのジレンマから来る苦悩でもあるように思えます。 何かアドバイスになってなくすみませんが、少しその友人と距離を置いて(一定の間だけ)自分が元気になった頃にまた付き合いを再開されては? 少し他人と自分を比べてしまう事に疲れているように思えます。

トピ主さんの方が素敵

041
サイコロ
結婚してからも旦那じゃない男性とお付き合いする親友さん、しかも事業は失敗、不倫してたなんてどこがうらやましいんですか? 私は一つの会社に真面目に勤めているトピ主さんのほうがはるかに魅力的だと思います。 失礼ですが親友さんは男にだらしがないから不倫騒動を起こしたり、ろくな男が寄ってこない残念な人なんですよ。 皆様のレスをご覧になればトピ主さんも必ず自信を持つことができるはず。

友達は選びましょう

041
akireta
またハチャメチャ破天荒な女性ですね。 よくそんなのを伴侶にしたものです(苦笑 彼女のご主人は奇特な方。たぶん、すごく女性慣れしてなくて、見た目や華やかさにあてられて惚れこんだってパターンでしょうかねえ。 でも、たぶん、このご主人は浮気されたことをずーーーっと根に持つかも。 彼女は老いたときに、これまでのツケが回ってくるかもしれませんね。 まだ人生半分ってとこでしょ? まだ終わってませんよ~これから、これから~ 子を産んで人生がぐるりと変わる変わる可能性だってあります。 子どもを産むって結婚より責任や状況によって大きなリスクを伴うときがあるんですよ。 彼女は万事お気楽に考えすぎていますよね、いつか運が尽きるときもくるでしょう。 でも、それを待ちわびるのってどうかな・・・と。 彼女に関わることで「真面目にやってきたものがバカをみる」など、自分のまっとうな生き方をマイナスにしかとらえることができなくなるのなら、もうバッサリと切り捨てたら? 彼女の人生劇、「学生時代からの親友」という脇役を自ら降りるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧