本文へ

浪人生ついて

レス6
(トピ主 2
😠
アップルパイ
子供
初めてトピを開かせていただきます。 経験者様にご意見をお願い致します。 今年高校を卒業した息子が浪人生になりました。 当初、大手予備校に通っていましたが、いろいろな面で無駄だと感じたようで、模試のみ予備校で受けて、後は自宅学習に切り替えました。 宅浪状況で心配です。 こういう状況で受験を乗り越えた方々に是非アドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の弱点を知っている

😑
おとさん
 浪人後に狙っている大学は、現役で受験したところより、偏差値はもちろん上ですよね?それが普通の浪人生ですから。  T大を落ちてT大を狙うのならしょうがないでしょうが。  我が家の息子は現役合格ですが、塾は馬鹿馬鹿しいと行きませんでした。何故かというと、「座っているだけで勉強したつもりになる」と言う理由と「既に合格点に達している得意科目はこれ以上教えてもらってもしょうがない」という理由でした。  従って自分の弱点を知っているので、そこを強化し、得意な科目は少しづつ、復讐すれば良い。という考え方です。  従って、模試の結果だけ報告させれば十分です。それが勉強というものです。教えてもらう段階は過ぎているのではないでしょうか。

大丈夫ですよ!

😀
沢庵
私自身もご子息と全く同様のやり方でT大に入りました。予備校には時々顔を出して仲間と一緒に遊ぶために行っていたようなものです。一人でずっと引きこもっているとさすがによくないと思いますが、これも人それぞれかもしれません。 ご子息のやりたいようにやらせてあげれば大丈夫でしょう。

トピ主です。

🙂
アップルパイ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 経験談ありがとうございました。 確かに、レスいただいたような事を子供は言ってます。 レスを読ませていただき、大丈夫だよ。と肩をポンと叩かれたような気持ちです。 志望は、私立W大です。 今年は、Marchで2校合格をいただき、親としては入って欲しかったのですが、 諦めきれずに再チャレンジとなりました。 子供を信じて応援します。 ありがとうございました。

大丈夫です

はなみずき
〆られた後かもしれませんが、息子が志望校に在籍中です。 同じく宅浪しました。 我が家は最初から自宅で・・と本人の希望でした。 私大3科ですよね。 大丈夫と思いますよ。 我が家は始めにいくつか条件を課しました。 家に籠りきりにならないように、定期的に運動すること(公営プールの水泳教室に秋までは行ってました) ある程度の家事はすること。 息子は、これで料理を覚えました。 朝ちゃんと起きて、夜、寝る事。 もともと大人数教室は苦手なタイプだったので、よかったと思います。 親はやはり気をもみましたが、 息子いわく「自分のペースで出来て楽しかった」・・・そうです(呆) おかげさまで、大学生活、楽しく頑張っているようです。 健闘をお祈りしてますね。

トピ主です。

🙂
アップルパイ トピ主
はなみずき様 温かいお気持ちに感謝しております。 みごと志望大に入り、 大学生活を満喫されているとのお話に私も嬉しくなりました。 是非、我が家もと願っております。 予備校に通っている頃より規則正しい生活になりました。 無事に終わるのを 願うばかりです。 ありがとうございました。

親としてわかります

041
takae
うちの息子もW大学が第一志望で現役の時mearchのH大と日東駒専N大を受かったのですがどうしてもW大に行きたいので浪人しました。予備校をずっと 通っているとばかり思っていたら息子の部屋から後期用の新しいテキストが出てきました。本人に問いただしたら予備校の授業は多すぎて効率が悪いから必要だとしている科目だけ授業にでて後は自習室で勉強している様です。予備校のクラスメイトにも後期から授業にでないで自宅学習したり息子の様に必要な科目だけ受けている人も入る様です。息子の通っている予備校は本科生のほかに必要な科目のみ科目の授業料を選択できる単科があり本人は単科でもよかったと言っています。息子には息子の考えがあると思います。 息子を親として信じようと思います。これから色々と大変ですがお互いにはんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧