本文へ

会社でのお昼休みに…

レス47
(トピ主 2
😣
ほのめ
仕事
かなりの田舎でパートで働いている、ほのめと申します。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私の職場では、だいたい20~30人ほどが食堂でランチします。 皆さんお弁当を持参されてます。私もその一人です。 かなりの田舎ですので自分のお弁当以外に、煮物や漬物などを多めに 持ってきて、各テーブルに1皿という感じで配ってもらえることが 1週間のうちに2~3回ぐらいあります。 食事を始める前にわかっていれば、自分の食べる分をきれいなお箸で とることができるのですが、食事を始めてからだとそうはいきません。 “さかさ箸”というのでしょうか、箸を逆にして手で持つ側で取り分ける 人が同じテーブルに2人います。私はこれが嫌でたまりません。 本人にはそうは言えませんが、不潔だと思うので…。 普通にそのまま箸を使ってくれた方が気になりません。 同じテーブルの他の人と私はそのまま箸を使います。 もちろん自分が取る分以外のところには、触れないように注意してです。 そこで昨日、食事用の箸以外に、とり箸を持参してみました。 同じテーブルの方には、嫌味にならないように、 「お箸入れがもうひとつ入ってました。これとり箸に使いましょうか。」 と言ってそのとり箸を使ってもらいました。 長くなりましたが、ここで質問です。 この次も「この間、お箸があって便利だったから。」と言って出すと 嫌な感じがしますか?他に良い言い方があったら教えて頂きたいです。 それから、“さかさ箸”って嫌じゃないですか?

ランキング

レス

何で嫌なの?

041
hisa
不潔ですか? どうしてそう思うのか気になります。 私はそのままの方が嫌です。 トピ主様のようにそのまま箸を付ける方がいるなら、とり箸があるのは有難いです。 ちなみに食事用の箸というのは割り箸ではなく各自持参なんでしょうか?

人それぞれ

041
gon
そればっかりは人それぞれの感覚でしかないと思います 自分の箸で取る事が気になるのは一度口をつけたからですよね トピ主さんは相手が手で持った側だから気になる 口が嫌か手が嫌か わたしは口の方が抵抗ありますが逆の人の気持ちも分かります ですが 普通にしろさかさ箸にしろ 自分が取る物意外につかないよう気を付けて取りますよね 煮物やお漬け物ならどちらもさほど気になりません 次回から取り箸の提案もまたそれぞれのような気がします ひとつ思う事はそのままとさかさ箸が混在しているなか みなが人それぞれねとやり過ごしてきた事です それを大切にするのも一案としてありかと さかさにする人は逆さにしない人より気になるはずですし そうじゃない人がいても気にしないって素敵な事ですもの

さかさ箸の何がダメなの?

💢
toro
私は自分のお箸でそのままとる方が不潔だと思います。 自分が取る分以外のところには、触れないようにしてくれてもです。 家族以外とは、お鍋、焼肉など、絶対食べません。 さかさ箸の何がいけないんですか? むしろ気遣いありがとうって思いますけど。 イヤなら食べなければいいんじゃない?

いいんじゃない

041
浅草
取り箸あると便利ですよね。 あと、さかさ箸も直箸も自分が取る分しか触れないようにすればどちらも同じかな。逆にうっかり触れてしまうことを考えたらさかさ箸の方がましです。

逆さ箸OK

🍴
めいぷる
一番良いのは取り箸があることですが、 無い場合自分が口を付けた箸でそのまま取る方が抵抗あります。 トピ主さんが逆さ箸を嫌がるのは、手で触っていた部分で 食べ物に触るのが不衛生と言うことですよね。 でもよっぽど箸を端っこギリギリ(ダジャレではありません…) に持たない限り1~2cmは手が触れていない部分があり、 取り分けるときはその部分で取っているので問題ないかと。 逆さ箸で汚くてイヤな思いをするとすれば、 箸を持っている本人ですよ。 持つ部分の先端に汁や油など、何かしら付着しますから。 逆さ箸にしない他の方に、その理由を聞いたことはありますか? 多分大半は「逆さ箸がイヤだから」ではなく、 何にも気にしてないからだと思います。 気心知れた職場の仲間同士、直箸(じかばし)でいいよね~!と。 また取り箸を持って行くのは賛成です。 「この前便利だったから」で良いと思います。

そのままの方が嫌です。

041
ポン
そのまま使われる方が気持ち悪いですね。 他の物に触れない様にしたとしても、自分の口に付けた物で取ろうとするその行為が気持ち悪くて無理です。 もし見かけたら取り敢えず取っても気がつかれない様に処分して食べません。 仲の良い友達なら全然気になりませんが。

その人なりの気遣い

041
にゃおん
さかさ箸嫌じゃないです。 それより口をつける方で取られるほうがよっぽど嫌ですよ。

直箸のほうが嫌だよ~

041
のり
さかさ箸されると、あ、気を使ってくれてるな、ありがとうって思います。実際、清潔に感じるし。 トピ主さん、さかさ箸で過去に何か嫌なご経験でもあるのですか? 取り箸を用意されたのは一見よいアイデアと思いましたが、これから毎回トピ主さんがそれを洗って、ランチの度にまた出して…ってことになるのですかね。 トピ主さんに対して周りが微妙な空気にならないと良いですね。 いずれにしてもうまく解決しますように。

私なら

041
ゆい
そういうお皿が出てきたら、すかさず「じゃあ取り箸出しますね」と言ってお箸をおいちゃいますね。それで大丈夫だと思います。 「さかさ箸」は、忌み箸の一つなのでマナー違反だと思います。私も嫌ですね。自分の箸で取るのはそれほどは抵抗ありません。取り箸があればベストです。

とてもよいと思います

🐤
lui
ほのめさんが面倒でなければ とてもよいと思いますよ。 誰かひとりくらいは気にしてるけど なかなか言い出せないなと思っていますよ。 むしろありがたい存在ですよ。 さかさ箸は直箸では悪いと思ってされているのでしょう。 だからその人たちもとり箸があるとうれしいと思うはずです。 それに結構無頓着な人がいるのでとり箸があるから 余計なことするとはだれも思いません。 そこまで気遣われなくてもよいと思います。 ほのめさんがトピ文からとても気遣いのある女性であることが 伝わってきます。 これを期にますます楽しいランチ時間を過ごしてくださいね。

逆さ箸違和感

🐤
たるまん
手で触っている方で取るもんね 私も昨日宴会をやって料理を逆さ箸で取るやり方に違和感を感じてました 違和感を感じながら自分もやってましたが 衛生面で考えると手で触っている方で取るから不衛生でNGですよね マナーで検索してもやっぱり逆さ箸はダメみたいですよ 取り箸をもらって取ってもらう方がいいようですよ 一番いいのは直箸でも平気な間柄が一番いいですよね

その箸は洗ってますけどあなたが使っている箸

041
堪忍袋
だから さかさの方がいいかな

そんなに気になることかしら

🐶
瑠璃子
簡易な会食の席でさかさ箸をすれば立派な作法だよ、 さかさ箸が好きか嫌いかはあなたの感覚でしょう? 取り箸が正式ですが! >それから、“さかさ箸”って嫌じゃないですか? これはあなたの感性で、じか箸よりはるかに作法にかなってます 自己の勝手な思い込みだと断言します!  取り分ける時他の食べ物に自己のお箸が触れたかどうかより、 ほかの人がどう感じるかが重要で、自己主張は頂けません 合理性より作法の文化が大切ですよ ですから、とり箸を持参したことは大正解です。 嫌な気持ちになりません♪

じゃあ、どうしろと?

菖蒲
逆さ箸で取るのがマナーでは?それとも、直箸で取るのが正解ですか? 私の場合、そういった場面では、逆さ箸で取りますが、駄目なんですか?と言うか、母からそう躾られましたが、母にマナー違反だと言わなければなりませんね。

私もさかさ箸は嫌いですが

🐧
SALLY
トピ主さんの、とり箸を用意するという行為は私ならとってもありがたいです。 でも、わざわざ「とり箸があると便利だ」などと言わなくてもいいかな~と思います。 添えておけばみんなそう思ってそのお箸を使うのが慣習になるのではないでしょうか?? それとさかさ箸ですが、私も嫌いです。 あの行為って 「私は口に入れたお箸を使っていませんよ、清潔ですよ」というアピールでしかなく あんな面倒なことを心から進んでやっている人は少ないと思うのです。 でも人間関係ってそういう建前の上に成り立っていると思うので 致し方ない、とも思います。 なので、他人と大皿をつつくときは仕方なくさかさ箸をしています。 不潔ということに関して言えば、 いくら親しき仲でも、口に入れたお箸で大皿をつつかれるのもやっぱり嫌なので (自分が取るところ以外に触れないようにされても、見るだけでイヤな場合もあります) それはお互いさまであり、価値観の違いとも思うので 自分だけの価値観で「不潔だ」とか「イヤだ」というのを前面に出さない方がいいかな、と思います。

ちょっと分かる

041
ハナ
最近、テレビで見たのかな? 「逆さ箸」だって不潔だ!みたいなの、やってました。 キレイかどうかも分からない他人の「手のひら」とか「指」でガッツリ握っている部分で物を取っているんですものね、逆さ箸って。 それを考えるようになってから、逆さ箸もビミョ~だな、と思うようになりました。 取り分け用のお箸、良いんじゃないんですか? 嫌な感じしないですよ。

逆さ箸嫌です

041
にんにきにきにき
トピの場合トピ主さんが取箸を用意するのも、貰う気満々みたいで用意し難いですよね。 私ならお礼だけ言って食べないです…。

ちょっと神経質に映るかも。

041
J2K
けど、率先してトピ主さんが皆で食べる「おかず」を作ってくれば 問題ないと思います。要はやり方でしょ? さかさ箸が嫌いな人、直箸が嫌いな人どちらも居ると思う。 とり箸が面倒だって人もね(笑) トピ主さんは自分ができる事で改善すればいいよ。 他人が持ってきたおかずに対して「とり箸」を取り出すのは やっぱり違和感があります。自分のおかずなら“気が利く”になるでしょ! それを繰り返せば、とり箸がスタンダードに なるかもしれないしさ。

直箸反対

041
キレイキレイ
直箸だと病気移りそうでイヤです。他人の唾液なんか汚いですよ。 逆さにしてくれれば、触れても手だけなのでまだ良いです。 直箸する人を見ると「え?ヤメテ~!」と叫びたくなります。そして箸が触れたところは避けてとります。

さかさ箸反対!

😑
すりごま団子
他の人のレスを見ていると、さかさ箸推奨派が多くてびっくりしました。 私はさかさ箸に不快感を感じます。 手づかみで取り分けているのと同じような感覚になってしまうし、さかさ箸をする人からは「私は気遣いが出来るのよ!」という変なアピールを感じてもやもやします。 取り箸があればベストですかね。 とぴ主さんのおっしゃっている内容で特にいやみだとは思いません。 わたしは直箸でかまわないと思いますけど、さかさ箸を見なくて済むと思えば。 しかし、そもそも他人が家で作ってきたものを食べてるのに直箸が嫌と感じる感覚もよくわからない。

さかさ箸派です。

041
koko
とても他人がじかに口にした方での箸では、一緒には食べれません。 だから別にお箸があれば嬉しいです。 前に年配の方から、その方のお弁当のおかずを勧められて(本当は断りたかった、しかたなく)、遠慮しながら逆さ箸を伸ばしたら、「じか箸で取って、、それは汚いから」と言われました。 今まで親からそんな風に教えられていましたからその事は驚きでした。

謝ります…取り箸だから普段あなたが使っている箸とは別ですね

041
堪忍袋
私はさかさ箸でもいいとは思います…

日本の礼儀作法ではどちらもアウト

041
neko
直箸も逆さ箸もいわゆる箸の礼儀作法の「嫌い箸」の中に入ってます。日本では両方NG、だからトピ主さんの取り箸を持っていくというのが一番良い対処法だと思います。 逆さ箸は自分が口をつけた物で…という遠慮を「じゃぁ逆さにすれば口をつけない部分でつかめるよね」という気遣いにした結果なわけですが、日本のお箸って短いからそれはそれで手でもった部分による直箸なわけで…。どっちがより「気持ち悪い」と感じるかかな…と思いますね。 私は中学生の頃友人に「こういうときは箸を逆さにするんだよ」と言われてそういうもんだと思ってたけど、親戚の正月の集まりで逆さ箸する叔母さんが子供のおむつを替えるのに中座して、ウェットティッシュでぬぐっただけで戻ってきて逆さ箸されてから、直箸の方がマシだと思った…。逆さ箸の方が気遣ってますよアピールが出来るけど、気分的には「ねぶり箸してない直箸」>「手を洗ったかどうか不明の逆さ箸」です。

トピ主です

😣
ほのめ トピ主
たくさんのレスがついていて驚きました。 皆さんの色々な考えを知ることができて、ありがたいです。 個別にお返事が出来ずに申し訳ありません。 補足させていただきますと、気の合う人同士で自由に席に座ることができます。 同じテーブルで食事をするのは私を含めて5人です。いつも同じメンバーです。 それぞれ働く部署は違いますが、昼休み以外の休憩も一緒に過ごしています。 お弁当がおにぎりだけの人がいる時などは、「お弁当箱の蓋を借してくれる?」とか 「お箸がないから私の分も取ってくれる?」なんてこともよくあります。 ですので仲は良いと思いますし、お互いに嫌悪感(?)みたいなのは無いと私は思っています。 私は母から寄せ箸や迷い箸などと一緒に、さかさ箸はしてはいけない事だと 教えられたので、違和感を感じるのかもしれません。 皆さんの考えを見ると直箸が嫌な人も、さかさ箸が嫌な人も同じくらいにいらっしゃるので、 やはり取り箸を用意するのが一番良さそうですよね。 ちなみに他のテーブルの人たちをこっそり観察してみたら、直箸で食べちゃっています。

トピ主です 2

😣
ほのめ トピ主
さらに補足になりますが、私はおかず系は得意ではないので、煮物などを差し入れたことはないのですが、 ロールケーキやマフィンなどを作って3時の休憩のおやつ用にたまに持っていきます。 箸などは必要の無いものにしてます。 取り箸として用意した箸と箸箱は新しいものです。 毎日洗って持参するのは、自分のお弁当と一緒なので苦にはなりませんが、 よその家のスポンジで洗ったものは、気持ち悪いと思われちゃいますか? 取り箸をいつも持っているのも、にんにきにきにき様(名指しですみません)のご指摘通り、 貰う気満々みたいで躊躇してしまう気持ちがあります。 考えると堂々巡りになってしまいます。 引き続き皆さんの、色々な考えを伺いたいです。

2度目です

041
にゃおん
取り箸、ぜひ購入してください。 そうすればトピ主さんのストレスもなくなるし、私だったら「気遣いのできる素敵な人だな~」と感激します。

ここは恩着せ態で

041
傍観者
「さかさ箸だと後で食べる時に手が汚れ易いから大変でしょ?割り箸が大量にあまってるから、これから割り箸持ってくるから取り箸に使おうよ」というニュアンスで常に100均の割り箸スタンバってればいかがでしょう。 直箸とさかさ箸、手が汚いか口が汚いかの真実はともかく「手を繋ぐ」VS「キス」のような距離感の関係で、さかさ箸派が多めなのかもしれないな。

割り箸を持ってましょう。

041
百均の女王
箸を忘れた時用に、割り箸を何本かバッグに忍ばせておくのはどうですか? そしたら、 「あ、私割り箸もってるから、それを取り箸にしよう。」って。 「箸を忘れた時用に、2~3本持ってるから、もし箸忘れてたら言ってね。」って。角もたたないでしょ。 私も会社に何本か割り箸を置いています。 箸忘れた人が時々、ちょうだいって言いにきます。 百均で、50本くらい入ってるようなボロいものでいいんじゃないですか? なぜか我が家にはコンビニ箸がたくさんあるので、それを会社に持っていってます。

直箸もさかさ箸もいや!

041
シリウス
取り分け用のお箸(割り箸)とかスプーンとか職場に置いとけば良いことだと思います。 神経質かもしれないけどよく人が口を付けた物は絶対食べれないんです。 そういう人もいるので、取り分け用買いましょ!!

箸づかい、ひきこもごも・・・

🐧
あかり
嫌な感じする あなたの言う 「この間お箸があって便利だったから」って要するに 「他の人と一緒の物つっつきあうの、嫌だもんね」と堂々と言ってますから。 日本には鍋のように、同じ箸でつっつきあって仲良くなるって料理もありますし。 鍋でもじか箸か、とり箸か?が問題になりますよね。 で、さかさ箸、別に嫌じゃないです 自分がするなら、後々食べるときに手が汚れるので嫌ですが、 あいつ、さかさ箸でとりやがって・・とは思いません。 何が嫌なんでしょうか? さかさ箸だとそこって、手に触れた部分でしょ?ってことでしょうか? それを言い出すと、口に触れる部分も「自分の口に入れるものをつまむ箸だから」という意味で、口に触れる部分をふつうに手で持って箸箱に入れている人だっているでしょうし、あなががしているように さかさ箸で、しかも自分の食べる部分以外には触れないようにしよう・・・と思っている人だっているはずです。 あなたが自分の食べる以外の部分はふれてないって知らない人は、じか箸で気持ち悪い人たち・・・と思っている事でしょう 自分のやり方以外の人が気遣いがないみたいな考えがおかしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧